Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Осознанное питание. Не голод, и не насилие PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
15.10.2010 10:41
280 440Как вы питаетесь? Сдерживаете ли себя, с какими мыслями поглощаете пищу, можете ли перечислить всё, что съели за день, и что для вас значит слова "еда"? Как правило, мы начинаем задавать себе такие вопросы, и вообще обращаем своё внимание на режим питания, только в случае желания похудеть."Я поправилась на два размера – надо перестать есть сладкое и жирное!"
Догоняем себя до нужного размера, и снова возвращаемся к привычному режиму. За такие скачки в питании организм, вряд ли, скажет спасибо. Возможно, ли постоянно пребывать в желаемой форме?

А что означает "меньше есть"? Означает ли это, что надо сесть на диету или находится в постоянном режиме "лишений"? Или быть может достаточно сделать свой процесс приёма пищи осознанным? И вообще, что такое осознанное питание?

Часто человек поглощает пищу неосознанно, то есть в рот отправляется кусок за куском, а мысли пребывают где-то совсем в другом месте. И здесь необязательно речь идёт о перекусах, даже если вы питаетесь регулярно – это ещё не гарантирует осознанности питания.

Глотая, практически не пережевывая, и лишь изредка поглядывая в тарелку – вот так питается большинство в современном мире. Помните фразу из детства: "Когда я ем – я глух и нем!"? Иными словами, во время еды занимайся едой! Но это вовсе не означает, что во время обеда надо постоянно повторять про себя: "Я ем, я ем…".

В диетологии есть метод, где необходимо записывать всё, что ты ешь, чтобы потом можно было понять, сколько и когда. По идее этот метод должен приучать к осознанности в питании. Но на деле, человек начинает делать записи автоматически, даже не замечая. То есть к процессу "истребления" продуктов добавляется ещё один ритуал.

Но есть несколько шагов на пути к осознанному питанию.

Шаг 1. Обнаружить и признать, у себя склонность к неосознанному поглощению пищи. Для этого просмотрите, где чаще всего прячутся неосознанные перекусы.

Частенько, желание что-то съесть вызвано привычкой. Например, придя на работу, вы привыкли пить кофе со сладеньким, даже не имея физиологической потребности что-то съесть. Также всем известны случаи, когда человек ест вприкуску с кино или от скуки.

Также причиной неосознанного питания может стать вера в незаменимость тех или иных продуктов для нормального функционирования организма. Помимо этого человек может верить, что получение каких-то особенных веществ принесёт пользу. Здесь стоит вспомнить, что нужды у всех одинаковыми быть не могут. Поэтому не может существовать общих правил рациона. Единственно правильный рацион – насущные потребности тела.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Ну и, конечно же, человек просто старается перекрыть эмоции едой. В результате тело получает то, в чём, на самом деле, не нуждалось, потому и не перерабатывает это, да и заблокированная эмоция в следующий раз, вместо решения потребует "дозу" пропитания.

Шаг 2. Научитесь уважать еду. Если человек живёт в обществе, где еды в достатке, он может позволить себе съесть что и когда захочет, но он перестаёт уважать еду, она выводится в ранг удовольствий, а приём пищи становится весёлым времяпрепровождением.

Шаг 3. Сделайте приём пищи ритуалом. Здесь нет никакого противоречия с предыдущим пунктом, праздник и ритуал – не одно и то же. Поучиться можно у азиатов. Перед тем как приступить непосредственно к поглощению пищи придумайте ритуал с выносом, накладыванием пищи, организуйте движение посуды и особую постановку, строгую и чёткую последовательность блюд. То есть необходимо устроить целое действо.

320 380Шаг 4. Сразу определяйте, какое количество пищи съесть. Необходимо задуматься и попробовать оценить свой голод реально, то есть взять ровно столько, сколько требуется. И никаких добавок, и доесть необходимо всё до последней крошки.


Шаг 5. Ешьте познавая. Во время еды – всё внимание на еду, чувствуйте, а не просто глотайте, распознавайте, какие вкусы переплетаются в блюде, слушайте аромат, ощущайте плотность, исследуйте и никуда не спешите. Если у вас нет возможности поесть вдумчиво и расслабленно, то лучше вовсе отложить трапезу, потому как нервное запихивание пищи есть акт неуважения к телу и еде.

И главное, исследуйте, откуда пришёл голод, не вызвано ли это чувство одной из причин, описанных выше. То есть перед тем, как направить себе что-то в рот, спросите себя, является ли это желание физиологическим.

Часто, человек осознавая, что хочет съесть что-то просто так, а не от чувства голода, начинает себя корить – это неверный и нерезультативный метод. Таким образом, вы ещё и закрепляете у себя чувство страха по отношению к еде. Если вы "застукали" себя с конфетой и задумались, испытываете ли вы чувство голода, то попробуйте предложить себе мысленно другое блюдо, менее лакомое, например супчик или овсянку, станет очевидно голод это или нет…

И никакого насилия, осознанное питание – это гармония души и тела.


Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock.
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 64 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/