Специи обогащают не только вкус блюда, но и меняют его действие на организм. А как – посмотрим сегодня на примере шафрана.
Достоинства шафрана
В шафране много антиоксидантов: зеаксантина, ликопина, α-и β-каротина. Они защищают организм от свободных радикалов, и стимулируют работу иммунитета.
В шафране есть вещества гликозиды, помогающее работе сердечно-сосудистой системы. Под их влиянием сердце начинает сокращаться реже, но при этом сильнее выбрасывает кровь.
В шафране есть калий, контролирующий частоту сердечных сокращений и артериальное давление, марганец и медь, которые вместе помогают бороться со свободными радикалами, а также железо, необходимое для производства клеток крови.
Пьедестал почета по содержанию гликозидов
1. Шафран – 13мг/100г
2. Лакрица- 9мг/100г
3. Горчица- 2 мг/100г
Недостатки шафрана
Шафран нельзя употреблять беременным. Это может привести к спазмам и спровоцировать выкидыш.
Как выбрать
Под видом шафрана чаще всего продают молотую куркуму. Настоящий шафран продается в виде красно-коричневых рыльцев. У них ярко-выраженные вкус и запах.
Упаковка с шафраном должна быть герметичной, без повреждений.
Нити свежего шафрана быстро набухают и окрашивают воду в желтый цвет. Старые не дадут окраски.
Как хранить
Шафран надо хранить в пакете или деревянной посуде, в темном сухом месте. Долго шафран не пролежит. Со временем он бледнеет, высыхает, и теряет аромат.
Как готовить
Положить на медленно разогретую сковороду тычинки шафрана и подождать, пока шафран не станет темно-красного цвета.
Можно сделать из шафрана шафрановую воду. Для этого надо прогретую на сковороде чайную ложку пряности растворить в 250 мл воды. Приготовленный надо использовать в течение 3-4 недель и хранить его в холодильнике.
Рецепт соуса из шафрана
Тычинки шафрана – 10-15 шт.
Сливки – 120 мл
1 ст. л. сухого белого вина
1 луковица
Соль, перец
Залить шафран теплой кипяченой водой.
Обжарить лук, добавить настой шафрана, убавить огонь.
Через минуту залить лук вином и постепенно ввести сливки.
Соус подается к рыбе и морепродуктам и к грибам. Хорош он и с макаронами. Шафран. Специя для работы сердца |