Наш адрес: Ростовскаяобласть, г. Таганрог ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
Ланч. Перекус на работе
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
27.01.2009 14:13
В детстве одни из нас ходили в садик, другие - воспитывались бабушками. В том и в другом случае соблюдался строгий режим питания, с включением в рацион самых важных и необходимых продуктов. А могут ли этим похвастаться взрослые? Наверное, многие с улыбкой на лице скромно промолчат или с трудом начнут вспоминать, что они сегодня ели.
Да, маленькими мы хотели побыстрее вырасти, а пришло долгожданное взросление, и мы с приятной тоской вспоминаем "ванильный вкус детства". Иногда так хочется услышать вновь голос мамы или бабушки: "Иди кушать, все уже горяченькое и ждет только тебя"... Приятные воспоминания, все это в прошлом, сегодняшний день мы, конечно же, должны контролировать сами, хотим мы этого или нет.
Выявлен новый аспект воздействия алкоголя на сердце
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
26.12.2008 14:51
Проведенное израильскими учеными исследование показало, что алкоголь благотворно воздействует на два типа холестерина, повышая их позитивное воздействие на сердечно-сосудистую систему и снижая негативное.
Медики давно установили, что умеренное потребление алкоголя способствует нормализации сердечной деятельности. Позитивный эффект употребления алкоголя обычно связывался с поддержание вследствие потребления алкоголя более высокого уровня HDL (High-density lipoprotein) холестерина.
HDL холестерин, наблюдаемый у умеренно пьющих людей, ученые называли «хорошим» – липопротеиды в этом виде холестерина, как установлено, нормализуют работу сердца и предупреждают сердечные приступы. Напротив, LDL (Low density lipoprotein) холестерин считается «плохим», поскольку он закупоривает кровеносные сосуды и приводит к образованию тромбов.
Новое исследование, проведенное в Израиле, позволило по-новому взглянуть на роль алкоголя в образовании холестерина и влиянии на здоровье. Оказалось, что умеренное потребление алкоголя способствует формированию больших частиц липопротеина как в HDL, так и в LDL холестерине.
Кефир – это кисломолочный напиток, который мы любим и помним с детства.
Но правда ли то, что он очень полезен? Да, это действительно так, ведь не зря же его включают в питание для самых маленьких.
Кефир нельзя назвать кисломолочным продуктом в чистом виде. При его приготовлении применяется два процесса брожения.
Первый процесс сродни тому, который можно наблюдать при приготовлении простокваши – этот процесс называется молочнокислым брожением, именно поэтому кефир и причисляется к кисломолочным продуктам.
А второй процесс – это процесс спиртового брожения, который вызывается молочными дрожжами и является довольно необычным для молочных продуктов.
Благодаря молочным бактериям, которые содержатся в кефире, удается избежать процесса гниения и брожения в кишечнике, так как они благотворно влияют на состояние кишечной флоры.
Микроорганизмы, которые входят в состав этого напитка, способны вырабатывать особые вещества, которые обладают легким тонизирующим действием, положительно влияя на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем.
Не будем забывать так же и о том, что употребление кефира помогает повышению количество сока, вырабатываемого желудком, а также повышается выделение панкреатического сока в кишечнике. С помощью кефира можно также нормализовать работу мочеполовой системы.
При регулярном употреблении этого напитка, повышается диурез, происходит воздействие на азотистый обмен, улучшается выведение из организма продуктов этого обмена.
"Здоровой нации не страшна даже ядерная война", - сказал Мао Дзедун и посадил своих подданных на велосипеды. Сейчас в Поднебесной новая оздоровительная программа - китайцы едят помело.
Впрочем, они делали это и раньше. Помело был известен в Китае еще до нашей эры. Но теперь большие цитрусы поглощаются централизованно, в рамках государственной программы. Исследования, проводившиеся китайскими учеными в течение 20 лет, показали, что помело обладает чуть ли не волшебной врачующей силой. И теперь в трудовых коллективах устраивают соревнования по поеданию фруктов на скорость. В новостях показывают счастливчиков, которых помело освободило от различных недугов: например, парочку подростков, страдавших астмой и излечившихся благодаря трехлетней "помело-диете".
Помело может разрастаться до 30 сантиметров в диаметре и обретать вес до 10 килограммов. Внешне он похож на грейпфрут, а на вкус ближе к апельсину. Существует несколько его разновидностей: "кхао хорн" с желтовато-зеленой кожурой, белой сладкой мякотью и "кхао нампхунг", формами сродни груше и сахарный на вкус. Кисловатый "кхао паен", напоминающий сплющенный шар, и кисло-сладкий "кхао пхуанг" с желтой цедрой. Наконец, самый гурманский - "тхонгди", темно-зеленый снаружи, с розовым сладким нутром.
Почему-то все время хочется сказать "Капец котенку!", хотя никаких котят и в помине не видно. Холодина…Нос синий, щеки красные, глаза от ветра слезятся, ног не чувствую, руки как палки - в город пришел холод! Здравствуйте, мы вас так "ждали"!
И возникает совершенно справедливый вопрос – как же согреться? Вернее, что бы такого выпить, чтобы сразу же стало тепло и уютно?! Согревающие напитки обычно делятся на алкогольные и безалкогольные.
1. Безалкогольные горячие напитки Горячий шоколад
Возьмите небольшую кастрюльку, влейте туда примерно пол-литра молока, добавьте половину шоколадки (50 грамм) и нагревайте до тех пор, пока шоколад полностью не растворится в горячем молоке. Три палочки корицы и 1 ст. ложка ванильного экстракта добавляется в кастрюльку. Затем взбейте полученную смесь до образования пены. Все. Теперь горячий шоколад можно разливать по стаканам.
Русский безалкогольный пунш
Возьмите в одинаковых пропорциях лимонный сок и ванильный сироп (примерно по одной трети стакана), чуть-чуть корицы и гвоздики. Затем заварите крепкий горячий черный чай (полный стакан) и все смешайте в кастрюльке (горячий чай, лимонный сок и ванильный сироп). Дайте настояться в тепле 10 минут, затем разлейте по стаканам и пейте. По-моему, получается неплохо. "Сладкое молоко"
Чуть меньше половины стакана малинового сиропа и три ст. ложки лимонного сиропа вылейте в кастрюльку. Добавьте стакан горячего молока. Тщательно перемешайте. Разлейте по стаканам. Говорят, что очень вкусно.
Прекрасный юноша Крокус был влюблен в нимфу. Нимфа отвечала ему взаимностью. Античным богам было скучно наблюдать за этой идиллией: они превратили нимфу в куст, а Крокуса - в одноименный цветок.
В других источниках сказано, что на самом деле юношу звали Крок и нимфы его не волновали: он соревновался с Гермесом в метании диска. Олимпийский бог нечаянно угодил диском в Крока. Рана оказалась смертельной. Там, где пролилась кровь Крока, родился цветок.
Как бы то ни было, сейчас на нашей планете проживает несколько десятков разновидностей крокуса. В том числе крокус посевной. Это дивной красоты цветок с бледно-фиолетовыми, желтыми или белыми лепестками. Пахнет как фиалка, а из его сердцевины торчат оранжевые рыльца, из которых добывают самую дорогую в мире специю - шафран.
Из 100 000 цветков получают около килограмма шафрана. Рыльца нужно успеть выщипать за три дня, пока крокус цветет, и быстро высушить. Это сродни ювелирной работе: поэтому шафран еще известен как "красное золото", и были времена, когда его ценили больше благородного металла.
Шафран обладает горьковато-пряным вкусом. Его сыплют в рыбу и мясо, супы и десерты. Им золотят рис и тесто для выпечки. Его имя происходит от арабского слова "за-фаран", что значит "быть желтым". Шафрановую одежду носили боги, если верить легендам разных народностей, и особы, к ним приближенные, - самые знатные и богатые, если верить историкам.
Алену Дюкассу пятьдесят два года. У него двадцать пять ресторанов, четырнадцать звезд Michelin, профессиональная кулинарная школа, консалтинговое агентство, издательский дом. Алесио Канески двадцать девять лет. У него пока нет ни ресторанов, ни звезд.
Главный его поварской багаж - это работа в заведениях Дюкасса: Ralais du Plaza (Париж), Bar&Boeuf (Монте-Карло), Louis XV (Монте-Карло). Сейчас он трудится в качестве су-шефа в Joel Robuchon (Монте-Карло), увенчанном двумя звездами Michelin.
Недавно Алесио гостил в московском "Капри". В результате в меню ресторана появилось 14 новых блюд, средиземноморских по стилю и по-зимнему сытных. Давно питаю нежную страсть к сыру: его обилие в творениях монакского гастролера не могло оставить меня равнодушной.
Рикотту Алесио запекает с медом, гвоздикой, солью, перцем и подает вместе с кальмарами и свежими артишоками. Моцареллу кладет в буккатини с баклажанами и помидорным соусом. Горгонзолла образует вязкую сливочную массу в ризотто с салатом радичио.
Перед наступлением холодов организм пугается и начинает набирать килограммы. Это рефлекс выживания: накопить жира и мирно проспать зиму. Ничего страшного в этом нет, процесс вполне естественный. Только кому нужны эти лишние килограммы, если в спячку мы впадать не собираемся и желаем выглядеть прекрасно круглый год? Вывод напрашивается сам собой, вечный и привычный – диета.
Только не нужно жестко ограничивать себя и бродить в холодных сумерках ноября в образе печальной тени, покачиваясь от легкого ветерка. Кушать все же нужно, важно – что кушать.
В самом конце осени на рынке появляются плоды айвы. Они имеют красивую форму и приятный аромат, но тех, кто покупает айву впервые, она может разочаровать.
Плоды айвы на вкус кисловатые, вяжущие, с жёсткой мякотью, немного напоминают незрелое яблоко с привкусом груши, но кислое любят не все.
Зато варенье из айвы сказочное! Её можно и просто резать кусочками в чай. Можно добавлять в компот вместе с другими фруктами.
Считается, что айву возделывают никак не менее 400 тысяч лет. На территории современного Кавказа айва произрастала ещё в древние времена.
По одной из версий о Парисе и Елене, самой красивой богине, то есть Афродите, Парис отдал не яблоко, а именно айву.
Плутарх считал, что брак чем-то схож с айвой – он имеет много хорошего, сладкого, но в то же время не лишён кислинки и горчинки…
В Средние века в Европе подаренный плод айвы был символом большой любви.
Айва (Cydonia) - небольшое листопадное дерево или кустарник из семейства розовых. В диком состоянии айва растёт в Иране, Средней Азии и Юго-Западной Азии, в Японии, США, Канаде, Корее в Крыму, Молдавии, на Кавказе.
Своё научное название айва получила от древнего города Сидон, находящегося на Крите. Считается, что жители этого города первыми стали культивировать айву.
В большинстве своем человек не обращает внимания на свое питание и не затрудняет себя анализом содержания питательных веществ в употребляемых продуктах. От такого безответственного отношения страдает весь организм, но, прежде всего желудок. Гастрит одно из самых распространенных заболеваний. Гастрит может быть острым и хроническим. Острый гастрит - воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, вследствие раздражения грубой пищей, ядовитыми веществами. Лечением острого гастрита является промывание желудка и устранение из желудка травмирующего агента. Хронический гастрит представляет собой прогрессирующий воспалительный процесс, поражающий все оболочки стенок желудка, включая, слизистую. Им страдают люди любого возраста. Важным фактором, провоцирующим появление гастрита, является нарушение режима питания, беспорядочное и неправильное питание. Лечение гастрита начинается с составления индивидуальной диеты специалистом. Но основных пунктов диеты при гастрите мы постараемся коснуться в этой статье.
В профилактике хронических гастритов большое значение имеет отказ от продуктов, которые могут вызвать раздражение слизистой (острые, соленые блюда, кофе, чай, алкоголь). Немаловажную роль играет содержание полноценных белков и витаминов. Их недостаток приводит к медленному восстановлению функций желудка. Белок - это строительный материал для клеток желудка. Содержится он в мясе, птице. Мясо выбираем нежирное постное: говядину, крольчатину, белое мясо кур и вареную рыбу.
Витамины. Витамин Е защищает желудок от воздействия соляной кислоты. Продуты богатые витамином Е: масло соевое, подсолнечное, молоко, салат. Витамины группы В содержатся в крупах. Крупы лучше разваривать или добавлять в супы. Кстати, супы рекомендуется варить не на мясном, а на овощном бульоне. Исключить из рациона необходимо такие крупы как перловая, ячневая и пшенная. Витаминное лидерство держат греча и овсянка. Молоко, творог, яйца, овсяные хлопья, рыба, овощи богаты витаминами группы В. Яйца варим всмятку.
Ученые вывели помидоры, синтезирующие пигменты антоцианы, которые придают плодам фиолетовую окраску и способность предупреждать рак: добавление в корм этих плодов увеличивало продолжительность жизни мышей, подверженных быстрому развитию рака, говорится в статье, опубликованной британскими биологами в журнале Nature Biotechnology.
Антоцианы - это красящие вещества некоторых растений, придающие им фиолетовый цвет. Антоцианы содержатся во многих ягодах, например, в чернике. Считается, что они обладают антиоксидантными свойствами и могут предупреждать развитие сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. При этом точный механизм их действия до сих пор неизвестен, сообщает РИА Новости.
Ученые из Центра имени Джона Иннеса в Великобритании в сотрудничестве с другими европейскими университетами ввели в растения томатов два гена, кодирующие синтез антоцианов. Эти гены были взяты из растений львиного зева с фиолетовыми цветами. В результате помидоры приобрели темно-фиолетовый цвет, а также антиоксидантные свойства.
"Химический анализ показал, что фиолетовые помидоры проявляют очень высокую антиоксидантную активность, почти в три раза превышающую показатели у обычных плодов", - утверждает ведущий автор исследования Эухенио Бутелли.
По словам ученых, фиолетовые помидоры нужны для изучения действия антоцианов, так как позволяют сравнивать обычные плоды и фиолетовые, похожие друг на друга во всем, кроме генов пигментов.