Ряженка – продукт, проверенный временем. Однако не мешает самим разобраться в полезных свойствах напитка и узнать рецепт салата с ряженкой.
Свое название этот кисломолочный напиток получил за то, что его делали в посуде ряже, или ряжке, которая напоминала небольшой кувшин или маленький бочонок. Родина ряженки – Украина. Там ряженку делают из смеси молока и сливок, которую томят при высокой температуре, не доводя до кипения, пока она не станет кремового цвета – какой мы привыкли видеть ряженку.
Чем полезна ряженка?
-
Богата кальцием и витамином D, которые способствуют укреплению костей.
-
Нормализует микрофлору кишечника: способствует интенсивному выделению ферментов железами пищеварительного тракта, в результате чего улучшается переваривание пищи.
-
Молочная кислота нормализует работу почек, желудка и кишечного тракта, кроме того, усиливает аппетит.
-
Белок, содержащийся в ряженке, способствует укреплению мышечной ткани, в том числе и сердечной.
-
Смягчает кожу. Считается, что если в ванну добавить около литра ряженки, уже после 15 минут ванне кожа заметно преображается.
-
Белок, который содержится в ряженке, усваивается быстрее, чем молочный.
Плохое о продукте
К сожалению, если сравнить калорийность ряженки и других кисломолочных продуктов, то она окажется чрезвычайно высокой. Заменить по вкусу ряженку трудно, но если очень хочется, то можно поискать в магазинах варенец, он менее жирный.
Пьедестал почета по количеству кальция:
1. Йогурт –200 мг на 100 г
2. Кефир – 120 мг на 100 г
3. Ряженка – 118 мг на 100 г
Суточная доза – 1 стакан ряженки вечером
Как выбрать
-
Ряженка должна быть кремового цвета с нежным кисломолочным запахом. Резкий запах говорит о том, что продукт испорчен.
-
Самая лучшая упаковка для ряженки – стеклянная бутылка. Через стекло можно увидеть и цвет, и консистенцию ряженки. А вот мягкая упаковка для ряженки – самая неудачная. В ней напиток быстро теряет свою консистенцию и вкусовые качества.
-
В составе ряженки не должно быть стабилизаторов, ароматизаторов и красителей.
-
Когда вы наливаете ряженку в стакан, сыворотка не должна отделяться слоями. Такой напиток – испорченный. Консистенция ряженки должна быть однородной, без сгустков и пузырьков воздуха. Самый простой способ проверить качество ряженки в магазине – взболтать бутылку. Содержимое бутылки должно стекать по стенкам равномерно.
Как хранить
Если вы не открыли упаковку, то срок хранения ряженки – не более 5 суток в холодильник.
Как готовить
Рецепт салата с кинзой и ряженкой
1. Промойте листья салата.
2. Отряхните с листьев капли жидкости, слегка подсушите их бумажным полотенцем. Нарежьте тонкими полосками.
3. Кинзу промойте и избавьтесь от излишка влаги тем же способом. Удалите корешки и стебли, мелко нарежьте.
4. Смешайте в салатнице салат и кинзу, залейте прохладной ряженкой и еще раз перемешайте. Желательно подавать салат на стол сразу после приготовления. Ряженка: проверено временем |