Наш адрес: Ростовскаяобласть, г. Таганрог ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
Корица для похудения
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
06.06.2011 08:38
Корицуможноприобрести в любомпродовольственноммагазине, хотянескольковековназадароматнаяспецияизШри-Ланкистоиладорожезолота! Сегодня к корицевозвращаетсябылойинтерес, ведькромекулинарногоприменения, у корицынашлисьважныекачества для лечениялюдей, страдающихотожирения.
АлександрТушкин / «Здоровье-инфо»
КорицеймыназываемвысушеннуюкорудереваКоричникцейлонский. Эта специяширокоиспользуется в кулинарии для приготовлениядесертов и мясныхблюд. Своимвкусомкорицаобязанаароматическомумаслу, котороесодержится в корице в количествеот 0,5 до 1%. Основным компонентом ароматического масла является альдегид коричной кислоты.
Целебные свойства корицы были обнаружены случайно в ходе исследований, посвященных изучению проблемы метаболического синдрома, который также известен под названием синдром X. Многие авторы считают метаболический синдром стадией, предшествующей сахарному диабету 2 типа. Дело в том, что эти болезни имеют схожие признаки – увеличение веса, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину, нарушение липидного и углеводного обмена.
Ученые из исследовательского центра при Министерстве земледелия США в Мериленде занимались изучением влияния различных пищевых продуктов на уровень глюкозы в крови и решили проверить традиционный американский пирог, который по рецепту должен приправляться щепоткой корицы. Исследователи ожидали увидеть резкий рост сахара в крови после потребления такого пирога. Каково же было их удивление, когда анализ показал обратный результат.
Эксперимент было решено продолжить в небольшой пакистанской клинике на 60 пациентах с диагнозом «диабет 2 типа». Тридцати испытуемым ежедневно давали две чайных ложки корицы на протяжении 40 дней, остальные получали плацебо. Выяснилось, что корица позволила уменьшить уровень сахара в крови и увеличить выработку инсулина, а также уменьшить количество «плохого холестерина», который ведет к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. В целом потребление корицы привело к тому, что уровень глюкозы в крови уменьшился на 18-29%, триглицеридов – на 23-30%, «плохого холестерина» – на 7-27% и общий уровень холестерина – на 12-26%. Причем лечебный эффект корицы сохранился даже спустя 20 дней после окончания эксперимента. Результаты исследования были опубликованы в 12 номере журнала «Лечение диабета» за 2003 год (Diabetes Care).
Лабораторные опыты показали, что биологически активные вещества корицы способны увеличить количество трех белков, которые необходимы для работы сигнального процесса, развития нормальных воспалительных реакций и эффективного транспорта глюкозы по организму. Эти процессы контролируются инсулином. На данный момент опыты продолжаются.
Прописнаяистина: чтобыпохудеть, необходимосократитьпотреблениежиров. Однакоестьнекоторыежиры, которыедаженеобходимовключить в рацион для успешногосбросавеса. Одиниз них – льняноемасло.
АлександрТушкин / «Здоровье-инфо»
Обычнохудеющие с началомочереднойдиетыстараютсядомаксимумасократитьпотреблениежиров, так как они приносятбольшевсегокалорий (1гжира – 9 ккал). Затем они набиваютхолодильник «обезжиреннымипродуктами» и начинаютстроитьпланынановуюжизнь. В лучшемслучаекрахтерпятпланы. В худшемпоявляютсяпроблемысоздоровьем.
Жир – необходим. Помимоэнергетическойфункции, онвыполняет и массудругихнеменееважных. Работамозга, сердца, эластичностькожи, гормональнаядеятельность – все на его ответственности. И льняноемаслорешаетсразунесколькопроблем, обеспечиваятело необходимыми жирными кислотами. Кроме того, этот продукт богат витаминами F, А и E.
Диетологи утверждают, что прием льняного масла для похудения восполняет потребность организма в жирных кислотах, поэтому вам не хочется сладкого и жирного. Также масло механически замедляет переваривание пищи в желудке, обволакивая пищевой ком – пища находится дольше в желудке, а вас не мучает чувство голода.
О пользеароматерапиизнают все. Это, пожалуй, самаябезопасная, приятная, а главное – многоцелеваяпроцедура. Одноэфирноемасломожетприменяться для профилактики и лечениясразумногихболезней, потому что в нем содержитсяот 150 до 500 ароматическихкомпонентов – целаяаптека в пузырьке!
Эфирныегиганты
Списокпроблем, откоторыхизбавляетмаслорозовогодерева, включающее 200 эфирныхсоединений, состоит из 30 пунктов. А количество расстройств, устраняемых "эфирными гигантами" – лимоном, розмарином, розой, эвкалиптом и лавандой, приближается к сотне. Если не знаете, какое масло купить, остановите выбор на одном из них!
Одни из нас ограничиваются только ингаляциями – наливают воду на донышко аромакурильницы, добавляют в нее несколько капель эфирного масла гвоздики от головной боли или жасмина от бессонницы, зажигают свечку и вдыхают целебный аромат. Другие капают немного ароматного масла в ванну перед тем, как принять ее, не подозревая, что это против правил: эфирные соединения тут же испаряются или, прореагировав с влагой, утрачивают свои свойства.
Совет. Соедините 5–7 капель эфирного масла с эмульгатором, позволяющим ароматическому веществу легче смешиваться с водой. Можно взять 2 ст. ложки морской или поваренной соли, меда, 50 мл сливок или молочной сыворотки, 2 колпачка пены для ванн, а также мешочек с овсяными хлопьями или отрубями (его опускают в воду).
Расширяйте свой ароматерапевтический арсенал! Попробуйте сделать массаж с ароматическими композициями – он поможет мобилизовать жир из проблемных зон, окажет лимфодренажный и противовоспалительный эффект при растяжении связок, ушибе и боли в суставах.
Совет. Смешайте 5–7 капель соответствующего эфирного масла с 10 мл транспортной основы - масла миндаля, персиковых, абрикосовых, сливовых или виноградных косточек, ростков пшеницы, тыквенных семечек, макадамского ореха, кокоса, арахиса, авокадо, моркови, жожоба, зверобоя, календулы. А можно взять и оливковое, соевое, кукурузное, облепиховое, шиповниковое… Транспортное масло стабилизирует эфирные компоненты, не давая им улетучиваться раньше времени или окисляться при соприкосновении с воздухом, водой и кожей.
Для точечного массажа (включая самую простую его разновидность – растирание висков от головной боли) возьмите на три части эфирного масла одну транспортного и нанесите на соответствующие точки.
Эфирные масла можно принимать и внутрь, но только не в чистом виде! Тут необходим специальный растворитель – половина чайной ложки любого растительного масла либо меда или варенья. Можно отлить нужное количество эфирного масла (скажем, одну каплю лимонного либо 1–2 капли мандаринового) на сухофрукт или кусочек бисквита, а также использовать как заправку для салата, смешав с майонезом или специальным дрессингом.
Ягоды – одинизглавныхсимволовлета. Они нетолькорадуютглазсвоимяркимвнешнимвидом, но и помогаютзапастисьвитаминами и укрепитьиммунитет. Теперь всю силуягодсодержит в себе и зубнаяпаста.
ЕгорКошелев / «Здоровье-инфо»
Зубныепастыпоследнегопоколенияразработанынаосновеприродногосырья – активногокомплексанатуральных, экологическичистыхэкстрактовлечебныхягод. Мягкаяочищающаясистемапозволяетбережночиститьзубы и защищаетоткариеса. Активныйкомплекслечебныхэкстрактов с максимальнымсодержаниемдействующихвеществобеспечиваетпрофилактикуоттакихболезней, как пародонтит и гингивит. К томуже, онявляетсяисточникомвитаминов и микроэлементов, обладаетантиоксидантнымисвойствами и оказываеттонизирующее и противовоспалительноедействие. Согласитесь, неплохо. Так какиежеягодные экстракты и вещества делают зубную пасту полезной?
1. Брусника
Эта ягодка – настоящий кладезь полезных веществ. Содержание витаминов и микроэлементов в ягодах брусники очень высокое, поэтому ее издавна используют для лечения авитаминоза. Например, по содержанию каротина она превосходит груши, лимоны, виноград, яблоки. Брусника оказываетпротивовоспалительноедействие, благодаря высокому содержанию марганца и витамина C. Марганец положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, участвует в липидном обмене – препятствует отложению жира в печени, а также в углеводном обмене, который необходим для секреции инсулина.
2. Облепиха
Облепиха содержит витамины, каротин и дубильные вещества. Они оказывают противовоспалительное, антиоксидантное, восстанавливающее действия. Содержащиеся в облепихе элементы способствуют повышению резистентности слизистой оболочки рта. Экстракт облепихи надежно защищаетзубыотбактерий, вызывающих кариес, укрепляет десны и устраняет неприятный запах изо рта.
3. Клюква
Клюква – ценнейший источник витаминов B1, B2, C, K, РР. Содержание микроэлементов таково: бор, йод, железо, калий, кальций, магний, марганец, серебро и фосфор. Постоянное употребление в пищу клюквы значительно снижает риск возникновения язвы желудка, так как убивает бактерии, провоцирующие развитие этого недуга. Высокое содержание витамина С в ягоде снижает воспаление десен. Недавно ученые выяснили, что в клюквенном соке содержится вещество под названием проантоцианид – оно препятствует образованию зубного камня на поверхности зубов. Это свойство и без того полезной ягоды планируется применять при создании ополаскивателей для полости рта.
Поистине бесценные «ягодные» элементы служат надежными помощниками веществам, традиционно входящим в состав зубных паст.
Нобелевскойпремиейпомедицинеза 1998 год отмеченоодноизсамыхважныхоткрытийвека в областифизиологии – определениефункцииоксидаазота в сердечно-сосудистойсистемечеловека. За его передачуотвечаетусловно-незаменимаяаминокислотааргинин, о важнейшейроликотороймедикираньшепростонедогадывались.
АлександрТушкин / «Здоровье-инфо»
ДоконцаXXIвекаоксидазотасчиталсякрайневредным для человеческогоорганизмавеществом. Все оксидыазотафизиологическиактивны и относятся к третьемуклассуопасности. Например, оксидазотаN2Oиспользуется при хирургическихоперациях в качественаркоза. ОксидазотаNO являетсясильнымядом, которыйоказываетнегативноевлияниенацентральнуюнервнуюсистему и вызываетпоражениекровизасчетсвязываниягемоглобина. ОксидазотаNO2 считаетсяотносительноядовитым.
Ситуацияизмениласьиз-заврачебнойошибки. В США при исследованияхвлиянияразличныхлекарствнасердечнуюдеятельностьмедикиперепуталипрепараты и использовалисредство, содержащееоксидазота. Веществовнезапновызвалорезкоерасслаблениесосудов, что заинтересовалопрофессораРобертаФрэнсисаФерчготтаизГосударственногоуниверситетанижнегоНью-Йорка. Дальнейшиеисследованияпоказали, что оксидазотанепрерывновырабатывается в организмеживотныхизаминокислотыаргинина.
В 1998 годуНобелевскийкомитетвручилпремиютремамериканскимученым, чьи независимыедруготдругаисследования и привели к открытиюролиоксидаазота. Ученыевыяснили, что NO расслабляетстенкикровеносныхсосудов, уменьшаетслипаниетромбоцитов. Оксидазотарегулируетработу ЦНС и вегетативнойнервнойсистемы, органовдыхания, желудочно-кишечноготракта и мочеполовойсистемы, участвует в защитеорганизмаотбактерий и злокачественныхклеток.
Единственныйпоставщикэтоговажнейшеговещества – аргинин, которыйявляетсяусловно-незаменимойаминокислотой. У взрослыхлюдейаргининвырабатывается в достаточномколичестве, а больные, дети и пожилыелюдинуждаются в дополнительнойподпиткеаргинина.
Рольаргининавесьманеобычна. Онотсоединяетоксидазота и отправляет его к головномумозгу. В остальныхаминокислотахоксидазотапрочносвязан. Газовыйпузырекминуетмембраныклеток и достигаетсвоейцели. Так организминформирует «центральныйштаб» о своемсостоянии.
Сейчаструдносказать, в какихпроцессахаргининнеучаствует. Все свойстваэтойаминокислотыученым еще предстоитоткрыть. Последниеисследованияуказываютнато, что аргининучаствуеттакже в синтезегормонамелатонина, которыйотвечаетза «внутренниечасы» тела.
Гречиха – род растенийсемействагречишных. В пищуиспользуютеесемена, а шелухойнабиваютподушки. Гречихуначаливозделыватьоколо 5 тысяч лет назад в СевернойИндии, а к нам она попалаотгреков, изВизантии в 7 веке. Вот откуда эта крупаполучиласвоеназвание.
Аристократыгречкуневзлюбили, прозвавее «чернымрисом». А зря – это однаизсамыхбогатыхполезнымивеществамикруп. Уникальноесочетаниевитаминов, белков и «медленных» углеводовделаютеепочтиидеальнойкашейнакаждыйдень.
Гречкалидируетсредикруппосодержаниювитаминовгруппы B: В1, B2, B9, а также PP и E. Благодаряэтимвитаминаммыхорошозасыпаем, нашакожаобновляется, волосы и ногтистановятсякрепкими и быстреерастут. Крометого, в гречкеестьжелезо (нонемного), калий, кальций и магний.
Ноглавноедостоинствогречки в том, что она содержитмногорутина – вещества, котороеукрепляетстенкисосудов, останавливаеткровотечения и заживляетвены. Вот почемугречкаособеннополезна при геморрое и варикозномрасширении вен. Рутина в гречке так много, что крупуиспользуют для изготовлениямедицинскихпрепаратов.
Гречка для похудения
Гречка – хорошийдиетическийпродукт, она богаталегкоусвояемымибелками и «медленными» углеводами. Белки гречихи усваиваются на 78% и составляют 15% от 100 г крупы. По питательной ценности они приравниваются к белкам сои, которые заменяют мясо в вегетарианской диете.
Углеводы гречки медленно перевариваются в желудке, а значит, вы дольше чувствуете сытость. Гликемический индекс ядрицы всего 40, причем углеводов в ней намного меньше, чем в других крупах. Однако помните: чем мельче помол гречки, тем выше ее гликемический индекс.
Прежде чем перейти к рецептам гречневой диеты для похудения, узнайте несколько секретов ее приготовления. Для каши используйте только ядрицу, предварительно обжаренную на сковороде до золотистого цвета. Не сливайте воду, в которой настаивается крупа, в ней – масса полезных веществ.
Недельная гречневая диета
Заливаем стакан гречки 2 стаканами кипятка и оставляем на 12 часов. Готово! Это ваше основное блюдо на ближайшие 7 дней. Ешьте, сколько влезет. Но за четыре часа до сна – прекращайте. Гречку можно запить литром обезжиренного кефира. Если станет совсем плохо, добавьте чуть-чуть фруктов, но только не бананы или виноград.
Названиеперцучили дал личноХристофорКолумбпоаналогии с известнойприправойизЮжнойИндии. Приставка «чили» наязыкеацтековобозначает «красный». И знаменитыйпутешественник, и аборигеныподостоинствуоценилипользурастения.
АлександрТушкин / «Здоровье-инфо»
Несмотрянаназвание, перецчилинеимеетникакогоботаническогоотношения к черномуперцу. Растенияпринадлежат к разнымсемействам и произрастают в разныхчастяхсвета. Ихродниттолькокулинарноеназначение: большинствонародовмиразнакомо с разнымивидамиперцев и используетих в качествеприправ.
ПерецчилиродомизЮжнойАмерики. Аборигеныкультивировалирастениепримерно 6 тысяч лет назаднатерриторииЭквадора. Сейчассемействонасчитываетсотнивидовперца, которыеразличаютсяпостепенижгучести.
Сильныйжгучийвкусобусловленвысокимуровнемсодержанияалкалоидакапсаицина. Его наибольшаяконцентрация – в белоймякоти и маленькихсемечкахвнутриплода. Обычныеовощисодержатсовсемнебольшоеколичествоэтоговещества, например, болгарскийперец – всего 0,03%. Для оценкижгучестикапсикумовамериканскийхимикУилбурСковилразработалшкалунаосновесобственныхсубъективныхощущений. Сковилрастворялвытяжкиразныхперцев в сахарномсиропедо тех пор, покаихвкуспереставал ощущаться. Чем больше требовалось сиропа, тем более жгучим считался перец. Согласно рейтингу, самый жгучий в мире перец Naga Jolokia изИндииимеет индекс 1,04 млн SHU по содержанию капсаицина. Это означает, что жгучийвкус перестает чувствоваться, если 1 г экстракта растворить в 1000 л сахарного сиропа!
Индийский перец Naga Jolokia настолько жгуч, что может вызвать раздражение, даже если его просто приложить к коже, а при работе с ним рекомендуется использовать резиновые перчатки. Его индекс по шкале Сковила составляет 1,04 млн SHU. При этом американские баллончики для самообороны наоснове перцовой вытяжки имеют показатель в 2 млн.
Острый перец широко используется в медицинской промышленности. На основекапсаицина делают мази от обморожения, спиртовые настойки, медицинские пластыри и лечебные зубные пасты, которые ускоряют регенерацию поврежденных тканей слизистой рта и оказывают слабое обезболивающее действие. Чем еще полезен перецчили?
Перец против микробов
Природное назначениекапсаицина – защита растения от патогенных организмов. При употреблении перца в пищу организм повышает свой иммунитет. Особенно эффективен перецчили при лечении насморка и простуд. Кроме того, экстракты растения давали раненым во время военных конфликтов, когда не хватало медикаментов.
Капсаицин угнетает бактерию helicobacter pylori – главную «виновницу» гастрита и язвы желудка. К тому же капсаицин может выступать в роли мощного антиоксиданта, оберегающего клетки от свободных радикалов.
Усталиотморкови, капусты и другойбезвкуснойдиетической еды? Хотитевкусноесть и нетолстеть? Читайтеобэтом в нашемматериале: мысобрали топ-5 самыхсмачныхрецептов для похудения.
АлександрТушкин / «Здоровье-инфо»
1. Сандвич с курицейтерияки и ананасом
Мыпривыкли, что сандвичи с курицейвредны, так как птицаобжаривается в порциирастительногомасла. А рецептсандвичавполнеподходит под категорию «диетическоепитание для похудения». Добавьте к этомувкустерияки и перчиковхалапеньо – и пальчикиоближешь!
Как приготовить. Кусоккуринойгрудки (130 г) замаринуйте в соусетерияки. Затемиспользуйтенашесекретноеоружие для избавленияотжира в кулинарии – аэрогриль. Держитенагриле 5 минут, бросьтенамясокусочекнежирногосыра, чтобыонрастаял. Поджарьтенагрилебулочкуизцельногозерна и кусочекананаса в течение 2 минут. Собирайтесандвич: к мясуможнодобавитькрасныйперец, перчикихалапеньо и чуть-чутьсвежегосоусатерияки.
Энергетическаяценность. 180 ккал, 3 г жира
2. Японскийдиетический суп
Средияпонцевредковстречаютсятучныелюди, потому что этотнародотдаетпредпочтениеморскимпродуктам. «Японским» суп делаетсоевыйсоус, морскаярыба и морскаякапуста – желанныйпродуктналюбомдиетическомстоле.
Как приготовить. Третьстаканариса (нотольконебелогошлифованного) заливаем в 1,5 л воды и ставимнаогонь. Параллельномаринуемрепчатый лук в соевомсоусе. Можнодобавитьспецииповкусу. Когда рис станетнаполовинумягким, добавляем в суп рыбноефиле, мелконарезаннуюморскуюкапусту без сока. Затем – маринованный лук без маринада и взбитоеяйцо. Это блюдовкусно и в холодном, и в горячемвиде. Бульоннесолите, так как в соевомсоусе и без тогодостаточнонатрия.
Энергетическаяценность. 120 ккал, 3 г жира
3. Пирог с клубникой и бальзамическимуксусом
Неожиданно, правда? Обычнодиетическоепитание для похудениясладкиепирогинеподразумевает, ведьихгустопосыпаютшоколаднойкрошкой, а сверхукладутложкумороженого. Получаетсядесерта-ля «здравствуй, ожирение». Наш пирог – выбор для особ, которыенемогутжить без сладкого, сидянасамойжесткой в миредиете. Особыйвкустеступридаетбальзамическийуксус. Попробуйте, это незабываемо!
Зелёныйцветуспокаивает, даритумиротворение и уверенность в завтрашнем дне. Он как бысигнализирует – всё будетхорошо.
Непотомуливесноймы все становимсяхотьнемного, носчастливее. У нас появляютсяновыежелания и надежды.
И почтивсехтянетнатравку…Иполежатьназелёном, и поестьсвежуюзелень. Можетбыть, в нас оживаетпамятьпредков или природа, такимобразом, хочет о нас позаботиться.
Не зря же и народныецелители, и научныесветилаговорят, что блюдаизтравнетолькоомолаживают, но и делаютчеловекакрасивее, энергичней и поднимаютнастроение.
Так почемубы нам всем и непозеленетьвеснойнасчастье?
Лук измельчить и обжаритьдоприятногорозовогоцветанаоливковоммасле. Переложить в кипящуюводу (литраполтора). Добавитьизмельчённыйкореньпетрушки.
Листьямедуницыпропуститьчерезмясорубку и хорошоперемешать с фаршем. Сформироватьфрикадельки и опустить в суп. Посолить, поперчить, добавитьизмельчённуюзеленьпетрушки. Варить 15-20 минут.
Сельдерейсодержитуникальныйнаборпитательныхэлементов и всегопарудесятковкилокалорийна 100 г продукта. У сельдереевойдиетыпрактически нет противопоказаний, что делаетэтотовощидеальнымпродуктом для похудения.
АлександрТушкин / «Здоровье-инфо»
Сельдерейрастетпочтинавсехконтинентах, поэтомумногиенародызнают о его полезныхсвойствах. «При расстроенныхнервахондолженбыть и твоейпищей, и твоимлекарством», – так Гиппократписал о сельдерее. Для лечениянервныхрасстройствнапочвепереутомленияобычноиспользуетсязеленьсельдерея. Овощсодержитзаменимыеаминокислоты: аспарагин и тирозин, а такжекаротин (до 12 мгна 100 г), никотиновую и аскорбиновуюкислоты (до 108 мгна 100 г). Большевсегоэфирныхмаселсодержится в листьях – до 30 мг%, они возбуждаютаппетит и стимулируютвыработкужелудочногосока. Вкусовуюпалитрусельдереяопределяетапиол – камфора, которуючащевсегополучаютизпетрушки. Апиолиздавнаиспользуется для лечениямалярии, ночногопота и регулированияменструальногоцикла.
Сельдерейбогатвитаминамигруппы B, витамином K, Е и PP. Два тонкихстебелькаобеспечат вас 15% суточнойнормывитамина A и C.
Уникальныйнаборполезныхвеществпозволяетприменятьсельдерей для широкогорядапоказаний. Преждевсего, речьидет о заболеванияхпищеварительнойсистемы и мочевыводящихпутей, так как сельдерейобладаетотличнымимочегоннымисвойствами. Для лечениякожныхзаболеваний сок сельдереяперемешивают с сокамикрапивы и одуванчика. В народноймедицинесельдерейиспользуют при ревматизме, сахарномдиабете, подагре и половыхрасстройствах.
Сельдерей и «похудей»
Овощобладает «отрицательнойкалорийностью»: на его переработкуорганизмтратитбольшеэнергии, чем получает. Да, это не ошибка, и такое бывает. В 100 г продуктавсего 16 ккал и 4 г клетчатки, которая не переваривается и выводится из организма вместе с калом. На вывод нерастворимых волокон из кишечника организм затрачивает в 4 раза больше калорий.
Однако такими свойствамиобладает только свежий сельдерей. Чаще всегоовощ выжимают для получения сока или варят сельдереевый суп для похудения, который является основой сельдереевойдиеты. Иногда его называют «бонский суп».
Рецепт супа изсельдерея для похудения
200 г корня сельдерея, маленький кочан капусты, 6 помидоров, 600 г моркови, 6 луковиц, 2 зеленых болгарских перца, 400 г стручковой фасоли. Залейте нарезанные овощи 1,5 л томатного сока и заправьте любой зеленью (петрушка, укроп, базилик). Поставьте на сильный огонь. Через 10 минут после закипания убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Через 10 минут подавайте на стол.
Вырешилипобаловатьсебятортиком, а теперьмучаетесьотугрызенийсовести. Нужносрочноистратитьнезапланированныекалории. Можетбыть, устроитьразгрузочныйдень?
АлександрТушкин / «Здоровье-инфо»
Разгрузочныйдень – это голодание или монодиетадлительностьюодиндень. Считается, что разгрузочные дни полезны для организма, так как помогаюточиститькишечникотшлаков. При этомниктонеобещает, что высброситенесколькодесятковкилограммов – это простоневозможно без колоссальногоуроназдоровью. Скореевсего, выпотеряетедокилограммалишнеговеса, затосохранитенервы и силы. Ушедший вес невосстановится, есливыбудетепридерживатьсяконцепцииздоровогопитания.
Добавьте к перечисленнымпреимуществамразгрузочныхднейихразнообразие: каждый раз высможетепитатьсяпо-новому. Поневолевыначнетеконтролироватьрацион, так как новыеусловиянепозволят вам расслабиться, все равно как еслибывыбылиправшой и вдругначали все делать при помощилевойруки.
Незлоупотребляйтеразгрузочнымиднями. Одногораза в неделюбудетдостаточно.
Советыпоорганизацииразгрузочного дня
Выпивайтенеменеедвухстакановводы или зеленого чая с каждымприемомпищи. Это увеличитсжиганиекалорийна 24%.
Делайте20-минутнуюпрогулкупослекаждогоприемапищи. Впрочем, этого все равнобудетнедостаточно для сбросавеса. Есливыхотитеполноценнойнагрузки, добавьтесиловыеупражнения.
Каждаякалориядолжнабытьнасчету. Маленькаякартофелинасодержитпримерно 135 ккал, а большая – почти 300 ккал. Чувствуетеразницу? Большинствоиз нас толстеетиз-затого, что переедаетнасотню-другуюкалорийбольше, незадумываясь о цифрах.
Расслабьтесь уже наконец. Разгрузочныйдень – это отличныйповод «разгрузить» нетолькожелудок, но и голову. Неругайтесебяпоповодусъеденного – в концеконцов, нервыважнее. К томуже, в условияхстрессаорганизмначинаетзапасать жир. Помнениюдиетологов, это древниймеханизмзащитыотголода, из-закоторогострадалинашипредкинескольковековподряд.
Если уже невтерпеж, и началисьголодныеспазмы, съешьтечто-нибудьлегкое, нонеболее 100 ккал. Например, румяноеяблочко.
Американскаядиетанаодиндень
Завтрак: вареноеяйцо, половинкагрейпфрута, чашкачерногокофе без сливок и сахара