Ржаной хлеб |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. |
19.01.2012 16:18 |
Ржаной хлеб делается из ржаной муки. На протяжении веков ржаной хлеб или черный считался едой для бедных, так как богатые ели белый хлеб. Сейчас в России доля потребления ржаного хлеба сильно упала, вплоть до 10% от общего количества хлебных изделий.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Клиника предлагает спектр услуг Рожь в России всегда росла лучше и богаче других злаков, поэтому именно эта культура так популярна в нашей стране. Ржаной хлеб делали из ржаной муки и из ржаной закваски, а не на дрожжах, как в случае с пшеничным хлебом. Современный черный хлеб делается уже по другому рецепту: 85% ржаной муки и 15% пшеничной. Так хлеб получается пышнее. Достоинства
Пьедестал почета по количеству сахара: Пшеничный – 6 г на 100 г Ржаной – 4 г на 100 г Цельнозерновой – 5 г на 100 г Недостатки Из-за повышенной кислотности ржаной хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью кишечника, обострением язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим колитом. Полностью ржаной хлеб слишком тяжел для ежедневного потребления. Как выбрать
Как хранить
Как приготовить Лучше всего есть хлеб просто так., предварительно натерев чесноком. Если хлеба много, приготовьте сухари, чтобы продукт не пропал. Если есть желание, можно приготовить ржаной хлеб самостоятельно: Для закваски смешать стакан ржаной муки с водой и налить смесь в стеклянную банку. Накрыть банку марлей и поставить в темное место. На третьи сутки подлить полстакана воды и добавить муки. На четвертые сутки подлить стакан воды и тоже добавить муки. На пятые сутки закваску можно использовать. Для хлеба нам понадобится:
400 г ржаной закваски Просейте муку и замесите тесто. Оставьте его на сутки в холодильнике в кастрюле. Потом переложите в смазанную растительным маслом форму. Там оставьте тесто часа на три. Поставьте на дно духовки кастрюлю с водой для создания пара. Сверху поставьте форму. Выпекайте 10 минут при температуре 250 градусов, потом снизьте жар и выпекайте еще 30-40 минут. Ржаной хлеб |