Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Продукты-обманщики. Оливье PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
22.12.2011 09:45

Вареные овощи и вареная колбаса: разве может такое сочетание угрожать жизни и здоровью? Оказывается, может! Как приготовить оливье так, чтобы не навредить себе?

alt

Салат Оливье получил название в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом известен под названием «Русский салат».

Оригинальный рецепт салата содержал раковые шейки и мясо рябчика, но такие ингредиенты советские граждане позволить себе не могли и заменили их на более простые.

Недостатки «Оливье»

1. Оливье обладает высоким гликемическим индексом.

Гликемический индекс – это мера эффекта углеводов на уровень сахара в крови. Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее и больше глюкозы он выпускает в кровь, что приводит к большему выбросу инсулина. После резкого всплеска инсулина и энергии вы быстрее чувствуете голод и усталость. И – снова налегаете на «Оливье».

Гликемический индекс основных ингредиентов:
Огурец соленый – 15
Зеленый горох консервированный – 35
Майонез – 60
Вареный картофель – 70
Вареная морковь – 85

2. Оливье вызывает ожирение

Это блюдо насыщено жирами (майонез) и углеводами (картофель). Простые углеводы сразу из желудка попадают в кровь, вызывая, таким образом, резкий выброс глюкозы в кровь, которая при переизбытке откладывается «на черный день» в виде гликогена в печени или в виде жировых отложений на разных участках тела.

 

Перевод углеводов в жиры осуществляется непосредственно в жировой ткани. Этот процесс находится под регулирующим влиянием гормона поджелудочной железыинсулина. Глюкоза фосфорилируется, а затем расщепляется на триозы, которые используются для синтеза жирных кислот, что приводит к ожирению и повышению уровня триглицеридов.

3. Оливье грозит атеросклерозом

Высокий уровень триглицеридов и холестерина, которым богаты яйца и майонез, повышает риск атеросклероз. В 100 г салата – 163 мг холестерина. При этом суточная норма холестерина – 300 мг. Атеросклеротическая бляшка, образованная из холестерина, может стать неустойчивой и оторваться. А это – риск инсульта или инфаркта.

Что делать?

Приготовьте диетический вариант салата Оливье

Рецепт диетического салата Оливье

Ингредиенты:

– свежие огурцы (вместо соленых)
– яблоки или бланшированный цуккини вместо картофеля
– отварное куриное филе вместо колбасы
– йогурт с низкой жирностью вместо майонеза
– свежий горох вместо консервированного

Сварите куриное филе. Нарежьте овощи, яблоки или цуккини и куриное филе. Заправьте йогуртом. Продукты-обманщики. Оливье

 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 158 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/