Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Любовь к молоку. Недетский напиток PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
25.10.2010 13:11
280 430
© 2010 Thinkstock 
У меня дома есть старая, изданная еще в 50-е годы, книжка о детском питании. На одной из картинок краснощекие мальчик и девочка увлеченно пьют молоко из широких чашек, похожих на пиалы, а под картинкой стишок:

Тот, кто пьет молоко,
Будет прыгать высоко,
Будет бегать далеко
Тот, кто пьет молоко! 

Вызывающая незатейливость стишка меня никогда не смущала. Картинка нравилась – главным образом из-за косичек девочки, похожих на золотистые баранки, и красивых голубых ободков на чашках. Вкусная картинка – она всегда возникала в памяти при слове "молоко".

Хотя молоко в детстве я не очень любила. Этому есть объяснение – давали мне его обычно горячим и с противной пеночкой. Вкус "настоящего" молока я узнала только в двенадцатилетнем возрасте – во время пребывания на даче зашла в гости к подружке, и нам налили натурального парного молока – ароматного, не обжигающего, без пенки… У подружкиной мамы не было предубеждений относительно "опасности" некипяченого молока. Так началась моя любовь на всю жизнь к молоку.

Древние называли молоко соком жизни и приписывали ему магические свойства. Гиппократ, например, назначал молоко больным туберкулезом и считал, что оно очень полезно при нервных расстройствах.

Разным видам молока он приписывал различные целебные свойства: козье и кобылье – рекомендовал при лихорадке и чахотке, коровье – при подагре и малокровии, а ослиное, по составу самое близкое к человеческому, считал чуть ли не панацеей от всех бед. А вот Аристотель признавал самым ценным молоко кобылиц, а после него, в порядке очередности – ослиное, коровье и козье. Склонный к обобщениям Авиценна вывел универсальное правило: самым целебным является молоко тех животных, которые вынашивают плод примерно столько же времени, сколько человек. И хотя под это определение больше всего подходит коровье молоко, ученый почему-то прописывал старикам от маразма козье и ослиное.

Разгадка содержится в других его трудах, посвященных афродизиакам. Великий врач к таковым относил и "самое целебное" молоко. Вот почему старцам он предоставил довольствоваться козьим и ослиным, если только они не ставили перед собой иных целей.

Вот тогда, в свете этого открытия, становится ясно, почему "вялые" северные народы, в надежде подбодрить себя, употребляют молоко в больших количествах, а темпераментные южане, наоборот, всячески ограничивают себя.


В Дании свежее молоко принято пить несколько раз в день, в холодной Швеции на молоке варят супы и каши, подают его к картошке и лепешкам, а морозоустойчивые финны запивают молоком практически каждое блюдо. Кстати, именно живущие на Охте финны содержали коров и снабжали старый Петербург молоком. Там охтенками называли в начале XIX века молочниц, с раннего утра разносивших по домам молоко и свежие сливки. Помните "Евгения Онегина" - "На биржу тянется извозчик, с кувшином охтенка спешит"?

Продвигаясь на юг, замечаем: мудрые и аскетичные древние греки считали цельное молоко излишеством и разбавляли его (как и вино) водой. Аборигены Африки, Америки и Австралии, по свидетельствам средневековых мореходов, до их появления вообще не пили молока животных и не делали из него никаких продуктов. А сексуально озабоченные тайцы и китайцы до сих пор практически не употребляют молоко животных. Колоритным исключением из южных "отказников от молока" выглядят разве что кенийцы, которые с удовольствием пьют молоко – коровье или буйволиное, да еще и смешивают его с кровью.

280 450Зато подобное обращение с кровью и молоком животных совершенно не приемлемо для иудеев: по законам кашрута они не только не смешивают эти два продукта (видимо, сексуальности им и так достаточно), но никогда не употребляют молоко вместе с мясом. Даже посуда для молочной и мясной пищи должна находиться в разных шкафах…


Великий Эдисон как-то сказал: "Молоко создано химиком, который выше нас". И сейчас многие ученые считают, что для достижения долголетия следует выпивать не менее полутора литров молока в день.

Правда, есть и диаметрально противоположная точка зрения: их ученые оппоненты утверждают, что употребление молока взрослым человеком – это нонсенс, молоко старит и лишает мышечной силы. Гм… а как же тогда объяснить довольно знаменитый рецепт из авторитетной "Камасутры"?

Если мужчина смешает рис с воробьиными яйцами, сварит эту смесь в молоке, добавит масло буйволицы и мед, и будет регулярно пить, то легко сможет доставить радость бесчисленному числу женщин.

Или бесчисленное число радостных минут одной…

Рецепт не так прост для воплощения, ибо где нам раздобыть топленое масло из молока буйволицы? Оно называется "ги" и является одним из столпов индийской кулинарии. Или воробьиные яйца? Но мы сможем из молока приготовить и другие вкусные и полезные вещи.

Например, блюдо, одинаково подходящее и для завтрака и для ужина, несложное и быстрое в приготовлении, горячее, недорогое и вкусное. А главное – полезное и дающее много энергии (а уж как употребить эту энергию, придумайте сами).

Вареный омлет
Кипятить 1 стакан молока, пока оно не поднялось. В это время сбивать 4 яйца с 2 ст. ложками муки. В момент закипания молока, помешивая, тонкой струйкой влить яичную массу. По вкусу посолить, поперчить, хорошо добавить 1 кофейную ложку сахара и щепотку мускатного ореха. Через минуту, когда содержимое кастрюльки станет однородным, снять с огня. Посыпать измельченным укропом или любой другой ароматной травкой.

Это порция на двоих.

Но даже просто стакан молока (покупать лучше пастеризованное, в стекле), выпитого до (или вместо) ужина, прибавит вам сил, здоровья и красоты.


Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock.
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 132 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/