Наш адрес: Ростовскаяобласть, г. Таганрог ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
Ревень. Не растение, а сокровище
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
08.04.2009 08:52
Ревень рос на даче у моей бабушки, но я как-то в то время не очень к нему была расположена. Распробовала я его по-настоящему по рекомендации армянки-зеленщицы, у которой всегда покупала свой любимый сельдерей и кудрявую петрушку. Блюда из ревеня мне так понравились, что я решила узнать о нём побольше.
Ревень - многолетнее травянистое растение с крупными листьями и мясистыми черешками.
"Реос" с греческого языка переводится как "струиться". Предположительно, растение так назвали, глядя, как струйками стекает с него дождевая вода…
Съедобными являются только черешки ревеня. Листья и цветоносы не съедобны.
Ревень ценен именно тем, что черешки можно собирать ранней весной, когда ещё мало другой зелени и, следовательно, витаминов.
Черешки ревеня содержат органические кислоты, сахара, Такие микроэлементы, как кальций, фосфор, магний, большое количество витамина С. Кисловатый вкус с привкусом свежего яблока ревеню придаёт содержащаяся в нём яблочная кислота.
После того, как воздух прогрелся выше +15С, ревень собирать не рекомендуется. Он начинает накапливать щавелевую кислоту. Поэтому на лето ревень нужно скашивать под корень, оставив 2-3 стебля. За лето куст вырастет снова, и в августе, сентябре, когда температура воздуха понизится, ревень снова можно употреблять в пищу.
Оказывается, ревень растение неприхотливое, хорошо растёт в тени, не требует особого ухода, ему не страшны никакие вредители. Это же не растение, а сокровище!
Вытяжку из корней ревеня назначают при хронических колитах. Настойки из ревеня используются как желчегонное средство и как средство для повышения отделения желудочного сока. А вот людям, страдающим заболеваниями почек, злоупотреблять ревенем не стоит.
Народная медицина отваром из корневищ ревеня лечит стойкие запоры: 2ст. ложки измельчённых корневищ заливают стаканом холодной воды, ставят на огонь и доводят до кипения, потом томят на медленном огне около получаса. Процеживают и выпивают весь объём на ночь.
Но основное предназначение ревеня всё-таки кулинария. Вот некоторые рецепты.
Смешать муку, картофельную муку, сахар, соду, яйца, сметану и растопленное сливочное масло. Замесить тесто. Разделить на 2 части. Одну часть раскатать и положить на противень, смазанный растительным маслом и обсыпанный панировочными сухарями. Выложить ревень на тесто и закрыть второй половиной теста, защепить, сделать отверстие, смазать яичным желтком. Пирог из ревеня можно делать и открытым либо решётчатым.
Поставить пирог в предварительно разогретую духовку и печь около 1 часа. К столу пирог обычно подают холодным.
Из сока, что стёк из ревеня, можно сварить вкусный кисель - обычным способом.
Варенье - 1кг ревеня - 2стакана сахара - щепотка молотой корицы. Ревень промыть, нарезать кубиками, засыпать сахаром на всю ночь. Слегка перемешать, поставить на огонь и варить до готовности, как ягодное варенье. Незадолго до готовности добавить корицу.
Пастила - 250г ревеня - 1 стакан сахара - немного молотой корицы. Ревень нарезать, смешать с сахаром и корицей. Поставить на огонь и довести до кипения, смотреть, чтобы не пригорело. Варить до загустения. Остудить, протереть через сито. Положить на сковороду промасленный пергамент, выложить массу из ревеня толщиной примерно в 2 пальца и просушить в духовке. Потом нарезать ромбиками, квадратиками, можно вырезать любые фигурки. Обвалять в сахарной пудре.
Крем - 250г ревеня - 1/2 стакана манной крупы - 1/2 стакана сахара - 2 яичных белка - немного ванилина. Ревень промыть, нарезать залить 1/2 стакана кипятка, довести до кипения. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу. Варить около 20 минут. Минут за 5 до конца варки, всыпать сахар. Снять с огня, охладить.
Белки сбить с ванильным сахаром. Всё перемешать и взбить. Крем готов.
Мармелад Мармелад из ревеня можно варить с любыми ягодами, но клубника появляется раньше других, поэтому сварим с ней. - 1кг ревеня - 1кг клубники - 2кг сахара - 1 лимон. Клубнику очистить от зелени, промыть, разрезать на 4 части. Ревень нарезать небольшими кусочками. Из сахара и небольшого количества воды сварить сироп. Сложить ревень и клубнику в эмалированную большую кастрюлю, залить сахарным сиропом. Дать постоять часа четыре.
Из лимона выжать сок и залить в кастрюлю, перемешать и варить на медленном огне до загустения.
Горячий мармелад залить в банки и укупорить. Перевернуть вверх дном до полного остывания.