Медики объяснили, какой кофе женщинам полезнее |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. |
24.06.2010 09:28 |
Сваренный кофе (скандинавский, по составу напоминающий турецкий или греческий, либо приготовленный во френч-прессе), готовится при кипении воды вместе с перемолотыми зернами, в отличие от фильтрованного, при приготовлении которого вода пропускается через фильтр с молотым кофе. В сваренном таким образом напитке специфических жирных кислот содержится до 80 раз больше. Согласно результатам предыдущих исследований, эти вещества останавливают рак у животных. Проанализировав данные исследования Västerbotten Intervention Project, в котором приняли участие более 64 тысяч человек, Лена Нильсон (Lena Nilsson) и ее коллеги пришли к выводу, что различия в рецептуре влияют на риск развития определенных видов онкозаболеваний. Что касается общей статистики по раку, то никакой связи найдено не было. В итоге было точно доказано, что у представительниц прекрасного пола, употреблявших сваренный напиток более четырех раз в день, риск появления опухолей в груди был существенно ниже, чем у тех, кто пил его реже одного раза. Что касается любительниц фильтрованного кофе, то они чаще болели раком груди в молодости (до 49 лет), но реже в пожилом возрасте (после 55 лет). При этом у мужчин, которые любили сваренный кофе, наоборот, вероятность заболевания раком поджелудочной железы и легких была очень высока по сравнению с приверженцами фильтрованного напитка. Это исследование стало первым в науке, затрагивающим взаимосвязь различных технологий приготовления кофе и развития онкологических болезней. Результаты научных изысканий опубликовал журнал «Причины и контроль рака» (Cancer Causes and Control) 29 мая. Оригинал статьи: zdorovieinfo.ru/news/meditsina/... |
LAST_UPDATED2 |