Качество питьевой воды определяется наличием и количеством
различных веществ, физическими/химическими факторами (такими как
кислотно-щелочной баланс и проводимость), количеством представленной в
воде соли и органических веществ. Люди в значительной степени влияют на
состав воды, загрязняя воду различными отходами и веществами, не
свойственными ей в природном состоянии.
В чем разница между соленой и пресной водой?
Соленая вода – вода, содержащая определенное количество соли. Это
означает, что ее проводимость выше, она имеет соленый привкус. Соленая
вода не пригодна для питья, так как соль вытягивает воду из организма и
приводит к обезвоживанию. Прежде чем пить морскую воду нужно ее
опреснить. Соленая вода встречается повсюду на поверхности Земли, в
океанах, реках и соленых прудах. Около 71% Земли покрыто соленой водой.
Пресная вода – вода, в которой концентрация растворенной соли менее
одного процента. Существует два вида источников пресной воды: стоячие
водоемы, такие как озера, пруды или заболоченные участки, и текучие –
каналы и реки. Эти водоемы покрывают лишь малую часть поверхности Земли,
их расположение не зависит от климата местности. Только 1% нашей
планеты покрыто пресной водой, в то время как около 41% всех известных
видов рыб обитают именно в пресной воде. Территории, где есть пресная
вода, как правило, тесно связаны с прилежащей землей, поэтому более
подвержены проникновению органических и неорганических веществ и
загрязнителей.
Как оценивается качество воды?
Перед использованием воды, предназначенной для питья или купания,
люди должны удостовериться в ее безопасности. Сертификат качества воды –
документ, выдаваемый специализированным органом по оценке качества
воды, после проведения соответствующих испытаний в случае
удовлетворительного результата. Эти сертификаты свидетельствуют о
безопасности воды для питья или купания (к примеру, их выдают владельцам
бассейнов). На этикетках бутилированой воды иногда можно обнаружить
знак качества – значит, компания-производитель получила такой
сертификат.
Стандарты питьевой воды
- Всемирная организация здравоохранения
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделила основные параметры качества питьевой воды, которые являются международными стандартами безопасности питьевой воды.
Вы увидите, что некоторые взятые в расчет показатели не нормируются
вообще. Это связано с тем, что об их влиянии на организм известно мало,
не проведено достаточное количество научных исследований.
Соответственно, нормировать их предельно допустимые уровни не
представляется возможным. Другая причина, по которой это не возможно –
вещество не способно достигать высокой опасной для здоровья концентрации
в воде в виду малого количества.
Европейский Союз разработал специальный документ (Council Directive 98/83/EC)
для оценки качества воды, предназначенной для питья, принятый Советом 3
ноября 1998 года. Это было достигнуто при пересмотре старых параметров
оценки качества питьевой воды от 1980 года. Там, где это необходимо,
параметры контроля были усилены в соответствии с последним полученным
научным данным (нормы ВОЗ и Научного Комитета Токсикологии и
Экотоксикологии). Эти новые изменения призваны защищать права как
потребителей на территории всего Евросоюза, так и
компаний-производителей питьевой воды.
Основные изменения коснулись следующих показателей:
- Свинец. Норма была снижена с 50 мг/л до 10 мг/л; определен переходный период 15 лет для замены свинцовых труб.
- Пестициды. Нормы содержания как конкретных пестицидов, так и
общего их количества были снижены до 01 мг/л/0,6 мг/л, а для
определенных пестицидов – до 0,03 мг/л.
- Медь. Показатели нормы снизились с 3 до 2 мг/л.
- Также некоторые новые параметры (таких как тригалометан,
трихлорэтан, тетрахлорэтан, броматы, акриламид) впервые стали
нормироваться.
В Российской Федерации качество питьевой воды должно удовлетворять определенным требованиям, установленным СанПиН 2.1.4.10749-01 «Питьевая вода».
Основные требования к питьевой воде заключаются в том, что она должна
иметь благоприятные органолептические показатели, быть безвредной по
своему химическому составу и безопасной в эпидемиологическом и
радиационном отношении. Перед подачей воды в распределительные сети, в
точках водозабора, наружной и внутренней водопроводных сетях качество
питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам.