Каждый раз, когда девушка сталкивается с жестокой реальностью – лишние килограммы – неизменно встаёт вопрос: откуда?
В первую очередь, конечно, от скуки, от нечего делать. Мне скучно, значит, я иду кушать. На самом-то же деле голода нет, просто скука тянет за шкирку в сторону кухни. Нет бы сделать что-нибудь хорошее – пыль вытереть или поэму написать. Но скука почему-то уверенна, что ничего кроме холодильника и телевизора ей не поможет, и, к сожалению, обладает прекрасным даром убеждения. Последствия, правда, не столь прекрасны.
Выход один: уйти из дома, прогуляться по улице с красивыми витринами. Тогда, скорее всего, захочется платье-туфли-сумку, а не бутерброд с сыром.
Ещё один коварный враг – грусть. Она точно так же ведет на кухню, как и ощущение холода. Разумный человек заварил бы себе чайку, я же – маленькая хрупкая женщина – кладу себе целую тарелку мяса, и это в три часа ночи. Потом приходят выходные, а грусть никуда не девается, обед плавно перетекает в ужин, я сижу в халате, непричёсанная, не голодная и доедаю пиццу. Так нельзя, а мы это делаем.
Когда нервы на пределе, чтобы успокоиться, мы едим по инерции, даже не замечая этого. Заметно будет потом, что, в свою очередь, новый повод переживать, и вновь взор обращается на коробку с пирожными.
Обманчивое чувство одиночества маскируется под обычный голод, а на самом деле, это голод по любви и нежности. Булочки с маком здесь не помогут.
Мы используем еду ещё и в качестве утешения, когда внутренний голос убеждает расслабиться, побаловать себя чем-нибудь вкусным, на время забыть об ограничениях. Но сдерживаться всё-таки надо, особенно в вопросах здоровья и красоты.
Во времена дефицита мяса хозяйки научились виртуозно готовить котлеты почти из всех доступных овощей: морковные, капустные, из кабачков и баклажанов.
Особенность овощной котлеты (иногда её ещё называли "фальшивой") в том, что её нужно есть горячей. Потому что съесть овощную котлету в остывшем виде способен только очень голодный человек.
Надо отметить, что картофельные котлеты стоят особняком, во-первых, потому что они вкусные, во-вторых, потому что рецептов их приготовления – великое множество. Здесь речь пойдёт о морковных и капустных…
Овощная котлета – еда диетическая, способная лишь слегка приглушить голод, зато не будет никакой тяжести в желудке. Если ею заменить обычные мясные или колбасу, удастся не только сохранить стройную талию, но и избавиться от лишних сантиметров, которые отравляют жизнь. Правда, часть витаминов в морковных и капустных котлетах разрушаются под воздействием воздуха и тепла, но, с другой стороны, вам не угрожает гипервитаминоз.
Котлеты из овощей – это очень дешёвое блюдо, которое может себе позволить даже человек, живущий в режиме жесточайшей экономии.
Наши родители овощные котлеты терпеть не могут из-за трудоёмкости приготовления: овощи нужно тереть на тёрке. Однако современной женщине всегда поможет кухонных комбайн.
Ваше тело просит 30 грамм воды на каждый 1 кг Вашего веса.
Например: если Ваш вес составляет 70 кг, то Вам нужно 70*30=2100 грамм воды ежедневно, то есть 2100:250=8.4 стакана воды. ЭТО ВАША ЕЖЕДНЕВНАЯ НОРМА!
ИСКЛЮЧИТЕ КОФЕИН, АЛКОГОЛЬ, САХАР!
А так же другие напитки и продукты, которые ведут Ваш организм к обезвоживанию.
Например: 100 грамм выпитого чая приводит к выделению 130 грамм мочи.
ПОМНИТЕ!
* Новорожденный ребенок на 90% состоит из воды. * Человек, который умирает на 55% состоит из воды. * Жизнь человека – это процесс потери воды. * Боль – аварийный сигнал недостатка воды в органе!
А кроме того:
* Вода уменьшает частоту приступов утренней тошноты и рвоты у беременных. * Вода помогает бороться с отеками во время беременности.
РЕГУЛЯЦИЯ ВОДЫ У ПЛОДА И ГРУДНОГО МЛАДЕНЦА С момента зачатия, когда сперматозоид отца сливается с яйцеклеткой матери, чтобы образовать одноклеточный зародыш, клетке приходится делиться, делиться и делиться много миллионов раз подряд, пока она не разовьется в плод, который сумеет прочно прикрепиться к стенке матки. К тому времени как плод превратится в полностью выношенного ребенка, в нем произойдет около триллиона клеточных делений. Чтобы это случилось, ему нужно навязать материнским системам насыщения водой собственную модель водной регуляции, соответствующую его нуждам. Помните, что каждая новая клетка должна в первую очередь наполниться водой. Поэтому матери приходится потреблять больше воды, чтобы удовлетворить растущие потребности плода. Даже после того как ребенок родится, матери придется снабжать его водой посредством своей системы производства молока. Грудь матери – это источник и воды, и пищи для ребенка.
Кто в лес потянулся, кто на огород, кто на рынок за свежей зеленью. В первых весенних травинках организм, уставший от тяжёлой зимней пищи, жаждет отыскать витамины, бодрость и хорошее настроение. Побалуем себя любимых и не менее любимых домочадцев?
Зелёные щи с ушками…
150 г крапивы, 150 г щавеля, 150 г свекольной ботвы, морковка, 2-4 картофелины, 2 яйца.
Для теста
50 г муки, яйцо, чуть-чуть воды (граммов 15), соль по вкусу.
Для фарша
50 г говядины, 20 г свинины, маленькая репчатая луковица, соль, перец по вкусу.
Из зелени, лука, картофеля, моркови сварить зелёные щи. Из муки, яйца, воды приготовить пельменное тесто. Раскатать, нарезать на квадратики, в середину положить фарш, который делают из говядины, свинины и лука, провернув их на мясорубке. Поперчить, посолить. Слепить ушки, сварить, запустить в щи при подаче на стол. И покрошить крутое яйцо.
Суп перловый
1/2 стакана перловой крупы, 2 картофелины, 1 морковь, луковица, 50 г подорожника, 50 г свекольной ботвы, соль по вкусу.
Перловку замочить в холодной воде на ночь, утром воду слить и налить свежую – примерно полтора литра. Поставить на огонь и варить 15 минут. Нарезать соломкой картофель, морковь натереть на тёрке, лук нарезать полукольцами. Варить до полуготовности картофеля. Листья подорожника и свекольную ботву измельчить. Добавить в суп, посолить. Варить минут 10-15. Готовое блюдо можно заправить сметаной или майонезом.
Конец мая-начало июня самая тяжелая пора для тех, кто любит ягоды: варенья кончились, а красная смородина созреет еще не скоро! Остается довольствоваться замороженной вишней или красивой, но пластмассовой на вкус привозной клубникой. Несколько скрашивает ожидание щавель со своего огорода или от бабушек, промышляющих продажей зелени на ближайшем рынке.
А между тем владельцы дач или садов могут сократить для себя дни ожидания местных ягод, если обратят внимание на симпатичный кустарник жимолости съедобной.
Жимолость съедобная редкая гостья на дачных участках и в садах Средней полосы России. Больше распространена она на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, где жимолость любят и ценят за раннеспелость и вкус.
Человек, ни разу не пробовавший плодов жимолости съедобной, равнодушно проходит мимо скромного кустарника. "Подумаешь, жимолость! – думает садовод-любитель. Это для ландшафтных дизайнеров, а мы люди простые, нам бы что-нибудь покрупнее и попроще".
Жимолость съедобную многие люди путают с жимолостью обыкновенной или “волчьими ягодами” - той, что раньше так охотно пользовались для озеленения городов: с пахучими розовыми цветами и "двойными" (ботаники называют их "попарно сросшиеся") красными ягодами. Жимолость съедобную ошибочно считают ядовитой, а потому избегают выращивать на дачных участках, где красивыми ягодами могли бы отравиться дети. Те же, кто все-таки посадил кустарник "для красоты", часто не знают, что ее ягоды съедобны. Уж очень непривычный вид у них: темно-фиолетовые с сизо-голубым налетом или почти черные мелкие ягоды, в форме веретена. Чудится поначалу в них что-то зловещее.
Когда весной зацветают яблоневые сады, душу охватывает небывалое блаженство, хочется парить как на крыльях. И не важно, сколько вам лет, всё равно в это время кажется, что вся жизнь впереди и что непременно будет счастье и безоглядная светлая любовь.
Яблоня домашняя (Malus domestica). Листопадное дерево до 3-15 метров в высоту. Зацветает в мае белыми, нежно-розовыми, густо-розовыми и почти алыми цветами, в зависимости от сорта. По последним подсчётам учёных сейчас на Земле более 10000 культурных сортов.
Плоды культурных яблонь шаровидные, сладкие и кисло-сладкие на вкус.
Размножается яблоня семенами. Сортовая прививкой или черенкованием. Живет яблоня долго - до 300 лет.
Родиной всех яблонь Н.И. Вавилов считал район Алматы… К этому же мнению склонялся и Барри Джунипер - доктор Оксфордского университета, который исследовал структуру ДНК 2500 сортов яблонь. Однако некоторые учёные считают родиной дикой яблони китайскую провинцию Синдзянь.
Яблоня - одно из старейших растений на земле. Многие сорта яблок были известны ещё древним римлянам и грекам. Изображение яблок тщательно выводили художники Древнего Египта.
Упоминается яблоня и в древних мифах. Приблизительно в IV веке до н.э. Теофраст пишет о яблоне, как плодовом растении Греции, в своём труде по плодоводству. Спустя два века древнеримский писатель Катон составил описание 36 сортов яблони и рассказал о технике её прививок. Не обошёл вниманием яблоню в своих трудах и Плиний.
На Руси плоды яблони обнаружены при раскопках древнего Новгорода.
Май — традиционное время начала пикников. Однако далеко не все являются счастливыми владельцами собственной дачи. К тому же, даже если таковая имеется, в выходные не всегда есть возможность туда отправиться. Из-за дальнего расстояния или просто из-за недостатка времени. То же касается и выезда в дом отдыха. А вот пикник на природе недалеко от города — удачный способ отдохнуть за несколько часов.
Место
Часто в городских лесопарках натыкаешься на компании, которые разводят костры, не обращая внимания на большое количество людей вокруг. Невольно удивляешься, от чего эти люди получают удовольствие? Для пикника в веселой компании лучше выбрать более удаленное место. Недалеко от Москвы, ну, по крайней мере, за МКАДом.
Еда
Традиционное блюдо всех пикников — шашлык. Поэтому совместными усилиями надо закупить мясо или рыбу, овощи, хлеб и соус. При этом неплохо бы распределить, кто за что отвечает, — во избежание накладок. И приготовить все, что можно, заранее. Замариновать мясо, например. А вот овощи надо резать на месте, чтобы сохранить их свежесть. Еда для пикника не должна быть слишком "сложной". Шашлык да пара салатиков – этого вполне достаточно для пиршества под открытым небом.
Секреты приготовления шашлыка
Чтобы придать шашлыку пикантный аромат, надо за 5 минут до готовности положить на древесные угли лавровый лист, гвоздику, тимьян, несколько веточек розмарина.
Если вы ежедневно выпиваете по стакану стопроцентно натурального сока, ваше здоровье в большей степени защищено от хронических заболеваний, утверждают медики.
Пятилетнее исследование Университета Миннесоты показало, что люди, которые каждый день употребляют натуральные фруктовые соки, имеют лучшую чувствительность инсулина и низкую вероятность ожирения и метаболических расстройств, приводящих в свою очередь к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и инсульту. В обзоре участвовало 14 тыс. человек.
Любители соков имели меньший объём талии, низкое сопротивление инсулина, на 22% меньше риска завышенного индекса массы тела и на 15% - нарушений метаболизма, характеризующихся завышенными концентрациями триглицеридов в крови, высокими уровнями глюкозы и высоким давлением.
Давно известно, что соблюдение правильного рациона питания, обогащённого фруктами и овощами, позволяет эффективно бороться с хроническими болезнями, говорят американские врачи. Замечено, что регулярное употребление соков способствует также высоким показателям физической активности и уменьшает содержание в рационе питания жирных и продуктов с большим количеством сахара. Тем не менее после принятия во внимание этих факторов образа жизни связь между фруктовыми соками и надёжной защитой от метаболических проблем оставалась статистически значимой, сообщает АМИ ТАСС.
Лунное вино
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
27.04.2009 18:53
http://www.portugalweb.com
Все большее число супермаркетов стараются проводить дегустации вин, учитывая благоприятные и неблагоприятные дни лунного календаря, поскольку многие виноторговцы полагают, что Луна может влиять на вкус вина. Как сообщает "Вокруг Света", теперь такую политику начали проводить и сети супермаркетов Tesco и Marks & Spencer.
Идея, оказавшая столь сильное влияние на британскую винную индустрию, была впервые выдвинута немкой Марией Тун, опубликовавшей свой календарь в 1950-х годах. В нем дни делятся на фруктовые, цветочные, листовые и корневые в зависимости от расположения Луны и звезд. Самый неудачный день назван в календаре неблагоприятным. Согласно ее теории, вино – это живой организм, который реагирует на лунные ритмы точно так же, как реагирует, по представлениям некоторых людей, на них человек. Многие ученые отрицают существование влияния Луны, но последователи этой теории утверждают, что, поскольку Луна так сильно влияет на приливы и отливы, вполне естественно ожидать, что она оказывает такое же воздействие на воду в человеческом организме и, следовательно, и на человеческое поведение.
Идея о том, что вино может иметь разный вкус в зависимости от того, когда его пьют, поддерживается практически всеми специалистами по вину, при этом существует несколько теорий, объясняющих это явление. Виноторговец Дэвид Моушен стал приверженцем биодинамической календарной теории Марии Тун совсем недавно, когда продегустировал восемь вин в разные дни календаря: сначала в листовой день, а затем – во фруктовый, который считается самым благоприятным для дегустации, и нашел, что во фруктовый день вкус вина значительно богаче и выразительнее. После эксперимента Моушен решил, что будет устраивать дегустации вина в своем магазине на севере Лондона только во фруктовые дни.
Праздник Пасхи в этом году приходится на 19 апреля. Каждый готовится к нему по-своему, но есть то, что объединяет практически всех, празднующих Пасху, – это украшение яиц, которое по обычаю происходит в Чистый четверг. Вот об этом увлекательном творческом занятии я и хотела бы поговорить.
Flickr: sage's people
Главный пасхальный символ, яйцо, можно использовать не просто в целом виде, но и только его скорлупу для создания интересных вещей. Для этого придется заранее начать собирать скорлупки и изменить способ извлечения яйца из известковой оболочки для приготовления утренних омлетов. Разбивать яйцо не на две половинки, а аккуратно делать отверстие с тупого или острого конца в зависимости от дальнейшего назначения, выливать содержимое, а саму скорлупу мыть и сушить.
За неделю-полторы до Пасхи в скорлупку, разбитую с острого конца, можно насыпать немного земли, посадить несколько злаковых семян и ждать появления маленьких зеленых ростков.
Яйцо – символ новой жизни, а что может быть трогательнее прорастающего из скорлупы нежного зеленого стебелька? Только появляющийся из яйца цыпленок.
Скорлупу с отверстием с тупого конца можно использовать как форму для необычного заливного. Внутрь скорлупы укладывают мелкие кусочки начинки, стараясь сделать ее разного цвета и формы: кусочки мяса, рыбы или ветчины, морепродукты, несколько зерен консервированной кукурузы, вырезанную фигурно отварную морковь, красный сладкий перец, смотрящуюся нарядно веточку укропа – главное, не все сразу. Заливают крепким мясным или рыбным бульоном с добавлением желатина – как для обычного заливного. Очищенные от скорлупы и выложенные на тарелку, эти прозрачные яйца с пестрой начинкой смотрятся очень нарядно!
Яичную скорлупу можно использовать как форму для изготовления свечи. Самую обычную свечу растапливаем на водяной бане, вставляем в скорлупу фитиль и заливаем расплавленной свечной массой. После застывания и извлечения из скорлупы получается свеча, достойная осветить своим таинственным светом любой пасхальный стол!
Школьная успеваемость детей, которые в возрасте до трех лет регулярно ели на завтрак кашу, значительно улучшается по сравнению с их сверстниками, в чей утренний рацион входили другие продукты питания. В широкомасштабном проекте, который был проведен в Гватемале, участвовали ученые из Института питания Центральной Америки, Международного института исследований продовольственной политики (IFPRI), Пенсильванского университета (США) и других научных организаций, сообщает РИА Новости.
Наблюдения за малышами, питающимися традиционной для региона кукурузной кашей "атоле", блестяще подтвердили гипотезу ученых о существовании связи между детским питанием и интеллектуальными способностями. Ученые вели записи о том, как завтракают различные гватемальские дети, с 1969 по 1977 год. В 2002 и 2004 годах ученые возвращались в Гватемалу, чтобы собрать информацию о школьной успеваемости объектов исследования.
Оказалось, что молодые люди, в возрасте до трех лет получавшие на завтрак "атоле", имеют лучшие оценки как по тестам на понимание прочитанного, так и по невербальным когнитивным тестам.