Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Дом - работа. Не путать! PDF Печать E-mail
Медицина - АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
09.03.2011 10:33
340 340
© 2011 Thinkstock 
В жизни многих из нас есть две основные сферы обитания — дом и работа. Как правило, дома мы используем одни модели поведения, а на работе — другие. И проблемы там и тут нас волнуют несколько разного свойства. Но порой мы начинаем путать роли, переносить домой свой рабочий образ поведения, а на работу — домашний, "грузить" знакомых профессиональными терминами и так далее.

Бессменный командир
Однажды я услышала забавную историю про капитана дальнего плавания, который, приходя из рейса, начинает свистать всех домочадцев наверх, просить подать "баночку", то бишь стул, или отдраить палубу… Но эта история хотя бы смешная. А вот рассказы детей военных, которые мне приходилось слышать, носили более грустный характер. Например, когда одна моя бывшая коллега в детстве получала двойку, ее папа-военный заставлял дочь бегать кросс вокруг дома, а бой-френда моей подруги папенька-военный отправлял с высоченной температурой отвозить картошку бабушке. Хотите сказать, что такие модели поведения свойственны только "армейским" людям? А вот и нет!

Весьма распространены случаи, когда начальник, привыкший всеми командовать на работе, и дома придерживается начальственного тона и отдает распоряжения.

Таким он может быть и с менее близкими родственниками.

Среди черт, свойственных отдельным начальникам, весьма некрасиво проявляемых в общении с друзьями и близкими, встречаются и такие: товарищ слушает только себя, не особенно реагируя на чужие реплики и мнения. Конечно, мы в данном случае говорим об отдельных, "тяжелых случаях". Если видите яркие черты "начальника по жизни" у потенциального партнера, десять раз подумайте, прежде чем связать с ним свою жизнь. Ну, а если этими чертами наделен ваш дальний родственник или друг семьи, не пригибайтесь и не превращайтесь в подчиненного и не позволяйте перебивать или заглушать вас, а, напротив, ярко ведите свою линию диалога.

Считаете, что этим отличаются только мужчины-начальники? Не совсем. Современные женщины-начальницы зачастую тоже крутые. И некоторым из них ничего не стоит загнать мужа под каблук, особенно если тот зарабатывает намного меньше. И проявлять себя в семье как истинный "комиссар в юбке". Создает ли это в жизни гармонию? Вряд ли. Ну, только если супруг обладает определенными мазохистскими чертами.

630 260
© 2011 Thinkstock 


О работе — с фанатизмом
Существуют и ситуации, когда человек откровенно "грузит" окружающих и близких на семейных торжествах своей работой. Помните, великолепный фильм "Покровские ворота" и блистательные реплики Саввы Игнатьевича, которыми он грузит интеллигентную пару, пришедшую в дом: "И не вздумайте обойтись без рифлёвки и шаберов — это самое главное" и "Одно дело спицштихель, совсем другое – больштихель"? Весьма выразительный образ фанатика своего труда, который хочет перенести свой фанатизм всех окружающих.

Вы думаете, такое лишь в кино бывает? Не совсем. Мой, к сожалению, покойный ныне отчим, выпив чуть больше, чем надо, в гостях у наших родственников непременно заводил за столом столь же эмоциональный разговор про "литейки" — оборудование для зубных техников. Порой я замечала на лице очередной "жертвы" растерянность.

Увлеченно говорить о своей работе — это замечательно. Но когда ты излишне грузишь окружающих деталями своей работы или производства, да еще порой еще абсолютно им непонятными, надо осознавать, что это утомительно.

И не надо думать, что подобными фанатиками являются лишь мужчины…

Специальность как образ жизни
Иногда я общаюсь со своей бывшей подругой, которая всегда помнит и подчеркивает, что, прежде всего, она юрист, а уж потом — все остальное. Обсуждая с ней какую-то обычную ситуацию, так скажем, с обывательской точки зрения, натыкаешься на искусственно-притянутое видение этой проблемы в юридическом аспекте и кучу сухих юридических терминов… Кстати, интересно, что экс-подруга заявляет, что комфортнее всего ей общаться именно с юристами. И это немудрено — люди, увязшие в профессии по маковку и не желающие замечать многообразие окружающего мира, часто сужают круг своего общения по "профессионально-специализированному" принципу.

Для кого-то профессиональные термины и демонстрация своих познаний — это еще и способ проявить свою эрудицию. Историки зацикливаются на живописании древних проблем, лингвисты — на особенностях языковых структур. Безусловно, окружающим могут быть интересны ваши познания, но надо всегда знать меру, а также научиться говорить о сложном - просто. Как это умеют делать наиболее талантливые преподаватели.

Проблемы с работы – домой
Есть и более примитивный аспект проблемы — когда все трудности и испытания, переносимые в офисе, переносятся в лоно семьи. Вернее, переносится результат этих трудностей и испытаний — в виде раздражения, мрачности, равнодушия. И это свойственно как мужчинам, так и женщинам. Если вы в один непрекрасный день, придя домой, понимаете, что не в силах справиться с этими чувствами, лучше предупредить домочадцев, что некоторое время вам необходимо побыть в одиночестве. Ведь они ни в чем не виноваты! После можно обсудить с тем из близких, кому вы наиболее доверяете, сложившуюся проблему.

Но если такие ситуации происходят слишком часто — то либо надо менять работу, либо все-таки научиться отключаться. Дом не должен быть местом, куда непрерывно выплескивается ваш рабочий негатив.

630 260
© 2011 Thinkstock 

Если вы работаете по нормированному графику, не стоит слишком интенсивно тянуть в дом саму работу. Мама, которая и по приходе домой целыми вечерами зависает на телефоне, обсуждая все те же рабочие проблемы, или, не отходя от компьютера, дописывает очередной отчет, — не лучший вариант для ребенка, которому хотя бы в этот промежуток необходимо внимание с ее стороны. Не говоря уж о выходных.

А обратная ситуация? Когда мы, напротив, тянем на работу домашние проблемы? Хорошего, надо сказать, тоже немного. Конечно, хорошо, если работа воспринимается как дом. Тем не менее, не стоит направо и налево рассказывать всем коллегам о своих личных и семейных проблемах, дабы не возбуждать сплетен и нездорового интереса к своей персоне. Не следует также целыми днями обсуждать по офисному телефону интимные и бытовые проблемы - лучше выйдите с сотовым в укромный уголок.

В общем, умейте переключаться!


Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock.
LAST_UPDATED2
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 53 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/