С завидным постоянством в начале весны мы бываем сонными,
слабыми, волосы тускнеют, ногти слоятся. А еще обычно мы переносим за
весну парочку ОРВИ. А также жалуемся на тяжесть в ногах, повышенную
нервозность и плохой аппетит. И все это является прямым следствием
традиционного весеннего авитаминоза.
Собственно сам термин «авитаминоз» не совсем верен в данном случае,
ведь он обозначает такую острую нехватку витаминов в организме человека,
что она граничит с тяжким патологическим состоянием и даже смертью.
Помните цингу, «косившую» золотодобытчиков на Клондайке и матросов в
дальних плаваниях? Это самая грозная «попутчица» авитаминоза после
длительного питания одной солониной. У современного городского жителя
бывает всего лишь некоторая нехватка витаминов и микроэлементов, которые
называются соответственно гиповитаминоз и гипомикроэлементоз.
Гиповитаминоз может настигнуть любого из нас в любое время года, ведь
очень трудно уследить, чтобы на столе изо дня в день было все
необходимое и в тех количествах, которые нужны для восполнения всех
витаминов (например, ежедневно лукошко ягод, средний вилок капусты,
буханка хлеба, 1,5 литра молока и т.д.). Чаще всего такое состояние –
спутник ранней весны, поскольку за зимние месяцы организм традиционно
недополучает с пищей целого ряда витаминов и микроэлементов. Даже то,
что в последние годы в магазинах и зимой можно купить овощи и фрукты, не
спасает нас от некоторой потери нутриентов. Потому что:
- любой овощ и фрукт за несколько месяцев хранения неизбежно теряет большую долю своей пищевой ценности
- выращенные в парниках овощи и фрукты не идут ни в какое сравнение по количеству витаминов и микроэлементов с грунтовыми летними
- большинство людей привыкли зимой налегать на малоценные, но сытные продукты: макароны, мясо, картошку, булки и пр.
- часто люди забывают о необходимости приема витаминных комплексов в течение зимы
Как определить, что у вас весенний авитаминоз
Отдельные симптомы, которые указывают на нехватку каких-либо
витаминов, весной, как правило, приобретают множественное проявления,
т.к. речь идет о нехватке целого ряда веществ. Один-два или же сразу
несколько из нижеперечисленных симптомов указывают на гиповитаминоз.
- Кровоточивость десен при чистке зубов и появляющиеся сами собой небольшие синяки
- Пониженная работоспособность и внимание, нарушения сна и аппетита
- Трещины в уголках губ
- Сухая бледная раздраженная кожа, появление на ней прыщиков
- Повышенная реакция на любые раздражители
- Выпадение или тусклость волос
- Частые простуды
- Обострение хронических заболеваний (герпес на губах, кандидоз, нарушения кишечной и вагинальной флоры)
Характерным признаком гиповитаминоза служит то, что при нем не
помогает симптоматическое лечение: крем не питает кожу, маски для волос
не действуют, валерьянка не обеспечивает сна, а кофе не бодрит. И все
это закономерно, ибо тут поможет только восполнение витаминов и
микроэлементов. Каких же?
Каких витаминов нам не хватает весной?
Весной человеку чаще всего не хватает витаминов А, всех витаминов
группы В, а также С, D и E – то есть самых основных, жизненно важных
витаминов.
- Витамин А нужен для роста и дифференциации клеток всех наших
тканей, он обеспечивает нормальное состояние и функции кожи и сосудов,
поддерживает в норме зрение, участвует в синтезе половых гормонов.
- Витамины группы В обеспечивают нормальную работу центральной и
периферической нервной системы, (а значит снимают раздражительность и
нормализуют сон), налаживают правильную работу мышц, улучшают белковый
обмен в клетках всех тканей, способствуют насыщению тканей кислородом.
- Витамин С – известный антиоксидант, который поможет справиться с
частыми ОРВИ и другими заболеваниями. Также он поддерживает
эластичность сосудов и соединительной ткани, защищает от разрушения
другие витамины.
- Витамин Е – активный участник общего обмена веществ, а также
«отвечает» за регенерацию тканей, состояние сосудистой стенки, является
антиоксидантом и способствует нормальному функционированию
репродуктивной системы человека.
Каких микроэлементов недостаточно весной?
Как правило, весной недостает, прежде всего, следующих макро- и микроэлементов, что проявляется в определенных симптомах:
- железа (слабость, вялость, бледная кожа, выпадение волос)
- йода (ухудшение памяти, отеки, раздражительность, сонливость)
- селена (усталость, выпадение волос, привкус чеснока во рту)
- кальция (слоящиеся ногти, тусклые волосы)
- магния (повышенная нервозность, тики, судороги в мышцах)
- калия (головокружение, слабость, судороги)
Витаминная стратегия и тактика
Если вы понимаете, что вас настиг весенний гиповитаминоз, срочно
работайте в двух направлениях: меняйте рацион и принимайте
поливитаминные комплексы.
Поливитамины. Несмотря на постоянно встречающиеся
мнения, что от синтетических витаминов « не будет толку» и надо есть
только овощи и фрукты, – это неправда. Витамины последнего поколения –
это качественные, химически чистые соединения, они сбалансированы в
точной терапевтической дозе, практически не вызывают аллергии и
каких-либо побочных эффектов. Они не токсичны, не накапливаются в
организме, не влияют отрицательно на органы выведения – печень и почки. А
вот съесть за день 2 килограмма зелени или овощей-фруктов-ягод далеко
не каждому под силу, да и не каждому по карману. Хотя, безусловно, чем
больше будет в вашем рационе весной продуктов растительного
происхождения, тем лучше. Натуральные витамины будут дополнены
синтетическими. Согласитесь, невозможно настолько точно рассчитать свое
меню, чтобы туда ежедневно входили абсолютно все необходимые вам
микроэлементы и витамины. Прием же витаминной капсулы освободит вас от
расчетов и хлопот по составлению правильного рациона.
Рацион. Обязательно постарайтесь, чтобы на вашем столе были следующие блюда и продукты:
- Любая свежая зелень и салатные листья
- Красное постное мясо и субпродукты (печень, почки)
- Рыба (слабого посола или приготовленная на огне)
- Яйца, сваренные «в мешочке»
- Проросшие ростки злаков и бобовых
- Нерафинированные и неочищенные крупы
- Свежий творог, кефир, молоко
- Любые свежие овощи и фрукты только что с прилавка (за время хранения они теряют витамины)
- Свежевыжатые соки (можно и нужно пить и овощные соки, например, сельдерейный)
- Орехи и семечки
- Кислая капуста
- Отвар шиповника
Есть также некоторые продукты, которые содержат максимально возможное
количество витаминов и минералов. Запомните, это авокадо, киви, кокос,
проросшие зерна злаков.
Для лучшего результата нелишне будет и позаботиться о своей кишечной
микрофлоре и принимать в течение 3-х недель препараты, способствующие ее
нормализации. От состояния кишечника во многом зависит усвояемость
витаминов.
Маленькие хитрости для большого дела
Как известно почти все продукты в разных условиях теряют часть своей
витаминной ценности. Чтобы этого не произошло, надо просто соблюдать
некоторые нехитрые правила.
- Не держать долго овощи и фрукты на солнце и в тепле, хранить их в прохладном и темном месте.
- Квашеную капусту, огурцы и пр. хранить в рассоле.
- Не держать плоды и зелень долго в воде, которая вымывает витамины.
- Не хранить продукты нарезанными, измельчать их непосредственно
перед закладкой в кастрюлю или (если речь о салате) – перед подачей на
стол.
- Не переваривать и не пережаривать продукты, свести время
приготовления к минимуму. Например, суп можно выключить полуготовым,
накрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока он «дойдет»: при температуре
ниже точки кипения витаминов сохранится в 2 раза больше.
- Готовить на один день, а не впрок.
- Размораживать мясо и рыбу в холодильнике, ни в коем случае не в воде.
- Готовить продукты на пару и запекать на решетке.
|