Цинк. Едим металл! |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | |||||
17.06.2010 10:39 | |||||
![]() © 2010 Thinkstock
Металлы разные нужны, металлы разные важны. Это, конечно же, понятно, но
почему их надо есть? Оказывается, из лучших побуждений и внимательного
отношения к своему организму. Мы давно поняли, что железо нам просто
необходимо, и знаем, к чему приводит его дефицит. Но почему-то
игнорируем такой элемент, как цинк (Zn). Его название происходит от слова zincum – белый налет. В древней Германии оно обозначало даже "бельмо на глазу". Интересно, что когда-то цинк имел самые разные названия, в том числе спелтер, тутия, шпиаутер. С 20-х годов ХХ века название цинк стало официальным. О свойствах цинка писали в своих трудах Парацельс и другие ученые XVI-XVII веков. Но только в 1934 году была установлена его необходимость для животных, а в 1956-м – научно подтверждено наличие тяжелых последствий его недостаточности в организме человека. Какое количество цинка необходимо принимать взрослому человеку, не страдающему никакими заболеваниями? От 10 до 25 мг в сутки. Эта доза может поступить в организм человека, если человек съедает 2400 килокалорий в день. Но почему его надо принимать? На этот вопрос есть очень короткий ответ: в организме этот микроэлемент не образуется. О дефиците цинка нам сообщают иммунитет, кожа, волосы, общее самочувствие и даже серьезные заболевания. Дело в том, что цинк содержится в более, чем 70 ферментах, контролирующих целый спектр важных функций организма, в том числе – кроветворение, обмен веществ и репродуктивная функция. Цинк необходим для выработки тимулина – гормона вилочковой железы.
При недостатке цинка в организме ребенка наблюдается замедление роста и
позднее половое созревание. Если содержание цинка снижено у женщины, то
обычно она испытывает предменструальный синдром и имеет проблемы с менструальным циклом. Стоит помнить, что противозачаточные средства снижают уровень цинка в организме. ![]() © 2010 Thinkstock
Кроме того, цинк способствует созреванию половых клеток, развитию плода и
донашиванию беременности, регулирует все эстрогенозависимые процессы
организма, восстанавливает структуру кости и хрящевой ткани. В первые
три месяца беременности потребность организма в цинке возрастает. Об
этом говорит изменение вкусовых ощущений будущей матери и капризы,
связанные с восприятием некоторых запахов. Чреват недостаток этого микроэлемента и для мужчин, потому что могут возникнуть проблемы с потенцией и аденома простаты. В древности цинк считался металлом мужчины: порошок цинка был спутником воина, потому что помогал лечить раны и врачевать болезни.
Цинк необходим всем и еще по одной очень простой причине, связанной с экологией и образом жизни. Цинк делает наш организм более устойчивым к влиянию окружающей среды, являясь сильным детоксикатором: он участвует в удалении из организма двуокиси углерода и следов алкоголя. Современный образ жизни – это стрессы (физические, эмоциональные, химические) и депрессии. В этих ситуациях цинк быстро выводится, и его надо пополнять.
Однако врачи предупреждают: вреден не только недостаток цинка, но и его
избыток. Превышение оптимальной нормы цинка может вызвать лихорадку,
тошноту, понос, угнетение иммунной системы, снижение "хорошего"
холестерина и меди. К тому же, этот микроэлемент токсичен. Поэтому прием
добавок, содержащих цинк, должен проходить под контролем врача. Это
вызвано некоторыми особенностями его взаимодействия с другими
минеральными веществами. Например, если в организме содержится много
цинка, то медь и железо плохо усваиваются из пищи. Прием железа и
кальция наоборот негативно сказываются на усвоении цинка. Богатый
кальцием рацион или добавки кальция снижают усвоение цинка на 50 %. Безусловно, намного приятнее есть цинк, так сказать, в натуральном виде, то есть получать его из продуктов, в которых он содержится. Первое место по содержанию цинка занимают мясо (в том числе и субпродукты), рыба, птица, кролик. Например, 140 г тушеной постной говядины содержит 11,9 мг цинка, что приближено в дневной норме взрослого человека; 90 г запеченного бедрышка индейки – 4,8 мг; 40 г сардин (консервы) – 2,5 мг.
Так, 40 г овсяного завтрака – это 2,7 мг цинка; 585 мл молока – 2,3 мг
цинка; 25 жареных орехов кешью – 1,4 мг цинка. Однако стоит отметить,
что зерновые культуры, овощи и орехи содержат небольшое количество
цинка, который находится в них в связанном состоянии. Это значит, что
помимо цинка в них есть так называемые фитаты, которые связывают цинк и
мешают его усвоению организмом. Для тех, кто любит морепродукты, можно сказать, что кальмары, устрицы, креветки, крабы могут стать вкусным источником цинка. Кстати, по содержанию цинка 60 г тыквенный семечек равносильны 45 г устриц.
Не лишены цинка и многие любимые нами фрукты и ягоды: клюква, земляника,
калина, черная смородина, черника, лимон, апельсин, грейпфрут, инжир,
яблоки, виноград. Существует мнение, что литр пива дает организму
суточную норму цинка. Возможно, это и так, но все-таки чрезмерное
употребление пива наносит организму вред. А вот полезное во всех
отношениях какао называют рекордсменом по содержанию этого
микроэлемента. В состав многих видов минеральной воды входит также и
цинк. В ситуации с цинком не будем забывать и о натуральном мёде.
Постоянно пополнять запасы цинка в организме совсем не сложно. Мы
предлагаем меню ужина, включающего продукты, содержащие цинк. ![]() Салат из овощей "Лето" Зеленый листовой салат, 250 г помидоров "Черри", 1 огурец, 2 желтых или оранжевых болгарских перца, кинза, укроп, семечки тыквы, бальзамический уксус, оливковое масло, соль. Овощи порезать кубиками, нашинковать зелень. Ингредиенты выложить в салатник на листья салата, посолить, заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Посыпать тыквенными семечками. "Пивная говядина" в горшочке 675 г мяса постной говядины, 2 луковицы, 200 г некрупных шампиньонов, 1\2 бутылки пива, 500 мл овощного бульона, 1 морковь, 100 г соленого сала, петрушка, соль, черный перец, орегано по вкусу. Мясо порезать на небольшие кусочки, нашинковать репчатый лук, обжарить мясо и лук на сковороде. Морковь порезать кружочками, шампиньоны – на половинки. Мясо, лук, морковь, шампиньоны разложить по горшочкам. В каждый горшочек добавить небольшой кусочек соленого сала. Поперчить, посолить, добавить орегано. Залить овощным бульоном, смешанным с пивом. Запекать в духовом шкафу до готовности. При подаче украсить зеленью петрушки.
Салат фруктовый "Арабский" 3 яблока, 3 апельсина, 15 фиников, 50 г орехов кешью, 100 г изюма, сок 1 лимона, цедра 1\4 лимона, 1 ст. ложки сахара, ванилин. Яблоки очистить от кожицы и косточек, порезать на кубики. Апельсины очистить от цедры, косточек и внутренних перегородок. Финики очистить от косточек. Выжать сок из одного лимона и смешать его с сахаром и ванилином. Фрукты, изюм и финики выложить в салатник, залить соком лимона, перемешать. Сверху посыпать орехами кешью. Какао без молока Какао на воде благоприятно влияет на процесс засыпания и сон. Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |