На Востоке хурму называют диким фиником или финиковой сливой. Этот позитивно окрашенный плод – лучшее средство от зимней депрессии, простуды и авитаминоза. Один его
вид поднимает настроение: перед тем, как съесть, не забудьте
полюбоваться!
Из Китая с любовью
Кругосветное путешествие хурмы, длившееся тысячу лет, началось в
Поднебесной, продолжилось в Стране восходящего солнца, а затем через
Америку и Европу этот дивный оранжевый плод попал в Краснодарский край. К
зиме здесь созревают десятки сортов (а всего их насчитывается более
200). Самый популярный из них – "Королек" - выгодно отличается от других
разновидностей отсутствием вяжущего вкуса и терпкости, которую придает
этому фрукту танин. Впрочем, на российских прилавках можно встретить и
кавказскую хурму из Грузии и Азербайджана, и виргинскую хурму – из США, и
восточную со смешным названием каки, завезенную из Китая, Японии
и Кореи. Она более крупная, с коричневатой мякотью, а ее оранжевый
оттенок по насыщенности приближается к красному цвету.
Совет. Чтобы оранжевый фрукт не
вызывал оскомины, дайте ему дозреть в тепле (можно просто поместить
плоды в теплую воду на 12 часов) или, напротив, подержите на холоде либо
заморозьте. Если созревание хурмы совпало с первыми морозами, она
становится сладкой, как варенье!
Оранжевая аптечка
Латинское название хурмы – Diospyros - переводится как "пища богов", хотя она могла бы с полным правом называться и лекарством небожителей.
Авиценна рекомендовал ее для профилактики сердечно-сосудистых
заболеваний, а также в качестве общеукрепляющего средства больным
малокровием и ослабленным людям: это прекрасный источник витаминов А, С,
Р, а также железа, кальция, магния, калия и других микроэлементов.
Много в ней антиоксидантов, которые обладают антивозрастным и
противораковым действием, повышают иммунитет и защищают от сезонных
инфекций.
Оранжевая мякоть оказывает бактерицидное действие на золотистый
стафилококк, кишечную и синегнойную палочку и других возбудителей,
вызывающих ангину, стоматит, гайморит, бронхит и желудочно-кишечные
расстройства. Заметьте: хотя хурма тонизирует организм, повышая
работоспособность, она не возбуждает нервную систему подобно кофе, а
напротив – успокаивает ее. Кстати, этим действием оранжевый фрукт обязан
содержащемуся в нем магнию.
По сравнению с яблоками хурма содержит в 2 раза больше микроэлементов и
пищевых волокон (клетчатки и пектинов), которые улучшают работу
кишечника и обладают детокс-эффектом.
Хорошего понемножку
Как бы вы ни любили хурму, не стоит съедать больше 1–2 плодов в день.
В разумных количествах она избавляет от пищеварительных расстройств, а
при переборе сама может спровоцировать их. Особенно – если вы перекусили
ею на голодный желудок или же совместили хурму с холодной водой либо
молоком. |
Это ничуть не лучше, чем запивать молоком свежий огурец!
Не слишком увлекайтесь хурмой при склонности к лишнему весу: в 100 г ее
мякоти 70 ккал – это довольно много! Энергетическая ценность плода
среднего размера (350–400 г) – как у булочки с изюмом. А из-за избытка
сладости этот фрукт не рекомендуется при сахарном диабете.
Рецептурный справочник
Хурма кажется вам чересчур приторной, а ее кожица – слишком грубой?
Порежьте ее кусочками, заправьте лимонным соком и сливками – получится
отличный витаминный салат!
Кстати, благодаря сливкам усвоится весь витамин А, относящийся к числу
жирорастворимых веществ. Вместо сливок можно использовать мороженое
(лучше пломбир) или йогурт (только не обезжиренный). Попробуйте
добавлять мякоть хурмы в выпечку, желе, пудинги, муссы, джем: получится
вкусно и полезно! А если размять ее в пюре и смешать со сливочным сыром,
апельсиновым или лимонным соком, медом по вкусу и щепоткой соли,
получится оригинальная заправка для салатов – гораздо более "здоровая" и
куда менее калорийная, чем майонез.
На Востоке очень популярна сушеная хурма – из-за высокого содержания
калия ее особо рекомендуют сердечникам и гипертоникам. Из хурмы также
делают патоку, сидр, пиво и ликер, а из недозрелых вяжущих плодов японцы
готовят изумительное саке. А что вы делаете с семечками, извлеченными
из хурмы? В каждом плоде их содержится по 8 штук, причем концентрация
полезных веществ здесь максимальная.
Не вздумайте выбрасывать семечки! Их нужно подсушить на сковородке или в
духовке, а затем смолоть в кофемолке и заваривать вместо кофе: бодрящий
эффект налицо, но при этом нет возбуждения, учащения сердечного ритма
(тахикардии) и других побочных эффектов. |
Хурмиссия здоровья
Проблема. Боль в горле, кашель, ангина. Решение. Отожмите сок спелой
хурмы, добавьте к нему 3–4 столовые ложки теплой воды и полощите горло. А
можно просто рассасывать во рту ломтик хурмы, как леденец. Проблема. Малокровие (анемия). Решение. Принимайте по стакану коктейля из мякоти хурмы с равным количеством апельсинового сока. Проблема. Мешки под глазами, отечность лица, синдром усталых ног и другие признаки задержки жидкости в тканях, зашлакованность организма. Решение. Ежедневно съедайте 1–2 плода: хурма обладает мочегонным действием.
© 2010 Thinkstock
|
Проблема. Гипертония, сердечная аритмия. Решение. Ешьте фруктовые салаты со свежей хурмой и мюсли – с сушеной, добавляйте ее мякоть в йогурт и заправку для салата. Проблема. Пищеварительные расстройства. Решение. Принимайте как лекарство мякоть недозрелой хурмы (без кожицы): чем более вяжущей она будет, тем выше бактерицидный эффект. Проблема. Жирная кожа с широкими порами и угрями. Решение. Делайте 2–3 раза в неделю на 15–20 минут маску из мякоти хурмы и яичного желтка: она очищает, отбеливает и тонизирует кожу. Проблема. Морщины, потеря упругости и другие возрастные изменения кожи. Решение. Смешайте оранжевую мякоть с равным количеством сливок, нанесите на лицо на 15–20 минут.
Иллюстрации с сайта:
© 2010 Thinkstock.
|