Наш адрес: Ростовскаяобласть, г. Таганрог ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
Можно ли похудеть с помощью ананаса?
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
29.04.2011 07:20
Ананасрекомендуют для похуденияиз-заспецифическогофермента и небольшогосодержаниякалорий. Однакомало кто подозревает, что ананасоваядиетанетольковредна для здоровья, но как раз наоборот, способствуетнаборувеса.
АлександрТушкин / «Здоровье-инфо»
Ананас – плододноименноготропическогорастения. Встречаетсявомногихтеплыхстранахповсемуземномушару. БольшаячастьфруктовэкспортируетсяизТаиланда, Филиппин, Бразилии и Коста-Рики. АборигеныЮго-ВосточнойАзии и ЮжнойАмерикииспользовалиананасвомногихмедицинскихпрактиках, например, для лечения ран и нарывов. В Россиюэтотсладкийплод с хохолкомпопал в конце 18 века, где его полюбилизанеобычныйвкус и пользу для здоровья.
Мякотьплодана 86% состоитизводы, на 12-15% – изпростыхсахаров, большаячастькоторыхпредставленасахарозой, на 0,41% – изазотистыхвеществ, на 0,52% – изорганическихкислот (аскорбиновая и лимонная) и на 0,42% – иззолы. АнанасбогатвитаминамиВ1, В2, В12, РР и провитамином А, калием, железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Несмотрянасладость, в ананасе всего 48 ккал на 100 г, что делает его желанным гостем на диетическом столе.
Все дело в бромелайне
В составе ананаса есть необычная составляющая, которая получила название бромелайн, или бромелин. Это общее название натуральных протеолитических ферментов или энзимов, которые способствуют расщеплению белков. Эти вещества схожи по своему действию с пищеварительными ферментами пепсином и трипсином. Они помогают переваривать белки, разбивая их длинные цепочки на отдельные аминокислоты.
Считается, что при недостатке пепсина происходит нарушение процесса переработки белков, что может привести к ожирению. Бромелайн призван компенсировать дефицит необходимых энзимов.
Производители таблеток с высокой концентрацией бромелайна пишут, что это вещество способно «сжигать жир». Якобы ананасовый энзим изолирует молекулы жировой ткани и не позволяет им откладываться в жировое депо. 1 г натурального бромелайна может сжечь почти 900 г жира – цифра просто фантастическая. Впрочем, в инструкциях предусмотрительно оговорено, что физиологическая активность бромелайна может быть снижена вследствие неправильной обработки или условий хранения, поэтому таких чудесных результатов ожидать не следует.
Принципраздельногопитаниянапервыйвзглядпредельнопрост: несовмещайтеопределенныекатегориипродуктов и будетездоровы. Современнаядиетологияпредлагаетиспользоватьнаработкираздельногопитания для похудения.
АлександрТушкин / «Здоровье-инфо»
Древнеримскиеврачисчитали, что некоторыекатегориипродуктов, например, соленые и сладкие, нельзясочетать, потому что это можетнавредитьнормальномупроцессупищеварения. ЗаконыКашрутазапрещаютиудеямпотреблять в пищуодновременномясную и молочнуюпищу, этотпринципсформулирован в заповеди «Неварикозленка в молокематери его». Кромерелигиозных, этотзаконимеет и медицинскоеобоснование. В начале 20 векалауреатНобелевскойпремиирусскийакадемикИ.П. Павловдоказал, что для различныхвидовпищиорганизмвыделяетразныепищеварительныесоки.
Его открытиевзялнавооружениеамериканскийврачГербертШелтон, которыйсчитаетсяавторомтеориираздельногопитания. В 1930-х другойамериканскиймедик, докторУильям Хэй, в своемсанатории в Пенсильваниипопыталсявоплотитьпринципыраздельногопитаниянапрактике. Своимпациентамондавалтомясо, то фрукты. В России о раздельном питании узнали благодаря книгами французского диетолога Мишеля Монтиньяка.
Белки против углеводов
Кислотная среда в желудке нужна для переваривания белковой пищи. Это мясо, рыба и другие морепродукты, яйца, молочные продукты, соя и арахис. Кроме того, кислотной среды требуют яблоки, груши, абрикосы, вишни, сливы, экзотические фрукты, ягоды, фруктовые соки, сидр, сухие и полусухие вина, шампанское. Для похудения необходимо съедать только один белковый продукт за прием пищи.
Для переваривания углеводных продуктов (крахмалистых) требуется щелочная среда. Это злаковые, выпечка, сладкое, картофель, топинамбур, капуста, обработанные помидоры и шпинат, бананы, манго, сухофрукты и пиво. Для похудения съедайте только один мучной продукт за прием пищи.
Если сформулировать основной законраздельногопитания, тоон звучит так: «Нельзя совмещать белковую и углеводную пищу». Это приведет к тому, что щелочная и кислотная среда будут противодействовать друг другу. Например, мучные продукты в кислотной среде начнут просто бродить. Тогда эффективность пищеварения резко упадет, и продукты будут усваиваться с меньшей пользой. Непереваренная пища будет откладываться в складках толстой кишки. Чтобы уравнять кислотно-щелочной баланс в организме, потребляйте углеводные и белковые продукты в соотношении 3 к 2.
Поистиненежнуюпышнуюсметануможноназватьгордостьюрусскойкухни – именноот нас его позаимствовали и полюбили под названием «Russian cream» Европа и Америка, причемвсегополвеканазад. А знаемлимы, как распознатьнастоящуюсметану, или «обманыватьсярады»?
Автор: АнтонинаКамышенкова
Что такоесметана?
Промышленноеприготовлениесметанывключает в себянесколькоэтапов. Молокосепарируют, отделяя жир и приводясырье к нужномузнаменателю, чтобысметанапотомполучилась с необходимымпроцентомжирности – от 10 до 40%. Полученныесливкипастеризуют (тем самымуничтожаяпатогенныебактерии) и сквашивают. Закваска для сметанывключаетчистыекультурымолочнокислыхбактерий, или сливочныестрептококки и специальныеароматобразующиебактерии.
Самоеинтересное, что именноблагодаряпроцессузаквашиваниямолоко и сливки, белкикоторых, как известно, довольнотрудноусваиваются в организме, становятсялегкоусвояемымипродуктами. При заквашиванииструктурамолочногобелкаменяется и поэтому с усвоениемсметаны, кефира, йогурта, простокваши у нас небывает нет проблем.
Молочнокислыепродуктывообще и сметана в частности (если к томужевыбиратьпроцентжирности поменьше) содержит немало полезного для организма человека. Ценные аминокислоты молочногобелка, жирные органические кислоты молочного жира, лактоза, витамины А, Е В1,В2, С, РР и другие, минеральные соли кальция, калия, магния, железа, натрия, фосфорной кислоты, почти весь спектр микроэлементов – это если кратко. Дополним список особой пользой сметаны и других молочнокислых продуктов для микрофлоры кишечника и получим практически полную картину их уникальной ценности для здоровья.
Почему сметану подменяют суррогатом
Сметана относится к скоропортящимся продуктам и это – основная головная боль производителя. Ее нужно транспортировать и хранить в прохладном месте не выше 8 градусов тепла и следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже нуля. В первом случае сметана испортится, а во втором – замерзнет и утратит свои полезные свойства Важно, чтобы упаковки не находились на солнце, были герметичны. Кстати, лучше всего хранить сметану в стекле, а вот в целлофановом пакете или металлической посуде хранить сметану нельзя! Кроме того, если даже соблюсти все эти правила, капризный продукт будет храниться не более 5 дней.
Именно поэтому производитель прибегает к различным хитростям, чтобы срок хранения был подольше. И хорошо, если он просто добавляет туда минимальный объем консервантов, продлевая срок хранения до 10 дней. А вот еслисметана подвергается высокотемпературной обработке, это означает, что все полезные бактерии гибнут и вместо полезного продукта мы имеем простую вкусовую имитацию. Еще хуже, если так называемая сметана вовсе не является сметаной, а является неким сметанным продуктом, сотворенным из молочного порошка или растительных соевых сливок, кислоты, загустителя и стабилизатора, причем по вкусу для несведущего потребителя она может быть почти неотличима отсметаны настоящей. Поэтому надо знать некоторые правила выбора правильной сметаны и определения ее натуральности.
Спросителюбого: «Чем кормитьмужчину?» Почти все ответят: «Мясом!» А вот и неправда. Для мужчиныздоровоепитаниенеблажь, а жизненнаянеобходимость. Чтобыбыть в форменетолькоднем, но и ночью, нужноестьсовсемдругиепродукты. А вызнаете, какие?
Автор: АнтонинаКамышенкова
Мужскоездоровье
Мужчины, конечно, сильный пол. Силаудара, выносливость, развитаямускулатура – все это символизируетихфизическоездоровье и мощь. Тем удивительнее, что мужчины в среднемживутменьшеженщин, чащеболеютраком и сердечно-сосудистымизаболеваниями. Есть у них и другиеслабыеместа. Например, толстыйкишечник, предстательнаяжелеза и вся мочеполоваясистема.
Врачи-андрологибьюттревогу. Запоследниеполвекачрезвычайноухудшиласьситуация с репродуктивнымздоровьеммужчин. За эти годыпроизошлорезкоеснижениекачестваэякулята – если 60 лет назаднормойсчиталоськонцентрация в 120 млн сперматозоидовна 1 млэякулята, сегоднянормойсчитаетсявсеголишь 15 млн на тот жемиллилитр. Процентмужскогобесплодия в парах, испытывающихпроблемы с зачатиемребенка, тожевырос – с 5% до 49%, тоестьпрактически в 10 раз. Сегодня у большинствамужчинпосле 30 лет наблюдаетсяплавноеснижениеуровнятестостерона, что в большинствеслучаевприводит к ожирению.
Пониженныйтестостерон, ожирение, курение, алкоголь, стрессы – весь этот букет способствует развитию сердечнососудистых заболеваний, а в перспективе – инфарктов и инсультов.
Диетыпротивракапоканесуществует. Нонестоитотчаиваться. Результатыпоследнихмедицинскихисследованийпоказывают, что некоторыепродуктымогутснизитьрискзаболеванияраком и дажеостановить его развитие.
МатериалподготовилЕгорКошелев
Существуетлиспециальнаядиетапротиврака? Большинствоспециалистовсходятсявомнении, что подобнойдиеты, к сожалению, пока нет. Тем неменееснизитьрисквозникновенияопасногозаболевания или его развития все жевозможно – достаточноизменитьрежимпитания и рацион.Вот списокпродуктов, которыепомогутостановитьразвитиерака:
Овощисемействакрестоцветных.Брокколи, спаржа, белокочанная и цветнаякапустаснижаютрискразвитияракамочевогопузыряпримернона 40%. Эти овощибогатысоединениями ИТЦ (изотиоцианатов – веществ, вызывающихсмертьраковыхклеток). Лучше, есливыбудетеупотреблять эти овощисырыми, так как в процессеприготовления они теряютпримерно 30% изотиоцианатов.
Льняноесемя. Льняноесемя – одинизбогатейшихисточниковлигнанов, веществрастительногопроисхождения. Лигнаныпредотвращаютростопухолевыхклеток и препятствуютразвитиюракамолочнойжелезы, толстойкишки, яичника и простаты. Нестоитзабывать и про ихантиоксидантныесвойства. Этимивеществамибогатытакжесеменамалины, ежевики, земляники, клубники, винограда и инжира.
Как женадоелокорпеть над таблицамипродуктов и высчитывать, сколькокалорийнужносегоднясъесть. А потом еще и готовить! Так хочется, чтобыкто-нибудьсделал это за вас. Можетбыть, стоитобратиться к фирмам, которыетщательноразработаютвашеменю, а потомдоставятдиетупрямона дом?
В СССРобладателейлишнеговесаотправляли в советскиездравницы, где импрописывались так называемыедиетическиестолы. Это был стол№8 с ограничением в 1700 ккал и №8a c ограничением в 1000 ккал в день (о диете№5 для страдающихзаболеваниямипеченивыможетепрочитатьнанашемсайте). НазагнивающемЗападеидеюспецменюпоставилинакапиталистическийконвейер, и в 1965 годупоявилисьпервыефирмы, доставлявшиедиетическуюпищупрямона дом. Такаясхемаимелагромадноепреимуществопередсоветской: можнобылонеехать в санаторий, где ворчливаябуфетчица-раздатчицаразливаламаннуюкашу с комкаминазавтрак.
Зачем это нужно?
Диетана дом подходит тем, кто неможетуделитьдостаточноеколичествовремениизучениюсуществующихсхемздоровогопитания, модныхдиет, потребностейсвоегоорганизма в калориях и полезныхвеществах. Или простонехочетморочитьсебеголову. Обычнокомпаниипредлагаютполныйкомплексуслуг и дальнейшеесопровождениена время диеты. Сюда входят консультации врачей-диетологов, сбор анамнеза, различные анализы, исследование антропометрических данных (замер веса и роста, расчет ИМТ).
Лето уже близко, а сбросить вес неполучается. Причинойэтогоможетбытьзамедленныйобменвеществ. Так как же «разогнать» метаболизм, чтобыполучитьтелосвоеймечты?
МатериалподготовилЕгорКошелев
Каждыйзнает: чтобыпохудеть, нужноускоритьобменвеществ в организме. На его скоростьвлияетмножествофакторов. Например, наследственность или пол (мужчинысжигаютбольшекалорий, чем женщины). Так жестоитучитыватьвозраст, телосложениечеловека и рост. И, разумеется, быстрыйметаболизмнапрямуюзависитнетолькоотрежимапитания, но и отрациона. Поэтомумысоставили два списка: в одинвошлипродукты, которыепомогутускоритьобменвеществ, а в другой – те, что, наоборот, помешаютэтому.
Ускоряютобменвеществ:
1. Зеленый чай
Потреблениезеленого чая или чая улунобеспечивает наш организмкофеином и катехином – эти веществаспособныувеличитьскоростьобменавеществнанесколькочасов. Две-три чашкилюбогоиздвухвидов чая способствуютсжиганию 50 дополнительныхкалорий в день. За год выпотеряете 2,5 кг.
2. Черныйкофе
Какоенаслаждение – чашкакофеназавтрак. Еще большеповышаетнастроениемысль о том, что кофенакороткийсрокувеличиваетскоростьметаболизма. Еслиженщинавесом 65 кгвыпьет две чашкикофе, то она потеряет 50 лишнихкалорийзапоследующие 4 часа. Нопомните, что кофе с молоком, сахаром, сиропом даст большекалорий, чем сожжет.
Люди, которыеедятфрукты и овощи, такие как морковь и сливы, считаютсяболеепривлекательными, выяснилиученые. Исследованиепоказало, что мужчины и женщины, чья кожаимеетзолотистыйоттенок, производятнаокружающихвпечатлениеболеездоровых и симпатичных, пишетMEDdaily.
СпециалистыСент-Эндрюсского и Бристольскогоуниверситетовпровелиисследование, в которомпринялиучастие 40 добровольцев. Импоказали изображения 51 человека и попросили составить своеобразный рейтинг привлекательности.
Результаты исследования и привели ученых к вышеуказанным выводам. Между тем желанную окраску коже придают желтыепигментыкаротиноиды, содержащиеся в некоторых овощах и фруктах.
По мнению ученых, сделанное открытие может стимулировать людей перейти к более здоровому образу питания и жизни. При этом те, кто решится на этот шаг, смогут ощутить результаты всего через пару месяца, утверждает один из авторов исследования Ян Стивен.
LAST_UPDATED2
Парное молоко: лучшее враг хорошего
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
19.04.2011 07:46
Парноемолокоассоциируется с детством, густымрумянцем и добройпятнистойбуренкой. Но, как это частобывает, лучшееоказываетсяврагомхорошего. Так ли это? Стоитлипокупатьпарноемолоко, и чем это грозитвашемуздоровью?
Автор: АнтонинаКамышенкова
Непитье, а пища
Молокосовершенноуникальнопосвоемусоставу. В нем есть все необходимыечеловекупитательныевещества:
Белкимолокаболееполноценные, чем бекимяса или рыбы. Они содержат 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимыхаминокислот, которыечеловекполучаеттолько с пищей. Недостатокхотябыоднойвлечетзасобойнарушенияобменавеществ.
Молочный жир содержит все известныенаукенасыщенные и ненасыщенныежирныекислоты (всегоих 40).
Молочныйсахар – лактоза. Мощныйстимуляторсбалансированнойработынервнойсистемы, а такжепрофилактическоесредствопротивразвитиясердечно-сосудистыхзаболеваний.
Неорганическиесоликальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной, соляной и другихкислот, а такжетакиемикроэлементы, как кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, бор, ванадийабсолютнонеобходимы для нормальногофункционированияорганизма.
Витамины. В настоящеевремяизвестносвыше 30 витаминов, которыесодержатся в молоке. Особенномного в нем витаминов A, D, B1 и В2. Молочный жир богатвитаминами А, D, E, K. Последний, чрезвычайноважныйвитамин, отвечающийзасвертываемостькрови, в другихживотныхжирахотсутствует.
Ферменты, гормоны и гормоноподобныевещества, иммунныетела и другиеценныевещества, содержащиеся в молоке в микродозах, обладаютвысокойбиологическойактивностью и ценны для здоровьячеловека.
Несмотрянапользукефира, диетологинесоветуютбесконтрольно его пить. Некоторымэтотнапитоквообщенеподходитиз-заспецифическогонаборабактерийкишечника. А в большихколичествахкисломолочныепродуктымогутвызватьрасстройствожелудка.
Автор: АлександрТушкин
Естьнескольковерсий о том, как в Россииначалипроизводитькефир в промышленныхмасштабах. Согласнооднойиз них, хозяинмосковскоймолочно-гастрономическойфирмы Н. БландовпопросьбеВсероссийскогообществаврачейотправилнаКавказдвадцатилетнююИринуСахарову, выпускницуженскойшколымолочногохозяйства. Там в нее влюбилсякарачаевскийкнязьБекмурзеБайчоров. Наееуговорыраскрытьсекретприготовлениякефиракнязьотвечал, что сам Аллахвелелдержать в секретерецептотиноверцев. Когдадевушкаобъявила о своемжеланииуехать, онпохитилееподревнемуобычаю. Однакополициявызволилакавказскуюпленницу, а суд постановил: Байчоровдолженотдать 10 фунтовкефирныхгрибковпотерпевшей. В 1908 годужителиМосквыпервымисмоглиоценитьдревнийрецептгорцев.
В кефирнойзакваске – околодвухдесятковвидовмикроорганизмов. Долго в желудочно-кишечномтракте они неживут, однакозасвоюкороткуюжизньуспевают оказать пробиотическое воздействие на микрофлору кишечника, то есть восстановить популяцию разных видов полезных микроорганизмов. Они подавляют патогенные микроорганизмы, например, гнилостные бактерии и возбудителей туберкулеза. Помимо этого, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и мочегонным действиями. При этом «неполезного» кефиране бывает, хотя его лечебный эффект зависит от крепости, жирности и кислотности продукта.
В соответствии с действующим ГОСТом в составе классического кефира 2,5% жира и не менее 2,8 г белка на 100 г.
Хорошийаппетитявляетсяпризнакомздоровья, ноиногдаименноэтотфакторстановитсяпрепятствиемнапути к красивойфигуре. В этойстатьебудутрассмотреныпричины, влияющиенааппетит.
Поаппетитуможноопределитьуровеньудовлетворенностичеловекажизнью. Здоровыйумеренныйаппетитговорит о физиологическом (телесном) и психическомблагополучии, в товремя как различныенарушенияаппетитасообщают о наличиизаболеваний или психологическихпроблем. Многиемоглизаметить, что стрессы и переживаниянапрямуювлияютнааппетит. Остроепереживаниеможетлишитьаппетита, а хроническийстрессспособен его усиливать (человекбуквально "заедает" негативные эмоции, пытаясь получить удовольствие за счет вкусной еды).
Физиология аппетита
Пожалуй, нет смысла давать определение аппетита, все мы знаем, что это такое: когда "сосет под ложечкой" и все мысли устремляются к еде. Выраженность этого состояния у всех разная: в товремя как одни могут спокойно забыть про обед и ужин, испытывая лишь легкий дискомфорт, другие буквально испытывают муки голода. В связи с этим напрашивается вопрос: "А от чего зависит аппетит и можно ли его контролировать?".
Аппетит зависит от многих факторов: от генетической предрасположенности, состояния нервной системы, пищевых привычек, состояния эндокринной и пищеварительной систем. Температура окружающей среды тоже вносит свой "вклад": жаркая температура снижает аппетит, холодная – стимулирует. Вид и запах пищи тоже являются стимулом для усиления желания порадовать себя едой.
Усилению аппетита способствует резкое снижение сахара в крови. Рассмотрим вкратце цепочку этого процесса. Сначала человек съедает высококалорийный продукт (фаст фуд, газированный напиток, кондитерское изделие) и уровень сахара в крови резко повышается (почти в 2-3 раза). Организм, встревоженный столь резким повышением сахара в крови, начинает перерабатывать сахар, превращая его в жир. После этого уровень сахара в крови резко снижается, что в ответ вызывает усиление аппетита. Белковая пища в такой момент способна остановить порочный круг (утоление голода – резкое усиление аппетита) и вызвать чувство насыщения.