Зимой питание – один из главных помощников нашего организма:
оно должно стимулировать иммунитет, чтобы он работал эффективно, без его
участия организм не сможет нормально обогреваться, кроме того, оно
просто обязано защищать нас от депрессии.
Алексей Фошкин / «Здоровье-инфо»
И хорошее настроение не покинет больше вас…
Установлено, что грустные пессимистичные люди болеют чаще и дольше
веселых оптимистов. Поэтому зимой важно следить за тем, чтобы настроение
было хорошим. «А оно напрямую зависит от количества гормона счастья
–серотонина, – рассказывает диетолог Наталья Григорьева. – Именно он
делает нас позитивными и счастливыми. В зимний период из-за нехватки
солнца количество этого вещества резко снижается (он вырабатывается в
нашем организме под действием яркого света). Повлиять на этот процесс
можно и нужно, употребляя больше продуктов, повышающих выработку
серотонина».
Среди них немало и тех, которые стимулируют работу нашего иммунитета,
а также помогают организму самообогреваться. По словам Натальи
Григорьевой, к таким продуктам «3-в-1», которые обязательно должны
составлять львиную долю рациона, относятся:
«Животные белки: желательно получать их из
индейки, мяса цыпленка, говядины, яиц и сыров. Они содержат две
аминокислоты – триптофан и L-фенилаланин, которые заставляют мозг
производить эндорфины. Кроме того, эти аминокислоты необходимы нам для
синтеза иммуноглобулинов, обеспечивающих устойчивость организма к
заболеваниям. Большое количество триптофана также содержат чечевица,
фасоль, шампиньоны и вешенки.
Овощи и фрукты: я рекомендую обратить внимание
на помидоры. В некоторых культурах их называют "яблоками любви".
Благодаря содержанию в достаточно большом количестве триптамина, чье
действие напоминает действие серотонина, мы расслабляемся. Также в
состав помидора входят глюкоза и фруктоза, минеральные соли (йод,
магний, натрий, цинк, марганец, железо), витамины A, B6, B2, B, K, E, PP
– все эти вещества особенно необходимы нам зимой.
Шоколад. Он содержит метилксантины, которые
стимулируют передачу нервных импульсов и делают нас бодрее, а также
вызывают высвобождение эндорфинов, которые создают чувство
удовлетворенности и повышают настроение. Помнить нужно только то, что
для этих целей подходит горький шоколад с содержанием какао не менее
70%. 15-20 г такого шоколада ежедневно не дадут прибавку в килограммах,
зато обеспечат зарядом бодрости и хорошего настроения.
Кроме того, правильная зимняя «диета», которая укрепляет иммунитет,
помогает самообогреванию организма и спасает от депрессии, подразумевает
частое и дробное питание, употребление достаточного количества мелкой
морской рыбы, морепродуктов (кальмары, креветки, крабы, водоросли),
содержащих большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и
Омега-6. Обязательно включаются в рацион продукты, содержащие клетчатку:
курага, спаржа, зеленые салаты, сельдерей, цветная капуста, брокколи,
овсяная каша, ананасы и прочие».
ВЕСомый аргумент
Зимой категорически не рекомендуется садиться на обезжиренные диеты.
Для нормальной работы иммунитета нам нужны жиры. Кроме того, в заморозки
мы хотим согреться, а жир «греет» лучше всего. «Поэтому с наступлением
холодов мы автоматически увеличиваем в рационе долю насыщенного жира
(многие даже не замечают, как это происходит), – говорит Наталья
Григорьева. – При этом, зимой метаболизм несколько замедлен, что
приводит к накоплению жировых отложений. Поэтому с ноября по март мы
набираем 1-2 кг веса. Это считается нормой. Чтобы немного подстраховать
себя и не выйти за пределы этой нормы, я рекомендую 1 раз в неделю
проводить разгрузочные дни. Правила проведения: на весь день необходимо
около 1,5 кг печеных яблок. Они распределяются равномерно в течение дня,
употреблять вместе с зеленым или травяным чаем, без сахара. Пектин,
содержащийся в них является прекрасным сорбентом, выводит токсические
вещества, нормализует стул, помогает работе печени. В отличие от
обезжиренных диет разгрузочные дни позволят контролировать свой вес без
вреда для иммунитета».
А у нас Новый Год!
Так повелось на Руси, что Новогодние праздники занимают без малого
четверть зимы. Они длятся с 25 декабря (на эту дату приходится пик
«корпоративов») по 14 января. «Говоря о питании в холодное время года
никак нельзя обойти эти торжества стороной, - комментирует диетолог
Наталья Григорьева. – Ведь они подрывают все правила сбалансированного и
рационального питания, и тут безусловно, надо рекомендовать соблюдение
рациона облегченного питания как до Нового года, так и после. Накануне
праздников (за 4-5 дней) полезно исключить такие продукты, как мясо,
птицу, а акцент сделать на цельных крупах, овощах, фруктах и
кисломолочных продуктах пониженной жирности. Рекомендую в эти дни
завтракать цельнозерновыми кашами с добавлением фруктов или сухофруктов,
в обед употреблять овощные супы, вечером тушеные или свежие овощи и
кисломолочные продукты. В промежутках между приемами пищи есть фрукты.
Очень полезны в этот период цитрусовые: грейпфруты, лимоны, помело,
апельсины. Они проводят детоксикацию организма на клеточном уровне.
Включив в рацион по утрам свежевыжатый сок из цитрусовых (в равных
прпорциях), получите колоссальный заряд энергии и отличное очищение!
После Нового года можно рекомендовать с целью детоксикации провести 3
разгрузочных дня, непосредственно после праздников.
1-й день: жидкая геркулесовая каша на воде (правильнее
сказать, отвар) в количестве около 1 литра в день, и настой из
сухофруктов без сахара, 3 стакана
Из геркулесовой крупы варится жидкая каша, консистенции киселя, без
соли. Выпивается теплой, по 1 стакану 4 раза в день. В промежутках между
приемами отвара из геркулеса пить компот (настой) из сухофруктов
(сварить его накануне, настоять в течение 12 часов).
Это своеобразное лечебное мероприятие для раздраженной слизистой
оболочки желудка и всего кишечника с отличной детоксикацией. А настой из
сухофруктов обогащает организм калием, глюкозой и витаминами.
В течение дня обязательно пить чистую воду, 4-5 стаканов.
2 день: соковый разгрузочный день. Приготовить свежий сок из 2
кг грейпфрутов, 1 кг апельсинов и 0,5 кг лимонов. Развести его до
объема 3 л водой. Пить в течение дня равными порциями каждый час. В этот
день можно ограничить прием воды до 2-3 стаканов. В промежутках можно
съесть небольшое количество апельсинов или мандарин.
3 день: овощной разгрузочный день. На весь день – до 1,5 кг
свежих или тушеных овощей (в зависимости от переносимости). Это могут
быть: капуста, морковь, огурцы, свекла. Можно приготовить легкий овощной
суп-пюре. Именно консистенция пюре будет после праздников оптимальной –
это благоприятно влияет на слизистую желудка, не раздражает ее. Объем
овощей распределяется равномерно в течение дня равными порциями».
|