© 2009 Jupiterimages Кто в лес потянулся, кто на огород, кто на рынок за свежей зеленью. В первых весенних травинках организм, уставший от тяжёлой зимней пищи, жаждет отыскать витамины, бодрость и хорошее настроение. Побалуем себя любимых и не менее любимых домочадцев? Зелёные щи с ушками… 150 г крапивы, 150 г щавеля, 150 г свекольной ботвы, морковка, 2-4 картофелины, 2 яйца. Для теста 50 г муки, яйцо, чуть-чуть воды (граммов 15), соль по вкусу. Для фарша 50 г говядины, 20 г свинины, маленькая репчатая луковица, соль, перец по вкусу. Из зелени, лука, картофеля, моркови сварить зелёные щи. Из муки, яйца, воды приготовить пельменное тесто. Раскатать, нарезать на квадратики, в середину положить фарш, который делают из говядины, свинины и лука, провернув их на мясорубке. Поперчить, посолить. Слепить ушки, сварить, запустить в щи при подаче на стол. И покрошить крутое яйцо. Суп перловый 1/2 стакана перловой крупы, 2 картофелины, 1 морковь, луковица, 50 г подорожника, 50 г свекольной ботвы, соль по вкусу. Перловку замочить в холодной воде на ночь, утром воду слить и налить свежую – примерно полтора литра. Поставить на огонь и варить 15 минут. Нарезать соломкой картофель, морковь натереть на тёрке, лук нарезать полукольцами. Варить до полуготовности картофеля. Листья подорожника и свекольную ботву измельчить. Добавить в суп, посолить. Варить минут 10-15. Готовое блюдо можно заправить сметаной или майонезом.
Суп из крапивы 300-400 г крапивы, 100 г зелёного лука, ст. ложка муки, 1/4 стакана риса, 6-7 стаканов кипятка, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу, 25 г зелени укропа, 25 г зелени петрушки, 2-4 дольки чеснока, кислое молоко по желанию. © 2009 Jupiterimages | Зелёный лук очистить, промыть, нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить на сковороду к луку муку, ещё обжарить. Переложить в кастрюлю. Добавить промытую измельчённую крапиву, промытый рис, залить кипятком и варить под закрытой крышкой на умеренном огне до готовности риса. Готовый суп поперчить и посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа, толчёным чесноком. Можно подать к супу кислое молоко.
Суп из щавеля и свекольной ботвы
500 г свекольной ботвы, 100-150 г щавеля, 50 г зелёного лука, 25 г зелени укропа, 100 г редиса, 2 небольших тепличных огурца, 2 яйца, сметана для заправки, соль по вкусу.
Свекольную ботву промыть, нарезать, положить в кастрюлю и залить горячей водой (примерно полтора литра). Варить 10-15 минут. Добавить измельчённый щавель. Варить 7-10 минут. Остудить. Сварить вкрутую и остудить яйца. Нарезать огурцы, редис, лук, укроп, залить охлаждённым отваром. При подаче на стол заправить сметаной и порезать яйца.
© 2009 Jupiterimages Салат "Зелёное чудо" 200 г зелёного салата, 100 г зелёного лука, 100-150 г листьев подорожника, майонез для заправки, соль, перец по вкусу. Салат промыть и порвать руками, как можно мельче. Лук и листья подорожника измельчить. Посолить, поперчить, заправить майонезом. Для тех, кто любит, можно добавить чайную ложку лимонного сока. Салат с репкой 2 средние репы, 1 морковь, 50 г зелёного лука, 50 г свекольной ботвы, 50 г щавеля, майонез для заправки, соль по вкусу. Репу и морковь почистить, помыть, натереть на тёрке. Зелёный лук, свекольную ботву, щавель мелко нарезать. Всё перемешать, посолить, при желании поперчить и заправить майонезом. Салат "Майский" 100 г свекольной ботвы, 50-60 г редиса, 25 г зелёного лука, 25 г зелени укропа, майонез низкокалорийный для заправки, соль по вкусу. Ботву свеклы промыть, измельчить, положить в дуршлаг и ошпарить кипятком, дать стечь воде. Зелёный лук измельчить, редис промыть и нарезать соломкой. Посолить, заправить майонезом. Сверху посыпать измельчённой зеленью укропа. Салат "Лужайка" 400 г всей зелени, что найдётся на огороде, 2 яблока, 2 ст. ложки клюквы, растительное масло для заправки, соль по вкусу. Зелень промыть. Если это листья одуванчика – вымочить в солёной воде полчаса. Крапиву ошпарить. Всё измельчить. Яблоки нарезать очень тонкими дольками. Добавить клюкву. Всё перемешать, посолить, заправить растительным маслом. © 2009 Jupiterimages | Котлеты из листьев молодой капусты 200 г листьев капусты, яйцо, панировочные сухари, растительное масло для жарки, соль по вкусу. Капустные листья промыть, положить в дуршлаг, ошпарить, дать стечь воде. Разбить яйцо, взбить, посолить. Капустные листья аккуратно свернуть квадратиком, смочить в яйце, обвалять в сухарях, обжарить с двух сторон. На стол можно подавать со сливочным маслом, сметаной, обсыпав измельчённой зеленью укропа. Иллюстрации с сайта: © 2009 Jupiterimages. |