В живой природе мы, люди, делим свое царство (то есть
иерархическую ступень биологических видов) с животными. А помимо нашего с
животными царства в живой природе существуют другие царства: бактерий,
растений, грибов, вирусов, одни из которых дружественны нашему царству,
другие - враждебны, третьи же могут быть определены как «друзья-враги», и
с ними надо держать ухо востро. О ком речь? Конечно, о царстве грибов! Царство грибов
Грибы сочетают в себе признаки и животных, и растений, причем если
животных – то неподвижных и немых, а если растений – то без основного
для растений признака – то есть без хлорофилла. На сегодняшний день их
известно более 100 тысяч видов, включая и лесные съедобные «боровики», и
микроскопические грибки, поселяющиеся, например, на стенах домов.
Грибы, наряду с бактериями играют важную роль в общем обмене веществ в
экосистеме. Они разлагают с помощью своих ферментов органические
вещества до ряда простых неорганических соединений, участвуя, таким
образом, в формировании плодородного слоя почвы – гумуса, и в
возвращении самых разных минеральных элементов в биологический
круговорот (например, углерод – в воздух), что необходимо для нормальной жизнедеятельности природного сообщества.
Что касается человека, грибы способны приносить ему немалую пользу,
например, с помощью них получают кормовой белок, лимонную кислоту,
некоторые ферменты, витамины, лекарства, ростовые вещества. Почему же мы
относимся к грибам с опаской? Почему они насколько друзья, настолько и
враги? Потому что множество из них представляют прямую опасность для
здоровья и жизни человека. Это, например, относится к грибам под
названием плесень.
Ее величество Плесень
Плесень – это сапрофитные микроскопические грибы, которых
насчитывается более 300 видов. Их тело к состоит из мицелия (грибницы) –
сотни тонких, невидимых глазу нитей (гиф), которые быстро растут вверх и
дают многочисленные боковые ответвления. Ореол обитания этих древнейших
(около 200 миллионов лет) плесневых грибов – это воздух, почва,
поверхности самых разных предметов – от стен помещений до продуктов
питания. И эти ползучие бархатисто-пушистые, разноцветные колонии
грибов, чем-то напоминающие войлок способны стать для нас источником
многих неприятностей. Например, если в помещении заплесневелые стены, то
споры этой плесени проникают с вдыхаемым воздухом в наши легкие и
глубоко осаживаются в них, вызывая аллергические заболевания дыхательной
системы вплоть до астмы. Плесневые грибы, например,
Blastomyces dermatitides, Pityrosporum и Histoplasma могут
паразитировать на коже, волосах и слизистых человека вызывая
бластомикозы, гистоплазмозы, перхоть, разнообразные виды лишаев. Есть
сведения, что именно плесень в гробнице фараона Тутанхамона стала
причиной скорой смерти большей части группы английских археологов,
первыми вошедших в нее. В общем, приятного мало. Но справедливости ради
надо сказать, что такие сильные плесневые поражения помещений бывают
довольно редко, а, следовательно, заболевших из-за этого людей тоже не
так уж много.
А вот случаи, когда плесневые грибки попадают в продукты питания,
случаются намного чаще. А еще вернее – повсеместно, и это как раз
наиболее опасная для человека ситуация. Дело в том, что микотоксины –
вредные вещества, которые выделяют грибы в процессе своей
жизнедеятельности (более ста в каждом заплесневевшем продукте), токсичны
и канцерогенны для человека, а ведь к ним в процессе порчи еще и
присоединяются бактерии! В случаях употребления в пищу сильно
заплесневевшего продукта микотоксины и бактерии вызывают острую
интоксикацию, а в случае употребления их периодически в небольших дозах
вызывают понижение иммунитета, снижение работоспособности, делая
человека болезненным и слабым. Есть некоторые данные, что следствием
поедания продуктов с плесенью могут быть и онкология, и поражение ткани
печени. Особая опасность в том, что микотоксины не разрушаются при
высоких температурах. Поэтому если вы срезали заплесневевшую корочку с
хлеба, а его пожарили на гриле и съели, то сами грибы-то и их споры вы,
конечно, уничтожили, а их токсины – нет!

Продукты и плесень
Для размножения колоний плесневых грибов нужно несколько условий.
Плесень любит свободный доступ кислорода, кислую реакцию среды и высокую
влажность воздуха. Но некоторые виды плесени могут развиваться и при
очень сухом воздухе (влажности окружающей среды всего 10—15%) низкой
кислотности среды и температуре до минус 10°С (как видите, даже
замороженные продукты могут заплесневеть) и даже при ограниченном
доступе кислорода. Поэтому абсолютного спасения от них нет.
Что делает плесень, попав прямо из воздуха на продукты? Она вызывает
глубокий распад белков и белковых веществ, разложение жиров до жирных
кислот, альдегидов и кетонов. При этом происходит «ослизление» и порча
продукта – то есть с помощью присоединившихся бактерий в них происходят
химические превращения, которые обуславливают изменения его вкуса,
запаха, цвета и консистенции. Особенно подвержены заплесневению мясо,
масло, сыр, молочные продукты, хлеб, овощи и фрукты. Мука и крупы – в
меньшей степени. Тут как правило «работают» следующие виды грибов
фикомицеты (мукоровые грибы), аскомицеты (сумчатые грибы), к которым
кстати относится и полезный для человека пенициллиновый гриб, а также
фунгиды, гроздевидная плесень Cladosporiumи молочная плесень
Oidium lactis.
У каждого, кто читает эти строки, может возникнуть закономерный
вопрос – а как же т.н. «плесневый сыр», считающийся изыском французской
кухни? Дело в том, что вид этих грибов (т.н. голубая и белая плесень) –
один из немногих безопасных, то есть не вызывающих токсического эффекта.
Да и то, если сроки хранения такого сыра нарушены, то этот грибок может
переродиться в другой, опасный для здоровья, поэтому необходимо
употреблять эти сыры в срок.
Меры предосторожности
Плесень невозможно совершенно уничтожить, слишком уж она живуча и
активно размножаема, Поэтому в наших силах лишь попытаться не создавать
для нее благоприятных условий, а также избегать употребления в пищу
просроченных продуктов.
- Итак. Первое и самое важное условие – если ваше жилье сырое и
плохо проветриваемое, приложите все усилия, чтобы эти условия изменить:
часто проветривать, починить вентиляционный короб, установить хорошие
батареи центрального отопления или хорошо протапливать дом с помощью
печки.
- Второе условие – чистота. Ванную комнату необходимо обрабатывать
специальными средствами «против плесени», чтобы плесень не разрасталась
на плитках и не наполняла воздух своими спорами, откуда они и попадают
на продукты.
- Чистота должна царить и на кухне, ведь завалившийся за плиту
кусочек хлеба, прорастая плесенью, тоже весьма щедро снабжает ее спорами
воздух.
- Продукты с плесенью ни в коем случае нельзя есть! Исключение
составляет сыр, у которого можно срезать заплесневевшую корочку (на 2-4
см), а весь кусок порезать, например в пиццу. Дело в том, что сыр –
продукт высокой плотности и микотоксины не могут просочиться вглубь,
чего не скажешь о пористых продуктах, таких, как хлеб, творог, фрукты и
овощи, сливочное масло.
- Правильно хранить продукты. Заморозка и высушивание (сухофрукты) – лучший способ долгого хранения мяса, рыбы, овощей и фруктов.
- Что делать, если вы случайно съели заплесневевший продукт? Если
съеден небольшой кусочек, вывести токсины из организма поможет
активированный уголь или любой другой абсорбент (в гранулах, порошках,
гелях) – он свяжет и выведет микотоксины и токсины бактерий. Если же вы
«полакомились» целой баночкой испорченного плесенью йогурта, то лучше
промыть желудок, выпив 1-2 литра подсоленной воды с марганцем и вызвав у
себя рвоту. Если это проделать негде, то могут помочь 50 граммов водки
или коньяка. Впрочем, все равно лучше 2-3 дня после происшествия попить
кишечные противомикробные препараты (эрсефурил, энтерол), а затем – в
течение двух недель – препараты, восстанавливающие кишечную флору
(бифидумбактерин, линекс и пр.) и препараты класса фосфолипидов для
восстановления клеток печени.
|