Изобретательсгущенногомолока, ГейлБорден всю жизньмечталпридуматьтакойспособхранениямолока, при котором оно небудетдолгопортиться. На это изобретение его подвигнулнесчастныйслучай: Борденфактическисталсвидетелемтого, как несколькодетейпогиблиотинфекции при употреблениимолочныхпродуктов. Ученыйрешилсоздатьмолоко, котороенебудетпортиться. Своеизобретениеонзапатентовал 19 августа 1856 года.
В 1858-м годуБорденоткрылзаводпоконсервированиюмолока. Продуктбыстронабралпопулярность: началасьГражданскаявойна, и Борденснабжалсгущенкой всю армиюсеверян. ПослевойныБорденпостроилновыезаводы, оставилпроцветающуюкомпаниюсыновьям, а сам закончилсвои дни в маленькомтехасскомгородке, которыйпозженазвали в его честь.
Достоинствапродукта:
Многокальция, необходимого для костей.
Многомолочногобелка, строительногоматериала для мышц.
В продуктеотсутствуютдрожжи, усилителивкуса или красители, как в некоторыхдругихсладостях (пирожные, конфеты, мармелад, леденцы и т.д.).
Пьедесталпочетапосодержаниюбелкана 100 г:
1. Молокообезжиренноесгущенное с сахаром – 11 г
2. Сливкисгущенные с сахаром – 8 г
3. Молокосгущенноецельное с сахаром – 7 г
Недостаткипродукта:
В сгущенкеоченьмногосахара. Гликемическийиндексчрезвычайновысок. Чем вышеэтотпоказатель у продукта, тем быстрееглюкозывыбрасывается в кровь, и тем вышеуровеньинсулина в крови. Вскореэтот пик проходит, и высновачувствуетеголод.
Перепелкараньшесчиталасьцарскимпродуктом, нонасамомделе «котурникс» – это курица в переводе с латыни. ЧИТАЙТАКЖЕ - Клиникапредлагаетспектруслуг
Перепелов ели в России еще многовековназад. Добывалиперепеловпо 150 тысячштуквовремяихперелетанаюг.
Достоинства
Многокалия, фосфора, серы.
ВитаминРР, которыйзащищаетотпеллагры, тоестьоттакихсимптомов, как понос, слабоумие и дерматит.
Это диетический, оченьнежирныйбелокотличногокачества.
Пьедесталпосодержаниюбелка
Перепелка Курица Утка
Как выбрать
Надавитьнатушку. Еслиямкабыстрораспрямляется, значитмясохорошее и свежее.
Есливыпокупаетезамороженнуютушку, смотрите, чтобы в упаковкенебылольда. Иначе это можетбытьзнакомтого, что этотпродуктзамораживали и размораживалинесколько раз.
Как хранить
Естьупаковки, которыепозволяютхранитьохлажденнуюптицу в холодильникедо 2-х недель в специальнойупаковке в виде «ванночки». Такаяупаковказаполняетсяинертнымгазом и дольшесохраняетсвежестьпродукта. В обычнойупаковкептицахранитсянебольше 2-х суток.
Это головоногоеобладаетсерымвеществом и голубойкровью. Малотого, онкрайнеполезен, с какойсторонынанегонепосмотри. Как выбратьосьминога, как его хранить и с чем подать к столу.
Осьминог – хищник, онпитаетсярыбой. У него 3 сердца: одноотвечаетзациркуляциюкрови, два других – задыхание. Вот почемуосьминогможетжить и в воде, и дажекакое-товремянавоздухе. У осьминога 8 ног и накаждой – по 2 тысячеприсосок. Силаприсасывания – примерно 100 граммовнакаждуюприсоску.
В мясеосьминогаестьомега-3жирныекислоты: онпитаетсяморскойрыбой и сам являетсяморскимсуществом.
В мясеосьминогапрактически нет углеводов, затомноговитаминовгруппы B: тиамин, B1, рибофлавинB2 и большоеколичествовитамина С. Без нормальногоуровнявитаминаB1 в нашеморганизменакапливаетсяпировиноградная и молочнаякислоты. Еслиэтихкислот в организмемного, они подавляютсекрециюацетилхолина. Ацетилхолинучаствует в передачесигнала в нервнойклетке. Если нет передачинервногосигнала, это будетотражатьсянадвигательнойактивности и наумственнойдеятельности.
Микроэлементов в мясеосьминогатожедостаточно: калий (320 мгна 100 г), натрий.
Калорийностьмясаосьминоганепревышает 60 ккална 100 г.
Икраизкабачков, благодарясодержанию в ней калия, полезналюдямсклонным к отекам, страдающимотнарушенийработыкишечника и желчногопузыря, и простовсем тем, кто хочетразнообразитьсвойрацион.
Витамин С, такжесодержащийся в икре, стимулируетработужелудка, желчногопузыря, 12-перстнойкишки, улучшаетработужелудочно-кишечноготракта, полезен при гипертонии, малокровии, лишнемвесе, сердечно-сосудистыхзаболеваниях. Посколькувитамин С обладаетпротивовоспалительнымисвойствами - кабачокполезен при астме, остеоартрозе и ревматоидномартрите, где воспалениеиграетбольшуюроль.
В самомкабачкенаходятсяфолатыполезные для профилактикигомоцистеина, а такжепектиновыевещества (1,7—2%), количествокоторых в несколько раз превышаетсодержаниеих в такихширокораспространенныховощах, как капустабелокочанная (0,6%) или морковь (0,5%). Под ихвлияниемнормализуетсясостояниемикрофлорыкишечника. Эти веществапредохраняютслизистуюоболочкужелудка и кишечника, способствуютихзаживлению, побуждаютперистальтикукишечника.
Ну а отморкови и томата в кабачковойикресодержатсятакиеполезные для здоровьявещества, как бета-каротин и ликопин.
Красноевиновредно для сердечно-сосудистойсистемыточнотакже, как и другойалкоголь. Клиническиеисследованияамериканскихученыхненашлиникакихдоказательствмифа о том, будтобокалкрасноговинаполезен для сердца. Этот миф основанна том, что жители тех стран, где употреблениекрасноговинавходит в традиционныйрацион, меньшестрадаютзаболеваниямисердца и сосудов.
Но, согласноисследованиюамериканскогокардиологаГольдберга, это связано с тем, что в традиционныйрационпитания в этотрационвходитнетолькокрасноевино, но и значительноеколичествоовощей и фруктов, при незначительномколичествемолочнойпродукции. Крометогопредполагалось, что красноевино, расширяясосуды, тем самымзащищаетсердце. Ноисследованияпоказали, что оно неэффективно.
Миф 2 - Кефирнеприводит к алкоголизму.
В кефире, благодаряспиртовомуброжениюмолока с участиемкефирныхгрибков, содержитсяалкоголь. Доляэтиловогоспирта в этомнапиткеневелика – около 1%. Но и такоеколичествоалкоголяопасно для здоровья, особеннодетского. Детямдогодакефирпротивопоказан, да и взрослымлучшебытьаккуратным с этимнапитком, ведьстаканкефирасодержитфактически 4 млводки. При постоянномупотреблениикефира, организмпривыкает к поступлениюалкоголя и так развиваетсяалкоголизм.
Миф 3 – Силаволипобедиталкоголизм.
Болезнинелечатсясилойволи, а алкоголизм – это болезнь. Алкогольвызывает как психическую, так и физическуюзависимость. Психологическаязависимостьпроявляется в постоянныхмыслях о спиртном, подъёменастроения в предвкушениивыпивки, чувственеудовлетворённости в трезвомсостоянии. Физическаязависимостьоталкоголяпоявляетсячутьпозжепсихологической.
Рахат-лукум в переводе с арабскогоозначает: «сладость для горла», в переводе с турецкого – «удобныйкусочек». Это одноизсамыхзнаменитыхвосточныхлакомств. НаЗападе оно получилокрасноречивоеназвание «Турецкоенаслаждение».
Сладость, которуюготовилиизводы, сахара и крахмала, с добавлениемэссенцииизлепестков роз, существует уже более 500 лет.
Историяпродукта
В Стамбуле, в концеXVIIIвека это лакомствобылопредложеносултанупридворнымтурецкимкондитером Али МухиддинХаджиБекиром. ХаджиБекирсоздалнескольконовыхсортовлукума, добавив в негоорехи.
В 1897 году, внукХаджиБекира, — МехмедМухиддин, представилрахат-лукумевропейскойпубликенаБрюссельскойвыставке, получилзолотуюмедальвыставки и заключилконтрактынапоставкурахат-лукума в Европу.
Это лакомство было одним из любимых у таких мировых лидеров, как Наполеон и Уинстон Черчилль.
Состав
Эта сладость готовится из сахара, крахмала и патоки, с добавлением орехов или фруктовых соков. Также в лукум входят добавки для придания различных вкусов и ароматов - орехи, шафран, изюм, цедра, куркума и другие.
Современные кондитеры, трепетно относящиеся к традиции, стараются использовать в приготовлении лакомства только розовую воду, как в оригинальном рецепте.
Имеет студнеобразную, слегка тянущуюся, вязкую структуру.
Свойства
Среди веществ, которыми богат лукум особенно выделяется глюкоза. Она улучшает работу головного мозга, сердца, стимулирует выработку эндорфинов, которые повышают работоспособность, настроение.
Слово «орегано» – греческогопроисхождения и означает «радость гор». Родинаорегано – холмыСредиземноморскогорегиона и БлижнегоВостока, ноонрано был принесеневропейцами в Западноеполушарие и теперьвстречается в дикойприродепочтиповсейСевернойАмерике. Растеторегано в Западной и ВосточнойЕвропе, наКавказе, в горныхрайонахСреднейАзии, Казахстане, ЮжнойСибири, как заносноерастениевстречаетсянаДальнемВостоке.
Листьяорегано, также как и листьямяты, мелиссы, благодаряэфирныммаслам, входящим в ихсостав, используют для лечебныхванн, которыедействуютуспокоительно и обезболивающе. Это – дезинфицирующее, противовоспалительное, мочегонноесредство, а такжеантисептик. В древностисчиталось, что жеваниеореганоспособствуетподавлениюзубной и головнойболи.
В составорегановходятэфирныемасла (до 0,5 %), тимол, карвакрол, дубильныевещества и розмариноваякислота. Душицасодержитдубильныевещества и аскорбиновуюкислоту (мг%): цветки – 166, листья – 565 и стебли – 58.
Пьедесталпочетапосодержаниюкарвакрола:
1. Эфирноемаслоорегано 50% - 80%
2. Эфирноемаслотимьяна – 5% -75%
3. Эфирноемаслобазилика – несодержит
СпециалистыизУниверситетаЗападнойАнглии в Бристолевместе с индийскимиколлегамиобнаружили, что в маслеореганосодержитсявеществокарвакрол, обладающеесильнымиантигрибковыми и антибактериальнымисвойствами. Карвакролпосвоемудействиюоказалсянамногосильнее 18 популярныхантибиотиков, с которыми его сравнивалиученые.
Карвакроллечитгрибковыеинфекции, убиваетпаразитовтипалямблий (мелкихглистов, живущих в тонкомкишечнике и желчномпузыре). При регулярномупотребленииорегано в пищу, каждыйспособенсамостоятельнозащититьсебяотмногихинфекций и паразитов.По словамисследователей, измаслаореганоможноизготавливатьантисептическийспрей, антибактериальноемыло, салфетки, а такжедезинфицирующиестиральныепорошки.
Количествослучаевзаболеваниясердца в нашевремяпрогрессивноувеличивается. Болеетого, неправильноепитание – однаизнаиболеечастовстречаемыхпричинзаболеваниясердца. Как жепитатьсяправильно?
В лососесодержатсяомега-3жирныекислоты, которыеэффективноочищаюткровеносныесосудыотмягкихатеросклеротическихбляшек, и снижаютуровеньхолестерина в крови. Такимобразом, лососьпредупреждаетатеросклероз и позволяетсосудамсохранятьсяздоровыми.
Капуста
В капустесодержитсякалий, которыйвлияетнасердечныйритм. Дефициткалия в организмепредставляетсобойсерьезнуюпроблему, посколькунедостатокэтогоэлементавлияетнанормальныйритмсердечныхсокращений и провоцируетсердечныеприступы.
Миндаль
В миндале содержится аргинин, который расслабляет сосуды и обеспечивает нормальный кровоток и доставку кислорода в сердечную мышцу. Аргинин расширяет сосуды и способствует усилению их кровенаполнения. Исследования показали, аргинин также способствует расслаблению кровеносных сосудов и улучшению кровообращения в нижней части живота, что благотворно влияетна мужскую потенцию. Для эффективности миндаль надо употреблять до еды за 10-15 минут.
Почемушалфейполучилтакоеназвание? Какаяпольза в этомрастении? Как выбрать, как хранить и как готовитьшалфейвыузнаетеизэтойстатьи.
Названиеэтойтравыпроисходитотлатинскогоsalvare, тоесть «бытьздоровым».Всего в миресуществует 900 видовшалфея, средикоторыхесть и лечебные. Но в большинствеслучаевсейчас эту травуиспользуют в качествепряности.
В шалфеемногоэфирныхмасел, биофлавоноидов, укрепляющихклеточныестенки, обеззараживающихфитанцидов. Изшалфеяполучаюттонизирующуюкамфору. Это веществооказываетвозбуждающеевоздействиенасердце, но в последниегодылекарстванаосновекамфорыпрактическинеприменяются: выяснилось, что камфораобладаетнежелательнымипобочнымидействиями.
Шалфейсодержитантиоксиданты, которыевлияютнаобменкислорода и защищаютклеткиотразрушения. повреждениеклетокнашегоорганизмасвободнымирадикалами. Избытоксвободныхрадикаловприводит к развитиюхроническоговоспаления. Поэтомушалфейрекомендуется тем пациентам, у когоестьревматоидныйартрит, бронхиальнаяастма и атеросклероз.
Шалфейулучшаетпамять, в его корненайденывещества, используемые для леченияболезниАльцгеймера.
Как выбрать
Покупатьшалфейлучшесвежий. Посмотрите, когда был собраншалфей. Срок его хранения – небольше 3-х суток. Листьясвежегошалфеядолжныбытьтемно-зеленогоцвета; на них недолжнобытьжелтых или темныхпятен.
Сухаятравадолжнабыть в герметичнойупаковке. Иначешалфейвпитаетвлагу и растеряетсвоиполезныесвойства.
Как хранить
Свежуютравупоставить в емкость с водой. Можнопоместить в специальныйконтейнер, откудавлагабудетиспарятсямедленнее.
Специиможноприготовитьсамостоятельно. Необходимовысушитьлистья при температуренениже 35 градусов, желательнонавоздухе, либо в слаборазогретойдуховке. Затемпорубить в кофемолке или блендере. Хранить в закрытойемкостидо 1,5 лет.
Ржанойхлебделаетсяизржаноймуки. Напротяжениивековржанойхлеб или черныйсчиталсяедой для бедных, так как богатые ели белыйхлеб. Сейчас в Россиидоляпотребленияржаногохлебасильноупала, вплотьдо 10% отобщегоколичествахлебныхизделий.
Рожь в Россиивсегдарослалучше и богачедругихзлаков, поэтомуименно эта культура так популярна в нашейстране. Ржанойхлебделалиизржаноймуки и изржанойзакваски, а ненадрожжах, как в случае с пшеничнымхлебом. Современныйчерныйхлебделается уже подругомурецепту: 85% ржаноймуки и 15% пшеничной. Так хлебполучаетсяпышнее.
Достоинства
Ржанойхлебсодержитменьшекалорий (180 ккална 100 г) и большеполезныхвеществ, чем пшеничныйхлеб. В нем многовитаминов и микроэлементов. Однакоонхужеусваиваетсяиз-затого, что ржанаямукаболеегрубая. Впрочем, изэтогоследуетдругоедостоинстворжаногохлеба, которыедиетологисчитаютчутьлинеглавнымплюсом – большоеколичествоклетчатки. Кусочекчерногохлебасодержит 2-4 г клетчатки.
Ржанойхлебсодержитразличныевитаминыгруппы В, полезные для кожи, ногтей и нервнойсистемычеловека, никотиновуюкислоту, витаминаРР в нем в разыбольше, чем в пшеничномхлебе. Так жемноговитамина Е, железа и жирорастворимыхвитаминов.
Ржанойхлебменеекалориен, чем пшеничный: в нем меньшекрахмала и меньшеуглеводов. Чем большегрубыхволоконпродукте, тем медленнее в кишечникевсасываютсясахара, и тем дольшечеловекчувствуетсытостьпослеобеда. Уровеньсахарастабилен, нет резкихподъемов и падений.
цельныезлаки (зернапшеницы, риса, ячменя, ржи или пшенки)
свежиефрукты или сухофрукты
орехи и семена
специи (особеннокорица).
Чем полезнымюсли?
Овсяныехлопья
Содержитнерастворимыеволокна, которыеулучшаютперистальтикукишечника, предотвращаютзапоры, регулируютуровеньхолестерина в крови, контролируютуровеньсахара в крови, тем самымпредотвращаявсплескинсулина.
Хлопьябогатымагнием, которыйучаствует в процессепроизводствабелка и высвобождаетэнергиюизмышц.
Свежиефрукты
Яблоки и апельсины – источниквитамина С, которыйпомогаетусваиватьсяжелезу. А железонеобходимо для переноскикислородапокровиповсемуорганизму. Такжевитамин С воздействуетнавыработкуколлагена, необходимый для эластичностикожи и сосудов.