Наш адрес: Ростовскаяобласть, г. Таганрог ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
Топ 10 мифов о курении
Медицина -
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
10.05.2011 07:13
Никакая другая вредная привычка не плодит столько домыслов и заблуждений, как курение. Многие из них выдуманы самими курильщиками, чтобы как-то оправдать свою зависимость. Так в какие же мифы они верят?
Егор Кошелев / «Здоровье-инфо»
Миф 1. Витамины снижают вред от курения
Да, но только если вы окончательно бросили. Пока курите – риск развития заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем никуда не исчезает. То же самое и с упражнениями. В сочетании с постоянным курением они усугубляют ситуацию.
Миф 2. «Легкие» сигареты безопаснее
Будьте уверены, никотина в «легких» сигаретах достаточно, чтобы поддерживать зависимость от табака на высоком уровне. Более того, чтобы получить необходимую дозу, курильщик вынужден сильнее затягиваться или дольше задерживать в легких дым. Тем самым в организм попадает еще больше никотина и смол.
Миф 3. Курить, не затягиваясь, безвредно
Даже не вдыхая дым, вы все равно находитесь под воздействием смертельно опасных токсинов. Кстати, сигары – лидеры по содержанию смол. Так что ценителям сигар и трубок грозит рак гортани, языка или губы. Да и нагрузка на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы не снижается.
Миф 4. Бросишь курить – располнеешь
Дело тут не в курении. На самом деле те, кто начал стремительно поправляться после отказа от сигарет, просто-напросто «заедают» стресс – потребляют пищу в ситуациях, когда раньше закуривали. Так что если будете следить за собой и придерживаться здорового питания, лишним килограммам неоткуда будет взяться.
Миф 5. Опасен только никотин
Никотин – мощный яд и наркотик. Именно он вызывает привыкание и заставляет курить снова и снова. Но помимо него в процессе курения в организм попадают около 4000 смертельно ядовитых веществ и 70 канцерогенов. Синильная кислота, метанол, кадмий, аммиак, мышьяк, нитробензол, бутан, уксусная кислота... И это далеко не полный список.
К 66-летию победы в Великой Отечественной войне «Здоровье-инфо» публикует материал о военно-полевых хирургах. Эти строки посвящаются людям, которые поставили на ноги и вернули в строй более 17 миллионов воинов, сумевших отстоять нашу Родину и весь мир от фашизма.
Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»
«То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности», – писал маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян. Благодаря подвигу врачей 72,3% раненых и 90,6% больных солдат смогли вернуться на фронт. Победа стала возможной в значительной степени благодаря солдатам и офицерам, возвращенным в строй военными медиками.
«Война – это травматическая эпидемия», – говорил великий русский врач Николай Иванович Пирогов. Поэтому больше всего на фронте ценилась профессия хирурга. Врачи остальных специальностей в срочном порядке в начале войны проходили переквалификацию на кратких курсах, а потом становились помощниками хирургов или отправлялись на передовую линию. Именно там рядовой и сержантский состав понес основные потери – более 80% смертей. Всего во время войны погибли или пропали без вести 85 тысяч медиков.
На передовой был и майор медицинской службы Владимир Терентьевич Кунгурцев. Перед войной Владимир Терентьевич окончил медицинский институт в Новосибирске получив диплом врача общего профиля. Он служил на Дальневосточном фронте полевым хирургом артиллерийской части, где воевал с японцами на маньчжурской границе. Вместе с однополчанами Владимир Терентьевич дошел до Харбин, где получил за свои заслуги орден Отечественной войны II степени.
Сегодня Владимиру Терентьевичу 95, он живет в Москве, и накануне Дня Победы согласился ответить на несколько вопросов специально для «Здоровья-инфо».
«Здоровье-инфо»: В чем заключалась основная задача полевых хирургов?
В. Кунгурцев: Мы оказывали первую медицинскую помощь участникам боевых действий. Я занимался бойцами артиллерийской части, которые стреляли из пушек и минометов. Чаще всего я работал с раненными, которым необходимо было оказать первую помощь и отправить в медсанбат. Оттуда солдата переводили в госпиталь, если требовались полноценные хирургические операции.
«Здоровье-инфо»: Какие ранения были самыми распространенными?
В. Кунгурцев: Осколочные, пулевые. Но мне везло: ни одного смертельного случая. А вот тяжелые были: однажды привезли бойца с пневмотраксом грудной клетки. Он не мог дышать. Наложил ему глухую повязку, чтобы воздух не попал в легкие. Вообще, тяжело раненных мы оперативно эвакуировали – на носилках или машинах. У всех солдат в обязательной экипировке были индивидуальные перевязочные пакеты, которые они получали у полкового врача. Каждый солдат был хорошо проинструктирован на случай ранения. К примеру, если пуля попала в живот, пить и есть нельзя, потому что через желудок и кишечник вместе с жидкостью в брюшную полость попадает инфекция, и начинается воспаление брюшины – перитонит.
Знаете ли вы, что в России от табака ежегодно умирают 400 тысяч человек? По всему миру 5 миллионов человек в год становятся жертвами этой гадкой привычки. Впечатляет, не правда ли? И тем не менее миллионы людей по всему миру все равно продолжают курить. Так зачем же мы курим?
Егор Кошелев / «Здоровье-инфо»
По данным Всемирной Организации Здравоохранения почти 1,3 миллиарда населения планеты страдают от никотиновой зависимости. Курение признано одной из самых тяжелых форм наркотической зависимости. Сложно представить, что такое количество людей добровольно обрекают себя на медленную и мучительную смерть от курения. Но статистика неумолима. Так что же толкает здравомыслящего человека на смертельно опасный путь курильщика?
1. Воздействие никотина
Присказка про «каплю никотина» известна всем. Пока нет четкого ответа на вопрос, как именно воздействует никотин на головной мозг человека. По своей химической природе никотин является сильным стимулирующим средством, которое усиливает работу мозга и вызывает легкую эйфорию. Никотин попадает в организм с дымом, затем через легкие выходит в кровь, а оттуда – прямиком в центральную нервную систему. Заядлые курильщики уверены, что привычка улучшает их мыслительный процесс. Действительно, при курении выделяются допамин и адреналин, сердцебиение ускоряется, и курильщику кажется, что ему и правда лучше работается с сигаретой в руке. Однако длительное курение может стать причиной таких заболеваний, как атеросклероз, артериальная гипертония, аритмия, тахикардия, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и импотенция. На вершине списка – рак легких.
2. Курение как ритуал
Подростки таким способом демонстрируют свою свободу и независимость. Некоторые так решают проблему общения. Если вдруг вам задали непростой вопрос, вы всегда можете взять сигарету, выдержать театральную паузу. Офисные работники – те же подростки. И на вопрос о том, что их побуждает курить, наверняка ответят – «в курилке можно спокойно обсудить наиболее важные вопросы». Только вот не стоит забывать, что о делах насущных вашей компании можно спокойно побеседовать и без сигареты! Например, за чашкой зеленого чая.
3. Сигарета как модный аксессуар
Многие девушки до сих пор уверены, что курить – модно. Тем самым они хотят подчеркнуть самостоятельность и полное равноправие с мужчинами. Многим кажется, что курящей девушке легче познакомиться с молодым человеком: стоит достать сигарету, и он тут же предложит огонек. А там, слово за слово… Но что делать, если он не курит? Ничего не поделаешь – придется бросать. К тому же, некурящих молодых людей сейчас все больше. И им совсем не нравятся барышни с сигаретами в зубах. Не стоит забывать и о том, что увлечения приходит и уходит, а вред от курения остается.
Ученымидоказана «ПРЯМАЯ» зависимостьсостоянияорганизмачеловекаотздоровья его зубов. Состояниезубовможетвоздействоватьнасамыеразныесистемынашегоорганизма. К примеру, неконтролируемаяпотерязубовявляетсяоднойизпричинвозникновениячрезвычайносерьезныхонкологическихзаболеваний. В ходерядаисследованийудалосьдоказать: «Больные зубы являются мощнейшим стимулятором онкологическихзаболеваний шеи и головы, а также рака гортани!».
Риск заболеть раком гортани из-за нездоровых зубов увеличивается (только вдумайтесь) на 130%, онкологические заболевания головы и шеи на 50%. Кроме того, возникновение рака легких нездоровые зубы повышают на 70%. Цифры невероятно «страшные», хотя раньше мало кто придавал такое значение нездоровым зубам!
Почему это происходит – В чем причина
Источником появления жизненно-опасных новообразований могут стать скрытые или вялотекущие заболевания десен и зубов. Папилломавирус человека (ВПЧ) известен тем, что способен стать причиной рака. Однако если раньше его связывали, только лишь с возникновением рака шейки матки, то сейчас досконально известно, что этот вирус провоцирует и иные виды рака. ВПЧ поселяется в самых различных органах тела – вызванная им опухоль способна развиться на пальце, на анусе, на стопе, в том числе и в ротовой полости и стать причиной рака гортани.
Что же касается рака гортани, то как утверждают специалисты, ВПЧ ротовой полости является причиной в 40-80% случаев рака горла. Поэтому ученые взялись за исследование причин, повышающих вероятность человека заразиться папилломавирусом ротовой полости самым серьезным образом. Они тщательно проанализировали данные полученные благодаря проведенному в 2009-2010 годах исследованию, в котором принимали участие 3439 человек возрастом от 30 до 69 лет. Ученые оценили состояние ротовой полости этих людей и провели анализ на наличие разных типов ВПЧ.
Капсулы и таблетки «Лида» (LiDa, ЛиДа, Li-da, Дали) – самый популярный препарат для похудения из Китая. Пользовался в России и на Украине огромным спросом, пока его не запретили. Тогда производитель просто поменял местами слоги в названии – так получились капсулы «Дали». Этот БАД хорошо известен и за пределами СНГ, и почти повсеместно он запрещен.
Препарат проходил сертификацию несколько раз под разными торговыми марками. На данный момент к продаже разрешена биологически активная добавка к пище «Лида» (Lida) в виде капсул по 500 мг, а также таблетки «ДайДайХуа» в виде капсул по 350 мг. При этом юридические лица-производители указаны разные, а офис в Китае – один и тот же.
Путаницы добавляет тот факт, что «Лиду» активно подделывают. На сегодняшний день известно более 20 (!) подделок «Лиды». Интернет-магазины публикуют свои собственные версии, как отличить оригинальный препарат, однако и рекомендации часто разнятся.
Тучные люди имеют меньше шансов добиться успеха в борьбе с лишним весом, если окружающие их люди дразнятся и критикуют, показало новое исследование. В работе, опубликованной в этом месяце в журнале "Ожирение", ученые описали связь между дискриминацией полных людей и тем, как это повлияло на их мотивацию к похуданию, сообщает MEDdaily со ссылкой на Sydney Morning Herald.
В исследовании приняли участие 111 взрослых мужчин и женщин, страдающих ожирением. Почти половина опрошенных сообщили, что подвергались той или иной форме осуждения по крайней мере один раз в неделю.
Дискриминация могла выражаться в негативном комментарии, сказанном кем-то вслух, или отказе в принятии на работу из-за чрезмерного веса. При этом респонденты заявили, что наиболее едкие комментарии обычно звучали от членов их семьи, врачей и даже супругов.
Социальный капкан
Медицина -
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
22.04.2011 13:59
Судя по всему, у посетителей популярных социальных сетей нынче наступает тяжелое похмелье после опьянения легкой возможностью добавить в друзья бывших одноклассников, коллег по работе, любовников и тому подобное. Это показало исследование, проведенное британской компанией Norton, сообщает РБК daily.
В социологическом опросе приняли участие 1004 британца старше 18 лет. Выяснилось, что больше половины пользователей настолько напуганы, что просто мечтают удалить всю информацию о себе, которую они столь беспечно разместили в Интернете. Вместе с тем почти 25% признались, что когда-то выложили в Сеть фотографию или информацию, которую нельзя показывать их работодателю, поскольку это навредит их репутации как ответственных сотрудников или даже приведет к увольнению.
Эй, в черном ситчике, неряха городская,
Ну, здравствуй, мать-весна! Ты вон теперь какая:
Расселась - ноги вниз - на Каменном мосту
И первых ласточек бросает в пустоту.
Весна - увеличение светового дня, солнце, оживление и пробуждение природы, птицы поют, капель звенит и прочие моменты – вызывает прилив гормонов, а за ним следует некая эмоциональная нестабильность и прилив энергии. Некоторые понятно и кратко характеризуют весеннее обострение лаконичной формулировкой: "Крышу рвет знатно".
Есть подозрение, что в этом самом "крышу рвет" содержится колоссальный энергетический потенциал, который можно направлять в различные русла. Если сделать этот поток подконтрольным.
Русло разрушительное и созидательное. Итак, предлагаю провести поиск мест, где наблюдается "утечка" весенней энергии, заметить и направить ее в созидательное русло.
Признайте, что весеннее обострение касается и вас
Многие отрицают это, утверждая, что ничего странного в себе не замечают, а важно заметить. Весна касается каждого! Одна моя знакомая, к примеру, в разговоре со мной по телефону взялась отрицать признаки весны в себе, но вдруг как закричит на кого-то: "Хватит! Задолбали!" Ну-ну…
Весна касается каждого!
Если вы до сих пор считаете, что у вас гормоны в порядке, перечислю вам самые распространенные признаки весеннего поведения, а вы ловите эти признаки в себе.
- Хочется срочно куда-то уехать.
- Хочется постоянно что-то делать-делать-делать.
- Повышается общительность, либо наоборот.
- Ощущается повышенное внимание противоположного пола.
- Наблюдаются произвольные и бесконтрольные всплески эмоций.
- Все время меняется настроение (ощущение полета сменяется отчаянием, унынием).
- Появляется чувство отчужденности, смятения.
- Возникает томление духа, беспросветная лень, апатия.
- Преследует забывчивость, рассеянность.
Вообще говоря, в эмоциях и страстях нет ничего удивительного, ибо они присущи человеческой природе, удивительно то, как легко человек в пору весеннюю идет на поводу у этих страстей. Порой демонстрируя неадекватное поведение, а потом удивляясь содеянному.
Итак, человек "весенний" все происходящее с собой принимает за чистую монету. И не замечает, что каждые пятнадцать минут демонстрирует диаметрально противоположное поведение.
Посмотрите на свои меняющиеся состояния со стороны
Ненормативная лексика может оказать эффект мощного болеутоляющего - по крайней мере, для тех, кто обычно ее не использует, пишет MEDdaily. Для таких людей, брань в четыре раза более действенна, чем для заядлых сквернословов.
Исследование этого вопроса провели ученые Кильского университета. Они набрали 71 добровольца, которых разделили на две группы - тех, кто использовал менее 10 ругательных слов в день, и тех, кто использовал более 40 нецензурных слов ежедневно.
Всем участникам было предложено опустить на время руки в ледяную воду и держать их там как можно дольше. При этом в первый раз их попросили сделать это, повторяя какое-нибудь не ругательное слово, а затем - повторяя ругательное слово на их выбор.
Те, кто обычно редко ругался в жизни, смогли продержать руки в ледяной воде на 45 секунд дольше когда повторяли ругательное слово, чем когда повторяли не ругательное. Те же, кто ругался помногу, в тех же условиях выдержали всего на 10 секунд дольше.
Полученные результаты показывают, что ругань способствует выпуску эндорфинов - веществ, вырабатывающихся в головном мозге и обладающих болеутоляющим эффектом. Однако, чтобы нецензурная брань подействовала, ее необходимо приберечь только для самых крайних случаев, отметил один из авторов исследования, доктор Ричард Стивенс.
Вспомнить все… о печени
Медицина -
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
20.04.2011 12:19
Печень – самая большая железа в организме; она выполняет более 500 функций. Из-за неправильного образа жизни печень начинает разрушаться, причем безболезненно и незаметно. Чтобы сохранить жизненно важный орган, нужно составить правильное меню.
Автор: Антонина Камышенкова
«Мы – то, что мы едим». Печень пропускает через себя все, что поступает в организм, как вредное, так и полезное. Она обезвреживает токсины, накапливает витамины, антиоксиданты, фосфолипиды. Клетки печени, гепатоциты, серьезно страдают, если вы употребляете жирную пищу или алкоголь. Что в таком случае грозит?
Остались в прошломневероятнозабавныебеззубыеулыбкималыша. Однаковместе с первымизубками, как правило, у родителейпоявляетсямноговопросовсвязанныхнепосредственно с уходомзаними. Давайтерассмотримосновныемоментыуходазаэтимибесценнымижемчужинами.
Когданачинатьчиститьребенкузубы
Многиемолодыеродителигигиеническомууходузамолочнымизубкамиребенка, неуделяютдолжноговнимания, думая: «Зачемстолькосуеты, если они все равновыпадут». Но это огромноезаблуждение, так как молочныезубыиграютогромнейшуюроль для правильногоразвитиячелюстей, ростапостоянныхзубов, речеобразования, дикции, формированияпостоянногоприкуса, гармоничногоразвитиялица, а не только лишь служат жевательным «инструментом».
Врачи-стоматологи рекомендуем начинать чистить малышу зубки с момента прорезывания их в полость рта. И прежде всего это необходимо для того, чтобы предупредить преждевременное поражение недавно прорезавшихся зубок кариесом, а также для формирования у ребенка позитивной мотивации и выработки обязательной привычки к систематическому гигиеническому уходу за своей полостью рта.
Обязательные правила ухода за зубками малыша
Регулярность
Чистить зубы ребенку нужно ежедневно дважды в день (желательно в одно время). После утреннего и вечернего кормления перед ночным сном. Наверняка малышу вначале не понравится эта процедура, поэтому чистка первых зубиков должна быть играющей (т. е. игрой), ни в коем случае нельзя сдаваться и избегать сложностей связанных с этим!
Для первых чисток рекомендуется использовать специальную «щетку-массажер», которая одевается на палец, но также можно это делать специальной салфеткой или, же влажной марлей. Первые чистки должны быть короткими и не превышать максимум 20 секунд. По мере адаптации, малыша к процедуре и прорезывания остальных зубок время на гигиенический уход должно увеличиваться.
Выбор зубной пасты
Выбирая зубную пасту для самых маленьких, рекомендуется остановить свой выбор на специализированных детских пастах, которые не содержат активных компонентов (антисептики) и с минимальным содержанием фтора. Паста для малышей не должна содержать красителей и сильных вкусовых добавок, чтобы ее можно было глотать потому, как ребенок еще не умеет сплевывать и при этом у него не отвращения от резкого вкуса и запаха.