Наш адрес: Ростовскаяобласть, г. Таганрог ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
Шафран. Специя для работы сердца
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
29.11.2011 08:59
Специиобогащаютнетольковкусблюда, но и меняют его действиенаорганизм. А как – посмотримсегоднянапримерешафрана.
Достоинствашафрана
В шафранемногоантиоксидантов: зеаксантина, ликопина, α-и β-каротина. Они защищаюторганизмотсвободныхрадикалов, и стимулируютработуиммунитета.
В шафранеестьвеществагликозиды, помогающееработесердечно-сосудистойсистемы. Под ихвлияниемсердценачинаетсокращатьсяреже, но при этомсильнеевыбрасываеткровь.
В шафранеестькалий, контролирующийчастотусердечныхсокращений и артериальноедавление, марганец и медь, которыевместепомогаютборотьсясосвободнымирадикалами, а такжежелезо, необходимое для производстваклетоккрови.
Ряженка – продукт, проверенныйвременем. Однаконемешаетсамимразобраться в полезныхсвойствахнапитка и узнатьрецептсалата с ряженкой.
Своеназваниеэтоткисломолочныйнапитокполучилзато, что его делали в посудеряже, или ряжке, котораянапоминаланебольшойкувшин или маленькийбочонок. Родинаряженки – Украина. Там ряженкуделаютизсмесимолока и сливок, которуютомят при высокойтемпературе, недоводядокипения, пока она нестанеткремовогоцвета – какоймыпривыкливидетьряженку.
Чем полезнаряженка?
Богатакальцием и витамином D, которыеспособствуютукреплениюкостей.
Нормализуетмикрофлорукишечника: способствуетинтенсивномувыделениюферментовжелезамипищеварительноготракта, в результатечегоулучшаетсяперевариваниепищи.
Молочнаякислотанормализуетработупочек, желудка и кишечноготракта, крометого, усиливаетаппетит.
Белок, содержащийся в ряженке, способствуетукреплениюмышечнойткани, в том числе и сердечной.
Смягчаеткожу. Считается, что если в ваннудобавитьокололитраряженки, уже после 15 минутваннекожазаметнопреображается.
Белок, которыйсодержится в ряженке, усваиваетсябыстрее, чем молочный.
Плохое о продукте
К сожалению, еслисравнитькалорийностьряженки и другихкисломолочныхпродуктов, то она окажетсячрезвычайновысокой. Заменитьповкусуряженкутрудно, ноеслиоченьхочется, томожнопоискать в магазинахваренец, он менее жирный.
Что в щуке вас убивает? Что можетспасти? Как выбрать, как хранить и как правильносъестьщуку?
Чем полезнащука?
В мясещукимноговеществ, которыепомогаютбороться с бактериальнымиинфекциями. Поэтому для профилактикигриппа и простудыпочащеготовьте эту рыбу.
Щукабогатабелком. Рыбныйбелокзамечателен тем, что легкоусваивается, и, в отличиеотмясного, которыйпереваривается в среднемоколо 6 часов, рыбномудостаточновсего 2 часов.
Щукаоченьпитательна, ножира в ней мало: всего 2-3%.
В мясещукиестьнезаменимыеаминокислоты. Метионинобеспечиваетнормальныйобменвеществ, активизируетдействиегормонов, витаминов и ферментов. Триптофанпреобразуется в организмечеловека в серотонин («гормонрадости») и мелатонин («гормон сна»), тем самымспасая нас отдепрессии, бессонницы и плохогонастроения. Лизиннеобходим для синтезамышечныхволокон и роста. Поэтомущука – необходимыйпродукт для детскогопитания.
Витамин В в щуке превращает углеводы в энергию и необходим для нормальной работы нервной системы и мышц.
Щукабогата калием. Этот микроэлемент снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует давление. Соли калия вытесняют натрий, который удерживает жидкость, и таким образом выводят из организма лишнюю воду, ликвидируют отеки и нормализуют давление.
Пьедестал почета по количеству калия
1. Щука – 261 мг.
2. Форель 260 – мг.
3. Сом – 240 мг.
Как выбрать
Посмотрите на жабры. Они должны быть красными. Если жабры побелели, такую рыбу брать не стоит.
Минтай – это самаямассоваяпромысловаярыбы в севернойчастиТихогоокеана, поэтомуминтайслужитценнымисточникомбелка для многихлюдей. Икраминтаяпополезности и вкусовымкачествамнеуступаетдорогостоящейчернойикре и краснойикре. Недостаток у икрыминтаятолькоодин – она слишкомсоленая.
Икраминтая – низкокалорийныйпродукт.
В икреминтаявсего 120-140 ккална 100 г.
Икраминтаясодержитомега-3жирныекислоты.
Это так называемый «хороший» холестерин, которыйпомогаеторганизмубороться с «плохим». Полиненасыщенныежирныекислотыпрепятствуютслипаниютромбоцитов. Крометого, омега-3жирныекислотыучаствуют в формированииоболочкинервныхклеток.
Икраминтаясодержитвитамин PP
Икраминтаябогатаникотиновойкислотой (витамин PP), которыйпозволяетпредотвратитьразвитиедерматита, диареи и слабоумия.
ПьедесталпочетапосодержаниювитаминаРР
Икракрасная – 1,5 мгна 100 г
Икраминтая – 0,7 мгна 100 г
Икрачерная – 0,6 мгна 100 г
Как выбрать
Икринкидолжнылежатьплотнодруг к другу. Цветнормальнойикрыминтая – чуть-чутьрозоватый.
К сожалению или к счастью, толькодиета и физкультураспособнывылечитьожирение, нарушения в обменевеществ и жировуюболезньпечени. Все остальныепрепараты и психотерапия – всеголишьвспомогательные при диетесредства.
Соблюдатьдиету? Легкосказать! Сориентироваться в миредиетнетак-топросто. Чтобыпомочь вам с выбором, предалагемсводнуютаблицудиет: как соотносятсябелки, углеводы, белки и жиры в разныхдиетах.
Вывидите, что диетыоченьпохожи и разница – в количестве моно- и полиненасыщенныхжирныхкислот, пищевогохолестерина.
Все диетырекомендуютприембольшогоколичествапищевыхволокон. И это неслучайно, ведьдавноизвестно, что пищевыеволокнаявляютсянеобходимойсоставляющейрационалюбогоздоровогочеловека, а тем более они критическиважны для больного. Большинстводиетрекомендуютпринимать 20-30 грампищевыхволокон в сутки.
Что можетбытьпроще, 20 граммовволокон в день? Однако и это оказываетсямногимне под силу. И причинтомумасса:
Сложносчитать, сколькопищевыхволокон в продуктахпитания
Пищевыеволокначастосодержатся в нелюбимыхпродуктах
Пищевыеволокнаплохопереносятся, вызываютметеоризм
Грубыеволокнараздражаютслизистуюоболочкукишечника и вызываютчувствожажды
К счастью, пищевыхволоконсуществуетвеликоемножество. Однихорошорастворимы в воде, другие – плохо. Естьте, что хорошоперевариваютсяполезнымикишечнымибактериями, вызываяихрост. Другиенеперевариваютсявообще.
ФранцузскийврачПьерДюканбуквальновзорвалмирокпочитателейдиетновойдиетой. Правдабыло это десять лет назад, и с тех пор страстинесколькопоутихли. СовсемнедавнодиетаДюканадобралась и доРоссии. Что это такое и с чем его едят? Или неедят…
ДиетаДюканапозволяетесть все, что угодно в любыхколичествах и этимбыстроснискаласебепопулярность. Считатькалорииненужно, естьпочасамтоже. Ешьтесколькохотите, главноечтобыосновурационасоставлялбелок.
Сам Дюканпообещал, что благодаря его диетеможносбрасыватьпополкило в неделю, а чувствоголодаисчезнет уже натретийдень.
Четыреэтапа
1. Начальнаяфазадиетыназывается «Атака». В ееменюосновнаярольотводитсябелковойпище: рыба, птица, яйца, молочныепродукты. Кромеэтогонеобходимосъедатьпополторыложкиовсяныххлопьев в день. Продолжительностькаждойфазыиндивидуальна. Наэтойфазе включается процесс расщепления жировой ткани.
2. На второй фазе («Круиз») чистый белок надо чередовать с овощами: несколько дней белок – несколько дней овощи. Овощи тоже любые, главное, чтобы без крахмала (картофель, чечевица, горох запрещены). Овсянку теперь можно в количестве двух ложек в день.
3. Фаза «Закрепление» возвращает к нормальному режиму питания. День «чистого белка» в неделе остается лишь один, позволяется два раза в неделю устраивать праздник и есть вообще все что угодно. Основу рациона по-прежнему составляют продукты первого этапа и овощи.
4. На последней фазе («Стабилизация») разрешается есть что угодно, но один день в неделю надо есть только белок, а овсянки – по три ложки в день.
И это работает?
Диета действительно работает: вес уходит с каждым днем. Но эксперты лишь качают головами.
- Даже если каждый деньнаэтойдиете употреблять поливитамины – это не позволит компенсировать отсутствие фруктов и полезных жиров, - утверждает Керри Ганс из Американской ассоциации диетологов. По ее мнению любые ограничительные диеты опасны для здоровья. Недостаток питательных веществ неизбежно приведет к проблемам с почками, образованиюкамней в желчномпузыре и потеремышечноймассы. Организм, недополучая питательных веществ, начинаетизыскивать «внутренниерезервы», тоестьпитаться сам собой…
Как быть?
1. Есливыхотитене только похудеть, но еще и сохранитьздоровье, тоотдиетыДюканалучшеотказаться. Даже сам авторпредупреждает, что такихмелочей, как резкий запах изо рта и запор, не избежать. Это само посебе уже указывает на проблемы со здоровьем.
Скандинавскиеморскиеразбойники – викинги – верили, что печеньтрескипомогаетвидеть в темноте. Это не так, ночноезрениетресканеулучшает. Нополезного в ней действительнонемало.
Мы уже рассказывали о полезныхсвойствахтрески, когдаговорили о рыбьемжире. Жальтолько, что вкуснымэтотпродуктненазовешь. Затоможноприготовитьмногоблюдизпечениэтойрыбы.
Чем жебогатапеченьтрески ?
Весь жир у тощейтрескинакапливается в печени. В жиреоченьмноговитаминов A и D. Для сравнения – в 100 граммахговядины 4 микрограммавитамина D. А в 100 граммахпеченитрески – целых 100!
Витамины A и D хороши для укреплениякостей, для здоровьякожи и профилактикизаболеванийглаз. Вообще, треска – рыбасеверная, и первыми с ней «познакомились» северныенароды, такие как лапландцы, эскимосы и нашисоотечественники – архангельскиепоморы. Так вот, севернебогатовощами и фруктами (в районахтрадиционногопроживанияэскимосов они вовсенерастутни в какомвиде), и тем неменее, цингойсеверныенародынеболеют. В том числеблагодаряпеченитрески.
Для профилактикикакихболезней она полезна?
Помимовитаминов, в печенитрескиестьособоевещество – гепарин, оно улучшаетсвертываемостькрови и помогаетпрофилактикесердечно-сосудистыхзаболеваний. Своюроль играют и Омега-3 жирные кислоты, которых в рыбьей печени полно. Они не дают «плохому» холестерину откладываться в сосудах и образовывать бляшки.
Кстати Омега-3 – это именно то вещество, которое входит в состав серых клеток мозга и несет ответственность за передачу импульсов между клетками мозга. Если этого вещества не хватает, процесс обмена информации в мозге идет хуже, развиваются различные заболевания, вроде болезни Альцгеймера. Таким образом, печеньтрески способствует и ее профилактике тоже.
Печень трески – очень жирный продукт. Злоупотреблять им не стоит, особенно людям с низким давлением. Четких рекомендаций тут нет, и если хотите точно узнать, сколько печенитрески вам можно, спросите у диетолога.
Вынелюбитеовощи?! Давыпростонеумеетеихготовить! Передвамисемьспособовнаучитьсяестьовощи и фрукты так, чтобыбольшеникогданемечтатьпроменятьихнаконфеты.
1. Разнообразьтепривычноеменю
Добавьте, например, мелкопотертуюморковь к макаронам. Нехитрыйспособначатьестьбольшеовощей: простоувеличьтеихколичество в тех блюдах, к которымпривыкли. Порежьтеморковькубиками и поставьтенастол. Есливдругзахочетсячто-топогрызть, вместопирожных и плюшек у вас будетнаготовевкусная и сладкаязакуска.
Глюкоза и фруктоза – вот основныесахара в нашейдиете. Нодействуют они в организмепо-разному. И еслиглюкозуспособнарасщепитьлюбаяклеткаорганизма, то с фруктовымсахаромможетсправиться – а может и несправиться – толькопечень.
В началеХХвекафруктовыйсахарпоступалтолькоизовощей и фруктов, и то в количестве 15 граммов в день. Сегодня это числовыше в четыре-пять раз. А основнойисточникфруктозынеовощи и фрукты, а готовыезавтраки, выпечка, сладкаягазированнаявода.
Поневедомымпричинаммногиедо сих пор считают, что фруктозапрекраснозаменитсахар и поможетпохудеть. Это неправда.
Фруктоза так жекалорийна, как и сахар. Накладывая в чашку с чаемфруктозувместосахаравы, посути, меняетешилонамыло. Кстати, в высокихтемпературахстепеньсладостифруктозыснижается. И выкладетене две, а три ложкифруктозы.
Фруктозаусваивается без выработки инсулина. Если инсулина нет, мозг не понимает, что он сыт. Это значит, что вы снова хотите есть.
От фруктозы к циррозу
Из всех тканей организматолько ткани печени «распознают» фруктозу. В результате сложных химических реакций фруктоза превращается в жир, который может заполнить всю печень.
Если фруктозы слишком много, развивается неалкогольный стеатогепатит («стеато» – жир, «гепатит» – воспаление печени). Переполненные жиром ткани печени воспаляются, а затем ее клетки начинают отмирать. На месте умерших клеток образуются рубцы. Так что заканчивают любители фруктозы так же, как и любители алкоголя: циррозом.
Кто в группе риска?
Неалкогольный стеатогепатит не был описан до 1980. Теперь же в одной только Америке этот диагноз ставят почти трети всего взрослого населения страны. В первую очередь, это касается больных диабетом и ожирением.
Какойсамыйбыстрый и здоровыйспособподнятьсебенастроение? Конечноже, что-нибудьсъесть! Ведьневсегдажехватаетвременинато, чтобыпоехать к морю или хотябысходить в кино. А бытьсчастливымхочетсявсегда. Новместосчастьямы в итогепо-быстромунабираемкилограммы. Что жеделать, доктор?
Работайте над собой. Вашацель: пойматьсебянамечте о мороженом и обезвредитьее. Научитесьотличатьаппетитотскуки. Рефлекторное «хочушоколадку» должностатьосознанным «я небудуесть, потому что неиспытываюголода».
Однатолькомысль о ядовитойзмеезаставляетсодрогнуться. Продолжаемлогическуюцепочку: однатолькомысль о еде… насыщает вас. При мысли о еде мозгначинаетвырабатыватьгормондофамин, отвечающийзаудовольствие и насыщение.
Дышитеглубже! У человека нет жизненнойпотребности в чрезмерномпотребленииуглеводов. Затоестьнасущнаяпотребность в удовольствии, особенно, есливашаработа – бесконечныйстресс. Как жеустоятьвечером в кофейнепротиввыпечки? Оченьпросто: закройтеглаза и глубокодышите. Представьтевкус, мягкость, сладость, нежностьлюбимыхблюд, и вы…получитеудовольствие. Не это ли и быловашейцелью?
Устоять нет никакойвозможности? Действуйтепопринципу: одинкусочеклучше, чем десять. В концеконцов, вашацельненасыщение. Вашацель – наслаждение. Еслижедорвавшисьдо еды, вы все будетеглотатьзалпом, тослишкомбыстронасытитесь. Так что откуситеодинкусочек и растяните его наполминуты, вместотогочтобызасекундуглотать все.
Вознаградитесебязапроявленнуюсилуволи в будни. И навыходных – обязательно в кино! Похудение
10 самых соленых продуктов
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
23.09.2011 16:15
Соль – это непростоприправа, она играетважнейшуюроль в обменевеществ. Однаколюдизачастуюпотребляютбольшесоли, чем имнужно. В результатечегозначительноповышаетсярисксердечныхприступов и развитиягипертонии. Чтобыизбежатьэтого, следуетотказатьсяот 10 самыхсоленыхпродуктов.
АлександрТушкин / «Здоровьеинфо»
Скольконужнопотреблятьсоли?
Суточнаяпотребность в солисоставляет 1,5-4 г. В условияхжаркогоклиматалюдипотребляютбольшесоли, так как она задерживаетводу. Министерствоздравоохранения США придерживаетсяиногомнения. Как считаютамериканскиеэксперты, нужноестьнеболее 2,3 г (столоваяложка). В начале 2009 годаканадскиеученыеозвучилицифры и тогоменьше – 0,5 г (Canadian Medical Association Journal). Поихмнению, сольвиновна в 30% случаевгипертониинавсейпланете, котораяявляетсяпричиной 9% случаевинфарктовмиокарда.
Где скрываетсясоль?
Всегдаизучайтеинформационныйблокнаупаковкепродуктов. Онможетмногорассказать о качествепродукта и раскрытьтайныхагентов, присутствующих в продукте под чужойличиной. Так и соль. Вот ееизвестныепсевдонимы: альгинатнатрия (Е401), аскорбатнатрия (Е301), бикарбонат натрия (Е500), бензоат натрия (Е211), казеинат натрия, хлорид натрия, цитрат натрия (E331), гидроксид натрия (E524), сахарин натрия (E954), сульфит натрия, стеароилфумарат натрия (E485), фосфат натрия (E339), глютамат натрия (E621), натрий.
1. Капитан очевидность: чипсы, крендельки с солью
Первое место в нашем рейтинге занимают очевидные солевые рекордсмены. 30 г чипсов содержат 149 мг соли. Их коллеги по вредительскому цеху из Германии – соленые крендельки (претцели) – содержат 385 мг соли. Советов тут никаких, разве что просто вычеркните из своего рациона эти продукты раз и навсегда.
2. Замороженные обеды
Быстро, легко и жутко солено. 150 г курицы с рисом могут содержать более 787 мг соли. Чтобы удостовериться в этом, внимательно прочитайте упаковку. К сожалению, по российским стандартам на этикетке продукта указываются только калории, белки, углеводы и жиры. Информация о содержании соли встречается не очень часто – только порядочные компании указывают эту цифру.