Во времена дефицита мяса хозяйки научились виртуозно готовить котлеты почти из всех доступных овощей: морковные, капустные, из кабачков и баклажанов.
Особенность овощной котлеты (иногда её ещё называли "фальшивой") в том, что её нужно есть горячей. Потому что съесть овощную котлету в остывшем виде способен только очень голодный человек.
Надо отметить, что картофельные котлеты стоят особняком, во-первых, потому что они вкусные, во-вторых, потому что рецептов их приготовления – великое множество. Здесь речь пойдёт о морковных и капустных…
Овощная котлета – еда диетическая, способная лишь слегка приглушить голод, зато не будет никакой тяжести в желудке. Если ею заменить обычные мясные или колбасу, удастся не только сохранить стройную талию, но и избавиться от лишних сантиметров, которые отравляют жизнь. Правда, часть витаминов в морковных и капустных котлетах разрушаются под воздействием воздуха и тепла, но, с другой стороны, вам не угрожает гипервитаминоз.
Котлеты из овощей – это очень дешёвое блюдо, которое может себе позволить даже человек, живущий в режиме жесточайшей экономии.
Наши родители овощные котлеты терпеть не могут из-за трудоёмкости приготовления: овощи нужно тереть на тёрке. Однако современной женщине всегда поможет кухонных комбайн. Морковные котлеты. Четыре-шесть морковок, полстакана манной крупы, одно яйцо, шесть столовых ложек растительного масла, четверть стакана воды, соль по вкусу. Порубите морковь с помощью кухонного комбайна в средне-мелкую труху. В кастрюлю вылейте три столовые ложки масла, высыпьте морковь, добавьте воду и тушите на слабом огне, до смягчения моркови. Постоянно помешивая, добавьте три столовые ложки манки, соль и варите до загустения. Перемешайте и немного охладите полученную смесь.
Затем добавьте сырое яйцо, ещё раз перемешайте и слепите из полученной смеси маленькие котлетки. Обваляйте их в оставшейся манке и обжарьте с двух сторон на сковороде. Можно заменить растительное масло сливочным, а если в холодильнике есть молоко, добавьте его вместо воды, котлеты получаются вкуснее.
Можно также всыпать в тесто четверть чайной ложки сухого молока. Совершенный шедевр получится, если вы добавите к моркови немного корня петрушки или сельдерея, или горсть толчёных грецких орешков.
Капустные котлеты. Небольшой кочан капусты, два яйца, полстакана муки, манка или сухари панировочные, сало для жарки, соль, и кусок окаменевшего в холодильнике сыра, его измельчить и добавить к фаршу. Капусту отварить в кипятке до мягкости, измельчить, в полученную жижу добавить соль, муку, яйца и сыр и перемешать. Фарш должен получиться по консистенции, как обычный котлетный фарш. Если фарш жидковат, добавьте муки, если крепковат – воды. Из фарша следует сделать плоские котлеты, обвалять их в сухарях или манке и обжарить на сале с двух сторон. Если вы не пожалели сала, то котлеты получатся вкусными.
И морковные, и капустные котлеты вкуснее, если добавить к ним обычный котлетный фарш, хотя бы в соотношении: одна часть мясного фарша к трём частям овощного. Также можно добавлять тертую говяжью печень (сырую или жареную) или мелко порезанные мясные остатки.