Наш адрес: Ростовскаяобласть, г. Таганрог ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
Меню балетного класса
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
24.10.2008 11:50
Разве для человека не важен внешний вид? Разве существует человек, который не хотел бы выглядеть лучше? Разве возможно сохранить здоровье и молодость, снизить вес и обрести хорошее самочувствие без правильного питания? Эти и многие другие аналогичные вопросы стали причиной создания целого моря оздоровительных меню в самых рафинированных ресторанах мира.
Первыми, безусловно, были уроженцы самой гастрономической державы во вселенной. Знаменитый французский кулинар Мишель Ленц, шеф-повар одиннадцати ресторанов при бальнеологическом курорте Royal Club Evian, совместно с технологами компании Danone разработал инновационную диетическую кухню, запатентованную как Cuisine Synergique®.
Блюда Ленца сочетают высокое гастрономическое искусство с принципами диетической гастрономии.
Шедевры синергетического питания – йогуртовый мусс из зеленого горошка и пикантной акватической мяты, пюре из проросшего ячменя с листьями шизо и т.п. низкокалорийные блюда из побегов, овощей и трав – далеко не всегда отличаются таким уж изысканным вкусом. Однако страдающие мочекаменной болезнью политики, снижающие избыточный вес арабские шейхи и восстанавливающие молодость августейшие особы не жалуются. Жуют и глотают. Все, как и советует маэстро Ленц.
Свое видение гастрономического избавления от всех недугов предлагает и один из лучших поваров Франции Мишель Герар, ресторан которого удостаивается трех звезд Michelin на протяжении почти трети века подряд.
Высокая диетическая кухня от Герара именуется Cuisine Minceur Active® и запатентована совместно с другим продуктовым монстром – Nestle.
Герар дарит страждущим рецепты вечной молодости, красоты и жизненной силы в ресторане собственного термального курорта Les Pres d'Eugenie («Луга императрицы Евгении»). Рациональное гипокалорийное питание Cuisine Minceur Active® представляет собой сочетание гастрономической кухни и инновационных разработок. Рацион от Герара выглядит следующим образом: 50% от суточной потребности организма приходится на углеводы, 30% на жиры, 20% на белки. Последний прием пищи строго в 19 часов 15 минут. На аперитив перед ужином – фирменный «Отвар Императрицы Евгении» из пяти лекарственных растений: кукурузной метелки, листьев толокнянки обыкновенной, цветов вереска, хвостиков вишни и хвоща.
Признаться, я не большой любитель муссов из акватической мяты и взваров из Arctostaphylos uva-ursi, или, говоря проще, толокнянки обыкновенной. Очевидно я не в тренде, ведь вот уже несколько лет подряд многие мои приятели из числа состоятельных российских гурманов все чаще отправляются в заморские края исключительно ради оздоровительного питания.
Так, что нет ничего удивительного в том, что и российские рестораторы и шеф-повара стали все чаще создавать всевозможные вариации оздоровительных меню.
Последняя новинка в мире высокой отечественной диетической кухни – «балетное» меню ресторана «Марио», созданное знаменитой танцовщицей, актрисой и просто обворожительной женщиной Илзе Лиепа и светской красавицей Татьяной Курбатской, владелицей и идейной вдохновительницей ресторанов «Марио» и «Палаццо Дукале».
Данный список кулинарных рецептов адресован тем, кто живет в движении, следит за здоровьем и увлечен спортом. А в процессе его непосредственного создания был использован опыт балетной школы и студии персонального тренинга LondonBodySchool (возглавляемой Илзе Лиепа), а также рекомендации от лучших диетологов.
По заверениям дам, абсолютно новая культура еды удовлетворит все потребности современного человека, позволит избавиться от стресса, связанного с постоянной боязнью поправиться, сбрасывать вес, не голодая, удерживать его и при этом наслаждаться едой.
Однако не буду больше отвлекать ваше внимание на многословные предисловия и сразу перейду к меню, а вернее к двум его частям.
Начну с щадящего низкокалорийного «Балетного меню для поддержания стройной фигуры (без углеводов, животных жиров, масла, картофеля и уксуса)»:
Салаты: «Ферхад». Карпаччо из цукини под соусом из печеных помидоров. «Чипполино». Овощной микс-салат с лимонной заправкой. «Арабеск». Тартар из запеченных овощей. «Ромео и Джульетта». Руккола, помидоры черри, кедровые орешки. «Полуденный отдых фавна». Салат из листьев айсберга, огурцов и помидоров.
Супы: «Принц Зигфрид». Суп-пюре из спаржи. «Дезире». Суп-пюре из томатов с базиликом. «Граф Альберт». Суп-пюре из брокколи.
Горячее: «Ундина». Филе сибаса на пару с овощами. «Шахерезада». Вешенки на гриле с пюре из сельдерея. «Нарцисс». Сваренный на пряных травах морской черт с отварными овощами. «Лауренсия». Ассорти из овощей на гриле.
Десерты: «Лебединое озеро». Лесные ягоды на ваш выбор. «Легенда о любви». Слоеное фруктовое желе без сахара. «Фуэте». Сорбе домашнего приготовления из свежих фруктов.
А теперь очередь «Низкокалорийного балетного меню для строгой диеты (также без углеводов, животных жиров, масла, картофеля и уксуса)»:
Салаты: «Кордебалет». Листья салата с тофу и помидорами черри. «Пламя Парижа». Тартар из сладких помидоров с базиликом. «Наяда и рыбак». Руккола, отварные креветки и помидоры черри. «Анюта». Карпаччо из свеклы с кедровыми орешками. «Спящая красавица». Отварная спаржа».
Супы: «Эсмеральда». Суп-пюре из тыквы с лепестками миндаля. «Спартак». Овощной суп. «Петрушка». Овощной суп-пюре. «Дон Кихот». Прозрачный суп с грибами и морковью.
Горячее: «Тщетная предосторожность». Грудка индейки, запеченная с овощами и спаржей. «Жар-птица». Куриное филе на гриле с овощами. «Кармен». Цесарка на пару с овощами. «Драгоценности». Сладкие перчики, фаршированные овощами. «Раймонда». Молочная телятина с овощами на гриле.
Десерты: «Щелкунчик». Яблоко, запеченное с палочкой ванили. «Тема с вариациями». Фруктовый салат с натуральным 0% йогуртом. «Шопениана». Пюре из свежих фруктов. «Светлый ручей». Лимонад (лимон, лайм, мята).
Вот как сама объясняет выбор ингредиентов сама Лиепа:
Помидоры (содержат ликопен) тонизируют и снимают мышечную усталость. Базилик придает силы, улучшают пищеварение, помогают мышцам быстрее восстановиться. Мята снимает мышечную усталость. Артишоки содержат фермент, ускоряющий обменные процессы. Фенхель содержит масла, улучшающие пищеварение и усвоение полезных веществ. Петрушка содержит витамин С, убирает отеки и отлично выводит шлаки. Укроп улучшает пищеварение. Тархун – природный ускоритель обменных процессов. Артишоки – природный ускоритель метаболизма. Лосось, тунец содержат жирные кислоты, предотвращающие старение кожи необходимые для нормального функционирования мышц, связок и суставов. Шпинат содержит железо и витамины, необходимые при больших физических нагрузках. Чернослив богат хромом, регулирует уровень сахара в крови, снижает чувство голода. Миндаль, семечки тыквы и подсолнуха – источник полезных растительных жиров, клетчатки. Необходимы при больших энергозатратах, позволяют потреблять меньше углеводов. Ростки пшеницы (дневная норма витаминов группы В) – источник энергии для активных занятий. Малина – природный сжигатель жира. Вишня выводит молочную кислоту, снимает болезненные ощущения после нагрузок. Обезжиренный творог (не йогурт!) – источник молочного белка, необходимого для построения крепких мышц в процессе занятий, источник кальция, необходимого для суставов и костей.
И напоследок несколько общих рекомендаций Илзе Лиепа относительного диетического питания:
В начале трапезы на столе обязательно должна присутствовать тарелка свежей зелени и сырых, порезанных кусочками овощей (избавит от желания в ожидании блюда погрызть хлеб).
Из сырых овощей лучше исключить морковь и репу (содержат слишком много сахара).
Карпаччо, тартар или сашими из лосося, тунца, семги, форели, дорадо – источник белков и правильных жиров, позволяет быстрее наесться. К рыбе можно добавить свежую зелень, для гармонии вкуса.
Отличная закуска – обезжиренный творог, взбитый со специями, орешками или семечками.
Любые молочные продукты, используемые для диетического меню, на должны быть жирнее 2%.
Поскольку без углеводов не обойтись, они должны присутствовать в виде дикого риса на пару, гречки, ржаных хлебцев, ростков пшеницы. Очень полезен круто сваренный на воде и чуть подсушенный геркулес (такой консистенции, чтобы можно было резать ножом). Эти продукты нужно предлагать, как опцию, к любому блюду из меню, для тех, кто ест до 18.00, и кто после занятий. Так же, как тем, кто ест после 18.00 или до занятий, надо предлагать порцию миндаля или семечек вместо углеводов.
Можно обойтись без сахара, но нельзя без углеводов. Норма углеводов для человека на диете должна быть не ниже двух грамм на килограмм веса. В ином случае будете ощущать усталость, раздражительность и головную боль. Животные жиры должны быть ненасыщенные, оптимально те, что содержатся в морской рыбе и птице. Растительные жиры так же нужны для энергии, хотя и содержат прилично калорий (в первую очередь, орехи и семечки). Не допустимы сахара (глюкоза, фруктоза), так как задерживают воду, вызывая отеки. Из этих же соображений необходимо минимизировать соль, уксус и соевый соус, который можно заменить соусом терияки и лимонным соком.
Отличный гарнир – шпинат (содержит много железа и витамина С), зеленая фасоль на гриле или на пару, ломтики печеных баклажанов, обжаренные кусочки тыквы со специями, печеные артишоки, ростки пшеницы.
Спаржа хороша во всех вариантах, для разнообразия можно компоновать в одной тарелке отварную, на гриле, сырую соломкой с лимоном. Это добавит разнообразия вкусовых ощущений, ограниченных ввиду диеты.
Из ягод годятся малина (природный сжигатель жира), красная смородина (витамин С) и вишня. Вишня очень полезна, всем у кого большие физические нагрузки, так как убирает боль, воспаления в мышцах. А вот черешня и клубника не годятся (переизбыток сахара).
Для желающих похудеть, можно также использовать аюрведический напиток, ускоряющий обмен веществ. Вот его рецепт: на литр кипятка одну столовую ложку свежего мелко порезанного имбиря, две веточки базилика, гвоздику, кардамон на кончике чайной ложки. Настоять один час, процедить. Основа может храниться в холодильнике не более 48 часов. Перед подачей в нее нужно добавить сок лайма и мелко покрошенную свежую мяту или тархун (одну столовую ложку на литр жидкости).