Пить или не пить?.. |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. |
22.11.2010 13:34 |
Качество питьевой воды определяется наличием и количеством различных веществ, физическими/химическими факторами (такими как кислотно-щелочной баланс и проводимость), количеством представленной в воде соли и органических веществ. Люди в значительной степени влияют на состав воды, загрязняя воду различными отходами и веществами, не свойственными ей в природном состоянии. В чем разница между соленой и пресной водой? Соленая вода – вода, содержащая определенное количество соли. Это означает, что ее проводимость выше, она имеет соленый привкус. Соленая вода не пригодна для питья, так как соль вытягивает воду из организма и приводит к обезвоживанию. Прежде чем пить морскую воду нужно ее опреснить. Соленая вода встречается повсюду на поверхности Земли, в океанах, реках и соленых прудах. Около 71% Земли покрыто соленой водой. Пресная вода – вода, в которой концентрация растворенной соли менее одного процента. Существует два вида источников пресной воды: стоячие водоемы, такие как озера, пруды или заболоченные участки, и текучие – каналы и реки. Эти водоемы покрывают лишь малую часть поверхности Земли, их расположение не зависит от климата местности. Только 1% нашей планеты покрыто пресной водой, в то время как около 41% всех известных видов рыб обитают именно в пресной воде. Территории, где есть пресная вода, как правило, тесно связаны с прилежащей землей, поэтому более подвержены проникновению органических и неорганических веществ и загрязнителей. Как оценивается качество воды? Перед использованием воды, предназначенной для питья или купания, люди должны удостовериться в ее безопасности. Сертификат качества воды – документ, выдаваемый специализированным органом по оценке качества воды, после проведения соответствующих испытаний в случае удовлетворительного результата. Эти сертификаты свидетельствуют о безопасности воды для питья или купания (к примеру, их выдают владельцам бассейнов). На этикетках бутилированой воды иногда можно обнаружить знак качества – значит, компания-производитель получила такой сертификат. Стандарты питьевой воды
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделила основные параметры качества питьевой воды, которые являются международными стандартами безопасности питьевой воды. Вы увидите, что некоторые взятые в расчет показатели не нормируются вообще. Это связано с тем, что об их влиянии на организм известно мало, не проведено достаточное количество научных исследований. Соответственно, нормировать их предельно допустимые уровни не представляется возможным. Другая причина, по которой это не возможно – вещество не способно достигать высокой опасной для здоровья концентрации в воде в виду малого количества.
Европейский Союз разработал специальный документ (Council Directive 98/83/EC) для оценки качества воды, предназначенной для питья, принятый Советом 3 ноября 1998 года. Это было достигнуто при пересмотре старых параметров оценки качества питьевой воды от 1980 года. Там, где это необходимо, параметры контроля были усилены в соответствии с последним полученным научным данным (нормы ВОЗ и Научного Комитета Токсикологии и Экотоксикологии). Эти новые изменения призваны защищать права как потребителей на территории всего Евросоюза, так и компаний-производителей питьевой воды. Основные изменения коснулись следующих показателей:
В Российской Федерации качество питьевой воды должно удовлетворять определенным требованиям, установленным СанПиН 2.1.4.10749-01 «Питьевая вода». Основные требования к питьевой воде заключаются в том, что она должна иметь благоприятные органолептические показатели, быть безвредной по своему химическому составу и безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении. Перед подачей воды в распределительные сети, в точках водозабора, наружной и внутренней водопроводных сетях качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам. |