© 2010
Thinkstock
Именно так называется весенний авитаминоз, характеризующийся недостатком витаминов и
минералов. Учёные считают, что гиповитаминозом страдают 85% россиян.
Проявляется он обострением хронических болезней, частыми простудными
заболеваниями, бледностью кожи, быстрой утомляемостью, повышенной
раздражительностью, депрессией, сонливостью, снижением внимания
и памяти, кожа становится сухой, может появиться угревая сыпь, прыщи,
ячмени, волосы становятся ломкими, тусклыми, ногти слоятся, возле губ
появляются "заеды"….
Гиповитаминоз - состояние, промежуточное между здоровьем и
болезнью (авитаминоз - патологическое состояние, обусловленное
недостатком витаминов в организме).
С приходом лета, обилием зелени и овощей наше состояние улучшается.
Но согласитесь, что весной, когда всё пробуждается, в том числе и наши
чувства, сидеть и киснуть в ожидании летнего исцеления всё-таки не
лучший выход. |
А что нам мешает помочь организму незамедлительно?
Ничего. Можно, конечно, купить витамины в аптеке, но всё-таки разумнее начать правильно питаться.
Витамины группы В, отвечающие за углеводный обмен веществ,
здоровую нервную систему, сексуальную жизнь, хорошее состояние кожи,
ногтей, в большом количестве содержатся в рыбе, икре, яичных желтках,
печени, почках, в ржаном хлебе, отрубях, гречке, овсянке, орехах, рисе,
дрожжах, фасоли, капусте брокколи, грибах…
Витамин здоровья С, отвечающий за кровеносные сосуды, содержится
практически во всех овощах, фруктах. Его много в квашеной капусте даже в
апреле-мае.
Витамин E, спасающий нас от нервного истощения и стресса,
находится в растительных нерафинированных маслах, горохе, яблоках,
зелени растений.
Витамин D, отвечающий за состояние наших костей и зубов,
регулирующий минеральный обмен, помогающий мышцам, кишечнику и почкам
оставаться здоровыми, содержится в сортах жирной рыбы, яйцах, печени,
сливочном масле, молоке.
© 2010
Thinkstock
|
Витамин H, который помогает не вылезти волосам, не пересохнуть
коже, не болеть мышцам, можно получить, употребляя в пищу арахис, яйца,
телячью печень, белокочанную капусту.
Витамин K, отвечающий за стабильную работу кишечника,
некровоточащие дёсны, содержится в сое, проросшей пшенице, капусте,
овсе.
Витамином А богаты молоко, рыбий жир, икра, натуральное сливочное
масло, говяжья печень, почки.
Провитамин А (каротин) содержится в моркови, помидорах, красном
перце, абрикосах. Чтобы он усвоился, эти продукты нужно есть с жиром,
например, со сметаной, растительным маслом.
Витамин PP, не дающий облениться, отупеть и впасть в тоскливое настроение, находится в орехах, сыре, курице, печени, помидорах.
Чтобы витамины не пропали при готовке, нужно соблюдать некоторые
несложные правила.
© 2010
Thinkstock
- Овощи и фрукты не готовить впрок, долго не варить. В процессе хранения
готовых блюд из овощей через сутки пропадает до 90% витаминов.
- Лучше всего овощи не варить, а готовить на пару или в СВЧ-печи.
- Квашеную капусту достают из рассола перед самым употреблением.
- Крупы лучше использовать не дроблёные, а цельные.
- Мясо и рыбу полезнее запекать в фольге.
Существуют специальные витаминные коктейли, которые помогают женщинам
оставаться весной красивыми, энергичными, свежими с утра до вечера. |
Вот некоторые из них.
Напиток "Русская красавица" - 1/2 стакана томатного сока
- 3/3 стакана кислого молока
- молотой гвоздики на кончике ножа.
Всё перемешать и медленно выпить.
Напиток Крапивный" - 4ст. ложки листьев крапивы сухой или свежей
- 1литр кипятка.
Листья крапивы измельчить и залить кипятком в
термосе. Настаивать 2-3 часа. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды
в течение месяца.
Можно добавлять 1 чайную ложку мёда.
Коктейль "Цитрусовый" - 1/4 стакана сока апельсина
- 1/4 стакана сока грейпфрута
- 1 чайная ложка лимонного сока; -минеральная вода.
Смешать все соки и долить до полного стакана минеральную воду. С
наслаждением выпить.
Коктейль для красоты - 1/2 стакана свежевыжатого морковного сока
- сок 1 лимона
- 1 чайная ложка оливкового масла (можно заменить подсолнечным
нерафинированным).
В морковный сок налить лимонный и добавить масло. Очень хорошо размешать
и выпить небольшими глотками.
Коктейль витаминный с цитрусами и
орехами - сок одного лимона
- сок одного апельсина
- 1ст. ложка мёда
- 1чайная ложка тёртого миндаля
- 1 чайная ложка измельчённых грецких орехов
- 1 чайная ложка измельчённых лесных орехов (или фундука).
Соки и мёд перемешать. Сверху высыпать смесь орехов.
Коктейль "Энергия" - 1 куриный желток
- 1 стакан свежеприготовленного апельсинового сока
- корица на кончике ножа.
Желток вылить в апельсиновый сок, тщательно взбить и сверху посыпать
корицей.
Во время весеннего расслабления организма полезны ванны с добавлением нескольких капель эфирного масла мяты, эвкалипта.
Не только для корней волос, пышности и роста, но и для нервной системы полезно ежевечернее расчёсывание волос деревянным гребнем.
И, конечно, пешие прогулки, которые сами по себе являются прекрасным
оздоравливающим, укрепляющим и бодрящим средством. |
А ещё психологи и биологи советуют… влюбиться.
Потому как счастливые влюблённые, благодаря эндорфинам — гормонам радости, активно участвующим в работе иммунной системы, - весенним авитаминозам не подвержены. Иллюстрации с сайта:
© 2010
Thinkstock.
|