Wikimedia.org
В конце апреля-начале мая зацветает один из самых прелестных цветков средней полосы России с ласковым названием – медуница… Над разноцветными цветками-колокольчиками неустанно кружат пчёлы.
Одна из старинных славянских легенд рассказывает, что синие цветочки
медуницы – это цветки первого мужчины Адама. А розовые – цветки первой
женщины Евы. |
Они как бы символизируют противоположность и единство мужского и женского начала. Если же говорить о научном подходе, что объяснение звучит довольно скучно.
Растительные пигменты, содержащиеся в клетках медуницы и придающие
лепесткам окраску, находятся в прямой зависимости от кислотности
клеточного сока. У молодых цветков сок кислый и поэтому лепестки
окрашены в розовый цвет, а по мере старения цветка кислотность сока
снижается, и цветки начинают лиловеть…
Медуница – Pulmonaria - многолетнее травянистое растение
из семейства Бурачниковых.
Русское название растение получило за обилие сладкого нектара в цветках.
Латинское же название - "пульмонария" - происходит от латинского слова
"лёгкое", так как ещё древним было известно свойство медуницы лечить
кашель, воспаление лёгких, а позднее чахотку. Народные названия:
медунчик, медовик, медунка, медвежья трава, лесное копьецо, червленый
лист, синенький корешок, припарная трава, легочница, пасечная трава.
По предположениям разных учёных, в роду медуниц насчитывается от 14 до
70 растений.
Медуница имеет корневище с тонкими придаточными корнями. Стебель прямой,
мохнатый, толстый, до 30-50см. Небольшие продолговатые листья покрыты
пушком, часто бело-пятнистые. Прикорневые листья сердцевидно-яйцевидные,
длинные. Цветки имеют вид колокольчиков и находятся на концах ветвей. В
течение одной-двух недель на стебле появляются розовые, малиновые,
синие и фиолетовые цветки. Сладкий нектар находится только в
розово-малиновых колокольчиках. Опылённые цветки постепенно теряют свою
яркость.
Wikimedia.org
|
Цветёт медуница с апреля и часто до конца мая. Но как только растение
отцветёт, оно сразу становится незаметным. На поверхности земли остаётся
только розетка жёстко-шерстяных прикорневых листьев.
Плод – четыре гладких блестящих округло-яйцевидных, заострённых орешка.
Созревают плоды в мае-июне. Говорят, что ими любят лакомиться муравьи.
Родиной медуницы многие исследователи склонны считать лиственные леса и
предгорья центральной и восточной Европы и восточной Азии. Это растение
растёт практически на всей европейской территории России, в Закавказье и
в Сибири. Предпочитает овраги, лесные опушки, луга, можно встретить это
растение и на окраине города или в парке.
Чтобы получить лекарственное сырьё из медуницы, срезают траву до
распускания цветов. Реже заготавливают корни. Сушат в тени, подвешивая
небольшими пучками или раскладывая тонким слоем. Срок хранения сырья
всего 1 год.
Трава медуницы содержит витамины: группы В, С, Р, РР, каротин,
антоцианы, сапонины, органические кислоты, дубильные и слизистые
вещества, флавоноиды, крахмал, окись кремния, соли марганца, железа,
калия, кальция… Медуница обладает кровоостанавливающим,
противовоспалительным, болеутоляющим, отхаркивающим, потогонным,
обволакивающим, вяжущим, мочегонным и ранозаживляющим свойствами. Она
благотворно действует на функцию желез внутренней секреции, стимулирует
кроветворение.
В народной медицине медуницу применяют с незапамятных времён. Кроме
лечения воспаления лёгких, туберкулёза, кашля, бронхита, инфекционных
заболеваний, настои и отвары медуницы назначают при неврастении,
головной боли,болезнях сердца, заболеваниях крови, печени, почек, камнях в мочевом пузыре, при ослаблении иммунитета.
Пожилым людям, детям, больным, ослабленным после тяжелого недуга,
медуница помогает прибавлением сил и энергии. При желудочно-кишечных
заболеваниях, в том числе и расстройстве желудка, при геморрое,
гастрите, воспалении почек и мочевого пузыря 30г травы медуницы
заливают в термосе 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 1 часа.
Процеживают и принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день за полчаса до
еды.
При воспалении лёгких, бронхиальной астме, малокровии, язве желудка,
воспалении и охриплости горла заваривают 1ст. ложку медуницы 1
стаканом горячей воды, доводят до кипения и, выключив огонь, оставляют
настаиваться полтора-два часа. Процеживают и принимают по 1/2
стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Медуницу нередко называют йод-травой. Если каплю свежего сока
медуницы нанести на кожу, то появится жёлтая окраска, как при нанесении
йода. Соком медуницы и пользуются вместо йода. |
Порошком из сухой травы присыпают раны для остановки кровотечений или
прикладывают измельчённую свежую траву.
Для обмывания ран, ожогов, язв и пролежней 1ст. ложку травы медуницы
заваривают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа.
В Англии и в некоторых других европейских странах медуницу выращивают на
грядках как салатное растение. Молодые листья содержат много витаминов и
имеют кисловато-острый вкус. Листья добавляют в салаты, супы, фарши, начинки для пирогов, их солят и маринуют, запасая на зиму.
Wikimedia.org
|
Салат из медуницы - 300г медуницы
- 50г зелёного лука
- 50-70г ветчины
- 2 яйца
- 10г зелени укропа
- 1ст. ложка измельчённых грецких орехов
- сметана для заправки
- соль по вкусу.
Медуницу, лук, укроп промыть и измельчить. Ветчину нарезать кубиками,
яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной, посыпать грецкими орехами.
Пирожки с медуницей Для теста:
- 1 яйцо
- 1/3 стакана молока
- 200 г сливочного маргарина
- 2,5 стакана муки
- чайная сода на кончике ножа, погашенная уксусом;
- соль по вкусу.
Для начинки:
200-300г медуницы
- 1 репчатая луковица
- 2 яйца
- 1/2 стакана риса
- 40г сливочного масла
- соль, перец по вкусу.
Замесить тесто и дать постоять 30 мин. Сделать начинку.
Медуницу, лук измельчить, яйца сварить вкрутую и порубить, рис отварить
почти до готовности, всё перемешать, добавить масло, посолить,
поперчить.
Тесто разделить на 2 части. Одну раскатать и выложить на противень,
смазанный маслом. Выложить начинку и закрыть второй частью, не забыв
сделать дырочку. Выпекать до готовности в предварительно разогретой
духовке.
Этот же фарш можно использовать и для начинки пирожков из кислого теста.
Маги говорят, что, увидев медуницу, нужно загадать желание и посчитать
розовые цветочки. |
Если их будет чётное количество, то желание исполнится скоро, а если нечётное, то придётся подождать. Иллюстрации с сайта:
Wikimedia.org.
|