Продукты, которые убивают наши кости |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. |
16.12.2011 14:26 |
Кости – самая крепкая ткань в нашем организме. Как не допустить разрушения костей? 3 продукта, от которых следует отказаться.
В наших костях непрерывно происходит два процесса: образование и разрушение костной ткани. «Разрушители» прикрепляются к поверхности кости и выделяют кислоты и ферменты, разрушающие кость. Образуются впадины, куда устремляются клетки-строители. При помощи кальция они создают новое костное вещество, заполняющее эти впадины. При остеопорозе клетки-разрушители начинают активно действовать, а клетки-строители не успевают заполнить все впадины новым костным веществом. Кость теряет кальций, истончается и становится хрупкой. Какие продукты убивают наши кости? 1. Соль Кальций – главный структурный элемент кости. 99% всего кальция находится в костях и зубах. Натрий, вещество, из которого состоит соль, вытесняет из крови кальций, и тот выводится через почки с мочой. При высоком уровне натрия в крови кости начинают разрушаться. Чтобы восполнить потерю кальция в крови, организм берет его из костей, единственного аварийного резерва кальция. Что делать?
2. Алкоголь Алкоголь влияет на выведение кальция почками и мешает его усвоению организмом. Алкоголь разрушает остеобласты, костные клетки-строители, а значит, разрушает клетки костной ткани. Все это ведет к частым переломам. Что делать?
3. Трансжиры Трансжиры, или гидрогенизированные жиры, входят в состав маргарина. Маргарин используется при выпечке, Трансжиры есть в соусах, салатах, в консервах. Трансжиры блокируют синтез витамина К, который участвует в усвоении кальция, а значит, делает наши кости прочными. Что делать?
|