Ученые из Америки убеждены: использование копченых и вяленых мясных продуктов в пищу провоцирует развитие хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ). Согласно приводимой ими статистике, люди, предпочитающие продукты вроде бекона, ветчины, сырокопченых колбас и сосисок, во много раз сильнее рискуют заболеть хроническим бронхитом и эмфиземой. Исследователи Колумбийского университета подвергли анализу сведения, полученные от 7352 человек, средний возраст которых 64,5 года. Всем испытуемым были заданы вопросы относительно их пищевых предпочтений. В процессе исследования обнаружилось: у лиц, потребляющих в пищу мясопродукты чаще раза в месяц, ХОБЛ присутствовали на 78% чаще, нежели у людей, не употреблявших данные продукты. В случаях, если мясные продукты входили в рационе до 5-13 раз в месяц, риск развития ХОБЛ возрастал практически на 50%, как заявил руководитель исследования Жуй Цзян (Rui Jiang). «Мясные продукты содержат высокие концентрации нитритов, которые добавляются к мясу в качестве консерванта, антимикробного средства или фиксатора цвета. Нитриты могут вызывать повреждение легких», — прокомментировал Цзян.
|