От фруктозы до цирроза один шаг |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. |
06.10.2011 08:38 |
Глюкоза и фруктоза – вот основные сахара в нашей диете. Но действуют они в организме по-разному. И если глюкозу способна расщепить любая клетка организма, то с фруктовым сахаром может справиться – а может и не справиться – только печень.
В начале ХХ века фруктовый сахар поступал только из овощей и фруктов, и то в количестве 15 граммов в день. Сегодня это число выше в четыре-пять раз. А основной источник фруктозы не овощи и фрукты, а готовые завтраки, выпечка, сладкая газированная вода. По неведомым причинам многие до сих пор считают, что фруктоза прекрасно заменит сахар и поможет похудеть. Это неправда.
От фруктозы к циррозу Из всех тканей организма только ткани печени «распознают» фруктозу. В результате сложных химических реакций фруктоза превращается в жир, который может заполнить всю печень. Если фруктозы слишком много, развивается неалкогольный стеатогепатит («стеато» – жир, «гепатит» – воспаление печени). Переполненные жиром ткани печени воспаляются, а затем ее клетки начинают отмирать. На месте умерших клеток образуются рубцы. Так что заканчивают любители фруктозы так же, как и любители алкоголя: циррозом. Кто в группе риска? Неалкогольный стеатогепатит не был описан до 1980. Теперь же в одной только Америке этот диагноз ставят почти трети всего взрослого населения страны. В первую очередь, это касается больных диабетом и ожирением. Чем опасен неалкогольный стеатогепатит? Ответ короткий: циррозом. Воспаленные клетки отмирают, ткани рубцуются, и печень в итоге может просто отказать. Кстати, не только печень Вот что еще умеет коварная фруктоза:
Все это незамедлительно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Исследования, проведенные в 2010 году, показали, что у людей с неалкогольным стеатогепатитом больше отложений «плохого» холестерина на стенках сосудов, а значит, выше шансы умереть от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Что же делать?
|