Ошибка
Медики объяснили, какой кофе женщинам полезнее Печать
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
24.06.2010 09:28

Шведские ученые обнаружили, что от того, каким образом будет приготовлен этот бодрящий напиток, зависит его способность защищать женщин от рака молочной железы.

Сотрудники Университета Умео (Umeå universitet) сравнили эффективность различных видов кофе в профилактике онкологических заболеваний и пришли к выводу, что дамы, употребляющие в день более четырех чашек сваренного, а не фильтрованного кофе, меньше всех рискуют заболеть раком груди.

Сваренный кофе (скандинавский, по составу напоминающий турецкий или греческий, либо приготовленный во френч-прессе), готовится при кипении воды вместе с перемолотыми зернами, в отличие от фильтрованного, при приготовлении которого вода пропускается через фильтр с молотым кофе. В сваренном таким образом напитке специфических жирных кислот содержится до 80 раз больше. Согласно результатам предыдущих исследований, эти вещества останавливают рак у животных.

Проанализировав данные исследования Västerbotten Intervention Project, в котором приняли участие более 64 тысяч человек, Лена Нильсон (Lena Nilsson) и ее коллеги пришли к выводу, что различия в рецептуре влияют на риск развития определенных видов онкозаболеваний. Что касается общей статистики по раку, то никакой связи найдено не было.

В итоге было точно доказано, что у представительниц прекрасного пола, употреблявших сваренный напиток более четырех раз в день, риск появления опухолей в груди был существенно ниже, чем у тех, кто пил его реже одного раза. Что касается любительниц фильтрованного кофе, то они чаще болели раком груди в молодости (до 49 лет), но реже в пожилом возрасте (после 55 лет). При этом у мужчин, которые любили сваренный кофе, наоборот, вероятность заболевания раком поджелудочной железы и легких была очень высока по сравнению с приверженцами фильтрованного напитка.

Это исследование стало первым в науке, затрагивающим взаимосвязь различных технологий приготовления кофе и развития онкологических болезней. Результаты научных изысканий опубликовал журнал «Причины и контроль рака» (Cancer Causes and Control) 29 мая. Оригинал статьи: zdorovieinfo.ru/news/meditsina/...

LAST_UPDATED2