Хочу землянички! Ягодное удовольствие |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | |||||
16.06.2010 07:57 | |||||
![]() © 2010 Thinkstock
Вот уже и лето. Груз зимних проблем сбросили, настроение улучшили,
иммунитет подправили. Теперь хочется чего-то по-летнему вкусного.Хочется нашего местного, а не привозного, чтобы
прямо с грядки. Хочу землянички!!! Земляника — чудесная ягодка: сладкая, сочная, душистая. Положишь перед собой, смотришь, не налюбуешься. И даже не хочется спешить съесть. Ожидание удовольствия слаще самой сладкой ягодки!
Если грядки своей нет, пойдет и та, что куплена на рынке. Мы смотрим на земляничку, как на само совершенство... благодетельное и неоценимое растение. Она одинаково любима как богатыми, так и бедными, как молодыми, так и старыми. Для всех слоев населения, от дворца до крестьянской избы, ягода эта – одно из желаннейших даров, которыми нас наделила богиня Помона. Николас Гоше, знаменитый садовод. История ягодки идет из глубины веков. Семена этого растения были найдены при раскопках в жилищах древних людей каменного века. Описывают ее многие народы Средиземноморья. Так, римляне и греки очень любили эту душистую ягодку и делали из нее вкусные десерты. С ХVIII века земляника распространилась и по Руси, садоводы многих монастырей выращивали ее как лекарственное растение. А в помещичьих хозяйствах варили из нее прекрасное варенье. Сейчас она произрастает по всей территории России и встречается дикорастущая и садовая. Садовая, понятно, в саду - на грядках, а лесная – в тенистых местах, на опушках и в редких светлых лесах. Относится земляника к семейству Розоцветных, а название свое получила ягода благодаря нежному душистому запаху (fragaria – от латинского "благоухать"). Представляет собой многолетнее травянистое растение, которое не позднее чем через шесть лет нужно полностью обновлять. Растение имеет короткое корневище, листики тройные, расположенные на высоких побегах, образующих розетку у корня. Из розетки же постоянно формируются ползучие побеги - "усы", которые пускают корни в землю и образуют новые молодые растения. Цветочки очень нежные с белыми лепестками, формируют пучок на длинном цветоносном побеге. Цветут цветы в мае, а в июне мы можем уже вкушать плоды – ярко красные ягоды с прекрасным ароматом, имеющие на своей поверхности семена-зернышки.
Старые люди говорят, что в тот дом, где мама подкармливает своих деток
земляникой, докторов для малышей не приглашают. А в старинных лекарских
книгах писали: "Вода из ягод земляничных и желтость с тела сгонит, и
жилы дыхательные отворит, и сердце укрепит, и силу подаст, и камень
изнутри истребит, и прокаженным вельми пользу творит". Как во всей растительной пище, в этих ягодках мало жиров и белков. Поэтому они не являются энергетическим источником.
В этом деле земляничке нет равных!
Земляника свежая с молоком, сливками или сметаной Земляника 100г молоко 150г, или сливки 100г, или сметана 50г сахарная пудра 20г. Землянику перебрать, очистить от плодоножек, промыть холодной кипяченой водой, уложить горкой в вазочки. Сахарную пудру подать отдельно в розетке, а молоко или сливки следует подавать в молочнике. Свежие ягоды можно подавать и со взбитыми сливками или сметаной. Земляничное мороженое земляника 300г лимонная кислота 1г вода 550г сливки 25г орехи грецкие 10г. Очищенные, промытые ягоды отварить и протереть. Полученное ягодное пюре охладить. В горячей воде растворить сахар, смесь проварить, охладить и процедить. После этого в сироп положить ягодное пюре, хорошо перемешать, выложить в формы и охладить. Подавать ягодное мороженое в виде больших шариков в креманках или вазочках, покрытое сливками, украшенное орехами.
![]() Блинчики с земляникой с земляничным
соусом Для теста: мука пшеничная 40г молоко 100г яйца 10г сахар 3г. Соус: свежая земляника 350г вода 900г сахар 150г картофельный крахмал 30г. Подготовленную землянику выложить на поджаренную сторону блинчиков и завернуть в виде прямоугольных плоских пирожков. Жарить блинчики на масле с обеих сторон до образования румяной корочки, затем поставить в жарочный шкаф на 5 минут.
Соус земляничный: землянику перебрать, удалить плодоножки,
тщательно промыть и перетереть через сито. В ягодное пюре положить
сахар, влить кипяченую воду, нагреть до кипения, затем добавить крахмал,
разведенный охлажденным отваром. Подавать соус можно и холодным, и горячим. Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |