Зимние холода изматывают и нашу душу, и тело. Недостаток тепла и любимого солнца приводит к перманентному плохому настроению, хронической сонливости и усталости, беспричинной раздражительности… Всё это также является признаками авитаминоза. Именно поэтому в межсезонье врачи рекомендуют пропивать курс витаминов и минералов (не забывая, конечно, о фруктах, орехах, соках). И тут перед нами встает вопрос, что же выбрать - отдельные витамины и поливитамины?
Вкусные ароматные сиропы, цветные капсулы и таблетки поливитаминов разрекламированы донельзя. И многие действительно уже не могут представить начало своего дня без своеобразного витаминного удара. Тем более это так легко. Намного легче, чем разбираться с тем, в каких продуктах какие есть полезные вещества. Ведь человеку требуется огромное количество витаминов, минералов, аминокислот и микроэлементов. А здесь всего одна таблетка – и мнимое спокойствие и иллюзия заботы о собственном здоровье вам обеспечены. На деле же реакции, которые происходят внутри нас после выпитой таблетки, нам неведомы. А они могут быть самыми непредсказуемыми.
Реальная дозировка и реальное соотношение витаминов в одной капсуле очень часто не соответствует тому, что указано на упаковке. В лучшем случае в "горевитаминном комплексе" будет в 2 раза меньше витамина А или кальция. В худшем – избыток фолиевой или никотиновой кислоты (витамин B3) или неудачное сочетание элементов. Так, например, научно доказано, что принятие бета-каротина с витамином А увеличивает смертность на 30%, с витамином Е - на 10%! |
Переизбыток витаминов может привести к аллергическим реакциям, кожным высыпаниям, зуду, бессоннице, аритмии, раздражительности. А при постоянном употреблении – к нарушению правильной работы некоторых органов, чаще всего печени и почек, разрушению костей… А еще хуже то, что такая "беспорядочная" витаминизация может и вовсе нарушить способность организма к усвоению некоторых групп витаминов!
Последняя новинка витаминного мира – раздельные витаминно-минеральные комплексы. Это такие же красивые разноцветные таблеточки и капсулки, но они разделены по группам. То есть витамины в них уже распределены определенным образом – они легко усваиваются и не конфликтуют между собой. Вам лишь надо принять таблетки 3-4 раза в день, и вы получите дневную норму витаминов, не навредив организму.
Однако помните, что длительный прием некоторых препаратов может плохо повлиять на усвоение витаминов. Кроме того, антибиотики вытесняют витамины С и В2, антидепрессанты, транквилизаторы и снотворные – витамины группы В, а обезболивающие - витамин С и фолиевую кислоту.
Не забывайте также и о том, что вредные привычки в несколько раз увеличивают потребность в витаминах. Так, курильщикам необходимо на 25 мг в день больше витамина С. А любителям алкогольных напитков стоит есть больше бананов, ведь витамин В6 в их организме практически отсутствует. |
Витаминный курс обычно проводят от 2 до 6 недель. При этом стоит особенно внимательно и ответственно соблюдать питьевой режим.
На естественное получение витаминов через грамотно разработанную диету не стоит возлагать особых надежд, тем более в межсезонье. Безусловно, полезно начинать утро с замоченной кураги и съедать одно яблоко в день, но проблемы авитаминоза это не решит. Стопроцентно овощи и фрукты способны восстановить только необходимое количество аскорбиновой (витамина С) и фолиевой кислот, а также каротина, но это только при условии большого их количества и разнообразия. Судите сами, витамина С в яблочном соке содержится всего-навсего около 2 мг на 100 г, в то время как необходимая человеку суточная норма – 60 мг.
Не секрет, что продукты могут содержать разное количество полезных веществ в зависимости от разных факторов, например, от времени года, способа хранения и способа, которым они приготовлены. Так, кипяченое молоко не содержит почти ничего полезного для организма. Как и практически все замороженные для длительного хранения овощи и фрукты, которые к тому же были выращены в теплицах.
Для справки: после трех дней хранения в холодильнике продуты теряют треть витамина С, а при комнатной температуре – половину. При термической обработке продукт может потерять от 25% до 90-100% всех витаминов. Также значительно снижают показатель полезности высушивание, замораживание, пастеризация, механическая обработка и даже хранение в металлической посуде. |
Однако главное, что стоит запомнить: какой бы способ витаминизации вы для себя ни выбрали, имейте в виду, что это не тот случай, где стоит пользоваться принципом: "Чем больше - тем лучше"!
Иллюстрации с сайта: Wikimedia Foundation. |