Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Шафран. Специя для работы сердца PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
29.11.2011 08:59

Специи обогащают не только вкус блюда, но и меняют его действие на организм. А как – посмотрим сегодня на примере шафрана.

alt

Достоинства шафрана

    В шафране много антиоксидантов: зеаксантина, ликопина, α-и β-каротина. Они защищают организм от свободных радикалов, и стимулируют работу иммунитета.

    В шафране есть вещества гликозиды, помогающее работе сердечно-сосудистой системы. Под их влиянием сердце начинает сокращаться реже, но при этом сильнее выбрасывает кровь.

    В шафране есть калий, контролирующий частоту сердечных сокращений и артериальное давление, марганец и медь, которые вместе помогают бороться со свободными радикалами, а также железо, необходимое для производства клеток крови.

Пьедестал почета по содержанию гликозидов

1. Шафран13мг/100г
2. Лакрица- 9мг/100г
3. Горчица- 2 мг/100г

Недостатки шафрана

Шафран нельзя употреблять беременным. Это может привести к спазмам и спровоцировать выкидыш.

Как выбрать

    Под видом шафрана чаще всего продают молотую куркуму. Настоящий шафран продается в виде красно-коричневых рыльцев. У них ярко-выраженные вкус и запах.

 

    Упаковка с шафраном должна быть герметичной, без повреждений.
    Нити свежего шафрана быстро набухают и окрашивают воду в желтый цвет. Старые не дадут окраски.

Как хранить

Шафран надо хранить в пакете или деревянной посуде, в темном сухом месте. Долго шафран не пролежит. Со временем он бледнеет, высыхает, и теряет аромат.

Как готовить

    Положить на медленно разогретую сковороду тычинки шафрана и подождать, пока шафран не станет темно-красного цвета.

    Можно сделать из шафрана шафрановую воду. Для этого надо прогретую на сковороде чайную ложку пряности растворить в 250 мл воды. Приготовленный надо использовать в течение 3-4 недель и хранить его в холодильнике.

Рецепт соуса из шафрана

    Тычинки шафрана – 10-15 шт.
    Сливки – 120 мл
    1 ст. л. сухого белого вина
    1 луковица
    Соль, перец

    Залить шафран теплой кипяченой водой.

    Обжарить лук, добавить настой шафрана, убавить огонь.

    Через минуту залить лук вином и постепенно ввести сливки.

    Соус подается к рыбе и морепродуктам и к грибам. Хорош он и с макаронами. Шафран. Специя для работы сердца

LAST_UPDATED2
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 939 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/