Щука. Рыба исполняющая желания |
|
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
|
21.11.2011 15:43 |
Что в щуке вас убивает? Что может спасти? Как выбрать, как хранить и как правильно съесть щуку?

Чем полезна щука?
-
В мясе щуки много веществ, которые помогают бороться с бактериальными инфекциями. Поэтому для профилактики гриппа и простуды почаще готовьте эту рыбу.
-
Щука богата белком. Рыбный белок замечателен тем, что легко усваивается, и, в отличие от мясного, который переваривается в среднем около 6 часов, рыбному достаточно всего 2 часов.
-
Щука очень питательна, но жира в ней мало: всего 2-3%.
-
В мясе щуки есть незаменимые аминокислоты. Метионин обеспечивает нормальный обмен веществ, активизирует действие гормонов, витаминов и ферментов. Триптофан преобразуется в организме человека в серотонин («гормон радости») и мелатонин («гормон сна»), тем самым спасая нас от депрессии, бессонницы и плохого настроения. Лизин необходим для синтеза мышечных волокон и роста. Поэтому щука – необходимый продукт для детского питания.
-
Витамин В в щуке превращает углеводы в энергию и необходим для нормальной работы нервной системы и мышц.
-
Щука богата калием. Этот микроэлемент снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует давление. Соли калия вытесняют натрий, который удерживает жидкость, и таким образом выводят из организма лишнюю воду, ликвидируют отеки и нормализуют давление.
Пьедестал почета по количеству калия
1. Щука – 261 мг.
2. Форель 260 – мг.
3. Сом – 240 мг.
Как выбрать
Посмотрите на жабры. Они должны быть красными. Если жабры побелели, такую рыбу брать не стоит.
Тушка свежей рыбы должна быть покрыта тонким слоем прозрачной слизи.
При надавливании на спинку рыбы не должно оставаться ямки. Долго не исчезающая ямка говорит о том, что рыбу неоднократно замораживали и размораживали.
Глаза у рыбы должны быть выпуклыми и прозрачными.
Хвост должен быть без закруглений вверх.
Мороженую рыбу следует покупать только в герметичной упаковке. Иначе рыба быстро высохнет.
Как хранить
Обмытую и выпотрошенную рыбу положить слоями в емкость, закрыть. Хранить в холодильнике не более 2-3 дней.
В морозилке можно хранить рыбу не больше 3 месяцев.
Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике, ни в коем случае не в воде – это портит ее вкусовые качества.
Как готовить
Щуку можно приготовить на пару или отварить в небольшом количестве воды. При этом рыбу нужно опускать в кипящую воду и варить на медленном огне 20 минут.
Рецепт фаршированной щуки:
-
Щуку почистить от чешуи и внутренностей, порезать на порционные кусочки
-
Полить лимонным соком и уложить на фольгу
-
Добавить специи: 1/2 лаврового листа, 2 горошины черного перца
-
Завернуть в фольгу
-
Запекать в духовке при температуре 150-200° C, через 20 минут приоткрыть фольгу и запекать еще 5-7 минут. Щука. Рыба, исполняющая желания
|