С рисом можно сделать самые разнообразные и необычные блюда. Практически
в каждой стране кулинары придумали рецепты, где важным ингредиентом
является эта крупа.
Рис по-японски
Необходимо соблюсти пропорции: рис 200 частей – вода 300 частей (это
позволит не терять время и не переделывать последующие расчеты).
Например, на 1 стакан риса 1,5 стакана воды. Рис высыпать в кипяток,
закрыть посуду плотной крышкой (можно поставить на нее дополнительный
груз, чтобы крышка не приподнималась во время кипения и пар не выходил) и
поставить на огонь. Варить ровно 12 минут, причем первые три минуты на
сильном огне, затем семь на умеренном и последние две минуты на слабом.
Но и это еще не все – оставьте блюдо на плите, не открывая крышки, еще
на 12 минут.
После всех этих манипуляций рис получится рассыпчатым и плотным, что
называется, "рисинка к рисинке". Теперь можно добавить сливочное масло и
немного соли по вкусу. |
Затем аккуратно перемешать кашу, не растирая и не спрессовывая.
Каша "Здоровье"
Взять по 1 стакану риса, гречки и пшена, а также морковь, свеклу и
репчатый лук по вкусу. Крупу промыть (не смешивая), овощи очистить,
морковь и свеклу натереть на крупной терке, а лук порезать. В кастрюлю с
толстыми стенками выложить слоями рис, лук, гречку, морковь, пшено,
свеклу, залить водой и варить на медленном огне около 40 минут. При
подаче на стол можно чуть подсолить и добавить сметану.
Восточный плов 80 г риса, 170 г воды, 30 г сливочного масла, 100 г тыквы, по 30 г яблок и айвы, 20 г изюма, зелень, соль.
Рис промыть и подержать в теплой подсоленной воде 1-2 часа (на 1 л воды 7
г соли). Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Тыкву, яблоки и
айву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, а 1/4 часть тыквы –
широкими ломтями. Большие куски тыквы выложить в кастрюлю для тушения,
предварительно смазав дно маслом. Затем уложить слоями рис и смесь из
тыквы и фруктов, добавить масло и залить подсоленной горячей водой (10 г
соли на 1 л воды) так, чтобы жидкость покрыла содержимое. Накрыть
кастрюлю крышкой и тушить при слабом кипении около 40 минут. Перед
подачей на стол выложить в глубокий салатник и посыпать нарезанной
зеленью.
Плов витаминный 80 г риса, 170 г воды, 10 г сушеных плодов шиповника или 50 г свежих,
20 г ядер грецких орехов, 20 г топленого или сливочного масла, 150-200 г
простокваши, 10 г сахара.
Плоды шиповника очистить от семян, промыть и измельчить. Измельчить
орехи и смешать с шиповником. Рис промыть, высыпать в кипящую
подсоленную воду и варить при слабом кипении до полного испарения
жидкости. Добавить в рис смесь орехов и шиповника, масло и аккуратно перемешать. Закрыть крышкой
и довести блюдо до полной готовности на тихом огне или в духовке.
Подавать можно вместе с сахаром и простоквашей.
Овощной плов 100 г риса, 210 мл воды, по 40 г репчатого лука, сладкого перца,
баклажанов, кабачков, 75 г томатов, 40 г масла (растительного,
сливочного или топленого), зелень петрушки и укропа по вкусу.
Овощи очистить, кабачки и баклажаны нарезать кубиками, лук –
полукольцами, перец без семян разрезать вдоль на 8-10 ломтиков, а
помидоры – на 6-8 долек. Разогреть в кастрюле для тушения масло,
добавить в него лук и слегка обжарить. Затем положить остальные овощи и
зелень, посолить, перемешать, закрыть крышкой и тушить на медленном огне
до готовности. Отдельно сварить рассыпчатый рис. Перед подачей на стол
можно добавить в рис масло, выложить рис на тарелку горкой, сделать в
ней углубление, в которое затем положить овощи и посыпать рубленой
зеленью. При желании овощи можно перемешать с рисом в одной посуде и
подержать 1 минуту на огне.
© 2011 Thinkstock
Рис с бананами по-африкански 1,5 стакана риса, 5 стаканов воды, 3 столовые ложки топленого масла, 5
штук бананов, щепотка молотого белого перца, зелень петрушки, соль.
Рис отварить в подсоленной воде, не разваривая. Если останется жидкость,
слить ее, а кашу подсушить. Бананы очистить и нарезать кружками, а
затем обжарить на масле. Бананы добавить к рису, аккуратно перемешать,
приправить перцем. Перед подачей на стол посыпать блюдо зеленью
петрушки. Рис с сыром по-итальянски 250 г риса, 50 г растительного масла, 1 средняя луковица, 0,5 л
овощного или мясного бульона, 150 г твердого сыра, горсть шампиньонов, 5
- 6 помидоров, соль, черный молотый перец.
Очистить и мелко нарезать репчатый лук, обжарить его на масле до
золотистого цвета, добавить промытый и просушенный рис, перемешать и
жарить, помешивая, до того момента, пока рис не станет полупрозрачным,
похожим на стекло. Затем добавить бульон, соль и перец и тушить до
готовности риса. Сыр натереть на крупной терке. Половину его растопить,
выложить в глубокую миску, добавить помидоры, положить основное блюдо,
перемешать и посыпать сверху второй частью сыра. При желании можно
добавить масло и шампиньоны. Гарнир оригинальный 1,5 стакана риса, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 стакан апельсинового сока, репчатый лук, соль и сахар по вкусу.
© 2011 Thinkstock
|
Рис смешать с луком, посолить и добавить сахар, залить апельсиновым
соком, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Подавать как гарнир к
птице, дичи или свинине. При желании можно добавить к рису лимонную
цедру. Десерт из риса 1 средняя тыква, 1 стакан риса, сухофрукты (по 1/2 стакана изюма,
кураги, чернослива без косточек, яблок, 10 штук фиников), 1 стакан воды,
мед (1 столовая ложка или по вкусу). Тыкву
вымыть, срезать верхушку, тщательно удалить семечки и мякоть ложкой, а
верхушку очистить от кожуры. Промыть рис и фрукты. Уложить в тыкву
сначала рис, а потом слоями выложить изюм, курагу, чернослив, яблоки, финики. Закрыть тыквенной верхушкой и поставить для запекания в подогретую духовку. Время приготовления – 2,5-3 часа.
Когда тыква станет мягкой, добавить мед или сахар. Перед подачей на стол
желательно удалить с тыквы кожуру, а содержимое нужно перемешать. |
Есть можно как в горячем, так и в холодном виде.
Иллюстрации с сайта:
© 2011 Thinkstock.
|