Содержитантиоксиданты, которыеубиваютраковыеклетки, обладаютантибактериальными и противовируснымисвойствами.
Предотвращает распространение заболеваний, ускоряет восстановление после простуды и гриппа.
Уничтожает 7 видов опасных бактерий, в том числе клостридий, ботулус и стафилококк.
Перец чили
Имеет жгучий вкус благодаря веществу капсаицину, который повышает наш иммунитет и ускоряет обмен веществ. К тому же капсаицин может выступать в роли мощного антиоксиданта, оберегающего клетки от свободных радикалов.
В чем польза парочки?
Благодаря антиоксидантам зеленый чай укрепляет иммунитет. А в это время перец чили атакует капсаицином свободные радикалы, которые приводят к раку.
Сочетание зеленого чая и перца чили вместе укрепляет наш иммунитет.
Свежаябрусникаможетрадовать вас всю зиму. Почемуеененужноконсервировать и какими еще удивительнымисвойствамиобладает эта ягода?
В переводе с английскогобрусника – «журавлинаяягода», потому что завязьягоды с листикаминапоминаетжуравлинуюголову.
Полезныесвойствабрусники:
Содержитбета-каротин, которыйучаствует в защитеорганизмаотпреждевременногостарения и рака.
Богатапектинами – природнымизагустителямисахаров и органическихкислот. Образуя «желе», пектиныизбавляют нас отповышенногогазообразования в кишечнике.
Брусника – источниквитамина С. Это сильнейшийантиоксидант, которыйборетсясосвободнымирадикалами. Именно они провоцируютразвитиерака. Крометого, витамин С способствуетвыработкеколлагена, которыйнеобходим для эластичностикровеносныхсосудов. Чем эластичнеесосуд, тем нижерискинфаркта и инсульта.
Содержитмарганец. Этотэлементучаствует в сжиганиилипидов, защищаяпеченьотжировойэмболиипечен.
Калий, которымбогатабрусника, вытесняетизкровинатрий, которыйудерживаетводу. В результатеуходятотеки, и снижаетсяартериальноедавление.
Пожалуй, единственныйнеприятныймоментпраздника– это утилизацияворохапустыхупаковок, банок, коробок, использованныхоберточныхбумажек, крышек и веревочек. А ведьНовый год являетсячемпиономпоколичествуподарков и застольныхугощений. Давайтепревратимунылоесобираниепустойтары в увлекательноезанятие и придумаем, как превратитьмусор в полезныевещи!
АнтонинаКамышенкова / «Здоровье-инфо»
1. Винныепробки
Пробковоедерево – весьмаценныйматериал, а мыбезжалостновыкидываембольшоеколичествопробок. Тем временем, с ихпомощьюможносберечьполы, защититьпальцыотожога и сделатьмассудругихполезныхвещей.
Нарежьтеизпробкитонкиекружочки и приклейте к ножкамстула – тогдаоннебудетцарапать пол!
Разрежьтепробкупополам и вставьтеее под полкуруглуюручкукрышкикастрюли. Этотсоветпонравится тем, у кого в обиходеосталиськастрюли с металлическимиручкамикрышек. Отныневыбудетебратьсяпальцамизатеплонепроводимуюпробку, и ухватка вам непонадобится.
Если у вас естьдача, именнопробкойудобноделатьуглубления в почве для семян. Возьмитедоску, вбейте в нее гвоздинарасстоянии 2 смдруготдруга, нагвоздинасадитепробки и перевернитедоску к грядкепробкамивниз – сразудесятьравномерныхуглубленийготовы.
Крометого, пробкиотличноподходят как поплавки для рыбалки и как «подушечка» для булавок.
2. Картонная или пластиковаякоробкаот яиц
Пластиковуюкоробкуможноиспользовать в качествеподноса для замораживанияльда. Лед получитсякрупный и красивойформы.
Есливы уже позаботились о своихкоктейлях, и льда у вас достаточно – картоннуюкоробкуможноположитьна дно мусорногопакета, чтобы она впитывала всю влагу и пакетнепротекал. Согласитесь, так надоеловыноситьмусорныйпакет, с которогокапаетгрязнаямусорнаявода.
Мандарин – цитрус для кожи и иммунитета. Как приготовитьсалатизмандаринов.
Родинамандарина – Китай. В Европуонпопалсравнительнонедавно – в позапрошломвеке, нобыстростал «своим» в Испании, Португалии, юге Франции, Греции, Турции и Грузии.
Лучшиесортамандаринате, что выглядяттяжелыми для своегоразмера. Наиболеекислые – тесорта, плодыкоторыхчутьприплюснуты и имеютсредниеразмеры. Крупные и толстокожиемандаринылегкочистятсяоткожуры, нонеотличаютсяособойсладостью.
Достоинства
• Витамин А улучшаеткожу, зрение, снижаетутомляемостьглаз, укрепляеткости.
• В мандаринахестькалий, необходимоевещество для хорошейработымышц, в том числесердечноймышцы. Калийнедаетсолямнатриянакапливаться в сосудах и клеткахорганизма.
• Высокоесодержаниеаскорбиновойкислоты в мандаринах (до 55%) – укрепляетиммунитет, а такжеснижаетуровеньхолестерина в крови.
• Витамин C – в 100 граммахсодержитсядо 45 мг.
• Витамин D содержится в мякотифрукта, которыйизвестенпротиворахитнымдействием.
• Витамин K – обеспечиваетэластичностькровеносныхсосудов, так как служитпрофилактикойварикозногорасширение вен.
• Витаминыгруппы B нормализуют сон, улучшаютпамять и обменвеществ.
Пьедесталпочетапосодержаниювитамина А
1. Мандарин – 681 IU
2. Апельсин – 250 IU
3. Лимон – 30 IU
Суточнаядоза – 5000 IU. Такоеколичествовитамина А содержится в 700 г мандаринов.
Недостатки
Так как этот фрукт может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, то его не следует, есть тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также больным гастритом с повышенной кислотностью. Не рекомендуется употреблять в пищу мандарины и тем, кто страдает колитами, энтеритами, холециститом, гепатитом и острым нефритом.
Паштет – это фаршиздичи, мяса, печени, яиц, грибов или трюфелей. НаУкраине и в Россиипаштетобычноготовятизпечени. РодинойпаштетасчитаетсяФранция.
Как делаютпаштет
Для началапеченьчистятотжелчныхпротоков и сосудов. Затеммоют и удаляютпленки, в противномслучаепаштетбудетгорчить.
Достоинства
В печениестьредкиеаминокислоты: лизин, метионин и триптофан.
Печеньбогатажелезом, фосфором, цинком и медью. Печеночныйпаштетрекомендуетсяженщинам и детям с железодефицитнойанемией.
В печениоченьмноговитаминов: от А и Е доВ12 и ниацина.
Печеньнужноестьлюдямпослеоперации. Гликоген, которыйсодержится в печени, – это питательныйматериал для роста и развитиятканей и клеток.
Недостатки
Помимопечени, в паштеткладутдругиесубпродукты, к примеру, а так же жир, лук, соль и специи. В консервы с паштетомкладутсвиной жир и сливочноемасло. Так что назватьпаштетдиетическимпродуктомнельзя.
Паштетобычноедят с хлебом. У такогобутербродаоченьвысокийгликемическийиндекс, и выбыстреепроголодаетесьпосленего, будетеестьбольше, и прибавите в весе.
В печениоченьмногохолестерина, главноговиновникаобразованияатеросклеротическихбляшек. Атеросклеротическаябляшкаможетстатьнеустойчивой и оторваться. Ееразрушениеможетпривести к образованиютромба. Кровеносныесосудыстановятсяжестче, и хужереагируютнаизменениядавления. Все это можетпривести к инсульту, инфаркту и смерти.
Вареныеовощи и варенаяколбаса: развеможеттакоесочетаниеугрожатьжизни и здоровью? Оказывается, может! Как приготовитьоливье так, чтобыненавредитьсебе?
СалатОливьеполучилназвание в честьсвоегосоздателя, шеф-повараЛюсьенаОливье, державшего в Москве в начале 60-х годовXIXвекаресторанпарижскойкухни «Эрмитаж». Зарубежомизвестен под названием «Русскийсалат».
Оригинальныйрецептсалатасодержалраковыешейки и мясорябчика, нотакиеингредиентысоветскиегражданепозволитьсебенемогли и заменилиихнаболеепростые.
Недостатки «Оливье»
1. Оливьеобладаетвысокимгликемическиминдексом.
Гликемическийиндекс – это мераэффектауглеводовнауровеньсахара в крови. Чем вышегликемическийиндекспродукта, тем быстрее и большеглюкозыонвыпускает в кровь, что приводит к большемувыбросуинсулина. Послерезкоговсплескаинсулина и энергиивыбыстреечувствуетеголод и усталость. И – снованалегаетена «Оливье».
Это блюдонасыщеножирами (майонез) и углеводами (картофель). Простыеуглеводысразуизжелудкапопадают в кровь, вызывая, такимобразом, резкийвыбросглюкозы в кровь, которая при переизбыткеоткладывается «начерныйдень» в видегликогена в печени или в видежировыхотложенийнаразныхучасткахтела.
Горбуша – ценнаярыбаизсемействалососевых. Поколичествувитамина D лососьнамногопревосходитостальныевиды рыб, а значит, оченьполезен для костей и защищаетотостеопороза.
Горбуша – источниквитамина D, которыйучаствует в формированиикостей и помогаеткальциювсасываться в кости.
Горбушабогатабелком (в 100 г – 60% суточнойдозыбелка). Рыбныйбелокгораздолегчеусваивается, чем мясной.
Содержитглютотион – вещество, котороесобираетвредныечужеродныеклетки в организме, обеспечиваянашуиммуннуюзащиту. Имеетантиоксидантныесвойства и нормализуетработусердечно-сосудистойсистемы.
Горбушанесодержитуглеводов и сахаров, а значит, полезналюдям с сахарнымдиабетом.
Кости – самаякрепкаяткань в нашеморганизме. Как недопуститьразрушениякостей? 3 продукта, откоторыхследуетотказаться.
В нашихкостяхнепрерывнопроисходит два процесса: образование и разрушениекостнойткани. «Разрушители» прикрепляются к поверхностикости и выделяюткислоты и ферменты, разрушающиекость. Образуютсявпадины, кудаустремляютсяклетки-строители. При помощикальция они создаютновоекостноевещество, заполняющее эти впадины.
Что такоеостеопороз?
При остеопорозеклетки-разрушителиначинаютактивнодействовать, а клетки-строителинеуспеваютзаполнить все впадиныновымкостнымвеществом. Костьтеряеткальций, истончается и становитсяхрупкой.
Какиепродуктыубиваютнашикости?
1. Соль
Кальций – главныйструктурныйэлементкости. 99% всегокальциянаходится в костях и зубах. Натрий, вещество, изкоторогосостоитсоль, вытесняетизкровикальций, и тот выводитсячерезпочки с мочой. При высокомуровненатрия в кровикостиначинаютразрушаться. Чтобывосполнитьпотерюкальция в крови, организмберет его изкостей, единственногоаварийногорезервакальция.
Ешьтеменьшесоли, тогдакальцийнебудетвыводитьсяизорганизма с мочой, а значиткостибудуткрепкими.
2. Алкоголь
Алкогольвлияетнавыведениекальцияпочками и мешает его усвоениюорганизмом. Алкогольразрушаетостеобласты, костныеклетки-строители, а значит, разрушаетклеткикостнойткани. Все это ведет к частымпереломам.
Чай улунзащищаетотсмертельно-опасныхболезней, снижаяуровеньхолестерина в сосудах. Как выбрать чай улун и как устроитьдоманастоящуючайнуюцеремонию?
Достоинства чая улун
Контролируетсахаркрови и холестерин, понижаетдавление.
Чай улунбогатантиоксидантами – полифенолами, танинами, кахетинами. Они снижаютуровеньхолестерина, артериальноедавление.
Полифенолы в составе чая улунубиваютраковыеклетки, защищаютздоровыеотповреждений, тем самымтормозятразвитиезлокачественныхновообразований. Полифенолыпредотвращаютокислениехолестеринасвободнымирадикалами, а значит, защищаютотатеросклероза и заболеванийсердечно-сосудистойсистемы.
Кофеин в чае блокируетвыработкуантидиуретическогогормона, которыйотвечаетзавсасываниеводы. Еслиантидиуретическийгормонзаблокирован, стенкикишечникалучшеомываются, и все вредныевещества, в том числеканцерогены, провоцирующие рак, выводятся с мочой.
Пьедесталпочетапосодержаниюкофеина
1. Зеленый чай (на 220 мл - 35-70 мгкофеина)
2. Чай улун (на 220 мл - 50-75 мгкофеина)
3. Черный чай (на 220 мл – 60-90 мгкофеина) Суточнаядоза – 200-300 мгкофеина в день, т.е. 4/5 чашки чая улун.
Этотсамыйпростойспособперекуситьгубитвашездоровье. Как утолитьголод и ненавредитьздоровью?
Достоинства
У хлебамногодостоинств. Онбогатклетчаткой, котораянеусваиваетсяорганизмом и выходитнаружу в неизменномвиде. Клетчатка «выметает» все лишнее и очищаеторганизм.
Бутербродыповышаютаппетит. У бутерброда с колбасойвысокийгликемическийиндекс. Чем вышеиндекс, тем быстрееглюкозапопадает в кровь, провоцируявыработкуинсулина. Чем большевыплескинсулина, тем быстреевысновазахотитеесть и почувствуетесебяуставшим и голодным.
Бутербродыгрозятожирением. В бутербродемногожира (колбаса) и углеводов (хлеб). Простыеуглеводы в беломхлебесразуизжелудка в видеглюкозыпопадают в кровь. Ееизбытоксразуоткладывается «начерныйдень» в видегликогена в печени или в видежировыхотложений.
Бутербродывызываютстарческоеслабоумие. Продуктыизбелоймуки и переработанноемясо – содержатнитрозамины. Эти веществамогут, пооднойизгипотез, бытьпричинойболезниАльцгеймера. Они разрушаютгематоэнцефалическийбарьермозга, что открываеттоксинампрямуюдорогу к мозгу.
Что делать
Сделайтебутербродизхлеба с цельнымизлаками, свежихпомидоров и огурцов. Простыеуглеводывызаменитенасложные. Они невызываютвсплескаинсулина и сахара в крови, следовательноихгликемическийиндексниже: в белом – 71, а в хлебе с цельнымизлаками – 50. Бутерброд с колбасой – убийственное сочетание
Гранат в оправе. Готовим гранатовый коктейль
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
06.12.2011 09:10
Зернаграната – поистинеценныйпродукт. Как некупитьподделкувместогранатовогосока и можнолиизнегоприготовитькоктейль.
Чем полезенгранат?
1. Содержитполифенолы. Это природныеантиоксидантны, которыеборютсясосвободнымирадикалами, виновникамионкологическихзаболеваний и преждевременногостарения. Полифенолыпрепятствуютобразованиюатеросклеротическихбляшек, а значит, защищаютотзаболеванийсердца и сосудов.
2. Органическиекислотыгранатастимулируютпищеварение.
3. Гранатбогатпектинами, которыепомогают при воспалительныхзаболеванияхжелудочно-кишечноготракта, улучшаютаппетит и пищеварение в целом.
4. В гранатемногодубильныхвеществ. Они делаютслизистуюмаловосприимчивой к раздражающимфакторам, тем самымзащищаяихинфекций, и снимаютвоспаление при гастритах и воспалениидесен.
5. Гранат – это низкокалорийныйпродукт. В 100 граммах – всего 62 ккал.
Непокупайтенектар. Это значит, что сок был разбавленминимум 5-7 раз.
В составесоканедолжнобытькрасителей.
Сок недолженсодержитсахарозу.
В натуральномгранатовомсокенеможетбытьсорбиновойкислоты – это консервант.
Как хранить
Свежийгранатовый сок хранится в холодильнике 2-3 дня. Самыйполезный сок – только что приготовленныйсамостоятельно. Хранитьтакой сок нестоит, лучшесразувыпить.
Стерилизованный сок граната в банкахможетхранитьсягораздодольше – до 1 года.