Есть смешная история о том, как за праздничным столом один из гостей, отказываясь от угощения, приводит такой аргумент: «Я не голоден», на что другие гости удивленно его вопрошают: «А Вы что, едите только, когда голодны? Как животное что ли?» И это было бы смешно, если бы не было так печально. Мы и в самом деле забыли, что именно чувство голода и ничто другое должно быть единственной причиной, которая побуждает нас есть.
Когда я ем?
Если задать себе вопрос – что чаще всего становится побудительным мотивом для поглощения пищи – и ответить на него честно, то очень многие из нас признаются самим себе: все, что угодно, кроме самого чувства голода. В лучшем случае организм «не возражает» против еды. То есть вы незадолго до того ели, и в принципе не против повторить. В худшем – этот процесс у вас давно уже стал постоянным: орешки чередуются с бутербродами, сухарики со сладким чаем, и все это при условии полноценных завтраков, обедов и ужинов. И мы еще недоумеваем, откуда появляется лишний вес?
Чтобы прервать этот замкнутый круг ничем не оправданной постоянной еды можно попробовать разложить по полочкам, каковы самые частые причины, побуждающие нас есть?
Всё, кроме голода
Любовь к вкусной еде
Грех чревоугодия, если вы знаете, делится на два взаимосвязанных греха: обжорство и лакомство. Так вот, полакомиться вкусным изысканным блюдом никогда не откажется настоящий гурман. Стремление к лакомству становятся для него порой настоящим наваждением. Он, правда, не станет есть какую-нибудь «крошку картошку», предпочитая домашние или ресторанные изыски, но никогда не станет отказываться от излюбленных им ароматных, тонких по вкусу блюд. Итак. Движет ли им чувство голода? Отнюдь нет. Движет им повышенная чувствительность вкусовых сосочков языка и чувство кулинарного эстетизма.
-
Рачительность и экономность
Это касается как мужчин, так и женщин. Такой тип был описан (и, кстати, весьма презираем) еще знаменитым доктором Захарьиным, которого частенько вызывали к переевшим до заворота кишок господам-купцам, чтобы он спас им жизнь. И объяснения пациентов были чаще всего такими: «Ну и съел я много, да-с. Но как же выкинуть коли деньги-то плочены»? Нет, у нынешних рачительных и экономных размах не тот, конечно. Едят они не до смерти. Но подъедают все остатки, чтобы не выкидывать, а то жалко. Доесть за ребенком, доесть с общего блюда остатки ужина, «а то осталось ни то, ни се», доесть даже в столовой не самый вкусный на свете суп – это обыкновение якобы экономит деньги, что еще довольно спорный вопрос, но для здоровья является весьма пагубным.
-
Неосознанное желание «занять чем-нибудь рот»
Такой едок жует постоянно и совершенно бессознательно. Его рот, как правило, заполнен едой в основном «сухомятно-перекусочного» характера. Яблоко, печенье, бутерброд сопровождают любые его действия, сидит ли он за компьютером или говорит по телефону. На рабочем столе у него стоит вазочка с орехами, а у кровати – чашка с сухариками. Как сказал один умный человек: «Поедать чипсы перед телевизором – самый скучный способ самоубийства». И он был прав! Желудок и другие органы пищеварительной системы такого едока совершенно сбиты с толку – когда желудку выделять желудочный сок, когда поджелудочной железе выделять ферменты для переваривания и когда, наконец, будет отдых в беспрерывном переваривании еды? Вся система ЖКТ начинает работать неправильно, нарушаются процессы метаболизма, а значит, накапливается жир.
-
Эмоциональная зависимость от пищи
Самый опасный вид едока. Неприятности на работе, ссора с супругом (ой), эмоциональное возбуждение от какой-либо неприятной новости – все это служит мотивом немедленно открыть холодильник и заесть свои эмоции солидной порцией картошки-котлеты-курицы. Этот типаж так и называется: «эмоциональный едок». Эмоций много (мы же все живем в стрессе), соответственно, много и еды. Такой человек стремится уйти от неприятной реальности с помощью проверенного способа – съесть что-то вкусное. Такой способ заполнять желудок можно считать самой настоящей дурной и опасной привычкой. Со временем любое, самое пустяковое, разовое волнение подсознательно станет связано для такого человека с потребностью его чем-то «заесть». Вырабатывается стойкая привычка «стресс-еда», причем человеку кажется, что он действительно голоден.
Если же стресс приобретает характер длительного, это еще хуже, ведь вырабатываемый надпочечниками гормон стресса кортизол весьма способствует откладыванию жировых запасов. Так что знайте: то, что вас якобы успокаивает (а эта теория является конечно же простым самовнушением), одновременно делает из вас толстяка.
Есть и другие типажи едоков. Например те, кто всегда отмечает обильным ужином свои частые успехи, или те, кто просто знает, что «в 14.00 пора обедать», а хотят ли они обедать – неважно, или те, кто ест за компанию, например, сначала с пришедшими из школы детьми, а потом вернувшимся с работы мужем и т.д.
Задайте себе вопросы
Если вы прочитали все это и ничего нового для себя не открыли, если вы и так замечаете за собой пагубную страсть есть по любой причине, кроме голода, если, наконец, вы не видите в этом ничего страшного, то дальше можно в принципе не читать. Наши советы предназначены для тех, кто НЕ ХОЧЕТ так питаться беспорядочно и много. Для тех, кто готов посмотреть на себя критически и сказать себе: «Стоп. Пора менять свое отношение к еде».
Для начала маленькое самотестирование, чтобы было более понятно – с чего лучше начинать. Ответьте на несколько вопросов.
-
Почему вы ели последний раз?
-
Был голоден
-
Ел в кино поп-корн
-
Я праздновал свой успех на работе
-
Поссорился с женой, а поел и легче стало
-
Сколько вы раз едите в течение суток?
-
3
-
5
-
7
-
Не помню точно, но много
-
Что вы испытываете после приема пищи?
-
Чувство насыщения и удовлетворения
-
Мне явно стало веселее
-
Испытал чувство удовлетворения, но при этом одновременно с чувством вины за переедание
-
Мне стало плохо, потому что я переел
Наверное, понятно, что если ваши ответы всегда №1, то вы относитесь к тем немногочисленным чудакам, которые «едят как животные», то есть оттого, что хотят есть. Все прочие варианты ответов указывают на то, что вы относитесь либо к эмоциональным, либо к бессознательно жующим, либо к прочим вариантам едоков и просто-напросто наращиваете жир. Как тут можно помочь себе?
-
Оценивайте свое чувство голода по 10 балльной шкале. Если вы хотите есть на 9 или 10, это значит, вы действительно голодны. Если цифра будет меньше, это значит, что ни есть, ни перекусывать не стоит.
-
Найдите иной способ радовать себя, вместо бутерброда и печенья в периоды стресса. Это может быть кино, театр, каток, живопись и даже уборка в доме.
-
Ведите пищевой дневник. Одного-единственного дня вам хватит, чтобы обозреть всю ту гору ненужных продуктов, которую вы поглотили за день, и прийти в ужас от этого.
-
Установите правило: как только рука тянется к вожделенным чипсам, выпить перед этим стакан воды или съесть большое яблоко. Эмоциональный аппетит уйдет, а яблоко в любом случае лучше фаст-фуда.
-
Ограничьте свое время за готовкой всяких изысков. За неимением оных вы станете гораздо меньше есть, если вы гурман.
-
Много двигайтесь – после хорошей физической нагрузки довольно долгое время совершенно не хочется есть. А кроме того т.н. «мышечная радость» способна заменить радость вкусовую. Фитнес, плавание, лыжи, баня – все это намного лучше лишней еды, эмоциональная она, бессознательная или экономная.
Супер-еда для пищеварения. Какие продукты полезны для желудка
|