Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Можно ли похудеть с помощью ананаса? PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
29.04.2011 07:20

Ананас рекомендуют для похудения из-за специфического фермента и небольшого содержания калорий. Однако мало кто подозревает, что ананасовая диета не только вредна для здоровья, но как раз наоборот, способствует набору веса.

alt

Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»

Ананасплод одноименного тропического растения. Встречается во многих теплых странах по всему земному шару. Большая часть фруктов экспортируется из Таиланда, Филиппин, Бразилии и Коста-Рики. Аборигены Юго-Восточной Азии и Южной Америки использовали ананас во многих медицинских практиках, например, для лечения ран и нарывов. В Россию этот сладкий плод с хохолком попал в конце 18 века, где его полюбили за необычный вкус и пользу для здоровья.

Мякоть плода на 86% состоит из воды, на 12-15% – из простых сахаров, большая часть которых представлена сахарозой, на 0,41% – из азотистых веществ, на 0,52% – из органических кислот (аскорбиновая и лимонная) и на 0,42% – из золы. Ананас богат витаминами В1, В2, В12, РР и провитамином А, калием, железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Несмотря на сладость, в ананасе всего 48 ккал на 100 г, что делает его желанным гостем на диетическом столе.

Все дело в бромелайне

В составе ананаса есть необычная составляющая, которая получила название бромелайн, или бромелин. Это общее название натуральных протеолитических ферментов или энзимов, которые способствуют расщеплению белков. Эти вещества схожи по своему действию с пищеварительными ферментами пепсином и трипсином. Они помогают переваривать белки, разбивая их длинные цепочки на отдельные аминокислоты.

Считается, что при недостатке пепсина происходит нарушение процесса переработки белков, что может привести к ожирению. Бромелайн призван компенсировать дефицит необходимых энзимов.

Производители таблеток с высокой концентрацией бромелайна пишут, что это вещество способно «сжигать жир». Якобы ананасовый энзим изолирует молекулы жировой ткани и не позволяет им откладываться в жировое депо. 1 г натурального бромелайна может сжечь почти 900 г жира – цифра просто фантастическая. Впрочем, в инструкциях предусмотрительно оговорено, что физиологическая активность бромелайна может быть снижена вследствие неправильной обработки или условий хранения, поэтому таких чудесных результатов ожидать не следует.

LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
Разделяй и властвуй над весом PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
28.04.2011 07:33

Принцип раздельного питания на первый взгляд предельно прост: не совмещайте определенные категории продуктов и будете здоровы. Современная диетология предлагает использовать наработки раздельного питания для похудения.

Раздельное питание

Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»

Древнеримские врачи считали, что некоторые категории продуктов, например, соленые и сладкие, нельзя сочетать, потому что это может навредить нормальному процессу пищеварения. Законы Кашрута запрещают иудеям потреблять в пищу одновременно мясную и молочную пищу, этот принцип сформулирован в заповеди «Не вари козленка в молоке матери его». Кроме религиозных, этот закон имеет и медицинское обоснование. В начале 20 века лауреат Нобелевской премии русский академик И.П. Павлов доказал, что для различных видов пищи организм выделяет разные пищеварительные соки.

Его открытие взял на вооружение американский врач Герберт Шелтон, который считается автором теории раздельного питания. В 1930-х другой американский медик, доктор Уильям Хэй, в своем санатории в Пенсильвании попытался воплотить принципы раздельного питания на практике. Своим пациентам он давал то мясо, то фрукты. В России о раздельном питании узнали благодаря книгами французского диетолога Мишеля Монтиньяка.

Белки против углеводов

Кислотная среда в желудке нужна для переваривания белковой пищи. Это мясо, рыба и другие морепродукты, яйца, молочные продукты, соя и арахис. Кроме того, кислотной среды требуют яблоки, груши, абрикосы, вишни, сливы, экзотические фрукты, ягоды, фруктовые соки, сидр, сухие и полусухие вина, шампанское. Для похудения необходимо съедать только один белковый продукт за прием пищи.

Для переваривания углеводных продуктов (крахмалистых) требуется щелочная среда. Это злаковые, выпечка, сладкое, картофель, топинамбур, капуста, обработанные помидоры и шпинат, бананы, манго, сухофрукты и пиво. Для похудения съедайте только один мучной продукт за прием пищи.

Если сформулировать основной закон раздельного питания, то он звучит так: «Нельзя совмещать белковую и углеводную пищу». Это приведет к тому, что щелочная и кислотная среда будут противодействовать друг другу. Например, мучные продукты в кислотной среде начнут просто бродить. Тогда эффективность пищеварения резко упадет, и продукты будут усваиваться с меньшей пользой. Непереваренная пища будет откладываться в складках толстой кишки. Чтобы уравнять кислотно-щелочной баланс в организме, потребляйте углеводные и белковые продукты в соотношении 3 к 2.

LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
Какой русский не любит сметану? PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
27.04.2011 10:24

Поистине нежную пышную сметану можно назвать гордостью русской кухниименно от нас его позаимствовали и полюбили под названием «Russian cream» Европа и Америка, причем всего полвека назад. А знаем ли мы, как распознать настоящую сметану, или «обманываться рады»?

alt

Автор: Антонина Камышенкова

Что такое сметана?

Промышленное приготовление сметаны включает в себя несколько этапов. Молоко сепарируют, отделяя жир и приводя сырье к нужному знаменателю, чтобы сметана потом получилась с необходимым процентом жирностиот 10 до 40%. Полученные сливки пастеризуют (тем самым уничтожая патогенные бактерии) и сквашивают. Закваска для сметаны включает чистые культуры молочнокислых бактерий, или сливочные стрептококки и специальные ароматобразующие бактерии.

Самое интересное, что именно благодаря процессу заквашивания молоко и сливки, белки которых, как известно, довольно трудно усваиваются в организме, становятся легкоусвояемыми продуктами. При заквашивании структура молочного белка меняется и поэтому с усвоением сметаны, кефира, йогурта, простокваши у нас не бывает нет проблем.

Молочнокислые продукты вообще и сметана в частности (если к тому же выбирать процент жирности поменьше) содержит немало полезного для организма человека. Ценные аминокислоты молочного белка, жирные органические кислоты молочного жира, лактоза, витамины А, Е В1,В2, С, РР и другие, минеральные соли кальция, калия, магния, железа, натрия, фосфорной кислоты, почти весь спектр микроэлементов – это если кратко. Дополним список особой пользой сметаны и других молочнокислых продуктов для микрофлоры кишечника и получим практически полную картину их уникальной ценности для здоровья.

Почему сметану подменяют суррогатом

Сметана относится к скоропортящимся продуктам и это – основная головная боль производителя. Ее нужно транспортировать и хранить в прохладном месте не выше 8 градусов тепла и следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже нуля. В первом случае сметана испортится, а во втором – замерзнет и утратит свои полезные свойства Важно, чтобы упаковки не находились на солнце, были герметичны. Кстати, лучше всего хранить сметану в стекле, а вот в целлофановом пакете или металлической посуде хранить сметану нельзя! Кроме того, если даже соблюсти все эти правила, капризный продукт будет храниться не более 5 дней.

Именно поэтому производитель прибегает к различным хитростям, чтобы срок хранения был подольше. И хорошо, если он просто добавляет туда минимальный объем консервантов, продлевая срок хранения до 10 дней. А вот если сметана подвергается высокотемпературной обработке, это означает, что все полезные бактерии гибнут и вместо полезного продукта мы имеем простую вкусовую имитацию. Еще хуже, если так называемая сметана вовсе не является сметаной, а является неким сметанным продуктом, сотворенным из молочного порошка или растительных соевых сливок, кислоты, загустителя и стабилизатора, причем по вкусу для несведущего потребителя она может быть почти неотличима от сметаны настоящей. Поэтому надо знать некоторые правила выбора правильной сметаны и определения ее натуральности.

LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
Тыква против бифштекса: настоящая мужская еда PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
26.04.2011 12:19

Спросите любого: «Чем кормить мужчинуПочти все ответят: «Мясом!» А вот и неправда. Для мужчины здоровое питание не блажь, а жизненная необходимость. Чтобы быть в форме не только днем, но и ночью, нужно есть совсем другие продукты. А вы знаете, какие?

alt

Автор: Антонина Камышенкова

Мужское здоровье

Мужчины, конечно, сильный пол. Сила удара, выносливость, развитая мускулатура – все это символизирует их физическое здоровье и мощь. Тем удивительнее, что мужчины в среднем живут меньше женщин, чаще болеют раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть у них и другие слабые места. Например, толстый кишечник, предстательная железа и вся мочеполовая система.

Врачи-андрологи бьют тревогу. За последние полвека чрезвычайно ухудшилась ситуация с репродуктивным здоровьем мужчин. За эти годы произошло резкое снижение качества эякулятаесли 60 лет назад нормой считалось концентрация в 120 млн сперматозоидов на 1 мл эякулята, сегодня нормой считается всего лишь 15 млн на тот же миллилитр. Процент мужского бесплодия в парах, испытывающих проблемы с зачатием ребенка, тоже вырос – с 5% до 49%, то есть практически в 10 раз. Сегодня у большинства мужчин после 30 лет наблюдается плавное снижение уровня тестостерона, что в большинстве случаев приводит к ожирению.

Пониженный тестостерон, ожирение, курение, алкоголь, стрессы – весь этот букет способствует развитию сердечнососудистых заболеваний, а в перспективе – инфарктов и инсультов.

LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
Правильное питание защитит организм от рака PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
21.04.2011 07:23

Диеты против рака пока не существует. Но не стоит отчаиваться. Результаты последних медицинских исследований показывают, что некоторые продукты могут снизить риск заболевания раком и даже остановить его развитие.

alt

Материал подготовил Егор Кошелев

Существует ли специальная диета против рака? Большинство специалистов сходятся во мнении, что подобной диеты, к сожалению, пока нет. Тем не менее снизить риск возникновения опасного заболевания или его развития все же возможнодостаточно изменить режим питания и рацион. Вот список продуктов, которые помогут остановить развитие рака:

  1. Овощи семейства крестоцветных. Брокколи, спаржа, белокочанная и цветная капуста снижают риск развития рака мочевого пузыря примерно на 40%. Эти овощи богаты соединениями ИТЦ (изотиоцианатоввеществ, вызывающих смерть раковых клеток). Лучше, если вы будете употреблять эти овощи сырыми, так как в процессе приготовления они теряют примерно 30% изотиоцианатов.
  2. Льняное семя. Льняное семяодин из богатейших источников лигнанов, веществ растительного происхождения. Лигнаны предотвращают рост опухолевых клеток и препятствуют развитию рака молочной железы, толстой кишки, яичника и простаты. Не стоит забывать и про их антиоксидантные свойства. Этими веществами богаты также семена малины, ежевики, земляники, клубники, винограда и инжира.
LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
Диета по вызову PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
20.04.2011 12:22

Как же надоело корпеть над таблицами продуктов и высчитывать, сколько калорий нужно сегодня съесть. А потом еще и готовить! Так хочется, чтобы кто-нибудь сделал это за вас. Может быть, стоит обратиться к фирмам, которые тщательно разработают ваше меню, а потом доставят диету прямо на дом?

alt

В СССР обладателей лишнего веса отправляли в советские здравницы, где им прописывались так называемые диетические столы. Это был стол №8 с ограничением в 1700 ккал и №8a c ограничением в 1000 ккал в деньдиете №5 для страдающих заболеваниями печени вы можете прочитать на нашем сайте). На загнивающем Западе идею спецменю поставили на капиталистический конвейер, и в 1965 году появились первые фирмы, доставлявшие диетическую пищу прямо на дом. Такая схема имела громадное преимущество перед советской: можно было не ехать в санаторий, где ворчливая буфетчица-раздатчица разливала манную кашу с комками на завтрак.

Зачем это нужно?

Диета на дом подходит тем, кто не может уделить достаточное количество времени изучению существующих схем здорового питания, модных диет, потребностей своего организма в калориях и полезных веществах. Или просто не хочет морочить себе голову. Обычно компании предлагают полный комплекс услуг и дальнейшее сопровождение на время диеты. Сюда входят консультации врачей-диетологов, сбор анамнеза, различные анализы, исследование антропометрических данных (замер веса и роста, расчет ИМТ).

LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
Какие продукты способствуют похудению PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
20.04.2011 12:21

Лето уже близко, а сбросить вес не получается. Причиной этого может быть замедленный обмен веществ. Так как же «разогнать» метаболизм, чтобы получить тело своей мечты?

alt

Материал подготовил Егор Кошелев

Каждый знает: чтобы похудеть, нужно ускорить обмен веществ в организме. На его скорость влияет множество факторов. Например, наследственность или пол (мужчины сжигают больше калорий, чем женщины). Так же стоит учитывать возраст, телосложение человека и рост. И, разумеется, быстрый метаболизм напрямую зависит не только от режима питания, но и от рациона. Поэтому мы составили два списка: в один вошли продукты, которые помогут ускорить обмен веществ, а в другойте, что, наоборот, помешают этому.

Ускоряют обмен веществ:

1. Зеленый чай

Потребление зеленого чая или чая улун обеспечивает наш организм кофеином и катехином – эти вещества способны увеличить скорость обмена веществ на несколько часов. Две-три чашки любого из двух видов чая способствуют сжиганию 50 дополнительных калорий в день. За год вы потеряете 2,5 кг.

2. Черный кофе

Какое наслаждениечашка кофе на завтрак. Еще больше повышает настроение мысль о том, что кофе на короткий срок увеличивает скорость метаболизма. Если женщина весом 65 кг выпьет две чашки кофе, то она потеряет 50 лишних калорий за последующие 4 часа. Но помните, что кофе с молоком, сахаром, сиропом даст больше калорий, чем сожжет.

3. Лед

LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
Привлекательность морковки PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
19.04.2011 12:27
Люди, которые едят фрукты и овощи, такие как морковь и сливы, считаются более привлекательными, выяснили ученые. Исследование показало, что мужчины и женщины, чья кожа имеет золотистый оттенок, производят на окружающих впечатление более здоровых и симпатичных, пишет MEDdaily.

Специалисты Сент-Эндрюсского и Бристольского университетов провели исследование, в котором приняли участие 40 добровольцев. Им показали изображения 51 человека и попросили составить своеобразный рейтинг привлекательности.

Результаты исследования и привели ученых к вышеуказанным выводам. Между тем желанную окраску коже придают желтые пигменты каротиноиды, содержащиеся в некоторых овощах и фруктах.

По мнению ученых, сделанное открытие может стимулировать людей перейти к более здоровому образу питания и жизни. При этом те, кто решится на этот шаг, смогут ощутить результаты всего через пару месяца, утверждает один из авторов исследования Ян Стивен.
LAST_UPDATED2
 
Парное молоко: лучшее враг хорошего PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
19.04.2011 07:46

Парное молоко ассоциируется с детством, густым румянцем и доброй пятнистой буренкой. Но, как это часто бывает, лучшее оказывается врагом хорошего. Так ли это? Стоит ли покупать парное молоко, и чем это грозит вашему здоровью?

alt

Автор: Антонина Камышенкова

Не питье, а пища

Молоко совершенно уникально по своему составу. В нем есть все необходимые человеку питательные вещества:

  • Белки молока более полноценные, чем беки мяса или рыбы. Они содержат 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых аминокислот, которые человек получает только с пищей. Недостаток хотя бы одной влечет за собой нарушения обмена веществ.
  • Молочный жир содержит все известные науке насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (всего их 40).
  • Молочный сахарлактоза. Мощный стимулятор сбалансированной работы нервной системы, а также профилактическое средство против развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Неорганические соли кальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной, соляной и других кислот, а также такие микроэлементы, как кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, бор, ванадий абсолютно необходимы для нормального функционирования организма.
  • Витамины. В настоящее время известно свыше 30 витаминов, которые содержатся в молоке. Особенно много в нем витаминов A, D, B1 и В2. Молочный жир богат витаминами А, D, E, K. Последний, чрезвычайно важный витамин, отвечающий за свертываемость крови, в других животных жирах отсутствует.
  • Ферменты, гормоны и гормоноподобные вещества, иммунные тела и другие ценные вещества, содержащиеся в молоке в микродозах, обладают высокой биологической активностью и ценны для здоровья человека.
LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
Кефирная диета для похудения PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
15.04.2011 07:14
Несмотря на пользу кефира, диетологи не советуют бесконтрольно его пить. Некоторым этот напиток вообще не подходит из-за специфического набора бактерий кишечника. А в больших количествах кисломолочные продукты могут вызвать расстройство желудка.

alt

Автор: Александр Тушкин

Есть несколько версий о том, как в России начали производить кефир в промышленных масштабах. Согласно одной из них, хозяин московской молочно-гастрономической фирмы Н. Бландов по просьбе Всероссийского общества врачей отправил на Кавказ двадцатилетнюю Ирину Сахарову, выпускницу женской школы молочного хозяйства. Там в нее влюбился карачаевский князь Бекмурзе Байчоров. На ее уговоры раскрыть секрет приготовления кефира князь отвечал, что сам Аллах велел держать в секрете рецепт от иноверцев. Когда девушка объявила о своем желании уехать, он похитил ее по древнему обычаю. Однако полиция вызволила кавказскую пленницу, а суд постановил: Байчоров должен отдать 10 фунтов кефирных грибков потерпевшей. В 1908 году жители Москвы первыми смогли оценить древний рецепт горцев.

В кефирной закваскеоколо двух десятков видов микроорганизмов. Долго в желудочно-кишечном тракте они не живут, однако за свою короткую жизнь успевают оказать пробиотическое воздействие на микрофлору кишечника, то есть восстановить популяцию разных видов полезных микроорганизмов. Они подавляют патогенные микроорганизмы, например, гнилостные бактерии и возбудителей туберкулеза. Помимо этого, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и мочегонным действиями. При этом «неполезного» кефира не бывает, хотя его лечебный эффект зависит от крепости, жирности и кислотности продукта.

В соответствии с действующим ГОСТом в составе классического кефира 2,5% жира и не менее 2,8 г белка на 100 г.

LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
Аппетит – укрощение строптивого PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
11.04.2011 08:44
Хороший аппетит является признаком здоровья, но иногда именно этот фактор становится препятствием на пути к красивой фигуре. В этой статье будут рассмотрены причины, влияющие на аппетит.

По аппетиту можно определить уровень удовлетворенности человека жизнью. Здоровый умеренный аппетит говорит о физиологическом (телесном) и психическом благополучии, в то время как различные нарушения аппетита сообщают о наличии заболеваний или психологических проблем. Многие могли заметить, что стрессы и переживания напрямую влияют на аппетит. Острое переживание может лишить аппетита, а хронический стресс способен его усиливать (человек буквально "заедает" негативные эмоции, пытаясь получить удовольствие за счет вкусной еды).

Физиология аппетита
Пожалуй, нет смысла давать определение аппетита, все мы знаем, что это такое: когда "сосет под ложечкой" и все мысли устремляются к еде. Выраженность этого состояния у всех разная: в то время как одни могут спокойно забыть про обед и ужин, испытывая лишь легкий дискомфорт, другие буквально испытывают муки голода. В связи с этим напрашивается вопрос: "А от чего зависит аппетит и можно ли его контролировать?".

Аппетит зависит от многих факторов: от генетической предрасположенности, состояния нервной системы, пищевых привычек, состояния эндокринной и пищеварительной систем. Температура окружающей среды тоже вносит свой "вклад": жаркая температура снижает аппетит, холодная – стимулирует. Вид и запах пищи тоже являются стимулом для усиления желания порадовать себя едой.

Усилению аппетита способствует резкое снижение сахара в крови. Рассмотрим вкратце цепочку этого процесса. Сначала человек съедает высококалорийный продукт (фаст фуд, газированный напиток, кондитерское изделие) и уровень сахара в крови резко повышается (почти в 2-3 раза). Организм, встревоженный столь резким повышением сахара в крови, начинает перерабатывать сахар, превращая его в жир. После этого уровень сахара в крови резко снижается, что в ответ вызывает усиление аппетита. Белковая пища в такой момент способна остановить порочный круг (утоление голода – резкое усиление аппетита) и вызвать чувство насыщения.
LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
<< Начало < Предыдущий 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Далее > Конец >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL


 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 83 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/