Ошибка
Цинк. Едим металл! Печать
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
17.06.2010 10:39
280 430
© 2010 Thinkstock 
Металлы разные нужны, металлы разные важны. Это, конечно же, понятно, но почему их надо есть? Оказывается, из лучших побуждений и внимательного отношения к своему организму. Мы давно поняли, что железо нам просто необходимо, и знаем, к чему приводит его дефицит. Но почему-то игнорируем такой элемент, как цинк (Zn).

Его название происходит от слова zincum – белый налет. В древней Германии оно обозначало даже "бельмо на глазу". Интересно, что когда-то цинк имел самые разные названия, в том числе спелтер, тутия, шпиаутер. С 20-х годов ХХ века название цинк стало официальным.

О свойствах цинка писали в своих трудах Парацельс и другие ученые XVI-XVII веков. Но только в 1934 году была установлена его необходимость для животных, а в 1956-м – научно подтверждено наличие тяжелых последствий его недостаточности в организме человека. Какое количество цинка необходимо принимать взрослому человеку, не страдающему никакими заболеваниями? От 10 до 25 мг в сутки. Эта доза может поступить в организм человека, если человек съедает 2400 килокалорий в день. Но почему его надо принимать? На этот вопрос есть очень короткий ответ: в организме этот микроэлемент не образуется.

О дефиците цинка нам сообщают иммунитет, кожа, волосы, общее самочувствие и даже серьезные заболевания. Дело в том, что цинк содержится в более, чем 70 ферментах, контролирующих целый спектр важных функций организма, в том числе – кроветворение, обмен веществ и репродуктивная функция. Цинк необходим для выработки тимулина – гормона вилочковой железы.

Симптомы недостатка цинка: выпадение волос, облысение, ранняя седина, перхоть, угри, язвы, высыпания на коже, плохое заживление ран, герпес, аллергия, белые пятна на ногтях, ломкость ногтей, потеря вкусовых ощущений, инфекции, потеря памяти и внимания, утомляемость, неврологические и нервно-психологические расстройства, в том числе и отвращение к еде, высокий уровень холестерина в крови, остеопороз, кишечные заболевания, диарея, нарушение слуха, депрессия, истощение, диабет, снижение полового влечения.

При недостатке цинка в организме ребенка наблюдается замедление роста и позднее половое созревание. Если содержание цинка снижено у женщины, то обычно она испытывает предменструальный синдром и имеет проблемы с менструальным циклом. Стоит помнить, что противозачаточные средства снижают уровень цинка в организме.

280 400
© 2010 Thinkstock 
Кроме того, цинк способствует созреванию половых клеток, развитию плода и донашиванию беременности, регулирует все эстрогенозависимые процессы организма, восстанавливает структуру кости и хрящевой ткани. В первые три месяца беременности потребность организма в цинке возрастает. Об этом говорит изменение вкусовых ощущений будущей матери и капризы, связанные с восприятием некоторых запахов.

Чреват недостаток этого микроэлемента и для мужчин, потому что могут возникнуть проблемы с потенцией и аденома простаты. В древности цинк считался металлом мужчины: порошок цинка был спутником воина, потому что помогал лечить раны и врачевать болезни.

В группе наибольшего риска оказываются дети, пожилые люди, беременные и кормящие женщины, вегетарианцы. 

Цинк необходим всем и еще по одной очень простой причине, связанной с экологией и образом жизни. Цинк делает наш организм более устойчивым к влиянию окружающей среды, являясь сильным детоксикатором: он участвует в удалении из организма двуокиси углерода и следов алкоголя. Современный образ жизни – это стрессы (физические, эмоциональные, химические) и депрессии. В этих ситуациях цинк быстро выводится, и его надо пополнять.

Однако врачи предупреждают: вреден не только недостаток цинка, но и его избыток. Превышение оптимальной нормы цинка может вызвать лихорадку, тошноту, понос, угнетение иммунной системы, снижение "хорошего" холестерина и меди. К тому же, этот микроэлемент токсичен. Поэтому прием добавок, содержащих цинк, должен проходить под контролем врача. Это вызвано некоторыми особенностями его взаимодействия с другими минеральными веществами. Например, если в организме содержится много цинка, то медь и железо плохо усваиваются из пищи. Прием железа и кальция наоборот негативно сказываются на усвоении цинка. Богатый кальцием рацион или добавки кальция снижают усвоение цинка на 50 %.

Безусловно, намного приятнее есть цинк, так сказать, в натуральном виде, то есть получать его из продуктов, в которых он содержится. Первое место по содержанию цинка занимают мясо (в том числе и субпродукты),  рыба, птица, кролик. Например, 140 г тушеной постной говядины содержит 11,9 мг цинка, что приближено в дневной норме взрослого человека; 90 г запеченного бедрышка индейки – 4,8 мг; 40 г сардин (консервы) – 2,5 мг.

Список продуктов, в которых есть цинк, достаточно большой и многообразный. Это печень, яйца, молоко, грибы, чеснок, свиное сало, горчица, листовые овощи, горох, чечевица, отруби, овсянка, морковь, редька, сельдерей, спаржа, свекла, шпинат, брокколи, капуста, авокадо, лук, помидоры, картофель, нешлифованный рис, коричневый рис, овес, зерновой хлеб, сухие дрожжи, патока, орехи, семена тыквы и подсолнечника.

Так, 40 г овсяного завтрака – это 2,7 мг цинка; 585 мл молока – 2,3 мг цинка; 25 жареных орехов кешью – 1,4 мг цинка. Однако стоит отметить, что зерновые культуры, овощи и орехи содержат небольшое количество цинка, который находится в них в связанном состоянии. Это значит, что помимо цинка в них есть так называемые фитаты, которые связывают цинк и мешают его усвоению организмом.

Для тех, кто любит морепродукты, можно сказать, что кальмары, устрицы, креветки, крабы могут стать вкусным источником цинка. Кстати, по содержанию цинка 60 г тыквенный семечек равносильны 45 г устриц.

Не лишены цинка и многие любимые нами фрукты и ягоды: клюква, земляника, калина, черная смородина, черника, лимон, апельсин, грейпфрут, инжир, яблоки, виноград. Существует мнение, что литр пива дает организму суточную норму цинка. Возможно, это и так, но все-таки чрезмерное употребление пива наносит организму вред. А вот полезное во всех отношениях какао называют рекордсменом по содержанию этого микроэлемента. В состав многих видов минеральной воды входит также и цинк. В ситуации с цинком не будем забывать и о натуральном мёде.

Оксид цинка входит в состав многих средств лечебной и минеральной косметики: кремов, шампуней, дезодорантов, так как является сильнейшим антисептиком и антиоксидантом, а также участвует в выработке коллагена и регенерации кожи.

Постоянно пополнять запасы цинка в организме совсем не сложно. Мы предлагаем меню ужина, включающего продукты, содержащие цинк.

Горячий бутерброд с сардинами

Хлеб зерновой, 2 банки сардин, сок 1\2 лимона, 10 маслин без косточек, 2 яйца, красный молотый перец (сладкий), зелень, зеленый лук, сливочное масло или острое оливковое масло.

Сардины достать из банок, выложить на тарелки, чтобы стекло масло. Ломтики хлеба намазать тонким слоем сливочного масла и горчицей или пропитать острым оливковым маслом. На хлеб выложить сардины, порезанные оливки и немного зеленого лука. Взбить в пену яйца и залить массой бутерброды, лежащие в форме для запекания. Запекать 5 минут. Украсить зеленью и красным молотым перцем.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Салат из овощей "Лето"

Зеленый листовой салат, 250 г помидоров "Черри", 1 огурец, 2 желтых или оранжевых болгарских перца, кинза, укроп, семечки тыквы, бальзамический уксус, оливковое масло, соль
.

Овощи порезать кубиками, нашинковать зелень. Ингредиенты выложить в салатник на листья салата, посолить, заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Посыпать тыквенными семечками.

"Пивная говядина" в горшочке

675 г мяса постной говядины, 2 луковицы, 200 г некрупных шампиньонов, 1\2 бутылки пива, 500 мл овощного бульона, 1 морковь, 100 г соленого сала, петрушка, соль, черный перец, орегано по вкусу.


Мясо порезать на небольшие кусочки, нашинковать репчатый лук, обжарить мясо и лук на сковороде. Морковь порезать кружочками, шампиньоны – на половинки. Мясо, лук, морковь, шампиньоны разложить по горшочкам. В каждый горшочек добавить небольшой кусочек соленого сала. Поперчить, посолить, добавить орегано. Залить овощным бульоном, смешанным с пивом. Запекать в духовом шкафу до готовности. При подаче украсить зеленью петрушки.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Салат фруктовый "Арабский"

3 яблока, 3 апельсина, 15 фиников, 50 г орехов кешью, 100 г изюма, сок 1 лимона, цедра 1\4 лимона, 1 ст. ложки сахара, ванилин.


Яблоки очистить от кожицы и косточек, порезать на кубики. Апельсины очистить от цедры, косточек и внутренних перегородок. Финики очистить от косточек. Выжать сок из одного лимона и смешать его с сахаром и ванилином. Фрукты, изюм и финики выложить в салатник, залить соком лимона, перемешать. Сверху посыпать орехами кешью.

Какао без молока

Какао на воде благоприятно влияет на процесс засыпания и сон.

Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock.