Суп весенний - 100г щавеля
- 100г крапивы
- 10г зелёного лука
- 3-4ст. ложки риса
- 1стакан молока
- 2 яйца
- 2ст. ложки растительного масла
- соль, перец по вкусу. Щавель и крапиву перебрать и мелко нарезать,
потушить минут 5 на сковороде на растительном масле. Добавить
измельчённый зелёный лук и тушить до мягкости. Переложить в
эмалированную кастрюлю, залить кипящей водой (примерно полтора литра).
Добавить промытый рис, посолить, поперчить, варить до готовности риса,
долить молоко и сразу снять с огня.
При подаче на стол добавить в каждую тарелку измельчённые яйца,
сваренные вкрутую. При желании можно посыпать зеленью укропа.
Суп крапивный - 250г крапивы
- 4 картофелины
- 1 репчатая луковица
- оливковое масло для жарки
- 2-3 ст. ложки коньяка
- рыбный бульон
- соль по вкусу.
Картофель нарезать кубиками и отварить в рыбном бульоне до
полуготовности.
Крапиву ошпарить, дать стечь воде и пропустить через мясорубку;
Лук нарезать и обжарить на оливковом масле на сковороде до золотистого
цвета. Добавить крапиву, коньяк, немного рыбного бульона и жарить 5
минут. Переложить в кастрюлю к картофелю и готовить до готовности
картофеля.
При подаче на стол при желании посыпать рубленой зеленью укропа и
петрушки.
Окрошка с донником - 20г молодых листьев донника жёлтого
- 150г зелёного лука
- 2 свежих огурца
- 100г колбасы или сосисок
- 5-6 редиски
- 4 яйца
- 4 картофелины
- 10г зелени укропа
- 1ст. ложка горчицы
- хлебный квас
- сметана для заправки
- соль по вкусу.
Измельчить листья донника и зелёный лук, растереть с солью и горчицей.
Яйца сварить вкрутую и порубить. Картофель сварить и нарезать кубиками.
Мелко нарезать колбасу, огурцы, редис.
Всё перемешать, посолить. Перед подачей на стол смесь
выложить в тарелки, залить квасом, добавить сметану и посыпать
измельчённым укропом.
Зелёный соус
- 100г щавеля
- 50г крапивы
- 10г зелени укропа
- 10г зелени петрушки
- 5г зелёного лука
- 5 г зелени чеснока
- 1ст. ложка лимонного сока
- 2 чайных ложки мёда
- 1ст. ложка майонеза
- кефир (до желаемой консистенции).
Всю зелень промыть и пропустить через мясорубку, заправить майонезом;
добавить лимонный сок и мёд. Развести кефиром до желаемой густоты.
Подаётся зелёный соус к холодным блюдам из жареного мяса и отварного
мяса, рыбы, яиц.
Салат весенний - 6-8 листьев подорожника
- 50г зелёного лука
- 10г зелени укропа
- 10г зелени петрушки
- 3-4 яйца
- 2 свежих огурца
- 1 маленькая баночка зелёного горошка
- майонез для заправки
- соль по вкусу.
Всю зелень и сваренные вкрутую яйца порубить. Огурцы мелко нарезать. Из
горошка слить жидкость. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом.