Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Ржаной хлеб PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
19.01.2012 16:18

Ржаной хлеб делается из ржаной муки. На протяжении веков ржаной хлеб или черный считался едой для бедных, так как богатые ели белый хлеб. Сейчас в России доля потребления ржаного хлеба сильно упала, вплоть до 10% от общего количества хлебных изделий.

 ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Клиника предлагает спектр услугalt

Рожь в России всегда росла лучше и богаче других злаков, поэтому именно эта культура так популярна в нашей стране. Ржаной хлеб делали из ржаной муки и из ржаной закваски, а не на дрожжах, как в случае с пшеничным хлебом. Современный черный хлеб делается уже по другому рецепту: 85% ржаной муки и 15% пшеничной. Так хлеб получается пышнее.

Достоинства

  • Ржаной хлеб содержит меньше калорий (180 ккал на 100 г) и больше полезных веществ, чем пшеничный хлеб. В нем много витаминов и микроэлементов. Однако он хуже усваивается из-за того, что ржаная мука более грубая. Впрочем, из этого следует другое достоинство ржаного хлеба, которые диетологи считают чуть ли не главным плюсомбольшое количество клетчатки. Кусочек черного хлеба содержит 2-4 г клетчатки.
  • Ржаной хлеб содержит различные витамины группы В, полезные для кожи, ногтей и нервной системы человека, никотиновую кислоту, витамина РР в нем в разы больше, чем в пшеничном хлебе. Так же много витамина Е, железа и жирорастворимых витаминов.  
  • Ржаной хлеб менее калориен, чем пшеничный: в нем меньше крахмала и меньше углеводов. Чем больше грубых волокон  продукте, тем медленнее в кишечнике всасываются сахара, и тем дольше человек чувствует сытость после обеда. Уровень сахара стабилен, нет резких подъемов и падений.

Пьедестал почета по количеству сахара:

Пшеничный – 6 г на 100 г

Ржаной – 4 г на 100 г 

Цельнозерновой – 5 г на 100 г


Недостатки

Из-за повышенной кислотности ржаной хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью кишечника, обострением язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим колитом. Полностью ржаной хлеб слишком тяжел для ежедневного потребления.

Как выбрать

  • Читайте состав: чем меньше пшеничной муки в составе, тем лучше.
  • Выбирайте хлеб на закваске, а не на дрожжах. Он менее воздушен, зато более полезный.
  • Цветтемно-коричневый, без черного нагара (в нем много канцерогенов – это причина онкологических заболеваний).
  • При резке ржаной хлеб не должен сильно крошиться или превращаться в слипшийся комок.
  • Буханка на вид должна быть ровная, без трещин и надрывов.
  • Естественно, хлеб с плесенью хранить нельзя.

Как хранить

  • Ржаной хлеб надо хранить отдельно от пшеничного, иначе они оба быстро испортятся.
  • Хранить хлеб следует в закрытой посуде, в специальной хлебницелучше керамической, без отверстий
  • Наилучший способ хранения: заверните буханку в льняную салфетку. В пакетах из полиэтилена накапливается влага, и хлеб быстро плесневеет.

Как приготовить

Лучше всего есть хлеб просто так., предварительно натерев чесноком. Если хлеба много, приготовьте сухари, чтобы продукт не пропал. Если есть желаниеможно приготовить ржаной хлеб самостоятельно:

Для закваски смешать стакан ржаной муки с водой и налить смесь в стеклянную банку. Накрыть банку марлей и поставить в темное место. На третьи сутки подлить полстакана воды и добавить муки. На четвертые сутки подлить стакан воды и тоже добавить муки. На пятые сутки закваску можно использовать.

Для хлеба нам понадобится:

400 г ржаной закваски
400 г ржаной муки
2 чайной ложки соли
2 столовой ложки растительного масла
2 столовой ложки меда или патоки
140 мл воды

Просейте муку и замесите тесто. Оставьте его на сутки в холодильнике в кастрюле. Потом переложите в смазанную растительным маслом форму. Там оставьте тесто часа на три. Поставьте на дно духовки кастрюлю с водой для создания пара. Сверху поставьте форму. Выпекайте 10 минут при температуре 250 градусов, потом снизьте жар и выпекайте еще 30-40 минут. Ржаной хлеб

 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 396 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/