Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Шафран. Специя для работы сердца PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
29.11.2011 08:59

Специи обогащают не только вкус блюда, но и меняют его действие на организм. А как – посмотрим сегодня на примере шафрана.

alt

Достоинства шафрана

    В шафране много антиоксидантов: зеаксантина, ликопина, α-и β-каротина. Они защищают организм от свободных радикалов, и стимулируют работу иммунитета.

    В шафране есть вещества гликозиды, помогающее работе сердечно-сосудистой системы. Под их влиянием сердце начинает сокращаться реже, но при этом сильнее выбрасывает кровь.

    В шафране есть калий, контролирующий частоту сердечных сокращений и артериальное давление, марганец и медь, которые вместе помогают бороться со свободными радикалами, а также железо, необходимое для производства клеток крови.

Пьедестал почета по содержанию гликозидов

1. Шафран13мг/100г
2. Лакрица- 9мг/100г
3. Горчица- 2 мг/100г

Недостатки шафрана

Шафран нельзя употреблять беременным. Это может привести к спазмам и спровоцировать выкидыш.

Как выбрать

    Под видом шафрана чаще всего продают молотую куркуму. Настоящий шафран продается в виде красно-коричневых рыльцев. У них ярко-выраженные вкус и запах.

LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
Ряженка: проверено временем PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
23.11.2011 08:42

Ряженкапродукт, проверенный временем. Однако не мешает самим разобраться в полезных свойствах напитка и узнать рецепт салата с ряженкой.

alt

Свое название этот кисломолочный напиток получил за то, что его делали в посуде ряже, или ряжке, которая напоминала небольшой кувшин или маленький бочонок. Родина ряженкиУкраина. Там ряженку делают из смеси молока и сливок, которую томят при высокой температуре, не доводя до кипения, пока она не станет кремового цветакакой мы привыкли видеть ряженку.

Чем полезна ряженка?

  1. Богата кальцием и витамином D, которые способствуют укреплению костей.

  2. Нормализует микрофлору кишечника: способствует интенсивному выделению ферментов железами пищеварительного тракта, в результате чего улучшается переваривание пищи.

  3. Молочная кислота нормализует работу почек, желудка и кишечного тракта, кроме того, усиливает аппетит.

  4. Белок, содержащийся в ряженке, способствует укреплению мышечной ткани, в том числе и сердечной.

  5. Смягчает кожу. Считается, что если в ванну добавить около литра ряженки, уже после 15 минут ванне кожа заметно преображается.

  6. Белок, который содержится в ряженке, усваивается быстрее, чем молочный.


Плохое о продукте

К сожалению, если сравнить калорийность ряженки и других кисломолочных продуктов, то она окажется чрезвычайно высокой. Заменить по вкусу ряженку трудно, но если очень хочется, то можно поискать в магазинах варенец, он менее жирный.

Пьедестал почета по количеству кальция:

Подробнее...
 
Щука. Рыба исполняющая желания PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
21.11.2011 15:43

Что в щуке вас убивает? Что может спасти? Как выбрать, как хранить и как правильно съесть щуку

alt

Чем полезна щука?

  1. В мясе щуки много веществ, которые помогают бороться с бактериальными инфекциями. Поэтому для профилактики гриппа и простуды почаще готовьте эту рыбу.

  2. Щука богата белком. Рыбный белок замечателен тем, что легко усваивается, и, в отличие от мясного, который переваривается в среднем около 6 часов, рыбному достаточно всего 2 часов.

  3. Щука очень питательна, но жира в ней мало: всего 2-3%.

  4. В мясе щуки есть незаменимые аминокислоты. Метионин обеспечивает нормальный обмен веществ, активизирует действие гормонов, витаминов и ферментов. Триптофан преобразуется в организме человека в серотонингормон радости») и мелатонингормон сна»), тем самым спасая нас от депрессии, бессонницы и плохого настроения. Лизин необходим для синтеза мышечных волокон и роста. Поэтому щуканеобходимый продукт для детского питания.

  5. Витамин В в щуке превращает углеводы в энергию и необходим для нормальной работы нервной системы и мышц.

  6. Щука богата калием. Этот микроэлемент снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует давление. Соли калия вытесняют натрий, который удерживает жидкость, и таким образом выводят из организма лишнюю воду, ликвидируют отеки и нормализуют давление.

Пьедестал почета по количеству калия

1. Щука – 261 мг.

2. Форель 260 – мг.

3. Сом – 240 мг.

Как выбрать

  • Посмотрите на жабры. Они должны быть красными. Если жабры побелели, такую рыбу брать не стоит.
Подробнее...
 
Икра минтая. Доступный деликатес PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
14.11.2011 14:30

Минтай – это самая массовая промысловая рыбы в северной части Тихого океана, поэтому минтай служит ценным источником белка для многих людей. Икра минтая по полезности и вкусовым качествам не уступает дорогостоящей черной икре и красной икре. Недостаток у икры минтая только один – она слишком соленая.

1

Икра минтаянизкокалорийный продукт.

В икре минтая всего 120-140 ккал на 100 г.

Икра минтая содержит омега-3 жирные кислоты.

Это так называемый «хороший» холестерин, который помогает организму бороться с «плохим». Полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют слипанию тромбоцитов. Кроме того, омега-3 жирные кислоты участвуют в формировании оболочки нервных клеток.

Икра минтая содержит витамин PP

Икра минтая богата никотиновой кислотой (витамин PP), который позволяет предотвратить развитие дерматита, диареи и слабоумия.

Пьедестал почета по содержанию витамина РР


  1. Икра красная – 1,5 мг на 100 г

  2. Икра минтая – 0,7 мг на 100 г

  3. Икра черная – 0,6 мг на 100 г

Как выбрать

Икринки должны лежать плотно друг к другу. Цвет нормальной икры минтаячуть-чуть розоватый.

Подробнее...
 
Пищевые волокна: незаметное похудение PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
14.11.2011 14:28

К сожалению или к счастью, только диета и физкультура способны вылечить ожирение, нарушения в обмене веществ и жировую болезнь печени. Все остальные препараты и психотерапиявсего лишь вспомогательные при диете средства.

МУКОФАЛЬК

Соблюдать диету? Легко сказать! Сориентироваться в мире диет не так-то просто. Чтобы помочь вам с выбором, предалагем сводную таблицу диет: как соотносятся белки, углеводы, белки и жиры в разных диетах.

Вы видите, что диеты очень похожи и разница – в количестве моно- и полиненасыщенных жирных кислот, пищевого холестерина.

Все диеты рекомендуют прием большого количества пищевых волокон. И это не случайно, ведь давно известно, что пищевые волокна являются необходимой составляющей рациона любого здорового человека, а тем более они критически важны для больного. Большинство диет рекомендуют принимать 20-30 грам пищевых волокон в сутки.


Таблица

Что может быть проще, 20 граммов волокон в день? Однако и это оказывается многим не под силу. И причин тому масса:


  1. Сложно считать, сколько пищевых волокон в продуктах питания

  2. Пищевые волокна часто содержатся в нелюбимых продуктах

  3. Пищевые волокна плохо переносятся, вызывают метеоризм

  4. Грубые волокна раздражают слизистую оболочку кишечника и вызывают чувство жажды

К счастью, пищевых волокон существует великое множество. Одни хорошо растворимы в воде, другиеплохо. Есть те, что хорошо перевариваются полезными кишечными бактериями, вызывая их рост. Другие не перевариваются вообще.


Подробнее...
 
Похудеть или сохранить здоровье? PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
31.10.2011 10:56

altФранцузский врач Пьер Дюкан буквально взорвал мирок почитателей диет новой диетой. Правда было это десять лет назад, и с тех пор страсти несколько поутихли. Совсем недавно диета Дюкана добралась и до России. Что это такое и с чем его едят? Или не едят…
 

Диета Дюкана позволяет есть все, что угодно в любых количествах и этим быстро снискала себе популярность. Считать калории не нужно, есть по часам тоже. Ешьте сколько хотите, главное чтобы основу рациона составлял белок.

Сам Дюкан пообещал, что благодаря его диете можно сбрасывать по полкило в неделю, а чувство голода исчезнет уже на третий день.

Четыре этапа

1. Начальная фаза диеты называется «Атака». В ее меню основная роль отводится белковой пище: рыба, птица, яйца, молочные продукты. Кроме этого необходимо съедать по полторы ложки овсяных хлопьев в день. Продолжительность каждой фазы индивидуальна. На этой фазе включается процесс расщепления жировой ткани.

2. На второй фазе («Круиз») чистый белок надо чередовать с овощами: несколько дней белокнесколько дней овощи. Овощи тоже любые, главное, чтобы без крахмала (картофель, чечевица, горох запрещены). Овсянку теперь можно в количестве двух ложек в день.

3. Фаза «Закрепление» возвращает к нормальному режиму питания. День «чистого белка» в неделе остается лишь один, позволяется два раза в неделю устраивать праздник и есть вообще все что угодно. Основу рациона по-прежнему составляют продукты первого этапа и овощи.

4. На последней фазе («Стабилизация») разрешается есть что угодно, но один день в неделю надо есть только белок, а овсянки – по три ложки в день.

И это работает?

Диета действительно работает: вес уходит с каждым днем. Но эксперты лишь качают головами.

- Даже если каждый день на этой диете употреблять поливитамины – это не позволит компенсировать отсутствие фруктов и полезных жиров, - утверждает Керри Ганс из Американской ассоциации диетологов. По ее мнению любые ограничительные диеты опасны для здоровья. Недостаток питательных веществ неизбежно приведет к проблемам с почками, образованию камней в желчном пузыре и потере мышечной массы. Организм, недополучая питательных веществ, начинает изыскивать «внутренние резервы», то есть питаться сам собой…

Как быть?

1. Если вы хотите не только похудеть, но еще и сохранить здоровье, то от диеты Дюкана лучше отказаться. Даже сам автор предупреждает, что таких мелочей, как резкий запах изо рта и запор, не избежать. Это само по себе уже указывает на проблемы со здоровьем.

Подробнее...
 
Тощая рыба с жирной печенью PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
30.10.2011 17:21

Скандинавские морские разбойникивикингиверили, что печень трески помогает видеть в темноте. Это не так, ночное зрение треска не улучшает. Но полезного в ней действительно немало.

Печень трески

Мы уже рассказывали о полезных свойствах трески, когда говорили о рыбьем жире. Жаль только, что вкусным этот продукт не назовешь. Зато можно приготовить много блюд из печени этой рыбы.

     Чем же богата печень трески ?

  1. Весь жир у тощей трески накапливается в печени. В жире очень много витаминов A и D. Для сравнения – в 100 граммах говядины 4 микрограмма витамина D. А в 100 граммах печени трескицелых 100!

  2. Витамины A и D хороши для укрепления костей, для здоровья кожи и профилактики заболеваний глаз. Вообще, трескарыба северная, и первыми с ней «познакомились» северные народы, такие как лапландцы, эскимосы и наши соотечественникиархангельские поморы. Так вот, север небогат овощами и фруктамирайонах традиционного проживания эскимосов они вовсе не растут ни в каком виде), и тем не менее, цингой северные народы не болеют. В том числе благодаря печени трески.

Для профилактики каких болезней она полезна?
  1. Помимо витаминов, в печени трески есть особое веществогепарин, оно улучшает свертываемость крови и помогает профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Свою роль играют и Омега-3 жирные кислоты, которых в рыбьей печени полно. Они не дают «плохому» холестерину откладываться в сосудах и образовывать бляшки.

  2. Кстати Омега-3 – это именно то вещество, которое входит в состав серых клеток мозга и несет ответственность за передачу импульсов между клетками мозга. Если этого вещества не хватает, процесс обмена информации в мозге идет хуже, развиваются различные заболевания, вроде болезни Альцгеймера. Таким образом, печень трески способствует и ее профилактике тоже.

  3. Печень трескиочень жирный продукт. Злоупотреблять им не стоит, особенно людям с низким давлением. Четких рекомендаций тут нет, и если хотите точно узнать, сколько печени трески вам можно, спросите у диетолога.

Приятного аппетита!
Подробнее...
 
7 способов есть больше овощей и фруктов PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
18.10.2011 11:57

altВы не любите овощи?! Да вы просто не умеете их готовить! Перед вами семь способов научиться есть овощи и фрукты так, чтобы больше никогда не мечтать променять их на конфеты.
 

1. Разнообразьте привычное меню

Добавьте, например, мелко потертую морковь к макаронам. Нехитрый способ начать есть больше овощей: просто увеличьте их количество в тех блюдах, к которым привыкли. Порежьте морковь кубиками и поставьте на стол. Если вдруг захочется что-то погрызть, вместо пирожных и плюшек у вас будет наготове вкусная и сладкая закуска.

Наш рецепт:

- Сладкий перец красный - 12 шт.

- Лук репчатый - 1 головка

- Морковь - 6 шт.

- Чеснок - 1 головка

- Рис - 1 стакан

- Зелень петрушки - 1 пучок

- Оливковое масло - 1/2 стакана

- Перец черный молотый , соль

Подробнее...
 
От фруктозы до цирроза один шаг PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
06.10.2011 08:38

1

Глюкоза и фруктоза – вот основные сахара в нашей диете. Но действуют они в организме по-разному. И если глюкозу способна расщепить любая клетка организма, то с фруктовым сахаром может справиться – а может и не справитьсятолько печень.

 

В начале ХХ века фруктовый сахар поступал только из овощей и фруктов, и то в количестве 15 граммов в день. Сегодня это число выше в четыре-пять раз. А основной источник фруктозы не овощи и фрукты, а готовые завтраки, выпечка, сладкая газированная вода.

По неведомым причинам многие до сих пор считают, что фруктоза прекрасно заменит сахар и поможет похудеть. Это неправда.

  1. Фруктоза так же калорийна, как и сахар. Накладывая в чашку с чаем фруктозу вместо сахара вы, по сути, меняете шило на мыло. Кстати, в высоких температурах степень сладости фруктозы снижается. И вы кладете не две, а три ложки фруктозы.

  2. Фруктоза усваивается без выработки инсулина. Если инсулина нет, мозг не понимает, что он сыт. Это значит, что вы снова хотите есть.

От фруктозы к циррозу

Из всех тканей организма только ткани печени «распознают» фруктозу. В результате сложных химических реакций фруктоза превращается в жир, который может заполнить всю печень.

Если фруктозы слишком много, развивается неалкогольный стеатогепатит («стеато» – жир, «гепатит» – воспаление печени). Переполненные жиром ткани печени воспаляются, а затем ее клетки начинают отмирать. На месте умерших клеток образуются рубцы. Так что заканчивают любители фруктозы так же, как и любители алкоголя: циррозом.

Кто в группе риска?

Неалкогольный стеатогепатит не был описан до 1980. Теперь же в одной только Америке этот диагноз ставят почти трети всего взрослого населения страны. В первую очередь, это касается больных диабетом и ожирением.

Чем опасен неалкогольный стеатогепатит?

Подробнее...
 
Откажитесь от еды, получите удовольствие! PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
26.09.2011 15:47

No foodКакой самый быстрый и здоровый способ поднять себе настроение? Конечно же, что-нибудь съесть! Ведь не всегда же хватает времени на то, чтобы поехать к морю или хотя бы сходить в кино. А быть счастливым хочется всегда. Но вместо счастья мы в итоге по-быстрому набираем килограммы. Что же делать, доктор?

 

  1. Работайте над собой. Ваша цель: поймать себя на мечте о мороженом и обезвредить ее. Научитесь отличать аппетит от скуки. Рефлекторное «хочу шоколадку» должно стать осознанным «я не буду есть, потому что не испытываю голода».

  2. Одна только мысль о ядовитой змее заставляет содрогнуться. Продолжаем логическую цепочку: одна только мысль о еде… насыщает вас. При мысли о еде мозг начинает вырабатывать гормон дофамин, отвечающий за удовольствие и насыщение.

  3. Дышите глубже! У человека нет жизненной потребности в чрезмерном потреблении углеводов. Зато есть насущная потребность в удовольствии, особенно, если ваша работабесконечный стресс. Как же устоять вечером в кофейне против выпечки? Очень просто: закройте глаза и глубоко дышите. Представьте вкус, мягкость, сладость, нежность любимых блюд, и вы… получите удовольствие. Не это ли и было вашей целью?

  4. Устоять нет никакой возможности? Действуйте по принципу: один кусочек лучше, чем десять. В конце концов, ваша цель не насыщение. Ваша цельнаслаждение. Если же дорвавшись до еды, вы все будете глотать залпом, то слишком быстро насытитесь. Так что откусите один кусочек и растяните его на полминуты, вместо того чтобы за секунду глотать все.

  5. Вознаградите себя за проявленную силу воли в будни. И на выходныхобязательно в киноПохудение

 
10 самых соленых продуктов PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
23.09.2011 16:15

Соль – это не просто приправа, она играет важнейшую роль в обмене веществ. Однако люди зачастую потребляют больше соли, чем им нужно. В результате чего значительно повышается риск сердечных приступов и развития гипертонии. Чтобы избежать этого, следует отказаться от 10 самых соленых продуктов.

10 salty foods

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Сколько нужно потреблять соли?

Суточная потребность в соли составляет 1,5-4 г. В условиях жаркого климата люди потребляют больше соли, так как она задерживает воду. Министерство здравоохранения США придерживается иного мнения. Как считают американские эксперты, нужно есть не более 2,3 г (столовая ложка). В начале 2009 года канадские ученые озвучили цифры и того меньше – 0,5 г (Canadian Medical Association Journal). По их мнению, соль виновна в 30% случаев гипертонии на всей планете, которая является причиной 9% случаев инфарктов миокарда.

Где скрывается соль?

Всегда изучайте информационный блок на упаковке продуктов. Он может много рассказать о качестве продукта и раскрыть тайных агентов, присутствующих в продукте под чужой личиной. Так и соль. Вот ее известные псевдонимы: альгинат натрия (Е401), аскорбат натрия (Е301), бикарбонат натрия (Е500), бензоат натрия (Е211), казеинат натрия, хлорид натрия, цитрат натрия (E331), гидроксид натрия (E524), сахарин натрия (E954), сульфит натрия, стеароилфумарат натрия (E485), фосфат натрия (E339), глютамат натрия (E621), натрий.

1. Капитан очевидность: чипсы, крендельки с солью

Первое место в нашем рейтинге занимают очевидные солевые рекордсмены. 30 г чипсов содержат 149 мг соли. Их коллеги по вредительскому цеху из Германии – соленые крендельки (претцели) – содержат 385 мг соли. Советов тут никаких, разве что просто вычеркните из своего рациона эти продукты раз и навсегда.

2. Замороженные обеды

Быстро, легко и жутко солено. 150 г курицы с рисом могут содержать более 787 мг соли. Чтобы удостовериться в этом, внимательно прочитайте упаковку. К сожалению, по российским стандартам на этикетке продукта указываются только калории, белки, углеводы и жиры. Информация о содержании соли встречается не очень часто – только порядочные компании указывают эту цифру.

Подробнее...
 
<< Начало < Предыдущий 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Далее > Конец >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL


 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 140 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/