Наш адрес: Ростовскаяобласть, г. Таганрог ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
Наша каша. Варить, томить, колдовать
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
01.04.2009 20:18
Вы - то, что вы едите, считают йоги. И вполне обоснованно. Ведь пища, нами съедаемая, является источником биохимической энергии и строительным материалом для нашего тела. А наше тело должно быть прекрасно!
Правильным питанием могут быть предупреждены многие болезни и страдания, а предупреждение всегда лучше, чем лечение.
Сейчас – Великий пост, и наиболее уместно рассказать о тех видах пищи, которые вредны и которые полезны, тем более именно в этот период все виды вредной пищи исключаются. Рассказы о вреде мяса уже набили оскомину, и, тем не менее, мясо действительно подрывает наше здоровье. Наиболее серьезные болезни (рак, аппендицит, ревматизм, туберкулез, подагра) являются прямым следствием употребления в пищу того, что иначе как трупами убитых животных не назовёшь! Мертвое животное всегда содержит мочевую кислоту и другие разрушительные яды. Употребление мяса также делает людей кровожадными и драчливыми. В этом заслуга мочевой кислоты. Она направляется в головной мозг, и огромное количество ее солей может превратить человека в безумца и одержимого.
Потреблением мяса обусловливается и болезнь духа. Ну что же, у человека всегда есть свобода выбора, и насильно навязать ему какой–либо образ жизни нельзя.
Посмотрите на маленьких детей! Они здоровы, веселы, у них – неисчерпаемое количество энергии, а щечки покрыты здоровым природным румянцем. Основная их пища – КАША!
Ведь во всех крупах содержаться элементы, полезные, полезные для нашего здоровья. Это – железо, кальций, магний, фосфор, витамины группы В и Е. Особенно полезны овсяная и гречневые каши.
Если каждое утро съедать овсянку, сваренную на воде, то можно с течением времени освободиться от хронических желудочных заболеваний и даже избавиться от депрессий!
Это прекрасно осознавали англичанки. Именно эти леди считаются обладательницами самого здорового цвета лица! Также витамины, которые содержатся в кашах, благотворно влияют на рост волос.
А о гречке еще в советской России слагались легенды. Наши женщины, очумевшие от "прекрасной и свободной жизни в Великом Союзе", сбегали пачками за границу. Притом сбегали даже с самыми последними пастухами из Зимбабве, которые волей случая учились здесь, в России.
И жены дипломатов, и американские, бывшие русские домохозяйки, и новоиспеченные пастушки, посетив родные пенаты после побега, везли на свою уже вторую родину кроме матрешек и самоваров, гречку. Притом чуть ли не мешками! Оказывается, там, у них, в краю всеобщего благоденствия, тоже чего-то не было! И этим "чего-то" оказывалась родная гречка!
Поскольку советское правительство не слишком баловало своих граждан деликатесами, все мы питались как раз кашами, и в основном из гречневой крупы. Некоторые хозяйки отваривали ее в больших кастрюлях-ведрах. И вся семья могла питаться ею всю неделю. Иногда дополняя свое "гречневое меню" молоком.
И кстати, выросло довольно-таки здоровое поколение! Дети сегодняшнего времени по сравнению с детьми советского периода болезненные хлюпики, чуть ли не доходяги.
Если говорить о правильном питании, то каши нужно варить на воде. Без сахара и молока. Но иногда можно побаловать себя и своих близких, особенно детей, вкусными молочными кашами.
Если кто-то любит стоять долго у плиты, рекомендую сварить кашу гурьевскую. Ее варят из манной крупы и молока, добавляют сахар, масло и сливки. Украшают кашу орехами, миндалем, цукатами. Последний аккорд – подрумянивание в духовке с желтками яиц и поливание ягодным сиропом.
В царской России очень любили варить каши на миндальном молоке (растертые миндалины, размешанные в молоке). Украшали каши изюмом, курагой, черносливом, вареньем и сливками, свежими ягодами. А уж масла не жалели! "Кашу маслом не испортишь!" — исконно русская поговорка, которая всегда была в действии!
А если варили гречневую, тоже фантазировали от всей души. Запекали ее с сыром и с яйцами, варили на разных бульонах, особенно предпочитали грибной. Гречневая каша с грибами и рассыпчатая перловка с жареным луком и морковью – основные постные блюда на русском столе.
А пшенная каша с тыквой, сваренная на жирном молоке и политая золотистым медом, считалась по праву вкуснейшим и любимым десертом.
Все каши варились в чугунках и томились в печи. Вкус, наверное, был божественным… Женщины колдовали над своей стряпней. Ведь с каким настроением приготовишь пищу, именно та энергетика и вольется в наш организм. Можно съесть самую изысканную и дорогую еду, запивая коллекционным вином, и почувствовать себя ужасно. Можно даже отравиться!
А просто сваренная овсянка принесет радость и здоровье, если человек, который ее приготовил, был весел и жизнерадостен.
Когда я больна, или раздражена, я стараюсь к плите не подходить. Но если у меня чудесное настроение, я иду готовить кашу моему любимому сыну.
И помешивая крупу ложкой, всегда приговариваю: "Варись кашка сладка, съешь ее без остатка". В приготовленную кашу кладу немаленький кусок масла, накрываю крышкой, а сверху полотенцем, и говорю: "Пусть тебе, мой родной, эта каша принесет радость и здоровье! Да будет так!"
И без ложной скромности скажу: во многом здоровье моих родных в моих руках, держащих ложку и половник!