Наш адрес: Ростовскаяобласть, г. Таганрог ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
Сладость – в радость
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
24.02.2011 16:04
Говорят, что где-тоназемлеестьсчастливицы, которыелюбятваренуюброкколи и кофе без сахара и молока. Говорят, что они с наслаждениемокунаются в загадочный мир диет и непременновыходятизнегопобедительницами. Говорят… И мыверим. А между тем замечаем, что большаячастьпредставительницпрекрасногопола - отчаянныесладкоежки. И как бынихотелосьулучшитьсвоюфигуру, они немогутотказатьсебе в фисташковоммороженом или молочнойшоколадке. Специально для такихособдиетологиразработалисладкиедиеты.
Леденцоваядиета
Суть:завтракать, обедать и ужинатьтольколеденцами. Авторыдиетыуверяют, что наденьхватаетоднойпачкиконфет – это 80-100 г. Секрет в том, что естьпослесладкихледенцовсовсемнехочется. Пить при этойдиетенетолькоможно, но и нужно. Неменьшедвухлитровжидкости в день.
Результат: в первыйденьтеряем 1-1,5 кг, а запервуюнеделюдиетыможноскинутьотпятидовосьмикилограммов.
Опасность:Во-первых, при соблюдениитакойдиетынеобходимопостояннопополнятьзапасыкальция в организме с помощьюнежирноготворога или молока. Во-вторых, какойбыэффективнойнибыла эта диета, сидетьна ней долго – опасно. Это чреватоязвами, гастритами, заболеваниямипечени и поджелудочнойжелезы.
Шоколаднаядиета
Суть: в деньразрешаетсясъесть 80-100 г горькогошоколада (причем, чем выше будет в плитке содержание какао, тем лучше) Вес стандартной шоколадки - 90 г. Запивать все это нужно черным кофе без сахара.
Результат:натакойдиете реально сбросить от 3 до 6 килограммов.
Опасность: Максимальный срок этойдиеты – пять дней. После чего рекомендуется сделать перерыв нанеделю и, в случае необходимости, повторить шоколадное похудение. Также нужно помнить, что шоколадная диета противопоказана при гипертонии, диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Углеводная диета (или диетанамороженом)
Суть: "Ice Cream Diet" (оригинальное название) была разработана американским диетологом Холи МакКорд. Предписания таковы: мороженое на завтрак, обед и ужин. Секрет в том, что мороженое содержит (как и любой молочный продукт) много кальция. МакКорд обнаружила, что если кальциянехватает в организме, то он начинает накапливать жир. Следовательно, в изобилии кальция процесс движется в обратном направлении.
Как правило, еслиразговорзаходит о витаминах, томывспоминаемлишьсамыеизвестные и популярные – А, В, С, D, E, хотя о них уже давно все всё знают. А вот о такихредкихвитаминах, как, например, витамин К, N или U этогонескажешь. Где они содержатся? Для чегонужнычеловеку?
Классификациявитаминов
Вообщемедицинеизвестно 13 незаменимыхвеществ, являющихсянепосредственновитаминами. Это водорастворимыевитамин С, витаминыгруппы В (тиамин, рибофлавин, пантотеноваякислота, В6, В12, ниацин, фолат и биотин), а такжежирорастворимыевитамины А, С, D и К. Помимовитаминовсуществуют и витаминоподобныесоединения, такие как холин, инозит, липоеваякислота (витамин N), линолеваякислота (витамин F), карнитин, биофлафоноиды (витамин P) и прочие. Они обладаютрядомвитаминныхсвойств и терапевтическимиэффектами при тех или иныхзаболеваниях, но, как правило, невыполняюткаких-либожизненноважныхфункций в организме. Крометого, они необладаютвсемитемипризнаками, которымиобладаютвитамины, а посему «полноценными» витаминаминесчитаются. При этомчащевсегомыназываемихпопривычке «витаминами». Нодажето, что витаминами они считаютсяусловно, далеконезначит, что имненадоуделятьдолжноговнимания, ведьихнедостаток все жесказываетсянанашемздоровье. Рассмотрим три самыхредковспоминаемыхнамивитамина, а именно: К, N и U. За что они отвечают и как определить, что вам нехватаетименноих?
Начнем с витамина К
Открытие. Открытэтотвитамин был в 1929 году и названвитамином К – отпервойбуквыслова «коагуляция», ведьтогдажебыловыяснено, что именноонпомогаеткровисворачиваться. Ровночерез 10 лет витамин К впервые был выделенизлюцерны и названфиллохиноном, и в том жегодуизрыбноймукибыловыделенонесколькоиное вещество антигеморрагического действия, которое было названо витамином К2 или менахиноном.
Роль в организме. Итак, витамин нужен нам:
для нормальной свертываемости крови
как антидот против ряда токсинов и ядов (например, кумарина)
как стимулятор образования протромбина в печени (ценное вещество крови), если печень по каким-то причинам вырабатывает его недостаточно
потому что он играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивая синтез остеокальцина – белка костной ткани, на котором и кристаллизуется кальций
потому что он участвует в регуляции окислительно-восстановительных реакций в организме
Дажесамыедорогие и доброкачественныепродуктыпитания, произведенные с соблюдениемстрогихтехнологий, изэкологическичистогосырья, могутпотерятьвкус и статьнесъедобнымииз-занеправильногохранения.
ЕленаОрлова/ «Здоровье-Инфо»
Хорошиехозяйкипрошлыхпоколенийзналитысячу и одинсекретсохраненияпродуктовсвежими и вкусными. Сегоднямногиеизэтихполезныхнавыковутрачены: мыпривыклиполагатьсянамощныехолодильные и морозильныекамеры, и в лучшемслучаепроверяемсрокигодности, указанныенаупаковкетовараизсупермаркета.
Коварныеневидимки
Замороженноемясо и рыба, овощи и ягоды – отличныйспособсохранитьпродуктынадолгопрактически без потериихпитательнойценности. Замораживатьнужнотолькосвежие и чистыепродукты, причем как можнобыстрее. При медленномзамораживанииобразуютсякрупныекристаллыльда, которыепослеразмораживанияухудшают вид, цвет и вкуспродукта. Заранееприготовьтеотделение в морозильнойкамере: освободитезонусамыхнизкихтемператур, за 4-5 часов до закладки продуктов включите режим замораживания, а подготовленные к замораживанию и тщательно упакованные продукты предварительно охладите. Рекомендуется хранить «заморозку» при температуре –18°С и ниже упакованными в пакеты из пищевого полиэтилена или фольгу. Правильно замороженное мясо может храниться около года.
Основная причина порчи продуктов – естественные процессы гниения и плесневения, вызываемые микроорганизмами, повсеместно обитающими в окружающей среде. Попадая напродуктыпитания, бактерии и микроскопические грибы начинают обживаться, из-за чего в продуктах накапливаются ядовитые вещества – отходы их жизнедеятельности. Именно поэтому употреблять в пищу «лежалые» продукты с неприятным запахом, а тем более с видимыми признаками гниения и плесневения - категорически нельзя.
Что делать?
Активность всех микроорганизмов понижается вместе с понижением температуры, а ниже отметки -18С практически прекращается. Поэтому склонные к порче продукты (мясо и рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты) нужно хранить в холодильнике, а предназначенные для длительного хранения – в морозильнойкамере.
Строго и с умом соблюдать банановую диету много полезней, чем неожиданно
поскользнуться на банановой кожуре. На почве соблюдения банановой диеты можно, например, похудеть, а поскользнувшись на кожуре – сломать шею.
Первое рекомендуется всем, второе не рекомендуется никому.
О том же сказано и в многочисленных руководствах по соблюдению банановой
диеты. (Руководств о том, каким образом следует избегать кем-то
брошенную кожуру от банана, не существует. Тут основной упор сделан на
природную человеческую наблюдательность.)
Не отстают и таблоиды. На их глянцевых страницах все основные положения и
методы банановой диеты приведены во всех подробностях и деталях. Первым
делом, естественно, приводятся фотографии дамы в купальнике: какой она
была до начала употребления в пищу бананов, а какой получилась потом.
Любопытному глазу читателя представлен и подробный состав тропического
фрукта, носящего в наших торговых сетях столь упругое имя и приносящего столь великий эффект.
Бананы у нас, к сожалению, не растут,
это известно. Тем не менее, диету с широким использованием бананов наши
женщины соблюдают значительно фанатичней, чем мужчины.
Нет почти ни одной женщины, которая бы хоть раз не подсела на банановую
диету. Она подсаживается на нее утром, соблюдает весь день, а
заканчивает вечером, чтобы утром снова начать. И не ради разгоряченного
обсуждения с подругой, которая идиотка и не соблюдает, а ради укрепления
всего дамского тела и особенно тех частей, которыми дама особенно
гордится.
Натюрлих и то, что не один мужчина почувствовал себя на вершине
блаженства, когда, ложась с ним в постель, женщина говорила, что
забирается к нему в койку исключительно на основе банановой диеты. ("А то бы стала я раздеваться при тебе!") Натуральный мужчина, кстати
сказать, готов в лепешку разбиться, лишь бы только до отвала накормить
свою любимую тропическими фруктами в банановой кожуре. Она ему говорит:
"Я сегодня мяса хочу!", а он ей: "Бананы ешь, ненасытная ты моя!" И та
же диета способна заменить шубу из ощипанного оцелота, которую он еще
года три назад собирался набросить на покатые плечи ненаглядной при
первом признаке надвигающейся на Россию зимы.
Говоря о пользе данного вида диеты во все времена года, нельзя не
сказать, что польза ее не зависит ни от одного из времен года. Хоть
осенью, хоть весной, хоть летом, хоть зимой бананы завозят в наши широты
десятками тысяч тонн. По воздуху и по воде, на поездах и самолетах, на
грузовиках и морских кораблях. Их завозят оттуда, где пальмы растут,
способные плодоносить бананы целыми гроздьями, а не капусту кочанами. И с
огурцами, да еще и с солеными, сравнить банан невозможно, и мало похож
он на брюкву.
Из-за явной полезности демонстрируют бананы по телевизору, как
продолговатый тропический фрукт для отличной диеты. И всякий знающий
диетолог со знанием дела покажет, как правильно надо его очищать, держа в
одной руке фрукт, а другой рукой медленно и скрупулезно освобождая от
кожуры светлую сладкую мякоть. И совершенно правильно, что данное
действо часами занимает миллионы телезрителей по всей стране ежедневно в
прайм-тайм.
Человеческийорганизмна 75-80% состоитизводы. Поддерживатьводныйбаланс – это, без преувеличения, жизненноважнаязадача для каждого. К сожалению, многиеиз нас ошибочнополагают, что с проблемойобезвоживаниясталкиваетсяисключительнопутник в раскаленнойпустыне, когда у негозакончитсявода. Однако это не так.
ЕленаОрлова/ «Здоровье-Инфо»
Существуетхроническаяформаобезвоживания, неимеющаяострыхсимптомов. Такоескрытоеобезвоживаниераспространеночрезвычайношироко и поражаеткаждого, кто непьетдостаточножидкости. Чем жеопаснообезвоживаниеорганизма? И сколькожидкости нам нужно для здоровья?
Потому что без воды…
Нормальноефункционированиевсехоргановтребуетопределенногоколичестважидкости. Ежедневныйминимумравенодномулитру. Однакопотребность в жидкостизависитотвозраста и образажизни: наиболееактивнымлюдяммолодого и зрелого возраста, занятым физическим трудом, нужно до трех литров жидкости ежедневно. Полезно знать, при каком именно количестве потребляемой жидкости вы чувствуете себя в наилучшей форме. Следите за тем, чтобы вашему организму хватало воды.
Обмен веществ, поддержание теплового баланса, снабжение клеток питательными веществами, своевременный вывод токсинов и продуктов распада – все эти процессы в нашем организме запускаются и работают с помощью воды. Обезвоживание опасно тем, что при недостаточном количестве жидкости нарушается нормальная жизнедеятельность организма.
Вот что происходит, когда в нашем теле недостаточно воды.
Замедляется течение биохимических реакций
Нарушаются процессы пищеварения
Увеличивается вязкость крови (а это создает реальную опасность образования тромбов)
Нарушается регуляция теплообмена организма с окружающей средой
Будьте осторожны!Обезвоживание особенно опасно для пожилых людей и детей до годовалого возраста. Если малыш в результате обезвоживания теряет более 10% своего веса, он может умереть.
Фолиевую кислоту называют также витамином Вс или витамином В9. В
идеале этого витамина должно содержаться в организме здорового человека
порядка 5-20 мг, причем 50% – в печени. Важный нюанс относительно
фолиевой кислоты: она расходуется довольно быстро, но не накапливается в
организме. Именно поэтому необходимо ежедневно пополнять ее количество.
Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»
Фолиевая кислота (она же – Витамин М, Витамин Вс, Витамин В9)
Почему-то люди склонны пропускать мимо ушей увещевания врачей о
полноценном рационе и о важности пополнении всех витаминов, макро- и
микроэлементов и именно поэтому сегодня примерно 70-80% всего
человечества страдает дефицитом витамина В9. Зачем же нам нужен этот
витамин, и чем грозит его нехватка?
Впервые это вещество было названо «антианемическим фактором», причем
на тот момент оно еще не было синтезировано – в 1926 году доктор В.
Ефремов лишь предположил, что некое ценное вещество, обладающее активным
противоанемическим действием, содержится в печени животных, поскольку
включение этого продукта в рацион беременных женщин излечивало у них
малокровие (т.н. макроцитарную анемию). Позднее выяснилось, что это же
вещество есть и в дрожжах и оно, к тому же, излечивает обезьян от
лейкопении. Поэтому антианемический фактор был «окрещен» тогда витамином
М (от англ. monkey – обезьяна).
Через несколько лет ученые обнаружили, что витамина М много в зеленом
шпинате и других зеленых растениях, а посему теперь он был переименован
в фолиевую кислоту (от лат. folium – лист). Одновременно с
этим он стал также называться витамином Вс, ведь свойства того самого
шпината были открыты когда им в эксперименте кормили цыплят, а «с»-
первая буква слова «Chicken» – цыпленок.
И, наконец в 1941 году наконец то удалось выделить неуловимую
фолиевую кислоту из печени (доктором Шокстедом) и из листьев шпината
(доктором Митчеллом).
Через 5 лет после выделения фолиевой кислоты была расшифрована и ее
химическая структура. Она состояла из двух кислот – парааминобензойной и
глютаминовой и биологически активного вещества под названием птеридин.
И, наконец, в недавнем прошлом это вещество начали изготавливать
синтетически, причем синтетический аналог натуральной фолиевой кислоты
обладает такой же физиологической активностью как и она сама.
С рисом можно сделать самые разнообразные и необычные блюда. Практически
в каждой стране кулинары придумали рецепты, где важным ингредиентом
является эта крупа.
Рис по-японски
Необходимо соблюсти пропорции: рис 200 частей – вода 300 частей (это
позволит не терять время и не переделывать последующие расчеты).
Например, на 1 стакан риса 1,5 стакана воды. Рис высыпать в кипяток,
закрыть посуду плотной крышкой (можно поставить на нее дополнительный
груз, чтобы крышка не приподнималась во время кипения и пар не выходил) и
поставить на огонь. Варить ровно 12 минут, причем первые три минуты на
сильном огне, затем семь на умеренном и последние две минуты на слабом.
Но и это еще не все – оставьте блюдо на плите, не открывая крышки, еще
на 12 минут.
После всех этих манипуляций рис получится рассыпчатым и плотным, что
называется, "рисинка к рисинке". Теперь можно добавить сливочное масло и
немного соли по вкусу.
Затем аккуратно перемешать кашу, не растирая и не спрессовывая.
Каша "Здоровье"
Взять по 1 стакану риса, гречки и пшена, а также морковь, свеклу и
репчатый лук по вкусу. Крупу промыть (не смешивая), овощи очистить,
морковь и свеклу натереть на крупной терке, а лук порезать. В кастрюлю с
толстыми стенками выложить слоями рис, лук, гречку, морковь, пшено,
свеклу, залить водой и варить на медленном огне около 40 минут. При
подаче на стол можно чуть подсолить и добавить сметану.
Восточный плов 80 г риса, 170 г воды, 30 г сливочного масла, 100 г тыквы, по 30 г яблок и айвы, 20 г изюма, зелень, соль.
Рис промыть и подержать в теплой подсоленной воде 1-2 часа (на 1 л воды 7
г соли). Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Тыкву, яблоки и
айву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, а 1/4 часть тыквы –
широкими ломтями. Большие куски тыквы выложить в кастрюлю для тушения,
предварительно смазав дно маслом. Затем уложить слоями рис и смесь из
тыквы и фруктов, добавить масло и залить подсоленной горячей водой (10 г
соли на 1 л воды) так, чтобы жидкость покрыла содержимое. Накрыть
кастрюлю крышкой и тушить при слабом кипении около 40 минут. Перед
подачей на стол выложить в глубокий салатник и посыпать нарезанной
зеленью.
Вот уже полвекаврачиведутнеустаннуюборьбу с сахаром. Всемирнаяорганизацияздравоохраненияпризываетограничитьпотреблениеэтогосладкогопродукта, причемзаконодательно. Поаналогии с кампаниейпротивкурениявскоревполнеможетразвернутьсянастоящаякампания и противсахара. В буквальномсмысле – наупаковкекаждогопродукта, содержащегосахар, будетбольшимибукваминаписано: «Минздравпредупреждает…» В чем жедело?
АнтонинаКамышенкова / «Здоровье-инфо»
Что такоесахар?
Сахар или сахароза – это вещество, являющеесясоединениемразныхсахаров, тоестьполисахарид, каждаямолекулакоторогосостоитизодноймолекулыфруктозы и одноймолекулыглюкозы. Сахароза в органическойхимииотносится к т.н. «углеводам». С другимиуглеводами (крахмал, мука, злаки) ееобъединяетто, что у них каждаямолекуласостоитизуглерода, кислорода и водорода, которые при поглощениичеловекомчерез цепь химических реакций также превращаются в глюкозу. Постепенно из изысканного и редкого лакомства сахар превратился в ежедневный и популярный продукт, потреблениекоторого постепенно выросло до таких размеров, что превратилось в угрозу для здоровья человека.
Тростник и свекла: история открытия
Как мы знаем, сахар получают из сахарного тростника и из сахарной свеклы. Впервые с тростниковым сахаром ознакомились воины Александра Македонского, когда вступили на индийскую землю. Один из его сподвижников писал, что в Индии растет тростник, который «без пчел дает мед». Вскоре тростниковый сахарчерез купцов попал в Китай, Египет и Персию, а в VII веке, после завоевания Персии, арабы завезли сахар в Европу.
В России он стал известен в XII веке, а его производство было организовано уже при Петре I. Через несколько веков, в начале XIX века, к тростниковому сахару присоединился сахар свекловичный, впервые полученный из сахарной свеклы немецкий физиком Андреем Маркграфом и обращенный в производство ученым-химиком Карлом Архардом.
Рост потребления и производства сахара
С тех пор началось победоносное шествие сахара по России и Европе – с каждым годом объем поедаемого сахара неуклонно рос. Посудите сами.
в 1789 году в Европе выходило примерно по 1 кг сахарана человека в год
Человеческоесердцевеситвсегооколо 300 г – у мужчинпобольше, у женщинпоменьше. Этотмаленький, новеликийтруженикперекачиваетзасуткипримерно 170 л крови, чтобы его хозяин жил. Конечноже, работягенужноподкрепление. Какиежепродукты «любит» сердце?
Черника
Черникавозглавляетсписок «сердечных» продуктов как одинизсамыхполезных в борьбе с болезнями. Она содержитантоцианины – антиоксиданты, которыедаютейеетемно-синийцвет. Эти драгоценныеягодынаполненыклетчаткой, витамином С и доступныкруглый год – свежая или мороженная, черниканетеряетполезныхсвойств и оченьнужна для здоровьясердца.
Естьидеи:
Добавляйтесвежую или замороженнуючернику в хлопья (лучшецельнозерновые) зазавтраком, чтобыулучшитьвкус, добавитьклетчатки и полезных для сердцаантиоксидантов.
Черника в перетертомвиде (ягодноепюре) – прекрасноедобавление к блинчикам или вафлям. Оченьвкусный и полезныйдесерт или завтрак.
Можноестьягодыотдельно или смешать с другимифруктами, чтобыполучитьнизкокалорийный, с высокимсодержаниемклетчаткивкусныйфруктовыйсалат или десерт.
Лосось
Эта холодноводная рыба является отличным источником белка, а также содержит полезные для сердца Омега-3 жирные кислоты. Диетологи рекомендуют есть лосось дважды в неделю, и не только для сердечного здоровья – лосось включается в любой рекомендованный здоровый рацион. Он ценится, кроме того, за его универсальность, легкость в приготовлении и великолепный вкус.
Естьидеи:
Лосось легко приготовить на гриле, в духовке или микроволновой печи. Эта рыба готовится в течение нескольких минут, и ее нежная структура быстро впитывает и подчеркивает аромат других ингредиентов.
Слабосоленый лосось хорош сам по себе, на бутербродах и в сопровождении к блинчикам. Отлично сочетается с лимоном.
Заверните лосось вместе с травами, рубленым луком и томатами в фольгу и готовьте на гриле или запекайте 12-15 минут.
Горох – одноизсамыхдревнихрастенийнаЗемле. Многиевекасытный и простой в выращиваниигорохспасалотголодаедвалиневсехобитателейпланеты: его ели в Китае и в Гималаях, в обеихАмериках и в Европе. Мудрыепредкизнали и о целительныхсвойствахгороха: великийГиппократлечилиммалокровие, ожирение, заболеваниясердца и щитовиднойжелезы. С неизменнымпочтением к горохуотносились и в России. Нынче, в эпохупродуктовогоизобилия, скромныйгорохпочтизабыткулинарами и диетологами.
ЕленаОрлова / «Здоровье-инфо»
Жаль, носегоднямногимизвестнатолькоанекдотическаясторонавоздействиягороханажелудочно-кишечныйтракт, из-зачегосовершенноигнорируется его пищеваяценность и вкусовыекачества. Попробуемжевосстановитьисторическуюсправедливость в отношениидревнейшегопродукта.
С королевскогостола
Горохиздавнасчиталсянетольковкусным и полезнымпродуктом, но и лекарственнымрастением. Отварботвы и стручковприменяли для растворениякамней в почках и мочевомпузыре. Порошок из смолотого сушеного гороха – отличное средство от запоров. Лучший (и быстрейший) способ избавиться от изжоги – прожевать несколько горошин, запаренных кипятком. Чай из корневищ гороха помогает укрепить память. А маска из гороховой муки – великолепное средство для очищения кожи лица от угрей и черных точек. Современные исследования показали, что регулярное употребление гороха снижает риск развития рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
ВНИМАНИЕ! Горохне рекомендуется часто включать в меню больным подагрой – из-за повышенного содержания в нем пуринов.
Думаете, гороховая каша да похлебка – из незатейливого крестьянского меню? Вовсе нет. В средневековой Франции блюда изгороха обязательно присутствовали на королевском столе. Чтили горох и в Поднебесной, в Индии и на Тибете, – жидкий гороховый суп обязательно давали больным, чтобы очистить кровь и ускорить выздоровление. Считалось также, что горох выводит из организма лишнюю желчь и избыточный жир (и современные исследования это подтверждают). В Германии XIX векагорохсчиталсянетолько вкусной, но и стратегически важной едой: пареный горох со шкварками (поджаренным салом) подавался на стол и во дворце кайзера, и в придорожном трактире, а в рацион немецких солдат была включена сытная и вкусная гороховая колбаса. Французы и испанцы по сию пору выясняют, кто и где первым начал готовить гороховую похлебку с ветчиной, – обе страны считают этот деликатес национальным блюдом. Россия, Польша, Украина и Словения оспаривают первенство в изобретении горохового киселя (о калорийности этого яства можно судить по его древнеславянскому названию – «сыть»). И только в происхождении pease pudding – горохового пудинга никто не сомневается: он явно родом из Британии.
Психологисчитают, что отодноговзгляданаоранжевуюроссыпьмандариновповышаетсянастроение, и рекомендуютиспользоватьих для борьбы с зимнейдепрессией. А диетологиутверждают, что это одинизсамыхнизкокалорийныхфруктовнаЗемле. В 100 г оранжевоймякоти в среднемсодержится 42 ккал – небольше, чем в огурце!
Хотитеснизить вес – утоляйтеголодмандаринами. Входящий в них витаминно-минеральныйкомплексулучшаетобменвеществ, выводитлишнююжидкость и заставляетсгорать жир, избавляятелоотлишнихкилограммов, а сердечнуюмышцу – отизбыточнойнагрузки.
Мандариныбогатыпектинами, регулирующимиработу кишечника, и другими природными полисахаридами, которые связывают ионы тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Попадающие в организм с воздухом и пищей, они не прибавляют нам здоровья. 2–3 мандарина в день обеспечат организм надежной защитой от неблагоприятных экологических факторов.
В этих цитрусах много кальция (26 мг) и фосфора (12 мг), укрепляющих кости и зубы, а также магния (8 мг), снимающего нервное напряжение, калия (155 мг), регулирующего сердечный ритм и работу почек. А вот железа в младшем брате апельсина маловато – всего 0,3 мг, но, тем не менее, мандарины незаменимы для профилактики железодефицитных состояний. Во-первых, в оранжевоймякоти много фруктовых кислот, способствующих всасыванию железа, а во-вторых, имеется комплекс биологически активных веществ (фолиевая и аскорбиновая кислота), которые предотвращают развитие малокровия (анемии).
Оранжевым цветом мандарины обязаны бета-каротину (провитамину А), который славится высокой антиоксидантной активностью – защищает от повреждения свободными радикалами клетки, продлевая срок их службы, а значит, нашу жизнь и молодость. Тем же действием обладает аскорбиновая кислота (витамин С), но она еще и от простуды защищает. Мало того, что в мандаринах ее много, в них имеется дополнительный бонус для здоровья – биофлавоноиды, способствующие скорейшему усвоению целебной аскорбинки, и отсутствует фермент, который ее разрушает. Благодаря витамину С эти цитрусы обладают свойствами универсальных иммуностимуляторов. Достаточно съедать 3–4 мандарина в день, чтобы уберечься от зимой от сезонных инфекций.
Цедрой – по раку!
Группа исследователей из Лестерского фармакологического колледжа (США) обнаружила в мандариновой кожуре противораковое вещество – сальвестрол Q40. Он на 9% снижает риск онкологических заболеваний. Их рост в США и Европе ученые отчасти объясняют и тем, что в последние четверть века местное население перестало употреблять в пищу мандариновую цедру. Обязательно добавляйте ее в выпечку и варенье!
Здоровье в эфире
Очень полезно дышать эфирным маслом мандарина (оно накапливается главным образом в шкурке). Эфироносные мандарины для парфюмерных целей выращивают у подножия Этны и в других гористых местах, где климат прохладнее, чем в долинах: в жару мандарины "потеют", теряя драгоценное масло. Плоды, которые сохранили его в полной мере, есть нельзя: это все равно, что питаться натуральными духами в кожуре!