Какой русский не любит сметану? |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. |
27.04.2011 10:24 |
Поистине нежную пышную сметану можно назвать гордостью русской кухни – именно от нас его позаимствовали и полюбили под названием «Russian cream» Европа и Америка, причем всего полвека назад. А знаем ли мы, как распознать настоящую сметану, или «обманываться рады»?
Автор: Антонина Камышенкова Что такое сметана? Промышленное приготовление сметаны включает в себя несколько этапов. Молоко сепарируют, отделяя жир и приводя сырье к нужному знаменателю, чтобы сметана потом получилась с необходимым процентом жирности – от 10 до 40%. Полученные сливки пастеризуют (тем самым уничтожая патогенные бактерии) и сквашивают. Закваска для сметаны включает чистые культуры молочнокислых бактерий, или сливочные стрептококки и специальные ароматобразующие бактерии. Самое интересное, что именно благодаря процессу заквашивания молоко и сливки, белки которых, как известно, довольно трудно усваиваются в организме, становятся легкоусвояемыми продуктами. При заквашивании структура молочного белка меняется и поэтому с усвоением сметаны, кефира, йогурта, простокваши у нас не бывает нет проблем. Молочнокислые продукты вообще и сметана в частности (если к тому же выбирать процент жирности поменьше) содержит немало полезного для организма человека. Ценные аминокислоты молочного белка, жирные органические кислоты молочного жира, лактоза, витамины А, Е В1,В2, С, РР и другие, минеральные соли кальция, калия, магния, железа, натрия, фосфорной кислоты, почти весь спектр микроэлементов – это если кратко. Дополним список особой пользой сметаны и других молочнокислых продуктов для микрофлоры кишечника и получим практически полную картину их уникальной ценности для здоровья. Почему сметану подменяют суррогатом Сметана относится к скоропортящимся продуктам и это – основная головная боль производителя. Ее нужно транспортировать и хранить в прохладном месте не выше 8 градусов тепла и следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже нуля. В первом случае сметана испортится, а во втором – замерзнет и утратит свои полезные свойства Важно, чтобы упаковки не находились на солнце, были герметичны. Кстати, лучше всего хранить сметану в стекле, а вот в целлофановом пакете или металлической посуде хранить сметану нельзя! Кроме того, если даже соблюсти все эти правила, капризный продукт будет храниться не более 5 дней. Именно поэтому производитель прибегает к различным хитростям, чтобы срок хранения был подольше. И хорошо, если он просто добавляет туда минимальный объем консервантов, продлевая срок хранения до 10 дней. А вот если сметана подвергается высокотемпературной обработке, это означает, что все полезные бактерии гибнут и вместо полезного продукта мы имеем простую вкусовую имитацию. Еще хуже, если так называемая сметана вовсе не является сметаной, а является неким сметанным продуктом, сотворенным из молочного порошка или растительных соевых сливок, кислоты, загустителя и стабилизатора, причем по вкусу для несведущего потребителя она может быть почти неотличима от сметаны настоящей. Поэтому надо знать некоторые правила выбора правильной сметаны и определения ее натуральности. Как выбрать сметану
Домашние тесты на натуральность сметаны
Как сделать сметану дома
Оригинал статьи: Какой русский не любит сметану? |
LAST_UPDATED2 |