Кости – самая крепкая ткань в нашем организме. Как не допустить разрушения костей? 3 продукта, от которых следует отказаться.
В наших костях непрерывно происходит два процесса: образование и разрушение костной ткани. «Разрушители» прикрепляются к поверхности кости и выделяют кислоты и ферменты, разрушающие кость. Образуются впадины, куда устремляются клетки-строители. При помощи кальция они создают новое костное вещество, заполняющее эти впадины.
Что такое остеопороз?
При остеопорозе клетки-разрушители начинают активно действовать, а клетки-строители не успевают заполнить все впадины новым костным веществом. Кость теряет кальций, истончается и становится хрупкой.
Какие продукты убивают наши кости?
1. Соль
Кальций – главный структурный элемент кости. 99% всего кальция находится в костях и зубах. Натрий, вещество, из которого состоит соль, вытесняет из крови кальций, и тот выводится через почки с мочой. При высоком уровне натрия в крови кости начинают разрушаться. Чтобы восполнить потерю кальция в крови, организм берет его из костей, единственного аварийного резерва кальция.
Что делать?
-
Отказаться от полуфабрикатов: замороженных обедов, консервированных супов, пиццы, фастфуда.
-
Ешьте меньше соли, тогда кальций не будет выводиться из организма с мочой, а значит кости будут крепкими.
2. Алкоголь
Алкоголь влияет на выведение кальция почками и мешает его усвоению организмом. Алкоголь разрушает остеобласты, костные клетки-строители, а значит, разрушает клетки костной ткани. Все это ведет к частым переломам.
Что делать?
3. Трансжиры
Трансжиры, или гидрогенизированные жиры, входят в состав маргарина. Маргарин используется при выпечке, Трансжиры есть в соусах, салатах, в консервах. Трансжиры блокируют синтез витамина К, который участвует в усвоении кальция, а значит, делает наши кости прочными.
Что делать?
-
Внимательно читайте состав продукта, там не должно быть гидрогенизированных масел.
-
Ешьте много зелени, овощей и фруктов, богатых калием. Калий останавливает потерю кальция и снижает кислотность крови. Чем выше кислотность, тем меньше кальция выходит из костей.
-
Помните, что нужно следит за здоровьем костей после 30 лет, когда увеличиваются риски остеопороза. Женщинам после 30 стоит поговорить с врачом насчет витаминно-минеральных комплексов: кальция, витамина D и магния. Продукты, которые убивают наши кости
|