Поэзия в чашке |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. |
01.11.2010 12:20 |
Древняя китайская поговорка гласит: «Чай – огонь жизни!» Этот старинный напиток и сегодня является самым любимым на планете, обгоняя по популярности даже Его Величество Кофе. Без чая не обходится ни одно событие, его пьют большими и малыми чашками, в любое время дня и ночи и в любую погоду. Чай согревает, бодрит, дарит нам свой терпкий вкус и ни на что не похожий аромат. Но, увы, мало кто знает, что такое настоящий чай и как его правильно выбрать… Первое упоминание чая восходит к глубокой древности. Так, в легендах Китая, Индии и Японии говорится о дикорастущем чае. Согласно одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба. По другой, император Южного Китая Чен Нунг (III тыс. до н.э.), однажды попробовав напиток, был настолько восхищен его вкусом и ароматом, что приказал пить его всем жителям своей страны, и непременно из фарфоровых чашек. Само слово «чай», как и английское «tea», немецкое « tee», испанское «te» происходит от китайского словосочетания «тцай-йе», что обозначает «молодой листок». Слово «байховый» – тоже китайского происхождения. «Бай-хоа» в переводе значит «белая ресничка». И вправду, обратная сторона чайных листиков покрыта белым серебристым пушком. В течение столетий чай был известен только жителям Азии и Индии. В Европе же он появился лишь в начале XVI века. Секрет целебного воздействия В составе любого вида чая можно обнаружить более 130 веществ различной сложности, которые и определяют его влияние на человеческий организм. Классификация чая Современная линейка сортов чая поражает своим многообразием. Однако надо помнить, что классифицируют их по-разному – в соответствии или с европейской, или с китайской традициями. Так, по европейской классификации выделяют 5 типов чая:
Китайская классификация насчитывает 6 групп:
Последняя классификация используется только для чая из Китая, который, как правило, продаются в специальных магазинах. Если же вы выбираете чай индийский или цейлонский – они классифицированы по европейским стандартам. Как выбрать чай Как правило, у каждого из нас уже есть любимый вид и сорт чая – тут мы руководствуемся субъективными ощущениями «вкусно-невкусно». Но вполне возможно, что попробовав какой-нибудь новый сорт чая, мы сменим фаворита. Но опять же, для того чтобы насладиться истинным вкусом чая необходимо его правильно выбрать. Но как? Во-первых, не стоит смотреть на срок годности, указанный на упаковке. Зачастую, она существенно отличается от даты сбора урожая. Так, например, если с момента сбора урожая прошел год, то чай считается старым. Определить свежесть чая можно, только заварив его. Чай должен быть прозрачным, а если он мутный – значит попросту старый. Теперь о маркировке.
Как хранить и заваривать Хранить чай нужно чрезвычайно бережно. Следует отказаться от больших емкостей, чтобы влага не попала внутрь, и хранить его в темном месте, оберегая от воздействия солнечного цвета. Лучше всего использовать для этого фарфоровую и фаянсовую непрозрачную банку с плотной крышкой. Заваривание чая – настоящее искусство, которые требует соблюдения чайного ритуала. Есть несколько способов заваривания чая. Первый. В прогретый чайничек с толстыми стенками и днищем, с широким у основания и сужающимся к концу носиком кладут заварку и наливают вскипевшую воду. Заполняется чайник не полностью, а лишь наполовину (для черного чая), на две трети (для смеси черного и зеленого чая) или на одну четверть (для зеленого чая). После этого чайник накрывается салфеткой и настаивается от 3 до 15 мину в зависимости от сорта. После того как заварка настоялась, ее доливают кипятком и перемешивают ложечкой. Только после этого чай можно считать готовым. Второй. Можно заварить чай в чашке как делают китайцы, но непременно накрыть чашку крышечкой и подождать 4-5 минут. Чай хорош тем, что можно пить его и большими кружками, и из блюдечка, и из крошечных японских чашечек. Можно выпить одну порцию, а можно – все десять. И тогда вы, как и китайский философ Бо Дзюй И, живший в XII в.н.э., сможете почувствовать, как «первая чашка увлажняет горло, вторая уничтожает одиночество, третья исследует внутренности, четвертая вызывает легкую испарину и все печали уходят через поры, пятая…» Постоянный адрес статьи: Поэзия в чашке |
LAST_UPDATED2 |