Наш адрес: Ростовскаяобласть, г. Таганрог ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
Щука. Рыба исполняющая желания
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
21.11.2011 15:43
Что в щуке вас убивает? Что можетспасти? Как выбрать, как хранить и как правильносъестьщуку?
Чем полезнащука?
В мясещукимноговеществ, которыепомогаютбороться с бактериальнымиинфекциями. Поэтому для профилактикигриппа и простудыпочащеготовьте эту рыбу.
Щукабогатабелком. Рыбныйбелокзамечателен тем, что легкоусваивается, и, в отличиеотмясного, которыйпереваривается в среднемоколо 6 часов, рыбномудостаточновсего 2 часов.
Щукаоченьпитательна, ножира в ней мало: всего 2-3%.
В мясещукиестьнезаменимыеаминокислоты. Метионинобеспечиваетнормальныйобменвеществ, активизируетдействиегормонов, витаминов и ферментов. Триптофанпреобразуется в организмечеловека в серотонин («гормонрадости») и мелатонин («гормон сна»), тем самымспасая нас отдепрессии, бессонницы и плохогонастроения. Лизиннеобходим для синтезамышечныхволокон и роста. Поэтомущука – необходимыйпродукт для детскогопитания.
Витамин В в щуке превращает углеводы в энергию и необходим для нормальной работы нервной системы и мышц.
Щукабогата калием. Этот микроэлемент снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует давление. Соли калия вытесняют натрий, который удерживает жидкость, и таким образом выводят из организма лишнюю воду, ликвидируют отеки и нормализуют давление.
Пьедестал почета по количеству калия
1. Щука – 261 мг.
2. Форель 260 – мг.
3. Сом – 240 мг.
Как выбрать
Посмотрите на жабры. Они должны быть красными. Если жабры побелели, такую рыбу брать не стоит.
Тушка свежей рыбы должна быть покрыта тонким слоем прозрачной слизи.
При надавливании на спинку рыбы не должно оставаться ямки. Долго не исчезающая ямка говорит о том, что рыбу неоднократно замораживали и размораживали.
Глаза у рыбы должны быть выпуклыми и прозрачными.
Хвост должен быть без закруглений вверх.
Мороженую рыбу следует покупать только в герметичной упаковке. Иначе рыба быстро высохнет.
Как хранить
Обмытую и выпотрошенную рыбу положить слоями в емкость, закрыть. Хранить в холодильнике не более 2-3 дней.
В морозилке можно хранитьрыбу не больше 3 месяцев.
Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике, ни в коем случае не в воде – это портит ее вкусовые качества.
Как готовить
Щуку можно приготовить на пару или отварить в небольшом количестве воды. При этом рыбу нужно опускать в кипящую воду и варить на медленном огне 20 минут.
Рецепт фаршированной щуки:
Щуку почистить от чешуи и внутренностей, порезать на порционные кусочки