Наш адрес: Ростовскаяобласть, г. Таганрог ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
Осознанное питание. Не голод, и не насилие
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
15.10.2010 10:41
Как вы питаетесь? Сдерживаете ли себя, с какими мыслями поглощаете пищу,
можете ли перечислить всё, что съели за день, и что для вас значит
слова "еда"? Как правило, мы начинаем задавать себе такие вопросы, и
вообще обращаем своё внимание на режим питания, только в случае желания
похудеть."Я поправилась на два размера – надо перестать есть сладкое и жирное!"
Догоняем себя до нужного размера, и снова возвращаемся к привычному
режиму. За такие скачки в питании организм, вряд ли, скажет спасибо.
Возможно, ли постоянно пребывать в желаемой форме?
А что означает "меньше есть"? Означает ли это, что надо сесть на диету
или находится в постоянном режиме "лишений"? Или быть может достаточно
сделать свой процесс приёма пищи осознанным? И вообще, что такое
осознанное питание?
Часто человек поглощает пищу неосознанно, то есть в рот отправляется
кусок за куском, а мысли пребывают где-то совсем в другом месте. И здесь
необязательно речь идёт о перекусах, даже если вы питаетесь регулярно –
это ещё не гарантирует осознанности питания.
Глотая, практически не пережевывая, и лишь изредка поглядывая в тарелку –
вот так питается большинство в современном мире. Помните фразу из
детства: "Когда я ем – я глух и нем!"? Иными словами, во время еды
занимайся едой! Но это вовсе не означает, что во время обеда надо
постоянно повторять про себя: "Я ем, я ем…".
В диетологии есть метод, где необходимо записывать всё, что ты ешь, чтобы потом можно было
понять, сколько и когда. По идее этот метод должен приучать к
осознанности в питании. Но на деле, человек начинает делать записи
автоматически, даже не замечая. То есть к процессу "истребления"
продуктов добавляется ещё один ритуал.
Но есть несколько шагов на пути к осознанному питанию.
Шаг 1. Обнаружить и признать, у
себя склонность к неосознанному поглощению пищи. Для этого просмотрите,
где чаще всего прячутся неосознанные перекусы.
Частенько, желание что-то съесть вызвано привычкой. Например, придя на
работу, вы привыкли пить кофе со сладеньким, даже не имея
физиологической потребности что-то съесть. Также всем известны случаи,
когда человек ест вприкуску с кино или от скуки.
Также причиной неосознанного питания может стать вера в незаменимость тех или иных продуктов для нормального функционирования организма. Помимо этого человек может верить, что получение каких-то особенных
веществ принесёт пользу. Здесь стоит вспомнить, что нужды у всех
одинаковыми быть не могут. Поэтому не может существовать общих правил
рациона. Единственно правильный рацион – насущные потребности тела.
Ну и, конечно же, человек просто старается перекрыть эмоции едой. В
результате тело получает то, в чём, на самом деле, не нуждалось, потому и
не перерабатывает это, да и заблокированная эмоция в следующий раз,
вместо решения потребует "дозу" пропитания.
Шаг 2. Научитесь уважать еду.
Если человек живёт в обществе, где еды в достатке, он может позволить
себе съесть что и когда захочет, но он перестаёт уважать еду, она выводится в ранг удовольствий, а приём пищи становится весёлым времяпрепровождением.
Шаг 3. Сделайте приём пищи
ритуалом. Здесь нет никакого противоречия с предыдущим пунктом, праздник
и ритуал – не одно и то же. Поучиться можно у азиатов. Перед тем как
приступить непосредственно к поглощению пищи придумайте ритуал с
выносом, накладыванием пищи, организуйте движение посуды и особую
постановку, строгую и чёткую последовательность блюд. То есть необходимо
устроить целое действо.
Шаг 4. Сразу определяйте, какое
количество пищи съесть. Необходимо задуматься и попробовать оценить свой
голод реально, то есть взять ровно столько, сколько требуется. И
никаких добавок, и доесть необходимо всё до последней крошки.
Шаг 5. Ешьте познавая. Во время
еды – всё внимание на еду, чувствуйте, а не просто глотайте,
распознавайте, какие вкусы переплетаются в блюде, слушайте аромат,
ощущайте плотность, исследуйте и никуда не спешите. Если у вас нет
возможности поесть вдумчиво и расслабленно, то лучше вовсе отложить
трапезу, потому как нервное запихивание пищи есть акт неуважения к телу и
еде.
И главное, исследуйте, откуда пришёл голод, не вызвано ли это чувство
одной из причин, описанных выше. То есть перед тем, как направить себе
что-то в рот, спросите себя, является ли это желание физиологическим.
Часто, человек осознавая, что хочет съесть что-то просто так, а не от
чувства голода, начинает себя корить – это неверный и нерезультативный
метод. Таким образом, вы ещё и закрепляете у себя чувство страха по
отношению к еде. Если вы "застукали" себя с конфетой и задумались,
испытываете ли вы чувство голода, то попробуйте предложить себе мысленно другое блюдо, менее лакомое, например супчик или овсянку, станет очевидно голод это или нет…
И никакого насилия, осознанное питание – это гармония души и тела.