Бобы с перцем. Чудеса в шоколаде |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. |
11.11.2010 11:22 |
![]() © 2010 Thinkstock О пользе шоколада знали с древних времен, фактически со времени его открытия индейским племенем ольмеко. Ольмеки делали из какао-бобов напиток, добавляли в него перец чили или гвоздику и употребляли в холодном виде. Со временем заметили, что он не только приятен на вкус, но и весьма полезен. Я не буду рассказывать, как с развитием цивилизации шоколад попал к ацтекам, которые считали, что он дает мудрость и силу, и даже использовали какао-бобы вместо денег (кстати, они же дали этому продукту название "cacahulat", а у мексиканских индейцев оно зазвучало уже как "chocolatl). Я не буду рассказывать о появлении шоколада в Европе, о том, как спорили католики, можно ли употреблять его во время поста или нет; о том, что это лакомство было одним из самых любимых у супруги Людовика XIV; о том, какую популярность шоколад получил в Швейцарии, и о том, что в Россию его привез Петр I. Напомню только, что на целебные свойства шоколада врачи обратили внимание лишь в XVII веке и стали использовать его в качестве средства от многих болезней, Кстати, именно в эти времена его причислили к афродизиакам. А привычный свой вид – плиточный он приобрел лишь через два столетия. И уже в наше время ученые детально приступили к исследованию целебных свойств этого древнейшего человеческого продукта. Как известно, в состав шоколада входят кофеин и теобромин. Последний стимулирует работоспособность и повышает творческую активность. Шоколад снимает чувство тревоги и даже смягчает депрессию. Последние исследования доказали, что мужчин шоколад успокаивает гораздо сильнее, чем женщин. Что, на наш взгляд, вовсе не означает, что женщины должны пренебрегать этим ценным во всех отношениях продуктом. Недавно швейцарские ученые опубликовали данные, которые вызвали сенсацию в кругах любителей этого целительного лакомства. Оказывается, черный шоколад в умеренных дозах способен предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.
Чуть более 50 г шоколада высокого качества и с большим содержанием масла
какао препятствует сужению и отвердеванию артерий. Что уж говорить о
том, что после того, как человек съедает немного шоколада, уменьшается
вероятность образования тромбов. А это означает, что мы должны включать в
свой рацион высокие сорта этого продукта постоянно, не боясь увеличения
веса и "сладких" заболеваний. Все дело – в чувстве меры.
![]() © 2010 Thinkstock Шоколад не влияет на кровяное давление, как, например, кофе.
Поскольку в 100 г его содержится 20 мг кофеина, а в кофе – 120. Но
правда и то, что медики советуют давать шоколад детям начиная с
шестилетнего возраста и ограничить потребление тем, кто страдает
гипертонией. И еще один важный аспект – многочисленные исследования, проводившиеся в разных странах, доказывают, что содержащаяся в масле какао стеариновая кислота способствует понижению уровня холестерина в крови. В заключение следует отметить, что одна плитка шоколада по содержанию кальция, протеинов и других полезных веществ превосходит порцию фруктовых и овощных салатов из моркови, бананов, апельсинов и яблок. Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock.
|