Реклама упорно навязывает готовые сухие завтраки всем и каждому.
Ребенку «шоколадные шарики» помогут зарядиться энергией и даже повысят
интеллект, с «хлопьями» любая барышня станет образцом
стройности, ну а мюсли на страже сытости каждого чуть ли не весь день!
Пользу быстрой еды обесценили британские ученые. По их мнению, сухие
завтраки наряду с газированными напитками, кондитерскими изделиями,
чипсами и фаст-фудом составляют пятерку самых вредных для здоровья человека продуктов. На вкус и цвет
От разнообразия сухих завтраков буквально ломятся полки
супермаркетов. Производители постарались на славу: даже самого
избалованного ребенка найдется, чем накормить, – хлопья, мюсли,
«подушечки», «шарики», «звездочки», «колечки» с сухофруктами и без, с
россыпью орехов и в шоколадной глазури... Безусловный плюс – все они в
основном готовятся из злаковых. А это надежный источник клетчатки. Но в
процессе технологии приготовления исходный продукт изменяется почти до
неузнаваемости и от обещанной пользы сухого завтрака мало что остается.
Так, например, воздушный рис и пшеницу взрывают под давлением – так
получаются «шарики». «Подушечки», «звездочки» и другие фигурные завтраки
делают из муки. Ее засыпают в специальный аппарат и под воздействием
пара выдавливают через специальное отверстие. Технология кукурузных
хлопьев и того интереснее. Кукурузную крупу варят несколько часов в
сахарном сиропе, потом охлаждают, сушат, расплющивают и обжаривают при
+300º С. В завершении еще и поливают карамелью. Чем вкуснее хлопья, тем
больше в них добавок – сахара, меда, шоколада, карамели. Особого
внимания заслуживают «кранчи». Это хлопья, обжаренные с маслом. Следует
знать, что такая технология убивает в продукте все полезные
микроэлементы и вещества, поэтому «кранчи» обогащают нужными
составляющими искуственно. Исключение – мюсли. Они претерпевают
минимальное вмешательство и предлагаются покупателю в максимально
натуральном виде. Как утверждают диетологи, этот наиболее полезный
продукт из всех сухих завтраков – растительный, невероятно богат
клетчаткой и практически не содержит жира.
Не считая калорий...
Похудеть на сухих завтраках вряд ли получится. Дело в том, что
углеводы, которые должны надолго сохранять сытость, в процессе
производства становятся «быстрыми». Они легко усваиваются организмом, и
голод наступает раньше, чем его ожидаешь. При этом столь
быстроусваиваемый завтрак нельзя отнести к разряду легких. Наоборот, на
сухих завтраках недолго и поправиться. Так, «сириэлсы» по своей
калорийности сравни куску торта или шоколадки – в 100 г хлопьев
содержится 400 ккал, а еще больше – 500 ккал в 100 граммах «подушечек» с
шоколадной начинкой. А 100 г мюсли с изюмом и орехами тянут на 340-370
килокалорий. Для сравнения: в свиной отбивной средней жирности – 230
килокалорий. К тому же все сухие завтраки приправлены всевозможными
добавками, а это еще смело плюс сто калорий. В довесок молоко – от 49
калорий или жидкий йогурт – 60-70 калорий! В итоге получается
высококалорийный продукт.
Не вариант
В каких случаях сухой завтрак не лучшее начало дня? Диетологи
советуют выбрать более натуральную и полезную еду людям, занятым
физической работой, ведь чувство сытости после хлопьев проходит быстро.
Лучший вариант при высоких нагрузках – каша, кусочек рыбы или мяса,
яйца, салат. В отличие от сухого завтрака эти продукты содержат
аминокислоты животного происхождения. Не стоит налегать на сухие
завтраки и тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного трактата.
Так, язвенникам стоит воздержаться от мюсли – орехи в их составе могут
быть тяжелой пищей для больного желудка. Кормить детей «силой 12 злаков»
лучше не чаще 2-3 раз в месяц – толстый слой шоколада или сахарной
пудры на хрустящих подушечках или шариках могут стать причиной кариеса.
Кроме того в сухих завтраках большое количество красителей,
эмульгаторов, регуляторов кислотности и антиокислителей, что может
вызвать аллергию. Мюсли же вообще противопоказаны детям до 6 лет –
слишком грубая пища. Не перевариваясь долгое время, она будет только
раздражать слизистую желудка и может вызвать гастрит. Сухие завтраки с
сахаром, шоколадом или карамелью – если есть их постоянно – и вовсе
могут привести к ожирению, высокому уровню холестерина в крови,
сахарному диабету и даже нарушению работы печени и почек.
Минусы – в плюсы
Сухие завтраки нельзя есть всухомятку. Иначе выделяется большое
количество пищеварительных соков, а это – прямой путь к гастриту. Из
всех сухих завтраков стоит выбрать хлопья – в них меньше, чем в
«шариках» и «звездочках» красителей и калорий. Залейте хлопья молоком,
йогуртом или кефиром – тогда вы получите еще порцию кальция и животного
белка. В крайнем случае, запивайте подушечки соком или чаем. Самая
минимальная калорийность у сухих завтраков для диабетиков – здесь сахар
заменен на подсластители. Самыми же полезными диетологи считают мюсли.
Этот продукт подвергается минимальной обработке – злаки расплющены и
немного обработаны паром. Кроме клетчатки в них много витаминов и
минералов. Залейте мюсли горячим молоком и дайте им набухнуть или
ускорьте процесс в микроволновке. Самые полезные мюсли те, что смешаны с
сухофруктами, изюмом и орехами.
|