Это головоногое обладает серым веществом и голубой кровью. Мало того, он крайне полезен, с какой стороны на него не посмотри. Как выбрать осьминога, как его хранить и с чем подать к столу.
Осьминог – хищник, он питается рыбой. У него 3 сердца: одно отвечает за циркуляцию крови, два других – за дыхание. Вот почему осьминог может жить и в воде, и даже какое-то время на воздухе. У осьминога 8 ног и на каждой – по 2 тысяче присосок. Сила присасывания – примерно 100 граммов на каждую присоску.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Клиника предлагает спектр услуг
Достоинства мяса осьминога
-
Мясо осьминога – это белок в чистом виде.
-
В мясе осьминога есть омега-3 жирные кислоты: он питается морской рыбой и сам является морским существом.
-
В мясе осьминога практически нет углеводов, зато много витаминов группы B: тиамин, B1, рибофлавин B2 и большое количество витамина С. Без нормального уровня витамина B1 в нашем организме накапливается пировиноградная и молочная кислоты. Если этих кислот в организме много, они подавляют секрецию ацетилхолина. Ацетилхолин участвует в передаче сигнала в нервной клетке. Если нет передачи нервного сигнала, это будет отражаться на двигательной активности и на умственной деятельности.
-
Микроэлементов в мясе осьминога тоже достаточно: калий (320 мг на 100 г), натрий.
-
Калорийность мяса осьминога не превышает 60 ккал на 100 г.
Пьедестал почета по количеству витамина B1 на 100 г:
1. Осьминог 5 мг
2. Кальмар 1,5 мг
3. Креветки 1,4 мг
Как выбрать
Загляните в глаза осьминогу. Если они прозрачные, это хорошо. Если мутные – откажитесь от покупки.
Кожа не должна быть порванной, не должна отслаиваться.
Цвет – светлокоричневый.
Если покупаете консервированных осьминогов, ориентируйтесь на дату упаковки, срок хранения и отсутствие ненужных ингредиентов.
Как хранить
-
Лучше всего свежего осьминога отварить и положить в вакуумную упаковку, заморозить и только тогда хранить. Сырым хранить нельзя, даже в заморозке.
-
Свежего осьминога можно хранить даже в вакууме не больше 3-х дней.
Как съесть
-
Народы Малайзии едят осьминога сырым, пока еще щупальца шевелятся.
-
Прежде чем отварить мясо, надо его отбить – оно будет мягче.
-
Перед тем, как варить, надо опустить в кипящую воду несколько раз. Иначе кожица будет рваться.
-
Варится 20-30 минут в воде без соли со специями.
-
Можно потушить осьминога. Сделать к нему овощи al dente, не добавляя масла. Получится теплый салат с осьминогом.
|