© 2010 Thinkstock
У меня дома есть старая, изданная еще в 50-е годы, книжка о детском
питании. На одной из картинок краснощекие мальчик и девочка увлеченно
пьют молоко из широких чашек, похожих на пиалы, а под картинкой стишок:
Тот, кто пьет молоко,
Будет прыгать высоко,
Будет бегать далеко
Тот, кто пьет молоко! |
Вызывающая незатейливость стишка меня никогда не смущала. Картинка
нравилась – главным образом из-за косичек девочки, похожих на золотистые
баранки, и красивых голубых ободков на чашках. Вкусная картинка – она
всегда возникала в памяти при слове "молоко".
Хотя молоко в детстве я не очень любила. Этому есть объяснение – давали
мне его обычно горячим и с противной пеночкой. Вкус "настоящего" молока я
узнала только в двенадцатилетнем возрасте – во время пребывания на даче
зашла в гости к подружке, и нам налили натурального парного молока –
ароматного, не обжигающего, без пенки… У подружкиной мамы не было
предубеждений относительно "опасности" некипяченого молока. Так началась
моя любовь на всю жизнь к молоку.
Древние называли молоко соком жизни и приписывали ему магические
свойства. Гиппократ, например, назначал молоко больным туберкулезом и
считал, что оно очень полезно при нервных расстройствах. |
Разным видам молока он приписывал различные целебные свойства: козье и кобылье – рекомендовал при лихорадке и чахотке, коровье – при подагре
и малокровии, а ослиное, по составу самое близкое к человеческому,
считал чуть ли не панацеей от всех бед. А вот Аристотель признавал самым
ценным молоко кобылиц, а после него, в порядке очередности – ослиное,
коровье и козье. Склонный к обобщениям Авиценна вывел универсальное
правило: самым целебным является молоко тех животных, которые вынашивают
плод примерно столько же времени, сколько человек. И хотя под это
определение больше всего подходит коровье молоко, ученый почему-то
прописывал старикам от маразма козье и ослиное.
Разгадка содержится в других его трудах, посвященных афродизиакам. Великий врач к таковым относил и "самое целебное" молоко. Вот почему
старцам он предоставил довольствоваться козьим и ослиным, если только
они не ставили перед собой иных целей.
Вот тогда, в свете этого открытия, становится ясно, почему "вялые"
северные народы, в надежде подбодрить себя, употребляют молоко в больших
количествах, а темпераментные южане, наоборот, всячески ограничивают
себя.
В Дании свежее молоко принято пить несколько раз в день, в холодной
Швеции на молоке варят супы и каши, подают его к картошке и лепешкам, а
морозоустойчивые финны запивают молоком практически каждое блюдо.
Кстати, именно живущие на Охте финны содержали коров и снабжали старый
Петербург молоком. Там охтенками называли в начале XIX века молочниц, с
раннего утра разносивших по домам молоко и свежие сливки. Помните
"Евгения Онегина" - "На биржу тянется извозчик, с кувшином охтенка
спешит"?
Продвигаясь на юг, замечаем: мудрые и аскетичные древние греки считали
цельное молоко излишеством и разбавляли его (как и вино) водой.
Аборигены Африки, Америки и Австралии, по свидетельствам средневековых
мореходов, до их появления вообще не пили молока животных и не делали из
него никаких продуктов. А сексуально озабоченные тайцы и китайцы до сих
пор практически не употребляют молоко животных. Колоритным исключением
из южных "отказников от молока" выглядят разве что кенийцы, которые с
удовольствием пьют молоко – коровье или буйволиное, да еще и смешивают
его с кровью.
Зато подобное обращение с кровью и молоком животных совершенно не
приемлемо для иудеев: по законам кашрута они не только не смешивают эти
два продукта (видимо, сексуальности им и так достаточно), но никогда не
употребляют молоко вместе с мясом. Даже посуда для молочной и мясной
пищи должна находиться в разных шкафах…
Великий Эдисон как-то сказал: "Молоко создано химиком, который выше
нас". И сейчас многие ученые считают, что для достижения долголетия
следует выпивать не менее полутора литров молока в день.
Правда, есть и диаметрально противоположная точка зрения: их ученые оппоненты утверждают, что употребление молока взрослым человеком – это нонсенс, молоко старит и лишает мышечной силы.
Гм… а как же тогда объяснить довольно знаменитый рецепт из авторитетной
"Камасутры"?
Если мужчина смешает рис с воробьиными яйцами, сварит эту смесь в
молоке, добавит масло буйволицы и мед, и будет регулярно пить, то легко
сможет доставить радость бесчисленному числу женщин. |
Или бесчисленное число радостных минут одной…
Рецепт не так прост для воплощения, ибо где нам раздобыть топленое масло
из молока буйволицы? Оно называется "ги" и является одним из столпов
индийской кулинарии. Или воробьиные яйца? Но мы сможем из молока
приготовить и другие вкусные и полезные вещи.
Например, блюдо, одинаково подходящее и для завтрака и для ужина,
несложное и быстрое в приготовлении, горячее, недорогое и вкусное. А
главное – полезное и дающее много энергии (а уж как употребить эту
энергию, придумайте сами).
Вареный омлет Кипятить 1 стакан молока, пока оно не поднялось. В это время сбивать 4
яйца с 2 ст. ложками муки. В момент закипания молока, помешивая, тонкой
струйкой влить яичную массу. По вкусу посолить, поперчить, хорошо
добавить 1 кофейную ложку сахара и щепотку мускатного ореха. Через
минуту, когда содержимое кастрюльки станет однородным, снять с огня.
Посыпать измельченным укропом или любой другой ароматной травкой.
Это порция на двоих.
Но даже просто стакан молока (покупать лучше пастеризованное, в стекле), выпитого до (или вместо) ужина, прибавит вам сил, здоровья и красоты.
Иллюстрации с сайта:
© 2010 Thinkstock.
|