Весна несет в себе ощущение легкости и свежести. Это должно сказываться и на рационе. В это время необходимо напитать себя витаминами, содержащимися в свежих овощах и зелени, которые так щедро дарит нам весна.
Конечно, полезны все овощи - и зеленый лук, и редька, и тыква, и огурцы, и морковь. Но мы остановимся на тех, которые, по мнению специалистов, представляют собой наибольшую витаминную ценность в весеннее время.
Прежде всего, весной необходим витамин С, который в достаточной мере содержится в капусте. Поэтому можете смело есть вкусные кочерыжки, а также варить капустные супчики и использовать полезный овощ в салате. |
Капустная похлебка
Масло нагреть в кастрюле на среднем огне, добавить полкочана нашинкованной зеленой капусты. 2 раздавленных зубчика чеснока и (для гурманов) 4 столовые ложки белого вина и тушить около 5 минут. Потом в супчик добавить горчицу и оливковое масло и варить еще 7 минут. Похлебка подавать с укропом и хлебом.
Салат из свежей капусты с яблоками и клюквой
600 граммов белокочанной капусты обмыть холодной водой, просушить, нарезать тонкой соломкой и перетереть с небольшим количеством соли. После чего из 3 кислых яблок удалить сердцевину, натереть их на крупной терке и полить лимонным соком. Затем очистить 1 морковь и тоже натереть на крупной терке. Очищенную луковицу нарезать кольцами, а зеленый лук измельчить. Все это перемешать и посыпать 150 граммами клюквы. Салат заправить растительным маслом.
Пряный салат с капустой
300 граммов белокочанной капусты обмыть холодной водой, нарезать тонкой соломкой и перетереть с солью. 1 стручок болгарского перца очистить от семян и нарезать тонкими полосками. После чего нарезать 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 помидора. Лук и чеснок обжарить с перцем в растительном масле, затем на сковородку выложить помидоры. Полученную смесь посыпать сахаром, солью и карри по вкусу и сбрызнуть соком лимона. Салат подавать с измельченной зеленью петрушки и укропа.
Витамин Е в наибольшей степени содержится в зеленом салате, известном своими полезными свойствами. Например, он весьма благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и сосудов. |
Зеленый салат с пикантной заправкой
15 листьев салата обдать кипятком и нарезать тонкими полосками. После чего их смешать с зеленью укропа, посолить и сбрызнуть уксусом. Полить салат соусом, перемешать и подать к столу!
Соус: Горчицу смешать с растительным маслом и солью.
Лидер по витамину В — щавель, которому иногда дают почетный статус "короля весны". Кстати, он спасает от стрессов, бессонницы и депрессии. |
Щавелевый суп
Сварить мясной бульон, куда добавить нарезанные 2 картофелины, 1 морковь и 1 луковицу. После того, как все это поварится минут 10, добавить щавель и варить до готовности. Суп надо подавать с измельченными яйцами, зеленью и сметаной.
Кстати, щавель стоит использовать и в весенних щах с крапивой. |