Наш адрес: Ростовскаяобласть, г. Таганрог ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
Загадки тонкого мира
Коллайдер открыл новую частицу-бозон
23.12.2011 14:06
Большойадронныйколлайдерпомогученымоткрытьновуюэлементарнуючастицу. Это произошловпервые с началаработыколлайдера в 2009 году. Между тем знаменитыйбозонХиггса, радиподтверждениясуществованиякоторого и был создан БАК, до сих пор ускользаетотисследователей.
РаботынаБольшомадронномколлайдереведутученыеЕвропейскойорганизациипоядернымисследованиям (ЦЕРН). ГлавнойцельюихисследованийявляетсяпоискбозонаХиггса – предсказаннойнаукой, нодо сих пор неоткрытойчастицы, котораяпридаетмассудругимчастицам.
Открытаяученымичастицаполучиланазвание Chi-b(3P). Она такжеотносится к разрядубозонов. Однако в товремя как бозонХиггсанеимеетсоставныхчастей, новаячастицасостоитиздвухкварков: из так называемогопрелестногокварка и его антагониста – прелестногоантикварка. Chi-b(3P) являетсяболеетяжелымвариантомдругойчастицы, котораябылаоткрытанаукойчетвертьвеканазад.
В этом месяце ученые из ЦЕРН заявили, что им удалось зафиксировать признаки существования бозона Хиггса, но не удалось найти неопровержимые доказательства.
Ученые надеются, что в течение ближайшего года они смогут получить данные, которые докажут, что эта частица существует или, наоборот, не существует. Это позволит расширить понимание фундаментальных законов физики и, в частности, устройства Вселенной.
Как заявил профессор британского Ланкастерского университета Роджер Джоунс, принимающий участие в экспериментах на коллайдере, открытие новой частицы поможет ученым в поиске бозона Хиггса, сообщает ИТАР-ТАСС.
Огромный астероид сбил планету с орбиты
12.12.2011 13:58
Европейскиеастрономыустановилипричинуаномальногоповеденияпервойпланетысолнечнойсистемы – Меркурия. Поихмнению, необычнуюорбитунебесноетелополучилопослестолкновения с огромнымастероидом.
Ближайшая к Солнцу планета вращается по необычной орбите – за два витка вокруг светила Меркурий совершает ровно три оборота вокруг своей оси. Современная астрофизика считает, что Меркурий должен был вращаться по синхронной орбите – вращение вокруг своей оси и вокруг Солнца относилось бы таким образом, что планета всегда бы смотрела на светило одной стороной. Помнению большинства ученых, этого не случилось из-за нестабильностей в его жидком ядре, которые заставили молодую планету "спрыгнуть" с синхронной орбиты.
Между тем группаастрофизиков под руководствомМаркаВечорекаизПарижскогоуниверситетаимениДидропредложиласвоюгипотезу, объясняющуюсовременнуюорбитуМеркурия. Поихмнению, это моглопроизойти в результатестолкновения с крупнымастероидом, которое "развернуло" планету и сбилоскоростьвращения, сообщаетРИА Новости.
Как объясняют исследователи, во время формирования Солнечной системы планеты земного типа могли в равной степени получить как "обычную", так и ретроградную орбиту. В последнем случае небесное тело вращается вокруг своей оси в обратную сторону по отношению к направлению вращения светила. Согласно их расчетам, орбита Меркурия должна быть синхронизирована с движением Солнца и в том, и в другом случаях. В статье отмечается, что Меркурий не мог выйти из такого состояния сам по себе без дополнительного толчка со стороны другого небесного тела – крупного астероида.
Дестабилизировать орбиту Меркурия и вывести его из режима синхронного вращения могли бы болиды, оставившие кратеры с диаметром от 250 до 450 километров. На поверхности планеты обнаружено около 40 кратеров, подходящих по размеру. Столкновения с более крупными астероидами было бы достаточно для мгновенного перехода Меркурия на текущую орбиту. Подобные объекты также оставили около 14 следов – кратеров диаметром от 650 до 1100 километров.
Затем астрофизики попытались определить наиболее вероятное место столкновения. В результате наибольшее число следов столкновений Меркурия и астероидов было зафиксировано по "краям" планеты – на границах воображаемых полушарий Меркурия.
Без мистики
03.11.2011 12:14
Британскиеисследователипришли к выводу, что так называемыепредсмертныепереживаниянеимеютмистическойприроды, а являются "проявлениемсбившихся с путинормальныхфункциймозга", сообщаетMEDНовостисоссылкойна BBC.
Предсмертнымипереживанияминазываютсяощущения, испытываемыечеловеком в процессеумирания. О них знают в основномпорассказамлюдей, побывавших в состоянииклиническойсмерти и выживших. Наиболеечастымиизописанныхпереживанийявляютсяполет в тоннелесвета, ощущение "божественногоблаженства" и встреча с умершимиродственниками.
ПсихологиизЭдинбургскогоуниверситета и Советапомедицинскимисследованиям в Кембриджепровелидетальныйанализсуществующихописаний и исследованийпредсмертныхпереживаний и необнаружили в этихощущенияхничегонеобъяснимогофизиологическимипричинами.
"Наш мозгпрекрасноумеет нас дурачить", - прокомментироваласделанныевыводыисследовательКэролайнУотт. Помнениюученых, все типичныепредсмертныепереживанияимеютбиологическуюприроду и могутбытьвызваныпопыткойпсихикипридатьсмыслмасштабнымнеобычнымощущениям, вызваннымтравмирующимсобытием.
В частности, недавнеешвейцарскоеисследованиепоказало, что такиеощущение, как полет над собственнымтелом и в светящемсятоннелемогутбытьвоспроизведеныискусственно у неумирающегочеловека. Для первогодостаточноэлектростимуляцииправоговисочно-теменногосоединениямозга, а для второго – перегрузокнаподобиеиспытываемыхпилотамисверхзвуковыхсамолетов.
Американскиеученыеподтверждали, что "свет в концетоннеля" можетвозникать при плохомкровоснабженииглаз.
Ощущенияблаженства и другихсильныхэмоций, а такжеиллюзии и галлюцинациинесложнообъяснитьвысвобождениемряданейромедиаторов, особеннонорадреналина, дофамина и серотонина. Эти ощущенияможновоспроизвестиприемомпсихоактивныхвеществ, что нередковызываетзлоупотребление ими.
Исследователитакжеупомянули, что осознаниесобственнойсмертиможетпоявляться и в ееотсутствие и известно как синдромКотара, или синдром "ходячегомертвеца". Оно можетвозникать при некоторыхпсихическихзаболеваниях, травмах, а также, например, при тифе или рассеянномсклерозе.
Американские и аргентинскиепалеонтологиобнаружили в ЮжнойАмерикеокаменелыеостанкимлекопитающего, похожегонасаблезубуюбелкуизсериианимационныхфильмов "Ледниковыйпериод". Ученыепредставилисвоюнаходкумиру.
ГильермоРожеизуниверситетагородаЛуисвилль (США) и его коллегиотмечают, что южноамериканскаясаблезубаябелка(Cronopiodentiacutus), в отличиеотгероинимультфильма, обитала в вполнекомфортныхусловияхтропическоголесапримерно 94 миллиона лет назад. Роже и его коллегиобнаружиличереп и челюстиэтогоживотного в формацииКанделероснатерриторииПатагонии – природно-историческойобластина юге Аргентины.
Южноамериканскаясаблезубаябелкасильноотличается как отсвоихближайшихродственниковизАфрики, входившейвместе с ЮжнойАмерикой в единыйюжныйматерикГондвана, так и отдальнихродичей с северногоконтинента – Лавразии.
Челюстисаблезубойбелкисодержатнесколькооднокоренныхмоляров и двукоренныхпремоляров, что не было характерно для всех известных млекопитающих юрского и мелового периодов.
Клыки Cronopiodentiacutus в несколько раз длиннее, чем все остальные зубы этогоживотного и, по оценкам ученых, держат марку первенства среди всех клыков ранних млекопитающих. Череп этого существа сильно вытянут и несколько сплюснут с боков. Как сообщает РИА Новости, его устройство одновременно свидетельствует о примитивности саблезубойбелки и говорит о высокой пищевой специализации.
Челюстибелки были относительно слабыми, но хорошо раскрывались при укусе, что позволяло животному использовать его клыки-"сабли" в полную силу. Отсутствие характерных черт сумчатых и плацентарных млекопитающих говорит о том, что южноамериканские млекопитающие "отстали" в развитии отсвоих северных родственников к началу позднего мелового периода.
Лунные пещеры превратят в базы для землян
19.10.2011 11:53
ПервыебазыжителейЗемлинаЛунебудутразмещаться в естественныхпещерах, обнаруженныхнедавнонаспутникенашейпланетыкосмическимиаппаратами. ОбэтомрассказалначальникЦентраподготовкикосмонавтовим. ГагаринаСергейКрикалев.
По его словам, к настоящемувременинаповерхностиЛуны уже обнаруженынесколькоотверстийдиаметромдо 65 метров и глубинойдо 100 метров. Повсейвидимости, это следывулканическихпроцессов, происходивших в прошломнаспутникеЗемли.
"Еслиподтвердится, что наличиетакихпещермассовое, то это полностьюизмениттехнологиюосвоенияЛуны, – рассказалКрикалев. – Достаточнобудетпростораскрытьгерметичнуюоболочкувнутрипещеры, ненадобудетстроитьстены и потолок".
В свою очередь замначальника Центраподготовкикосмонавтов Борис Крючков уточнил, что толща лунных горных пород обеспечит земным базам надежную защиту сразу от двух угроз космоса – высокого уровня радиации и постоянного холода. По последним данным ученых, постоянная температура в лавовых тоннелях наЛуне составляет примерно от – 30 до – 40 градусов Цельсия.
Стоит отметить, что надувные модули для использования в условиях космоса были спроектированы российскими специалистами еще для орбитальной станции "Мир". Однако использовать их тогда так и не пришлось. По информации ИТАР-ТАСС, первичное размещение надувных модулей может быть осуществлено с помощью роботов при минимальном участии космонавтов. Экипажу людей останется лишь провести расконсервацию и текущее обслуживание надувной лунной базы.
Открытие ученых отвергло теорию Эйнштейна
24.09.2011 09:37
Ученыеобнаружиличастицу, чья скоростьпревосходитскоростьсвета. Неожиданноеоткрытие, способноеопровергнутьтеориюотносительностиЭйнштейна, совершилиспециалистыЕвропейскойорганизациипоядернымисследованиям (ЦЕРН). Объяснения этому найти не удается.
В ходе эксперимента пучок нейтрино был направлен из швейцарского ЦЕРН в подземную лабораторию Гран-Сассо в Италии на расстояние 732 километра. Как показали подсчеты, он прибыл на место назначения на несколько миллиардных долей секунды раньше, чем если бы передвигался со скоростью света.
Разница составила 60 наносекунд при возможной погрешности в десять наносекунд. При этом измерения скорости нейтрино проводились около 15 тысяч раз. Это позволяет думать, что речь идет о научном открытии, сообщает BBC.
Между тем, согласно современным представлениям, скоростьсвета является предельной во Вселенной. Вся современная физика, сформулированная в частной теории относительности Альберта Эйнштейна, основана на идее, что ничто не может превысить эту фундаментальную физическую постоянную.
Суть совершенного открытия настолько невероятна и может настолько перевернуть представления ученых о Вселенной в целом, что исследователи проявляют особую осторожность. "Сейчас мы пытаемся понять и объяснить данный феномен, – цитирует ИТАР-ТАСС одного из руководителей работ Антонио Эредитато. – Если нам не удастся это сделать, то мы обратимся к помощи всего мирового научного сообщества".
Исследователи решили обнародовать свои исследования в Интернете, чтобы их можно было подвергнуть тщательному анализу в мировом масштабе. Полученные результаты будут обсуждаться 23 сентября на семинаре в ЦЕРН.
LAST_UPDATED2
Ученые нашли планету из "Звездных войн"
16.09.2011 15:43
Астрономынашли в космосепланету, котораявращаетсясразувокругдвухсолнц, подобныхнашему. Это грандиозноеоткрытиебылопредсказаноучеными и фантастами в ХХвеке, подобное явление можно наблюдать в легендарном фильме "Звездные войны".
Планету Kepler-16b на расстоянии 200 световых лет от Земли обнаружили астрономы США из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. Размерами она похожа на Сатурн. Судя по всему, Kepler-16b также является газовым гигантом, однако отличается большей плотностью. Ученые считают, что поверхность планеты безжизненна. В пользу этого говорит и тот факт, что, несмотря на наличие двухсолнц, температура на небесном теле составляет от минус 73 до минус 101 градуса по Цельсию.
Гипотетически на открытой планете в конце дня можно наблюдать сразу два заката. Отметим, что размеры обеих звезд меньше нашего Солнца и составляют 69% и 20% его величины. Период обращения планеты составляет 229 дней.
"Открытие просто поразительно. В очередной раз научная фантастика стала реальностью", – приводит слова специалиста Института Карнеги Алана Босса "Росбалт". В ХХвеке ученые предсказывали открытие планеты с двумя солнцами. Это явление нашло свое отражение и в искусстве. Например, Татуин, родная планета героя "Звездных войн" Люка Скайуокера, также вращается под светом двух звезд.
Свое название Kepler-16b получила в честь орбитального телескопа NASA, с помощью которого она была обнаружена. Одна из задач устройства, запущенного в 2009 году, заключается в поиске в галактике Млечный путь планет, подобных Земле. После совершенного открытия ученые обладают надежными доказательствами, что во Вселенной, кроме нашей Солнечной системы, есть и разнообразное множество других.
LAST_UPDATED2
Далекое будущее
26.08.2011 14:01
АмериканскиеисследователиизУниверситеташтатаОрегонвыяснили, скольковременинужноживотным, чтобыэволюционировать. Изэтогоможнобылобысделатьвыводы, какойсрокотведенсовременномучеловеку для того, чтобы его телопринялоновую, необычную для нас форму, пишетРБК daily.
Изучивокаменелости, ученыеутвердились в мысли, что эволюционныеизменения в тележивогосуществанепроисходятзакороткийпериод 10—100 лет, а растягиваютсяна 1 млн лет. Лишьпоистеченииэтогосрокаможноговорить, что некоеизменениезакрепилось и будетпередаватьсяотпоколения к поколению.
Это, в частности, означает, что в наши дни людина 5—7 смвыше, чем жившие 200 лет назад, и хомосапиенспродолжаетрасти, так что, допустим, через 2 тыс. лет людиокажутсявыше нас на 50—100 см. Впрочем, исследователинеспорят, что поройизменениеорганизмапроисходит в короткиесроки, однако эти быстрыепеременыневсегдасохраняются, невсегдапередаютсяпоследующимпоколениям или ограниченынебольшимипопуляциями.
Пословамамериканцев, эволюционнаяадаптациявызванавоздействиеместественногоотбора, экологией, антропогеннымифакторами, и эти силыдолжныиметьширокое и длительноевлияниенакакой-то вид, чтобыонпретерпелэволюцию. Этотпроцесскудаболеемедленный, чем считалосьранее. Кстати, несмотрянасвоюзамедленность, эволюция все жепостоянна: за 1—10 млн лет способнапоявитьсяноваяразновидность.
БиохимикиизКембриджскогоуниверситетасоздалипервый в миреорганизм с искусственнойинформацией в ДНК. Обэтомпотрясающемнаучномпрорыве, безусловно, одномизкрупнейшихзапоследниегоды, сообщает"ВокругСвета"соссылкойна BBC и Журналамериканскогохимическогообщества.
Объектом для опытасотрудникиЛабораториимолекулярнойбиологиизнаменитогобританскогоуниверситетаизбралиминиатюрного (длинойоколо 1 мм) круглогочервяCaenorhabditiselegans. Его ДНК, как и ДНК всехпрочихживыхсуществ, "написан" на "языке", состоящемизчетырёх "букв" — нуклеиновыхкислот A, C, G и T — объединённых в "слова"-триплеты. Переписаводноизэтих "слов", учёныесмоглизаставитьклеткичервявырабатыватьдополнительную, 21-ю аминокислоту. Это удивительноедостижение, ведь в природе все белкивсех без исключенияживыхсуществсостоятиз 20 аминокислот.
ВедущимиавторамиэтойпотрясающейработыявляютсяСебастьянГрейсс и Джейсон Чин. Интересно, что в основележитметодика, разработаннаяЧином ещё 10 лет назад, вовремяработы в ИсследовательскоминститутеСкриппса в США.
Такимобразом, появляетсявозможностьпрограммироватьбиохимиюживыхорганизмовнаатомарномуровне, что открываетогромныеперспективы в биотехнологии. ДокторМариодеБоно, коллегаЧина и Грейсса, считает, что новаяметодика в ближайшиегодыбудет "распространяться, подобнолесномупожару" и применятьсяко всё большемучислуживыхорганизмов.
Например, с помощьюизмененного ДНК можнобудет "запрограммировать" клеткинавыработкусветящихсябелков и превратитьих, такимобразом, в "живыелазеры", что открываетновыеперспективы в медицине. Возможны и другиевариантыпримененияметодики, неменеевпечатляющие.
Кстати, Чин и Грейссработают в той жесамойлаборатории в Кембридже, в которойУотсон и Крикполвеканазадвпервыеустановили, что ДНК имеетформудвойнойспирали.
Неземная ДНК
11.08.2011 10:50
Ученыеиз NASA обнаружили, что наметеоритах, падающихнаЗемлю, содержатсяхимическиеэлементы, являющиесяважнымикомпонентами ДНК, сообщаетtop.rbc.ru. Это можетстатьдоказательствомтого, что космическиетела, попавшиенанашупланету в далекомпрошлом, моглистатьисточникомзарожденияжизнинаЗемле.
Командаисследователейпроанализироваласостав 12 богатыхуглеродомметеоритов. В космическихтелахбылиобнаруженытакиехимическиеэлементы, как аденин, гуанин, гипоксантин и пурин, являющиесякомпонентами ДНК. Однакопомимоэтиххимическихсоединений в составеметеоритовбылинайденымолекулытакихбиологическихвеществ, которыепрактическинеиспользуютсяземнымиорганизмами – азотистыеоснования ДНК, несколькоотличающиесяпосоставуотсвоихземных "собратьев".
Помнениюавторовисследования, именноэтотфактговорит о космическомпроисхождении ДНК: еслибыметеоритыбылипростозагрязненыземнымибиомолекулами, в них бынебылиобнаружены "неправильные" компонентыгенетическогокода. Однакоеслиметеоритыявляютсявнеземнымифабрикамижизни, тогда в них должныприсутствовать и биохимическиевещества, отличающиесяпосоставуотземныханалогов.
Крометого, ученые NASA провелиэксперимент, в ходекоторогосинтезировалиазотистыеоснования ДНК изнеорганическихэлементов, в частностицианистоговодорода и воды. Это объясняет, какимобразомсложныеорганическиевеществамогливозникнутьнаастероидах и кометах.
На Марсе нашли воду для инопланетян
06.08.2011 09:28
АмериканскиеученыеобнаружилинаМарсепризнакисуществованияводы. Если эти данныеподтвердятся, тоглавноеусловия для существованияжизнинаКраснойпланетеокажетсявыполненным.
Согласнозаявлениюученых, имудалосьобнаружить в южномполушариипланетыдесяткиранеенезамеченныхтемныхполос. Когдапланетанагревается, эти полосыпоявляются, причемрасширяютсяпомерепонижениярельефаместности. С наступлениеммарсианскойзимыполосыисчезают.
Лучшимобъяснениемэтомуфеномену, помнениюастрономов, станетто, что изменениецветагрунтаМарсавызываетсоленаявода, текущаяпоповерхности или совсемблизко к ней. При этомтолько в одномкратереНьютонаученыеобнаружилипочтитысячувозможныхпотоков, стекающихпостенамкратеравовнутреннийбассейн.
"Мыненашлиудовлетворительногообъяснениянаблюдаемымявлениям без использованияводы, – заявилведущийавторисследованияАльфредМакЭванизуниверситетаАризоны. – И если мы подтверждаем, что это соленаявода, томы имеем лучшую идею о том, где искать сохранившуюся наМарсе жизнь".
В результате тщательного исследования фотографий, полученных с помощью марсианских спутников, было установлено, что полосы-"потоки" ведут себя очень похоже на земные ручьи. Они, например, нетолько стекают вниз по склонам, но и обтекают встречающиеся препятствия – крупные камни, передает The Washington Post .
На пресс-конференции в NASA коллеги МакЭвана горячо приветствовали его открытие, однако отметили, что на сегодняшний день оно основывается на косвенных данных и не может считаться доказанным.